наверх

Новости Футбола России
9 1019
 
0

Один дома

 
Кто составит конкуренцию «Зениту»?

Фото: Getty Images

Три команды — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» — стартовали в премьер-лиге без потерь. Этой троицей и очерчен круг претендентов на победу в чемпионате России? Не исключено, что кто-то из лидеров «на 10 тыщ рванул, как на 500» и потом может «спечься». «Зенит», уверены, будет бороться только за первое место. Но кто посоперничает с чемпионами? Диалог на эту тему произошел в редакции «Спорта День за Днем».


Нищета Слуцкого, богатство Аленичева

Сергей БАВЛИ: Вообще-то российские болельщики как-то попривыкли за последние годы к двум отечественным «твиксам» — «Зениту» и ЦСКА. Но, думаю, в нынешнем году этот привычный тандем лидеров может быть разрушен. И не только в том дело, что привлечение Леонида Слуцкого в сборную страны по совместительству вистов клубу не добавит, скорее, наоборот, скажется не лучшим образом, ведь давление СМИ на армейцев будет запредельным.

Уверен, что именно на родной коллектив сделает ставку наставник и в главной команде страны, а следовательно, и ответственность возложит на его плечи. Но у ЦСКА и без того очевидные проблемы, причем понятны они были заранее. Фундамент этой команды-семьи, выстроенной не столько тренером, сколько президентом клуба Евгением Гинером, — Игорь Акинфеев, братья Березуцкие и Сергей Игнашевич.

Голкипер не столь надежен, как в лучшие годы, но, главное, защитникам на троих больше ста лет. Фундамент нуждается в капитальном ремонте, а это противоречит всей клубной идеологии, дело даже не в кадрах. Гинер продает, но не покупает. Ахмед Муса, при всем уважении, все же не центрфорвард современного типа. Атака вторым темпом, силами полузащиты, да еще при запаздывающей обороне, нуждающейся в помощи...

Словом, ждут армейцев про­блемы.

Кирилл ЛЕГКОВ: Наверное, ждут. Если судить по матчу со «Спартой». В чемпионате они пока клюют по зернышку в своем стиле: «Рубин» 1:0, «Крылья» 2:0. Много, как говорится, не надо, чтобы положить три очка в карман. ЦСКА почти не меняется. В свое время это погубило «Зенит».

Стабильность, конечно, хорошо, закостенелость — плохо. Все причины тревоги для болельщиков ЦСКА ты назвал, повторяться не вижу смысла. Худший вариант для команды — уход Слуцкого в сборную, неудачи и там и там, душевный кризис главного тренера (человек он ранимый, из-за каждого нереализованного момента убивается — а моменты у ЦСКА на вес золота), крах налаженной системы. Посмотрим, может, у этого страха глаза велики.

«Локомотив» для меня не слишком понятен пока: «Мордовию» обыграл случайно 1:0 в первом туре, потом перебегал «Анжи» в гостях, более классно сыграл, победил 3:1, но не сказать, чтобы что-то показал выдающееся. Игроки просто более высокого уровня. «Анжи» только из ФНЛ пришел, ошибки детские допускает.

Будет, мне кажется, «Спартак» бороться в этом сезоне за высокие места. Новый тренер. Большое желание. Большие амбиции. Приличный состав. Сейчас, по первым турам, он ничем не слабее ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара».

Сергей БАВЛИ: У «Локомотива» не чемпионский, на мой взгляд, состав. Да и чтобы тренер-первогодок выиграл национальное первенство — не припоминаю такого. Похоже, что и для высшего «железнодорожного» руководства победа в чемпионате России — задача больше декларируемая, чем реально поставленная. Комплектование команды богатейшего ведомства говорит в пользу этой гипотезы.

В отличие от наших с тобой столичных коллег, я считаю, что тренер Дмитрий Аленичев — это и сила «Спартака», и его слабость. Причем сила в командном кураже, надуваемом московской прессой, обожающей наставника. Других плюсов у Дмитрия Анатольевича пока не нахожу.

Состав сомнителен. Да, к примеру, Сальваторе Боккетти умеет играть в обороне. Но мы ведь знаем и как он умеет демонстрировать полное отсутствие самоотдачи и концентрации! Каким он будет на протяжении сезона? Этого мы как раз и не знаем. Но в нашем не самом сильном чемпионате командного куража, мотивации вполне может оказаться достаточно для борьбы за победу.

И я не сомневаюсь в том, что «Спартак» попытается включиться в гонку за золотые медали. Хотя, на мой взгляд, и слабости красно-белых очевидны. При очень сомнительных фигурах в составе Аленичев еще и заложник декларируемого спартаковского стиля. В связке Ивелин Попов — Роман Широков вижу попытку ренессанса дуэта Юрий Гаврилов — Федор Черенков в ущерб обороне, и без того не самой прочной.


Российская сборка

Кирилл ЛЕГКОВ: Как раз концентрация и самоотдача, о которой ты говоришь применительно к Боккетти, — то, что дает на этом этапе Аленичев. Игроки ему верят, разделяют, так сказать, его идеи, поэтому сейчас там кураж и подъем. Насколько этого хватит? Выйдет ли на первый план мастерство? Есть ли оно у игроков «Спартака»? Есть ли у тренера?

Вспоминая «Арсенал» тульский, могу сказать, что Аленичев выжимал из него максимум. Да, смотреть было не на что, но никому так просто не удавалось «Арсенал» обыграть. Ни у кого бобиком не был и под тебя плясать не стану, как говорится. Черенков энд Гаврилов — это была прекрасная пара. Но они больше конструкторы атак, художники. Таков Широков, хотя он старается отрабатывать, просто возраст уже сказывается (34 года). Попов же — типа Витсель, игрок от штрафной до штрафной, работоспособный, атлетичный, выносливый. Мастера у «Спартака» есть. Состав гораздо лучше, чем у тульского «Арсенала». Посмотрим, как Аленичев этим распорядится.

Сергей БАВЛИ: Есть у нас две команды, много обещавшие в прошлом сезоне, а вот нынче я в них не очень верю. Обеим — и «Динамо», и «Краснодару» — отольются финишные забавы минувшего первенства, устроенный тогда сюрпляс. Спорт такого не прощает. Сергей Галицкий состав не усилил, на мой взгляд. Не вполне понятно, почему Олег Кононов второй год подряд маринует на скамейке запасных Вандерсона, но и не продают его кубанцы.

Ситуация в «Динамо» предельно сложная и запутанная. Я бы только приветствовал появление Андрея Кобелева на тренерском мостике, но уж некрасиво все было проделано, и пришел наставник, как говорится, на живое место. Затем очередная порция «непоняток» с Виталием Дьяковым и Янном М'Вила.

Похоже, в коллективе не все ладно с атмосферой в раздевалке, а выправить ее после таких потрясений — это немало времени потребуется. Матье Вальбуэна, по-моему, не прочь вернуться в Европу. Ставка в атаке на одного Александра Кокорина сомнительна.

Вот и выходит, что «Зениту» окажут конкуренцию «Спартак» и ЦСКА. Насколько смогут.

Кирилл ЛЕГКОВ: У «Краснодара» сложности из-за финансового фейр-плей, ограничения по заявке игроков для еврокубков, наверное, там «возьмут паузу», чтобы выйти на рентабельность в этом смысле. Еще с уходом Широкова пропал баланс в игре: стало больше суеты, мельтешения, какого-то судорожного футбола. Пока это типичный «провинциальный» клуб, хотя и отличающийся от серой массы.

«Динамо» — сложный клуб необычайно. Вот рассказал их переводчик, что там начальник службы охраны чуть ли не рэкетом занимается, обкладывает данью легионеров. И таких нюансов может быть много. Кобелеву понадобится время для выстраивания команды, к тому же у него самого как у тренера был большой перерыв. Человек он резкий, местами бескомпромиссный, поэтому гладко все вряд ли пойдет. Интересно посмотреть на «Динамо» как на российскую версию клуба с приличным бюджетом. В последнем матче в стартовом составе вышел один иностранец — Вальбуэна.

Посмотрим, как эта «Лада-Гранта» поедет по российским футбольным дорогам и будет ли команда таковой.

Кирилл Легков, креативный редактор sportsdaily.ru
Сергей Бавли, глава редакционного совета «Спорт день за днем»

31 июля 2015, 03:57
фото Новость опубликовал
borisbbb
31 июля 2015 года, Пятница 09:44 http://www.sportsdaily.ru/articles/odin-doma
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото vova-lokofan
Не иди вперёд паравоза! Раздавит и не почувствует.
фото vova-lokofan
Думаю, что и в нынешнем составе большой нереализованный потенциал. Команда способна биться за медали, включая золото. Верю, что Черевченко найдёт и внесёт новые краски в игру. Вперёд, Локомотив Москва, с тобой сердца, в тебе душа.
фото borisbbb
Мужики правы, наиболее устойчив Зенит, а с остальными может быть что угодно, от взлета до "болота".
фото Стрелочник
Чем больше конкурентов, тем лучше для всех. Лично я буду рад и Локо, и Спартаку, и Краснодару с Динамо, и Рубину.
1
фото Lann
Вперед ПАРОВОЗЫ!!! Давить свиней, коней, бомжей и всех кто еще подвернется!!!!!!
фото Neftyanik
Чемпионства от этого сезона не жду, если окажемся в тройке уже будет большой прогресс.
1
фото mister mir
Локо - максимум в тройку. Удачи быкам и казанцам.
1
фото foot-45
мы сможем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?