наверх

Новости Футбола России
14 800
 
+1

Государство – это кто? Что честнее – лимит или отказ от госфинансирования

 
Что честнее – лимит или отказ от госфинансирования

В российском футболе появилась модель того, что ждет российские клубы после отмены госфинансирования. Смотрим, думаем, делаем выводы.


«И СЕБЯ МНЕ ЖАЛЬ, ПОГАНЦА...»

В матче «Зенит» - «Терек» на 81-й минуте в игру вступил нападающий Павел Долгов. Совсем скоро Долгову исполнится 19 лет, он воспитанник калининградской «Балтики», но уже четыре года прогрессирует в системе «Зенита». Живет в интернате при академии. А заменил Долгов Дзюбу.

Андре Виллаш-Боашу этого не хотелось бы. Он взял Долгова на летний сбор, предчувствуя, вероятно, сезонные мытарства по поиску пяти россиян, обязанных одновременно находиться на поле. Но лимит, на взгляд Виллаш-Боаша, губителен для российского футбола. Не будь его, Дзюбу наверняка заменил бы Рондон. Вот тут на российский футбол и снизошла бы польза.

Рондона, честно говоря, жалко. Он может и хочет играть. Он не подписывался на «6 плюс 5». И «Зенит» не подписывался — его подписали. Причем в идиотские сроки: в последний момент. Что тут скажешь?

У Игоря Иртеньева есть стихотворение про то, как «ветеран войны афганской» ему «в живот вогнал перо». Заканчивается так: «Жалко бедного «афганца», пропадет за ерунду. И себя мне жаль, поганца, к превеликому стыду».

Да, Рондона с «Зенитом» жаль. А Виллаш-Боаша так особенно. В них вогнали лимитное перо. Но и за Долгова тревожно вместе с российским футболом. Отсидел бы он на лавке очередной матч, поехал бы спать в интернат, потом челночил бы между дублем и «Зенитом-2» в ожидании шанса. Но когда Рондон, груженый золотыми дублонами, отчалил бы в Венесуэлу, на его место взяли бы другого Рондона, а не Долгова. Потому что Виллаш-Боаш ценит мгновенья своей карьеры, ему нужен срочный результат, а не Долгов.

Конечно, только сам Долгов в этом и виноват. Кто ему мешает конкурировать с Рондоном? Никто. Проигрываешь конкуренцию — сиди в запасе. Но как быть, если в отдельно взятом клубе конкуренцию всегда проигрывают все россияне? Не хотят, понимаешь, опережать Халков с Гараями. Или не могут. Или у этого клуба слишком много денег, позволяющих не ждать результатов конкуренции Долгова с Рондоном, а просто менять россиянину конкурентов. Они будут играть, а он — конкурировать.

В основе «Зенита» действительно нет собственных воспитанников, к которым мы с готовностью отнесем и калининградца Долгова. Хотя в принципе они есть. В заявке на тот же матч с «Тереком» фигурировали еще Александр Васютин и Алексей Евсеев. Интересно, это добрый Виллаш-Боаш сжалился, или «фэйр-плей» с лимитом заставили?


45 НАДЕЖД

Ясно, что под благополучием российского футбола всяк волен понимать свое. Кому-то милее успехи сборной и возможность болеть за своих в клубах, а кому-то еврокубки, которыми мы грезим, но которые редко выигрываем.

Почему, однако, в финале последней Лиги Европы, где нет лимита, зато был «Зенит», на поле вышли 9 украинцевДнепр») и 6 испанцевСевилья»)? Неужто им не мешали свои, родные, как они мешают Виллаш-Боашу?

А двумя годами ранее тот же турнир выиграл «Челси» с тремя англичанами в составе: Лэмпардом (воспитанник «Вест Хэма»), Эшли КоулАрсенал») и Гари КэхиллАстон Вилла»). Именно эта победа, по-вашему, олицетворяет благополучие английского футбола? Или все же сморщенная сборная Англии?

Бегло просмотрев протоколы последнего тура, я насчитал в них 45 россиян младше 1994 года рождения (включительно). Лишь в «Мордовии» таких не отыскалось. Добавьте сюда дублеров и игроков вторых команд, подобных Долгову. Наберется изрядно.

То есть молодежь в стране есть, причем молодежь приличная, раз из нее удалось набрать финалистов чемпионата Европы (U-19) и бронзовую сборную Евро (U-17). Что ей может помешать пробиться в основу своих клубов? Наличие лимита? Отсутствие лимита? Или зашкаливающая покупательная способность клубов, желающих брать чужих, готовых, а не своих, растущих?


ИЗ ЗООПАРКА НА ВОЛЮ

Как ни странно, теперь появилась возможность проиллюстрировать этот момент. Ибо самым щедрым на молодых россиян в матчевой заявке оказался непростой клуб «Динамо». Морозов, Зобнин, Обольский, Лещук, Данилкин, Живоглядов, Катрич, Лёвин, Ташуев — вот сколько доморощенных динамовцев от 1994 года рождения и младше оказалось в протоколе. Девять. При том, что дебютант Морозов и сыграл уверенно, и единственный мяч своей команды забил.

Лимит ли тому причиной? А вы подумайте. Для того, чтобы закрыть пять позиций на поле, не нужно вписывать в заявку 18 россиян (со взрослыми). Финансовый «фэйр-плей»? Отчасти: приходится ужимать расходы. Но этим занимается не только «Динамо», а еще и «Рубин», «Краснодар», «Зенит», «Локомотив».

Почему у них-то меньше молодых?

Думаю, «Динамо» в настоящий момент представляет собой пусть грубую, но модель клуба, лишенного госфинансирования. Зарплатная ведомость раздута, с дикими контрактами людей вроде Самба пожар, деньги, выделенные ВТБ на отчетный период, говорят, истрачены, ушедший акционер Борис Ротенберг, опять же по слухам, не вкладывал свои кровные, а давал «Динамо» в кредит, что подразумевает возврат. Теперь все схлопнулось.

По-моему, классический сценарий превращения клуба из зоопаркового питомца в обитателя дикой природы.

С частным клубом будет то же самое, выгони из него хозяина. Но это его частное предприятие и его личная ответственность перед людьми и регионом. Хочет выглядеть клоуном — пусть сначала создает клубы, потом их кончает.

Государство же, вбухивая в футбол столько, сколько и не снилось частникам, осуществляет, как нам говорят, социальную функцию. Государству как-то стыдно выглядеть клоуном. Или нет?

Речь, однако, о другом. О влиянии на карьеру россиян лимита и того, что происходит в «Динамо». Один зенитовский Долгов против девяти бело-голубых.

Можно и дальше спорить о пользе или вреде лимита, в котором и впрямь заложена доля зла. А можно просто сравнить. И попытаться понять на примере «Динамо» последствия отказа от госфинансирования. На мой взгляд, этот шаг послужит тем же целям, которым служит лимит. Только с гораздо большей эффективностью.

Остается вопрос, что лучше: раздутые амбиции с госденьгами или скромные возможности в еврокубках без госденег. Второй вариант, полагаю, будет явлением временным, но более перспективным. И он же лучше. Потому что честней.

Автор: Дзичковский Евгений

Источник: Sovsport.ru

05.08.2015 08:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 августа 2015 года, Среда 12:00 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/829262
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Государственных денег в клубах быть не ДОЛЖНО! Монстры от Бухгалтерии правят клубами, как не им показывать пример, как надо зарабатывать деньги. Да и налоги давно пора увеличить не 13, а 20-60 процентов в зависимости от зарплат.
5
фото Maldini1975
Согласен полностью. Госсодержание клубов культивирует коррупционную составляющую среди менеджмента.
3
фото el roman
Я полностью за отмену ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ!!! Все клубы должны быть частными... Пусть мы скатимся лет на 5 в рейтингах...
3
фото Reddd
И будет у нас три клуба, пока дяденькам не надоест в пустую бабло вкладывать. Мы не Европа, мы на футболках не зарабатываем.
1
фото el roman
Ну лучше чем тратить ГОСударственное БАБЛО... 16 миллиардеров в России найдется... Вот пусть между собой и соревнуются...
1
фото Reddd
Первое: А миллиардерам это надо?
Второе: Неужели что то изменится, если государственное бабло не будет идти на финансирование клубов? Придумают еще что нибудь, что бы пилить.
фото el roman
Изменится позиция государства... А то сейчас кто платит за девушку, тот ее и танцует... Миллер сказал 6+5... Значит 6+5... А если будет 16 миллиардеров, да еще и иностранцев несколько.... Китайские миллиардеры, например (допустим лет через 20)... То ни о каком лимите речь не будет идти... Гос-во будет молчать в тряпочку и не лезть своими ЛАПАМИ в Культурно-Массовое Шоу под названием Футбол!!!
фото Reddd
Чет я сомневаюсь. Это как на броневике выступать. Клубы дядям, футбол болельщикам. В нашей стране 16 частных клубов это утопия. Рынок слишком не привлекательный.
1
фото el roman
Пока да непривлекательный... Но время меняется... Азиаты придут на наш рынок серьезно, наши тоже в долгу не останутся... Крытые стадионы надо делать и будет комфорт!!!
фото Lima
Интересно, нашёлся бы какой д. мешок, который взял бы сову руководить своим фк ? ))
2
фото Sandor
Частные клубы - нет лимиту...
фото Дед Сергей
Государственные (они же наши с Вами-налоги платим) деньги на поддержку ПЕНСИОНЕРОВ и МАЛОИМУЩИХ. Футбол выживет.
2
фото Amplua
Клубы, сидящие на шее у гос-ва должны вкладывать деньги в молодежь в своем регионе. Покупать игроков им нужно разрешить только с заработанных своими руками денег.
фото Oleggg
Гос финансирование должно быть, но школ, тренеров, программа по строительству полей, поддержка спортшкол. Но на трансферы и зарплаты звездам нет. Больше тогда подходит схема, когда клуб тратит, а регион или гос структура закрывает в рамках оговоренного бюджета траты на детский спорт и инфраструктуру.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?