наверх

Новости Футбола России
2 964
 
+5

В бой идут молодые львы. Алексей Миранчук против Романа Зобнина

 

В бой идут молодые львы. Алексей Миранчук против Романа Зобнина


Алексей Миранчук и Роман Зобнин – надежда сборной России. Завтра они сыграют друг против друга в первом дерби сезона «Локомотив» — «Динамо».


Начало карьеры


Алексей Миранчук и Роман Зобнин воспринимаются болельщиками «Локомотива» и «Динамо» как свои воспитанники, но первый перебрался в школу «железнодорожников» уже в подростковом возрасте, а второй перешёл в стан бело-голубых и вовсе незадолго до 19-летия – сразу в дубль.

Братья Миранчуки первые шаги в футболе делали в родном Краснодарском крае – они уроженцы Славянска-на-Кубани. Играть начинали там же, в местном «Олимпе». Через несколько лет талант ребят отметили селекционеры академии «Спартака», и Алексей Миранчук вместе с братом Антоном переехал в Москву. Кстати, с Краснодарским краем у Миранчука в дальнейшем было связано много приятных футбольных событий. На родине он забил в финале первенства России среди команд 1995 года рождения, здесь же дебютировал в основном составе «Локомотива». В школе красно-зелёных он оказался после того, как в «Спартаке» их с братом списали со счетов из-за физических данных. Тренера команды 1995 года из школы «Локомотива» Сергея Полстянова это не смутило, и до самого выпуска Миранчуки успешно росли и совершенствовались в стане красно-зелёных, дважды выиграв чемпионат России в своём возрасте. В ноябре 2012-го 17-летний Алексей дебютировал в молодёжном составе клуба, а уже через пару месяцев был приглашён Славеном Биличем на первые сборы с основой.

Роман Зобнин родился в Иркутске и до 10 лет занимался в местной «Звезде». После удачной игры на турнире в Барнауле его позвали в Ижевск, но там он задержался буквально на несколько недель. Потом поездка в Тольятти, и вот Зобнина уже зовут в Академию Коноплёва – одну из ведущих отечественных школ. Там полузащитник отучился вплоть до выпуска и первые шаги на профессиональном уровне делал тоже в команде выпускников школы, «Академии», выступая во втором дивизионе. «В первом сезоне выходил на замену минут на 20, было тяжеловато с мужиками, а потом попривык, в следующем сезоне уже стал стабильным игроком основы», — вспоминал позже Роман. Летом 2012 года он впервые приехал на просмотр в «Динамо», приглянулся, но контракт тогда подписан не был. Зато спустя полгода всё сложилось, и Зобнин, съездив на первый сбор с дублем бело-голубых, той же зимой стал привлекаться к работе с основой командой.


Дебют


Весной 2013-го Зобнин уже вовсю играл за молодёжный состав «Динамо», но после настоящего мужского футбола второй лиги это было не так интересно. Однако дебюта в основе ждать долго тоже не пришлось. В ту пору бело-голубые ещё существовали в режиме экономии, и Дан Петреску к услугам Романа обратился в начале сезона-2013/14 – он вышел в стартовом составе в игре со звёздным «Анжи», выключил из игры центр поля махачкалинцев во главе с Виллианом и вообще зарекомендовал себя самым лучшим образом.

Алексей Миранчук тоже быстро сумел убедить Славена Билича в том, что уже в 17 лет ему есть, что показать в основном составе. Дебют, как уже было сказано, случился на родной Кубани – против одноимённой команды. Алексей сыграл 86 минут, поначалу осваивался, но потом набрался смелости, стал брать игру на себя, и только нерасторопность Обинны не позволила ему отметить дебют голевой передачей. Спустя две недели Миранчук не только отметился результативным пасом, но и отличился сам – во встрече с «Амкаром», головой замкнув подачу Майкона. Вплоть до отставки Билича по окончании сезона Миранчук выходил во всех матчах в стартовом составе.


Первый блин


Нельзя сказать, что к переводу Алексея в запас привела какая-то одна грубая ошибка или одна игра. В целом взгляды Леонида Кучука на футбол отличались от воззрений предшественников. Доверием к молодёжи он не отличается, к тому же в центре поля у «железнодорожников» стал появляться кулак с ярко выраженным оборонительным креном. Обойма таких игроков была велика – Михалик, Тарасов, Ткачёв, Шишкин, Оздоев, Шешуков. Потом к ним добавился Диарра, а в роли единственного креативщика – Буссуфа, и вот тут Миранчук оказался вне старта уже всерьёз и надолго. Пожалуй, переломным матчем стало дерби с ЦСКА – «Локо» уступил, а Алексей за 90 минут почти ничем не отметился впереди. И в течение сезона-2013/14 уже выходил на поле лишь от случая к случаю – либо на замену в концовке, либо в случае травм и дисквалификаций Буссуфа. Плюс в конце сезона у Мубарака испортились отношения с тренером.

У Зобнина блина получилось сразу два – оба жирных и комом. В том же самом сезоне-2013/14, в котором состоялся его дебют, уже через неделю после матча с «Анжи» Дан Петреску вновь выставил Романа в стартовом составе. И молодой полузащитник «поплыл», тем более что жуткие огрехи допускала вся оборона бело-голубых. Зобнин стал соавтором первого быстрого гола в ворота своей команды, затем красно-белые провели второй, и уже на 16-й минуте румынский тренер юниора заменил на Воронина. С тех пор он лишь раз выпустил его в самой концовке на замену. Сомнительное воспитание недоверием. Но тут надо учесть, что аккурат после разгрома от «Спартака» в «Динамо» в очередной раз сменилась власть и пришла группа классных новичков из «Анжи». Выиграть конкуренцию у Денисова для 19-летнего Зобнина было проблематично. При сменившем Петреску Черчесове Зобнин стал чаще появляться на поле, но в старт попал вынужденно – Денисов из-за проблем со здоровьем пропустил матч в Неаполе, Юсупов был дисквалифицирован, и Черчесов сделал ставку на Романа. Тому не хватило опыта – и результатом стало удаление в начале второй половины, перечеркнувшее надежды бело-голубых на благоприятный исход встречи. Если бы не обстоятельства, Зобнин мог вновь надолго угодить в резерв в ожидании следующего шанса.


Прорыв


Однако Роману, можно сказать, повезло, хотя связано это было с катаклизмами в команде. Юсупов отказался продлевать с клубом контракт, вёл переговоры с «Зенитом» и пропустил матч против питерцев. Этим возмутился Денисов, после конфликта с тренером оказавшись в дубле. Дорога в стартовый состав для Зобнина оказалась открыта – конкуренты, можно сказать, самоустранились. Правда, Юсупов играть продолжил, и ещё месяц Зобнин выходил на замену в середине второго тайма – вместо Юсупова или Ванкёра. Но начиная со встречи с «Кубанью», в которой бело-голубые выиграли, Роман уже стартового состава не покидал. И в матче с «Уралом» отметился первым голом в Премьер-Лиге. От тура к туру Зобнин играл всё более зрело и уверенно. Смена курса в клубе и замена тренера ничуть не ослабили его позиции, наоборот. Вернулся в обойму Денисов, но ушёл Юсупов, похоже, так и не будет в составе М`Вила. В общем, конкуренция довольно скромная. Но в таких условиях Зобнин продолжает расти как футболист, что не может не радовать. В матчах с «Зенитом» и «Мордовией» на старте нового сезона он выглядел лучше и Денисова, и Ванкёра, став цементирующим элементом в центре поля у «Динамо».


У Миранчука прорыв тоже начался нынешней весной. За прошлый сезон «Локомотив» сменил трёх тренеров. Понемногу Алексей играл у всех – несколько раз вышел в старте у Божовича, но настоящее доверие ощутил с приходом Игоря Черевченко, отлично знающего возможности молодёжи клуба. Миранчук сыграл важную роль в кубковых победах над «Газовиком» в полуфинале и над «Кубанью» в решающем матче. Он закрепил победу «Локо» шикарным голом в дополнительное время и поднял над головой свой первый трофей. Пока Буссуфа хандрит, Миранчук стремительно набирает обороты. Он провёл на поле полные матчи в первых двух турах и за Суперкубок и был одним из лидеров атакующей игры команды.


Сборная


Оба молодых полузащитника добрались до сборной в этом году. Оба с юных лет выступали за юношеские команды, Миранчук провёл полноценный отборочный цикл в «молодёжке». Но у Фабио Капелло раньше отметился Зобнин, у которого на момент товарищеской игры с Казахстаном в марте было всего два матча в стартовом составе «Динамо». Зато после этого дела пошли в гору ещё быстрее. Миранчук дебютировал в сборной в июне в игре с Белоруссией и сходу отметился забитым голом. Несмотря на то что конкуренция в центре поля в национальной команде по-прежнему довольно высока – тут и Широков с Глушаковым, и Денисов, и целая россыпь игроков «Зенита» — рано или поздно Зобнин с Миранчуком в ней закрепиться должны, по крайней мере, в заявке. Если, конечно, карьера молодых, которая, как известно, бывает со взлётами и падениями, не сменит снова белую полосу на чёрную. Но мы желаем им продолжения белых полос – на пути к чемпионату мира 2018 года. Хотя шансы поехать на первый крупный турнир в жизни уже в следующем году у них тоже есть, но эта задача пока ложится на плечи других, более опытных.


Игровые качества


Алексей Миранчук – классический атакующий полузащитник, а иногда и второй нападающий. Техничный, прекрасно видящий поле, со взрывным дриблингом и умением сыграть нестандартно, отдать небанальный пас. По сравнению с дебютным сезоном он заметно окреп физически, что позволяет ему все 90 минут поддерживать высокий темп. В этом плане большой прогресс показывает и Зобнин, для которого выносливость ещё более важна. Романа использовали и в роли чистого опорника, но в большей степени он игрок box-to-box – думающий, темповый, с хорошим пасом и умением вступать в отбор. Завтра оба молодых дарования постараются продемонстрировать весь свой потенциал и арсенал – в первом дерби сезона.

В бой идут молодые львы. Алексей Миранчук против Романа Зобнина
фото Новость опубликовал
Дед Николай
01 августа 2015 года, Суббота 17:07 http://www.championat.com/football/article-227523-miranchuk-i-zobnin--nadezhdy-loko-i-dinamo.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото loskov4ever
Единственно в чем Зобнин сильнее Лехи, это оборонительные качества + относительна меньше волнения на поле! По креативности и умению отдать пас, он рядом не стоит!
фото denis97
Лёха, давай реабилитируйся завтра! А то в матче с Анжи косячил

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?