наверх

Новости Футбола России
7 969
 
+2

Во глубине турнирных руд… Как сборная будет играть против Швеции

 
14 июня. Москва. "Открытие Арена". Россия - Австрия - 0:1

14 июня. Москва. "Открытие Арена". Россия - Австрия - 0:1. Разочарование полузащитника "Зенита" Олега Шатова , который должен стать одним из лидеров в сборной на финише отборочного турнира. Фото Иван Прохоров.


СБОРНАЯ РОССИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ. Через месяц нашей главной команде предстоят отборочные матчи Евро-2016 против Швеции и Лихтенштейна (5 и 8 сентября соответственно). При этом у сборной в настоящий момент нет тренера (по крайней мере на момент подписания номера в воскресенье было именно так), а у футбольной федерации – президента. Играть важнейшие матчи предстоит с листа, более далекие перспективы и вовсе не просматриваются. «ССФ» решил, что кто-то должен взвалить на себя эту обязанность. И взвалил.


ТРЕНЕР

НЕ БЫЛО БЫ ЩАСНЫ…


Про нашу уникальность можно травить анекдоты. Ни один из последних, да что там последних – всех президентов РФС, не покинул свой пост, домотав срок до конца. В стране, где добровольные отставки случаются с периодичностью подлета кометы Хейла-Боппа, футбольные вожди сходят с баржи в открытом море, а не в порту. Хотя люди выборные. С чего вдруг? Государство жмет? Ни-ни, у нас с этим строго. Просто сознательные. Надоело служить – айда на дембель.

Так вот президенты не просто освобождают поляну, а делают это порой в самый неподходящий момент. Конференция решила: с Николая Толстых хватит, навоевался. Проголосовала и разъехалась. Где она? Нет ее больше, конференции. Остались воронка и дым. Который, вероятно, и отправил вслед за Толстых тренера Капелло.

Таковы особенности национального управления. Никого нет, а оно работает. Никита Симонян олицетворяет – кто-то из-за его спины руководит.

Но времени до сентябрьских матчей, завязанных в узел с выборами нового президента, все меньше. И неясности со сменщиком Капелло все больше. Она уже почти было превратилась в ясность. Как вдруг снова легла тенью на чье надо чело.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий - кандидат номер один на работу со сборной.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий - кандидат номер один на работу со сборной.
Источник: ТАСС

Возможно, к моменту, когда этот номер будет подписан в печать, назначение уже состоится. Или все уйдет в затяжку, как это бывает с бабушкой, которая курит трубку. Но пока подмечаем следующее. К Леониду Слуцкому (а именно он считается главным кандидатом на пост тренера сборной) приехал в гости Зденек Щасны (а именно он является главным тренером пражской «Спарты»). И сыграл с ЦСКА Слуцкого вничью, хотя общественность отзывалась о перспективах «Спарты» с сожалением. После чего ситуация стала зыбкой.

Дело в том, что в условиях низкой видимости и больших сомнений кандидат в тренеры сборной должен быть ярким, как лампочка. Другого сейчас назначать чревато – могут не понять снизу и, что страшнее, сверху. Уже было так: покупали Рембрандта, а оказался Малевич. Тоже дорогой, елки-палки, но черный и квадратный. Теперь нужно найти более понятного, дешевого и безупречного. Безупречность очень важна, иначе материализуется картина «Опять двойка». Но смотри, как оно все развернулось в репутационном смысле! «Спарта».

Щасны. Хм!

Даже если отрицать политические боязни, ничья Слуцкого с чехами воскрешает сугубо футбольных кикимор. Лезет вдруг в голову, что с принципиальными соперниками его ЦСКА играет хуже, чем со слабыми (словно должно быть наоборот!); что Карпин и Черчесов считаются более мощными мотиваторами на коротких временных отрезках; что Хомуха только что выиграл «серебро» юношеского Евро; что Бородюк знает сборную как свои пять пальцев; что только в случае со Слуцким, извиняюсь за тавтологию, речь идет о противном совмещении клубного с федеративным.

Ладно бы это лезло в голову нам. Но мысль досаждает и тому, кто собрался приглашать Слуцкого, вот морока. Приглашающий понимает: тема попала в зависимость от одного-единственного матча ЦСКА в Праге. А это неправильно. Это пошло – выбирать сборной тренера на годы (на меньшее мы редко подписываемся) – по итогам одного матча. Между которым и шведами – всего лишь месяц.


ДОСЛОВНО

Виталий МУТКО министр спорта РФ:

Хохлов, Аленичев, Кобелев – эти тренеры в перспективе могут возглавить сборную России по футболу. Но нужно понимать, что национальная команда – это не площадка для экспериментов. Нам нужен тренер, который придет и с ходу решит конкретные задачи, именно поэтому сейчас мы говорим о двух кандидатурах – Слуцком и Бородюке.
Сейчас просто дайте нам время – день-два. Без тренера точно не останемся.


СОСТАВ

КОКОРИН – ДЗЮБА, ДЗЮБА – КОКОРИН


По закону жанра следует предположить: о’кей, пусть будет Слуцкий. И дальше отталкиваться от его видения состава. Проблема, однако, в том, что кадровое комплектование сборной практически не зависит от того, кто станет главным тренером. И это самое лютое, что только может быть в подобных случаях.

Вдумайтесь: тренер сменит тренера, а состав останется тем же. Или мы живем в сказочном лесу. Были ли к Капелло претензии по основе, например, в матче против австрийцев? Нет. АкинфеевСмольников, Новосельцев, В.Березуцкий, Д.КомбаровШатов, Глушаков, Широков, Иванов, ЖирковКокорин.

Если вспомнить травмированных и дисквалифицированных, вчинить иск итальянцу сложно. Допустим, неудачно сыгравшего Иванова можно было бы поменять на Дзагоева. Но, во-первых, случаются и у Алана не шедевральные матчи. Во-вторых, на суждения мы особенно богаты после, а не до. Есть у нас такая особенность.

Ну а кто там еще? Мамаев, которого Фабио Капелло внес в стоп-лист после якобы брошенной в перерыве майки или какого-то аналогичного коленца? Но у Мамаева и со Слуцким так себе дружба, если не забыли. Газинский? Подождите, его еще понять и прочувствовать надо. Оздоев? Не плох, но вряд ли развернет игру сборной с севера на юг. Птенцы Хомухи? Могилевец? Зобнин с Юсуповым? Кого мы с вами забыли, чтобы вот прямо «ах!», и кого обязательно вспомнит Слуцкий?

Центр обороны почти наверняка останется пожилым и армейским. Если только Ходжаниязов не вытеснит из «Зенита» Гарая. За пост левого защитника Жирков и Дмитрий Комбаров поспорят, похоже, с Набабкиным и Набиуллиным. Широков и Шатов видятся главными по художественной части, но в этом случае начинает легонько подзванивать правый фланг полузащиты.

Впереди Кокорин станет менять Дзюбу, а Дзюба Кокорина: в последние годы именно так выглядит наша национальная забава. За спиной у них будут маячить Смолов и Портнягин. Какие еще есть варианты, способные жутко напугать шведов? Как нам выиграть с каким угодно тренером у лютых, вот дожили-то, молдаван?

С составом у сборной беда. И нужны либо очень резкие кадровые движения, за что их совершивший тут же получит по шапке со всех сторон, либо новый подход к уже имеющемуся человеческому богатству. Есть ощущение, что новый тренер выберет второй метод. Вот тогда и узнаем, так ли плох был Капелло или же мы просто принимали белую полосу за черную.

эпизод октябрьского матча в Стокгольме. Александр Кокорин атакует ворота хозяев.

Ответная встреча со шведами 5 сентября многое прояснит в турнирной судьбе сборной России. На фото - эпизод октябрьского матча в Стокгольме. Александр Кокорин атакует ворота хозяев. Источник: Russian Look/Imago



ЧМ-2018


ОТМЕНИТЬ ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ!

Удобно совершить переход от предыдущей главки к календарю следующего цикла. Для нас не отборочного, но актуального. Жребий отрядил внеконкурсную сборную России в группу с Бельгией, Боснией и Герцеговиной, Кипром, Эстонией и Грецией. Посостязавшись со столь достойными противниками, мы обязаны предстать перед родными болельщиками на домашнем чемпионате мира во всей красе. Ну, или нам так говорят, что перед болельщиками, хотя чемпионат проводится, конечно, не для них.

Радоваться или огорчаться по данному поводу бессмысленно. С кем бы ни драться, лишь бы драться. Играть, репетировать, жить полноценной жизнью. Мы иной раз представляем сборную чуть ли не роботом, бредущим по пыльной дороге от цикла к циклу. А ведь в ней играют живые люди, для которых любой матч – ярчайший кусочек карьеры. Мало у кого счет таких матчей идет на десятки. Так пусть эти люди и играют так, чтобы потом было что вспомнить, а не что скрывать.

Важней сантиментов, однако, методология подготовки российской сборной к событию, которое все больше напоминает пуп веков. Что на самом деле вредит. Ни ЧМ-2018, ни тем более Евро-2016 близко не стоят по важности к задаче нормализовать саму биохимию российского футбола, убрать из нее кислотность и внедрить понятность. Однако готовить команду к чемпионату мира все равно надо. Тем более к домашнему.

Сейчас по этому поводу озвучивается несколько рецептур. Кто-то предлагает законсервировать пару юношеских или молодежных сборных, создать им тепличные условия, вырастить монстров, а перед 2018 годом смешать, но не взбалтывать. Это лучше, чем ничего, но это не поможет выстроить систему. Мы большие мастаки выкладываться ради трех-четырех матчей либо двух-трех недель. А потом, как правило, достаем лапоть и продолжаем хлебать щи.

С другой стороны, строить систему как бы уже и поздно. Она не начнет приносить плоды через три года, что в силу особенностей национального мироустройства выглядит приоритетной задачей. Футбол футболом, а отчетность отчетностью. За провал показухи спросят строже, чем за вечное ничегонеделание. Из чего мы в любых реформах в основном и исходим.

В этой связи предложил бы творчески переработать тезисы Дмитрия Хомухи, на прошлой неделе давно приходившего к нам в редакцию. Он считает: после ЧМ-2018 надо отменять лимит и госфинансирование клубов. А мне кажется, лимит надо отменять после, а госфинансирование уже сейчас.

Да, разлетятся Вальбуэна и Виллаши-Боаши. Обвалятся результаты в еврокубках. Временно обвалятся. Но госфинансированию рано или поздно все равно каюк, готов поспорить хоть на 100 500 миллионов. Зато в России образуется шикарный трехлетний полигон для той массы игроков, что уже накоплена в футбольных закромах. А если и госденьги перебросить на детей и инфраструктуру, затеется образование еще большей массы.

Вот это может сработать даже на коротком отрезке. Это эффективнее консервации каких-то там команд в то самое время, пока госклубы за госденьги продолжают по-наглому подписывать гослегионеров.

Главный тренер юношеской сборной Россси, выигравшей «серебро» Евро-2015, Дмитрий Хомуха

Главный тренер юношеской сборной Россси, выигравшей «серебро» Евро-2015, Дмитрий Хомуха, считает, что после домашнего Чемпионата Мира в нашем футболе нужно отменить лимит и госфинансирование клубов. Услышит ли Виталий Мутко?



КАЛЕНДАРЬ

НАСТРОЙ НА СТЫКИ


Ошметки этого отборочного цикла выглядят понятно. И страшно. Сначала нас могут уконтрапупить аж сами шведы. Затем поедем в Лихтенштейн, где многое будет зависеть от настроения. Память услужливо подсказывает: после больших разочарований сборная России способна впасть в дряблость, как это было в 2007 году в Андорре после Израиля.

В первой половине октября рванем в страну «фетяски», имея целью не потерпеть фиаско. Предположи подобное кто-нибудь пару лет назад, был бы подвергнут насмешкам даже в самой Молдавии. Но времена меняются, становясь все больше не нашими.

Наконец, в Россию приедут финишные черногорцы. В тот игровой час, что отвела нам судьба в Подгорице, россияне вовсе не выглядели на фоне экс-югославов непобедимой армадой.

И дома с ними наверняка случится возня. А этот вид спорта мы не любим. Потеем, кашляем, пропускаем на последних минутах, опускаем очи долу.

Даже после конфузливого ЧМ-2014 европейский отборочный цикл не казался нам проблемным. Помню тексты коллег в жанре «фэнтези», сулящих нам взбучку от молдаван и самих же от себя хихикающих. Теперь же всерьез рассуждаем о стыковых матчах. А в глубине души, быть может, на них и настраиваемся.

Так вот в стыках, по состоянию на сейчас, нам могут попасться Голландия, Шотландия, Венгрия, Израиль, Албания, Норвегия или Словения. И хорошо, что не может попасться Украина, хотя кому-то другому она, видимо, попадется. Есть ли среди указанных непроходимые? Нет. Кажемся ли мы кому-то из этих сборных непроходимыми? Я вас умоляю. Ни одна из них не считает себя слабей молдаван, северных ирландцев или азербайджанцев. А те уже клевали нам мозг.

Евгений Дзичковский

4 августа 2015, 18:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
04 августа 2015 года, Вторник 19:53 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/828845
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Как будет играть? Как обычно: хреново.
1
фото borisbbb
Возможно, к моменту, когда этот номер будет подписан в печать, назначение уже состоится. Или все уйдет в затяжку, как это бывает с бабушкой, которая курит трубку.
фото dedmazai187
Как сборная будет играть против Швеции

Как обычно.Как дурак.
1
фото zond
Как сборная будет играть против Швеции?
Думаю, как всегда - ногами
фото dedmazai187
Ногами? Ветками.))
фото zond
Корнями
фото borisbbb
Проблема, однако, в том, что кадровое комплектование сборной практически не зависит от того, кто станет главным тренером.
Выбрать из имеющихся игроков подходящих под тренерское видение игры. Определить им позиции позволяющие получить максимальную отдачу от каждого. Поставить свою игру. И т.д. и т.п. А до первого, серьезного, матча со шведами остался всего месяц.
И матч уж близится, а тренера все нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?