наверх

Новости Футбола России
13 1268
 
+2

Тренерский путь Слуцкого: от «Олимпии» до сборной России

 
С большой долей вероятности в ближайшее время руководством РФС будет объявлено о назначении наставника ЦСКА Леонида Слуцкого главным тренером сборной России. Пока же Sportbox.ru напоминает читателям о том, как 44-летний специалист взбирался на Олимп российского футбола: проделав путь от наставника мальчишек в Волгограде до лучшего тренера страны.

Леонид Слуцкий / Фото: © Анастасия Камынина



«Олимпия» (Волгоград)

1993 — 2001

Возраст: с 22 лет

История о том, как Леонид Слуцкий закончил футбольную карьеру игрока, хорошо известна: получил тяжелые травмы после падения с дерева. В 22 года он закончил институт с красным дипломом и получил работу при местной команде «Олимпия» — Слуцкому доверили 12-летних мальчишек.

С ними тренеру удалось достичь первых успехов: в 1999-м команда под его руководством добилась права выступать во втором дивизионе после победы в зоне «Юг» среди КФК. Кроме того, «Олимпия» выиграла Кубок среди КФК. Из 20 человек, с которыми работал Слуцкий, 17 позже играли в командах мастеров! Среди его воспитанников — Денис Колодин, Роман Адамов, Андрей Бочков, Максим Бурченко, Виталий Казанцев и другие футболисты.

Слуцкий об «Олимпии»:

— В «Олимпии» я очень сильно довлел над футболистами. Там был жесточайший контроль, драконовские меры. В десять вечера они должны были обязательно быть в своих комнатах, четко ходить на уроки, в рассчитанное по минутам время вставать, есть, спать. Время было тяжелое, многие ребята постарше заканчивали в тюрьме, вот и следил за ними. Приходилось многих даже лупить, в том числе и Колодина. Если они делали что-то чересчур не так, то получали «леща» или пару пенделей. Это имело очень быстрый эффект: чтобы объяснить, что мальчишки делают не так, требовалось два часа беседы, а вылетавший «лещ» тут же делал свое дело.


«Уралан» (Элиста)

2002 — 2004

Возраст: 31 год

В 2002 году Леонид Слуцкий по приглашению известного российского специалиста Сергея Павлова возглавил дубль элистинского «Уралана». И в первый же сезон работы с командой занял с ней второе место в первенстве дублеров. На следующий сезон «Уралан» вылетел из высшего дивизиона российского чемпионата, и Слуцкий возглавил команду, сменив на посту главного тренера Игоря Шалимова. Впоследствии команда из Элисты из-за отсутствия финансирования была расформирована.

Слуцкий об «Уралане»:

— Свою работу в «Уралане» считаю хорошей: вместе с дублем завоеваны серебряные медали. Именно у нас в команде заиграли многие известные теперь игроки, среди которых могу отметить Дениса Колодина. «Уралан» мог завоевать путевку в премьер-лигу, если бы не отсутствие средств. Об этом говорили все тренеры команд первого дивизиона.



ФК «Москва»

2004 — 2007

Возраст: 33 года

Когда стало известно о закрытии «Уралана», Слуцкого пригласили на работу в ФК «Москва» — тренировать дубль. С молодежью «горожан» наставник проработал меньше года, поскольку в июле 2005-го президент клуба Юрий Белоус уволил Валерия Петракова и предложил возглавить команду премьер-лиги Слуцкому. В первом же матче под его руководством «Москва» обыграла «Спартак» — 3:1. По сути, с этого момента началась серьезная карьера специалиста.

В первом полноценном сезоне при нем в (2006) году «Москва» заняла шестое место в чемпионате, а на следующий год до последнего боролась за призовую тройку, но в итоге осталась четвертой, а также проиграла в финале Кубка России. Несмотря на попадание в еврокубки, Слуцкий был уволен по окончании чемпионата.

Слуцкий о ФК «Москва»:

— ФК «Москва» в этом сезоне не только занял самое высокое место в своей истории, но и поставил свой рекорд по набранным очкам и количеству побед. Команда сделала существенный шаг вперед, играла хорошо по ходу всего чемпионата. В межсезонье были приобретены футболисты, которые усилили лишь «обойму» — Крунич, Епуряну, Хубник. Зато от нас ушел Дима Кириченко, что явилось потерей.


«Крылья Советов»

2007 — 2009

Возраст: 36 лет

Самарский период работы для Леонида Слуцкого получился не самым приятным, хотя и с этой командой он достиг прогресса.

В чемпионате-2008 «Крылья» заняли шестое место и пробились в еврокубки. В новом сезоне команда даже лидировала в чемпионате, однако в 12-м туре был сыгран матч, который, по мнению многих экспертов, носил договорной характер: «Терек» — «Крылья Советов» (3:2). После той встречи в коллективе начались трения, и результаты самарцев пошли на спад. Более того, они не сумели в Лиге Европы пройти скромный ирландский «Сент-Патрик». Вскоре Леонид Слуцкий написал заявление об уходе по собственному желанию, которое было принято.

Слуцкий о «Крыльях Советов»:

— Это большой повод для гордости — создать команду, которая на равных играла с лидерами, привезти таких больших игроков, как Коллер и Ярошик. Думаю, любители футбола будут еще многие годы вспоминать, что эти игроки играли в Самаре.



ЦСКА

С 2009 года

Возраст: 38 лет

За почти шесть лет работы в ЦСКА Леонид Слуцкий стал одним из самых титулованных российских тренеров. За это время он дважды выиграл российскую премьер-лигу, по два раза взял Кубок России и Суперкубок страны. Дважды становился серебряным призером чемпионата и один раз — бронзовым. Кроме того, дважды назывался лучшим тренером страны по итогам сезона (версия РФС).

Александр Боярский

29 июля 2015 13:00

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото vova-lokofan
Одним конкурентом станет меньше
1
фото khorsi
Прощай ЦСКА. История как Семиным повторяется.
2
фото Dartloko
Цитата: khorsi
Прощай ЦСКА.

Да не факт. Гинер, думаю, другого хорошего тренера найдет.
фото pirkat
Прощай ЦСКА будет, когда не будет Гинера и для полной гарантии Иванова.
фото Reddd
А его уже разве утвердили?
фото ЛОКОМОТИВ-40
Что-то не верится, что Слуцкий станет главным в сборной! Да и Гинер наверно его не отпустит!
фото sheff
Особенно после ничьи на своем поле со Спартой
фото foot-45
Вроде уже договорились с ним.
фото mister mir
Какого тренера не ставь, наши дуболомы все равно ничего не добьются. Потому что лень и большая зарплата дают о себе знать.
1
фото reiman-07
Слишком растиражированная фигура, средний тренер,ни плохой, ни хороший. Я бы назначил Хомуху , на крайняк Семака или Бородюка.Кстати, есть еще Непомнящий.
1
фото loskov4ever
Хомуха отличный вариант, ну ему бы сначала с молодежкой хоть-годик два! После ЧЕ, отдать ему команду было бы не плохо, чтоб он на ЧМ вывел... Все равно тренер на долго не задержится...
фото zaur.barkinkhoev
Бердыев,Бородюк,Семак кто нибудь из них,но не дай Бог его! Это будет страшный провал,в сборной будет вчерашний позор и плотно будем в конце первой сотни по рейтингу.
фото дельфин Локо
Да что он сможет изменить? Ниже 3 не упадем, выше тоже не залезем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?