наверх

Новости Футбола России
5 1068
 
+5

Вровень с чемпионами

 
Вровень с чемпионами


Многие яркие события 2-го тура чемпионата России предстанут совсем в ином свете, если взглянуть на них с дистанции. Отдавая должное лидерской стабильности «Зенита» и ЦСКА, обозреватель Sportbox.ru подбирает подходящую призму для оценки старта второй линии фаворитов.

Так уж принято, что всякое новое, давно ожидавшееся мы принимаем эмоционально. Рассуждать холодной головой начинаем позже, а поначалу судим пылкой душой, и потому ранние выводы, искренние и категоричные, так занятно выглядят потом, спустя недели, месяцы и годы. Пара стартовых туров нового чемпионата России тоже повлекла за собой ряд бойких умозаключений, которым едва ли стоит доверять абсолютно. Аккуратности в оценках требуют примеры даже самого близкого прошлого.


Специфика бычьего старта


Вот, к примеру, «Краснодар». Сегодняшний совсем немного походит на тот, которым аудитория была очарована в первой половине весны. Теперешний как-то тяжеловат, разобщён и даже немного зануден. Нет главного, что привлекало – лёгкости движения и мысли. Если бы не откровенная удача в Перми, турнирное положение чёрно-зелёных было бы совсем печальным. Хотя и сейчас оно бодрит не очень: разница мячей (1-1) характеризует «Краснодар» как самую скучную команду старта, поскольку матчи любого другого участника лиги подарили голов больше.



Всё так. Но многие, должно быть, удивятся, узнав, что нынешний старт – наиболее удачный для «Краснодара» за три последних сезона. Причём, как мы помним, предыдущие два были самыми удачными в короткой истории клуба: один завершился выходом в еврокубки, а другой и вовсе медалями. Однако что в одном случае, что в другом «быки» трогались с места натужно: в июле 2013-го после пары туров у команды было одно очко, через год – два. А сейчас уже целых три. Так что тяжёлый летний вкат в сезон для этой команды специфическая особенность, которую не стоит драматизировать. Тем более что природа сегодняшних трудностей вполне понятна: в своей верхней, конструктивной, части состав сильно поменялся, а при тех игровых принципах, которым следует клуб, фактор согласованности, наигранности и, следовательно, времени является наиважнейшим.


Когда придёт рутина


Ровно так же не следует спешить с выводами и в отношении «Спартака». Да, в Краснодаре он сыграл по-взрослому. Да, и атаковал моментами лихо, и оборонялся в целом грамотно. Да, взял важнейшие в любом смысле – хоть турнирном, хоть моральном – три очка.



Но ведь красно-белые обычно порождают на старте охи и ахи. В двух предыдущих сезонах они вообще брали в этих турах максимум – шесть очков (в этом смысле сегодняшний «Спартак» – худший за три года). Причём, как и сейчас, тогда спартаковцы гусарили на чужих полях: в 2013-м начинали с парного выезда, в 2014-м громили в Казани «Рубин». Что случалось потом, когда свежесть чувств уходила и чемпионат из праздника превращался в рутину, помнится слишком хорошо.

Оценивая последнюю победу «Спартака», не стоит забывать, что «Краснодар» вообще-то соперник довольно удобный: он не очень сильно мешает играть другому. Но таких в нашем чемпионате наперечёт. Значительно больше других, как «Уфа», – крепко сбитых, по-хорошему злых, совсем не претендующих на контроль над мячом, но очень даже претендующих на место под солнцем. Именно на таких соперниках свернул себе шею Мурат Якин. И именно с такими пока не убедил Дмитрий Аленичев.


Вровень с чемпионами


Неизвестно, как против плотной обороны будет выглядеть «Локомотив». Но пока он, единственный в лиге начавший чемпионат с двух гостевых игр, показался неплохо. С турнирной точки зрения так и просто здорово: стоять в таблице вровень с величинами абсолютными, «Зенитом» и ЦСКА, сегодня удаётся только железнодорожникам.



Для «Локомотива» это самый удачный старт за три последних года, хотя там, как мы помним, был и бронзовый, исключительный для клубной традиции времён Ольги Смородской сезон. Но сам по себе такой оптимистичный зачин мало что значит. К примеру, в двух предыдущих чемпионатах турнирный доход черкизовского клуба после пары первых туров был одинаков: четыре очка, – однако в дальнейшем события развивались абсолютно по-разному, и в одном случае команда до последнего претендовала на золото, а в другом пережила две тренерские отставки за сезон. Потому и сейчас не время бить в литавры, хотя присутствие в компании грандов вполне законно греет поклонникам «Локо» душу.


Мрачное пророчество


В ближайшие дни российским клубам предстоит провести первые матчи квалификации Лиги Европы. Как и другой представитель РФПЛ «Краснодар», казанский «Рубин» начал сезон сдержанно. Если без деликатностей, то откровенно неудачно. Ноль набранных очков и забитых мячей не оставляют в оценках люфта.

Хотя и в этом случае однозначности нет. В домашней игре с «Амкаром» команда Рината Билялетдинова смотрелась совсем не так беспомощно, как неделей ранее против ЦСКА. Более того, если бы и победила с таким счётом, как проиграла, сенсацией бы это не стало. Но не забила в чужие, зато забила в свои.



Плюс глупое удаление в середине игры – и 0:2 на выходе. Но годом раньше, можно напомнить, всё начиналось с домашних 0:4, которые самым впечатлительным вообще показались концом света. Однако ж ничего, выжили, заработали кучу вистов и даже место в еврокубках. Так что нынешний старт, может, даже к лучшему. По крайней мере, точно проветрит молодые головы, которые после недавних комплиментов и авансов вполне могли слегка закружиться.

Имеется, правда, в параллелях с недавним прошлым одно настораживающее для Казани обстоятельство. Сколь ни легковесны вроде бы итоги двух туров, в предыдущих сезонах они оказывались по-своему пророческими. В 2013-м после пары туров ноль очков в таблице имели «Томь» и «Крылья Советов», в 2014-м – «Арсенал», «Торпедо» и «Амкар». От вылета в итоги спастись удалось только пермякам. Так что относиться к сегодняшним своим нулям совсем уж прохладно Казани (равно как и Махачкале) всё же не стоит.

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Молотов
Только "ЛОКО", только победа! Старт чемпионата хороший!
1
фото stason
слабая игра на старте ещё ничего не решает.цска в 2001 помойму вообще 5 матчей не забивал.а спартак после 3 матчей на 16 месте недавно был,а в итоге серебро взял.
фото leosanders
в 2001 году, Спартак в последний раз ЧР взял.... мы были вторыми
фото Artem_Stif
фу,величины абсолютные-бомжи и конюшня.куда уж абсолютней,одни поберушки,другие прикормлеши.Ещё выше будем!
1
фото Lann
Хватит нас хвалить, вот после 10 туров посмотрим, вровень мы или не вровень!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?