наверх

Новости Футбола России
6 865
 
+6

«Истина проста, если есть разум и совесть чиста»

 
Анатолий Бышовец. Фото Игоря Уткина Источник: Sovsport.ru

12 исторических афоризмов Анатолия Бышовца, отражающих состояние дел в российском футболе.

Не видеть, а предвидеть, не слышать, а слушать и переосмысливать

- Знаю, что сейчас скажут – «Бышовец проиграл шесть матчей». Но почему не вспоминают что в семидесяти шести не проиграл, работая на высшем уровне? Исключительность Бышовца заключается в том, что он сделал то, что не удавалось никому – победил Бразилию на Олимпиаде, где участвовали профессионалы.

В футболе главное – не быстро или медленно, а правильно и своевременно

- 50 лет в футболе в качестве игрока и тренера дает мне право быть уверенным, что у нас есть будущее. Сегодня спрашивают о пути подготовки сборной. Бельгия, Греция, Кипр – это путь наименьшего сопротивления, но возможно сейчас именно он нам и необходим. Да, в мое время сборная действовала иначе – играла в Швеции, в Испании, в Бразилии, мы проверяли игроков, сделали качественный отсев.

Знания без опыта полны ошибок, а опыт без знания бесплоден

- Такого человека, который сегодня имел бы все необходимые качества – харизму тренера, игроцкое прошлое, опыт создания и формирования команды – среди тех, кто называется в числе кандидатов на пост наставника сборной, я не вижу.

История не учит, история наказывает

- Меня, как всегда, назначили в самой неудобной, критической ситуации, когда до начала официального матча с Украиной оставалось лишь семь рабочих дней. Сегодня мы находимся в такой же ситуации. Мне это напоминает историю из Библии, когда ослик, черпая воду и ходя по кругу, преодолевал огромное расстояние, но оставался на том же месте.

Иностранцам простим любое поражение и даже приплатим за него

- Отечественным же специалистам мы не прощаем даже успехи.

Мы убедились, что за деньги и по приказу патриотом не станешь. Уход в Англию Хурадо подтверждает, что приезжающие к нам легионеры играют не за победу, а за контракт.

В сборной же столкнулись с ситуацией, когда есть отрицательный результат, нет перспектив, а главное – в течение десяти лет не была создана система вертикали сборных команд. Только сейчас благодаря департаменту Писарева мы видим первые ростки будущего – появление перспективных игроков.

Человек, пытаясь сажать плод, рубит дерево

- Ситуация с нашей молодежью мне напоминает как раз эту историю. Условий и возможностей для молодых раньше практически не было. Для того, чтобы раскрыть талант, нужно быть педагогом. Сегодня это многим не под силу, потому что есть клише и более безопасный, гарантированный путь приглашения игроков под определенную задачу. Я понимаю, когда лучших из лучших зовет Моуриньо или Ван Гал, но обогащают ли иностранцы наш футбол? Или в большей степени засоряют?

У каждого своя правда и права, для кого святая роща, а для кого – дрова

- Ситуация, в которой оказался наш футбол, – осознанно созданная. Отечественные специалисты поставлены в неравные условия. За иностранцев платят слишком большие деньги, которые надо оправдать. Иногда в ущерб и результату. В отдельных клубах есть бюджет, который надо освоить: что-то на дело, а что-то – присвоить. Мы видим, как формируется «Барселона», «Ювентус», но там есть ядро из воспитанников клуба.

Новый лимит дает шанс нашим молодым игрокам получить самое необходимое – игровую практику.

Если падать, то как мяч – спотыкаясь, устоять и не упасть

- Изменяется статус и пропорции относительно молодых тренеров. У нас в клубах много любителей, а в федерации и лиг мало профессионалов. В «Локо» и «Спартаке» изменились аура и обстановка с приходом Черевченко и Аленичева. Последний зовет Титова, спортивный отдел клуба возглавляет профессионал Родионов.

В «Спартаке» сегодня идет процесс становления. Мы видим наработки Аленичева. К примеру, при стандартах выход из обороны – это новое. Многие видят проблему в создании команды, но решение лежит на поверхности и заключается в создании ауры. В кои-то веки она появилась и в «Локомотиве», когда внутри команды есть единство и идея.

Тренером легко стать, им трудно быть

- Я бы отметил Колыванова, Аленичева, Черчесова. Можно говорить о Гордееве, о Писареве. Это новая волна бывших игроков с харизмой и большими достижениями. Профессионал – это сумма отлично усвоенных навыков и знаний. Если подкрепить еще общей культурой, можно замахиваться и на серьезный результат. Карпин, Шалимов и многие другие не только видят цель, но у них есть качество и они видят путь к этой цели. Это осознанное и правильное решение.

Тот, кто говорит, что работа нудна и утомительна, тот не знает, как безделье унизительно и мучительно

- Это очень мучительно сидеть на скамейке, когда у тебя были мечты играть, состояться, доказать. Я уже семь лет не работаю, но ежедневно нахожусь в тонусе, просматриваю матчи, в том числе Первой лиги, езжу в Турцию на сборы.

Истина проста, если есть разум и совесть чиста

- Нам нужны примеры, у нас сегодня нет героев, на смену им пришли клоуны. Их не устраивает чемпионат, они поднимают вопросы расизма, которого и в помине нет. Я понимаю снисходительность того же Хиддинка, который практически не был в стране. Я понимаю Адвоката или Капелло. Но речь идет о профессионализме. Работая со сборной Южной Кореи я выезжал за рубеж. Была разработана специальная программа обогатить европейским опытом национальный стиль. Были хорошие достижения, была молодежь (чемпионы Азии 2002 года). Настоящий профессионал, работая с максимальной отдачей, естественно является патриотом. Таковым его делает само качество работы. Что это за подготовка к официальным матчам в пятизвездочных отелях? Ни в одной стране мира этого нет.

Добившись славы, не разменяй ее на мелкие забавы

- Это афоризм написан специально для Дзюбы и Кокорина.

Евгений Шуваев

Источник: Sovsport.ru

29 июля 2015, 11:43
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 июля 2015 года, Среда 20:14 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/827478
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Тайга
Бышовца в сборную!
1
фото Машинист Паровоза
"историю из Библии, когда ослик, черпая воду и ходя по кругу, преодолевал огромное расстояние, но оставался на том же месте"... Такого в Библии нет.
фото dedmazai187
Фигассе! Я прям по другому на Бышовца взглянул...
1
фото дельфин Локо
Толя как всегда отличился...
1
фото borisbbb
Потому и "Светоч", потому и все кусают.
фото Russian_Klop
Жесть.. вдохновлён.. Аве! Жирный плюс. gaz
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?