наверх

Новости Футбола России
1 1413
 
+6

«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча

 
«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матчаТретий тур РФПЛ подарил нам московское дерби. Пусть оно не главное по именам, но, тем не менее, и «Локомотив», и «Динамо» далеко не последние команды в чемпионате России. На стадион «железнодорожников» прибыло 12410 зрителей – не так уж много для вместимости в 28800. Что же касается самого матча, то он получился довольно равным и интересным, с обоюдными шансами на итоговый успех. Взглянем на статистику и определим главных героев этого поединка.



«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


В этой встрече динамовцы немного активнее атаковали, они больше времени владели мячом (53%), в два раза чаще разыгрывали угловые (6 против 3) и практически в 3 раза превзошли соперника по количеству успешных обводок (13 против 5). Хозяева поля в свою очередь лучше чувствовали себя на втором этаже (17 выигранных воздушных единоборств против 12), хотя единственный гол пропустили, позволив Морозову оказаться расторопнее всех в штрафной и ударом головы поразить ворота Гильерме. Также подопечные Черевченко опередили гостей по количеству отборов (24 против 18) и ударов (13 против 9), правда в створ команды попали всего по 3 раза. В целом это был равный матч, и итоговый результат вполне объективно отражает происходившее на поле.

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.


«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


Если состав «Локомотива» особых сюрпризов в себе не таил, то вот Кобелев немного команду перетряхнул. На левом фланге обороны появился 21-летний Морозов, а из-за катастрофического дефицита нападающих и при отсутствии Кокорина, на острие был отправлен Ионов, а его привычное место на правом фланге занял Соснин. Конечно, игра без форварда наложила свой отпечаток на действия «Динамо» в атаке. Во-первых, только Морозов нанес больше 1 удара по воротам (2), во-вторых, основную угрозу для Гельерме представляли стандартные положения, когда вперед шли защитники гостей, на счету задней линии в сумме набралось 4 выстрела из 9 общекомандных.

Скажем несколько слов о тех, кто данный матч провалил. Начнем с игроков «Локомотива». Первым в этом не самом приятном списке идет Буссуфа. Мбарк при всем своем таланте в последнее время, мягко говоря, не радует, вот и сейчас он мог бы и не выходить на поле: 21 передача, 3 отбора, 0 ударов, 0 созданных моментов – не такой игры ждут болельщики от него, неудивительно, что уже после перерыва марокканец на поле не вышел. Также слабо отыграли Коломейцев (всего 2 перехвата и 2 выноса – для опорника это очень мало) и Шкулетич, если «Динамо» фактически играло без форварда, то у «железнодорожников» он формально был, вот только беда, что формально. Петар отыграл 60 минут, мяч получал очень редко, нанес всего 1 удар (в створ), выполнил11 передач, причем 6 из них были неточными, зато успел отметиться 3 отборами, в общем-то, серб старался, только партнеры не смогли его поддержать. У динамовцев не лучшим образом действовал правый фланг. Козлов и Соснин периодически проваливались в обороне и были не так активны у чужих ворот, как их коллеги Жирков и Морозов. Козлов 3 раза нарушил правила и показал худший процент точных передач (76%) изо всех игроков стартового состава в своей команде, а в активе у него скромные 1 удар, 3 отбора и 2 выноса. Антон Соснин и вовсе не успевал за соперниками, он 5 раз нарушил правила, в атаке от него, к сожалению также проку было мало (всего 1 удар). В защиту динамовцев мы можем сказать, что Касаев провел очень неплохую встречу, и удержать его было непросто, действительно, Алан записал в свой актив 2 удара, 3 обостряющие передачи, 7 навесов, 3 отбора и заработал на себе целых 6 фолов.

«Локомотив» - «Динамо». Статистический анализ матча


Теперь перейдем к главным героям поединка. В «Локомотиве» лучшим был Тарасов. Этот полузащитник успевал буквально везде. Он и ударов больше всех нанес – 5 (пусть и все они были неточными), и передач раздал как опытный плеймейкер (53 – больше всех в команде и всего на 5 меньше, чем у Вальбуэна), и по отборам был лучшим – 8, добавим к этому еще 3 перехвата, 3 выноса и 3 выигранных воздушных единоборства. Из минусов выделим 5 нарушений правил, что в принципе, естественно, так как в центре поля у «Динамо» действовали техничные Вальбуэна и Зобнин. Нельзя не сказать, что у «Локомотива» большие проблемы с креативным полузащитником в центральной зоне, если фланги постоянно накаляют обстановку у чужих ворот, то вот центр провисает, в результате вперед приходится идти Тарасову, который иногда грешит дальними неточными ударами.

В составе гостей привычно выделялся Матье. Этот француз очень редко падает ниже своего уровня. Все ключи от атакующей игры гостей были в его руках. Он дирижировал атаками (58 передач), создавал моменты для партнеров (4 передачи под удар, 1 голевой пас), максимально нагружал оборону соперника (12 навесов, 6 заработанных на себе фолов) и в защите успевал отрабатывать (1 перехват, 3 отбора). Не смотря на такую игру француза, звание лучшего футболиста матча все-таки стоит отдать молодому защитнику Морозову. Григорий мало того, что забил единственный мяч своей команды, он постоянно поддерживал атаки, выполнил 52 паса – второй показатель после Вальбуэна, и смог довольно надежно закрыть свой фланг в обороне: 4 перехвата (лучший в матче), 2 отбора и 3 выноса. Безусловно, ему сложно будет составить конкуренцию Бюттнеру, но задел положен неплохой.

Матч обнажил многие проблемы этих московских команд. Заметно, что и «Локомотив» и «Динамо» переживают перестроечный период. Игра пока далека от идеалов. Вряд ли кто-то из соперников заслужил в данном поединке победу, поэтому результат вполне закономерен.

Павел Куратто
фото Новость опубликовал
Дед Николай
03 августа 2015 года, Понедельник 00:52 http://www.rusfootball.info/rss/1146324468-lokomotiv-dinamo-statisticheskiy-analiz-matcha.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Сейчас, остыв, поразмыслив, могу сказать одно: матч провалили. Понимаю, если бы у Динамо был прошлогодний состав, а так..., посмотрите, кто нас переигрывал. Согласен с ГТ, команда выглядела тяжело. Касаев в этом матче не стремился ломаться в защите, а в атаке грешил обрезами. Эпизод с пропущенным голом, грубейшая недоработка Чорлуки, но началось все с того, что Шишкин решил оседлать динамовца, он что, вообразил, что играет с ЦСКА? Бусуфа, как бы не суетился на поле, КПД - 0. У Миранчука наметился спад, ну нельзя столько размышлять, что делать с мячом, собственно, этим грешили и все остальные. Единственный, кто мог начать атаку точным пасом - Пейчинович. И еще, вот тут 80% точности паса, ну если за точные принимать пас в пятку, под неудобную ногу, назад, в борьбу, тогда да.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?