наверх

Новости Футбола России
10 653
 
+2

Левитин: Судейство и теневая экономика явно несовместимы

 
Владимир Левитин

Открытое письмо судьи всесоюзной категории Владимира Левитина к Виталию Мутко.

Арбитр всесоюзной категории, независимый эксперт по вопросам судейства Владимир Левитин, чьи материалы неоднократно публиковались на портале EF и имели большой общественный резонанс, обратился с открытым письмом к министру спорта РФ, кандидату на пост президента РФС Виталию Мутко, в котором обрушился с резкой критикой в адрес нынешнего руководства российского судейского корпуса и выдвинул ряд предложений по улучшению качества футбольного арбитража.

Кандидату на пост

Президента РФС

господину Мутко В. Л.

от Левитина В. Е. –

судьи всесоюзной категории.


Уважаемый Виталий Леонтьевич

Группа опытных судей-ветеранов, которую возглавляю я, последние шесть лет занимается на общественных началах анализом судейства профессиональных футбольных команд, акцентируя свое внимание на качестве судейства матчей Премьер-Лиги.

Все мы поддерживаем Вашу кандидатуру на пост главы РФС и искренне верим, что, заняв этот важный и ответственный пост, Ваши действия, в отличие от Ваших предшественников, будут направлены на наведение порядка в запущенном судейском хозяйстве и помогут избавиться от коррупционных и прочих нездоровых явлений, мешающих и тормозящих развитие отечественного футбола.

За последние пять лет пост Президента РФС занимали С. Фурсенко и Н. Толстых. Не давая характеристики деятельности указанных руководителей российского футбола, мне приходится с сожалением констатировать, что вопросам судейства ими не уделялось должного внимания, каждый из них не желал вникнуть в глубинные причины судейского хаоса и по этой причине не препятствовал судейскому произволу.

Последние четыре года Департаментом судейства и инспектирования (ДСИ) руководили итальянец Р. Розетти (2,5 года) и в настоящее время возглавляет судейский Департамент россиянин В. Иванов.

Оба судейских руководителя в полной мере использовали недостаточную компетентность руководителей РФС, что позволяло им решать свои сугубо личные вопросы и не обращать серьезного внимания на низкий уровень судейства во всех лигах российского чемпионата.

Высшие судейские руководители окружили себя, руководствуясь приятельскими отношениями, угодливыми, послушными и беспринципными руководителями среднего и низшего судейского звена, включая законодательный общественный орган – судейский комитет (СК), возглавляемый в настоящее время Н. Левниковым.

Диктат судейских амбициозных и незадачливых руководителей распространялся по всей судейской властной исполнительной вертикали, включая непосредственно действующих судей и инспекторов, всецело зависимых от судейских руководителей. Большинство судей подбиралось далеко не по спортивному соревновательному принципу, а потому, насколько лояльные и недостаточно квалифицированные рекомендованные судьи были готовы выполнять любые задания, исходящие от судейских руководителей, которым действующие судьи были обязаны своим выдвижением на судейство игр профессиональных команд.

По указанным причинам подбирались в основном судьи среднего посредственного класса, а поскольку их квалификация не была на должном уровне, таких судей приходилось выгораживать, т. е. защищать и крышевать, т. к. они часто допускали серьезные ошибочные решения. Недостаточная квалификация в сочетании с низким нравственно-моральным уровнем характеризует сегодняшний кадровый состав судейского корпуса.

Указанные обстоятельства напрямую влияют не только на качественную сторону судейства футбольных игр, но и на тенденциозность и предвзятость судейских решений, что имеет широкие масштабы, особенно в матчах команд низших дивизионов, игры которых не транслируются по телеканалам.

В результате бездействия судейской руководящей верхушки, беспринципной и недальновидно проводимой ею политики, вынуждены мучиться и страдать футбольные клубы, возмущается тренерский состав обижаемых команд, страдающих от судейского произвола, справедливо негодует футбольная общественность.

Некачественное судейство является серьезным тормозом развития нашего отечественного футбола, что напрямую отражается как на выступлении наших ведущих клубов, так и на играх сборной команды страны в международных встречах и турнирах.

Более детально Вы, Виталий Леонтьевич, можете ознакомиться с материалами нашего отчета по судейству 2014/15 гг., который прилагается к письму (материалы из отчёта Владимир Левитин частично нашли своё отражение в его интервью нашему порталу от 6 июня 2015 г. – примечание EF).

В отчете подробно изложены причины существующих судейских проблем, четко обозначено и подкреплено цифровыми аналитическими данными качество работы судей Премьер-лиги, определен рейтинг судей по итогам сезона, и даны практические рекомендации выхода из сложившейся кризисной ситуации, в котором оказалось судейство России.

Став президентом РФС, а в этом я и члены нашей группы нисколько не сомневаются, Вам представляется историческая возможность в наведении надлежащего порядка в запущенном многострадальном судейском хозяйстве, чего не желали делать Ваши предшественники.

В свое время был информирован С. Фурсенко, а летом 2013-го в беседе с Н. Толстых я лично информировал его о тяжелом состоянии судейства профессиональных игр, а затем по его просьбе в письменном виде представил материалы по наведению порядка с указанием тех лиц, которые упорно препятствовали этому. К сожалению, тяжелый воз судейских проблем решен не был, и Вам, Виталий Леонтьевич, предстоит разгребать грязь унаследованных Авгиевых конюшен.

Люди, которые управляют судейским процессом на протяжении последних лет, себя полностью дискредитировали: у них нет стремления к наведению порядка и чистоты в судейских рядах, во всем преобладает желание решать свои личные интересы. Все они, бывшие судьи, прошли в свое время тернистый путь судейства, но сегодня, став руководителями, используя свои властные полномочия, фактически превратились в удельных князей, поделив между собой сферы судейского влияния.

У сегодняшних судейских руководителей отсутствует стремление к проведению прогрессивных реформистских преобразований, поскольку болотное состояние судейства и возможность ловить рыбу в мутной воде с помощью браконьерских способов, их полностью устраивает. Сегодня этими руководителями, фамилии которых у всех на слуху, являются: ДСИ – В.Иванов, С.Сухина; судейский комитет – Н.Левников, А.Спирин, А.Бутенко.

Указанная «великолепная пятерка» подмяла под себя всю организационную структуру, руководит подобранным ею податливым, угодливым и послушным кадровым составом действующих судей и инспекторов. Само судейство превратилось в ремесленничество, в способ зарабатывания судьями нелегальных денежных средства скользким путем. Судейство и теневая экономика явно несовместимы.

Отлаженная и приведенная в рабочее состояние судейская система, в которой имеет место угодничество и подхалимаж, нуждается в серьезных очистительных мерах, в избавлении от конъюнктурного подхода служителей Фемиды и в честном выполнении своих обязанностей теми, кто добровольно вступил в судейские ряды. Назрела острая необходимость положить конец и покончить с бесконтрольностью высшего судейского исполнительного органа России, его привилегированным положением, безотчетностью и непрозрачностью его деятельности.

Необходим общественный контроль, который осуществляется во всех отраслях народного хозяйства России, жесткий контроль грамотными специалистами, заинтересованными в торжестве справедливости, на что Вам, Виталий Леонтьевич, необходимо будет обратить самое серьезное внимание при вступлении на пост Президента РФС.

Сегодня необходима смирительная рубашка для тех руководителей, которые привели судейство в такое состояние, когда угодливые судьи превратились в оловянных солдатиков. Сегодняшним судейским руководителям свойственно непринятие критических высказываний в свой адрес.

Я неоднократно обращался к руководителям судейского корпуса, предлагал познакомить их с аналитическим отчетным материалом нашей группы, и соответственно нашу искреннюю готовность оказать практическую помощь в наведении порядка.

Однако все предложения нашей группы или бойкотировались, рубились на корню, а они в полной мере пользовались административными ресурсами. По указанной причине мы фактически все время на протяжении шести лет находились в роли отверженных, хотя всегда считали себя не теневой, а конструктивной оппозицией, смело говорящей о тяжелом состоянии судейства и указывающей практические пути выхода из кризисной ситуации. За это время нами публиковались аналитические судейские материалы, на страницах спортивной прессы и интернет-сайтах, а также проводились откровенные выступления на спортивных радиоканалах.

Сегодня наша общественная группа единомышленников имеет в своем составе опытных борцов за справедливость: честных, квалифицированных, грамотных и работоспособных специалистов, готовых оказать Вам, Виталий Леонтьевич, всестороннюю помощь в проведении необходимых очистительных мер по наведению порядка в судействе. Для активного участия в решении судейских вопросов нам требуется наделение нашей судейской группы необходимыми легальными полномочиями.

Главное, наиболее важное, магистральное направление, которое способно коренным образом, напрямую повлиять на искоренение судейского чертополоха – это обеспечение добросовестного и объективного контроля за качеством судейства каждой игры профессиональных команд во всех лигах. Мы этим вопросом занимаемся постоянно, но в силу малочисленности нашей группы (5 человек), под контролем было лишь качество судейства всех игр Премьер Лиги и отдельных игр ФНЛ.

Шесть лет работы нашей аналитической группы позволили собрать необходимую базовую основу, которая может быть эффективно использована в работе по наведению порядка и избавлению от коррупционных явлений, что позволит создать равные спортивные условия для всех играющих команд. В футболе используется часто термин: «прессинг по всему полю». Так вот, такой прессинг необходимо применить по проведению контроля за качеством судейства всех игр профессиональных команд.

Виталий Леонтьевич! Всего лишь два месяца потребуется нам для существенного улучшения качества судейства в играх команд Премьер-лиги и ФНЛ, и еще один дополнительный месяц для наведения порядка в зонах ПФЛ. При этом мы гарантируем обеспечение объективного и качественного контроля футбольных игр, чего не было в последние годы.

Мы готовы взять на себя конкретные обязательства и без привлечения правоохранительных органов за указанный срок улучшить качество судейства, как минимум на 30% с последующим постепенным его ростом. За первые два месяца работы мы с помощью проведения контроля сможем избавить судейский состав от нерадивых недостаточно квалифицированных судей, которые просочились в судейство из-за несовершенства отбора арбитров.

Будет поставлен шлагбаум коррупционным явлениям, честные судьи избавятся от зависимости тех, кто держит власть, и обретут уверенность в своих действиях. Кадровая чистка должна коснуться и тех руководителей судейского корпуса, которые встретят в штыки введение контроля за их деятельностью.

Технических, штатных исполнителей реорганизационные меры лишь заставят более серьезно относиться к выполнению своих профессиональных обязанностей и не оказывать привилегированного отношения отдельным командам. Получив от Вас официальные полномочия, нами будет налажена постоянная рабочая связь с подразделениями РФС, РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, непосредственно заинтересованных в наведении чистоты и порядка в судействе. По указанию этих подразделений могут выполняться нами экспертные оценки и заключения по качеству судействе тех игр, на которые могут поступать жалобы от футбольных клубов.

Я готов представить план работы нашей группы, согласовать его с вами, и, если Вы одобрительно отнесетесь к нашим предложениям, мы готовы активно включиться в работу. Нас не пугают трудности, всеми нами движет желания быстрейшего наведения порядка в любимой народной игре, судейству которой каждый из нас посветил свои лучшие годы.

От лица своих коллег выражаю надежду, что моё обращение найдёт у Вас, нового президента РФС, понимание и поддержку. Я готов для встречи и беседы с Вами в любое удобное для вас время.

Владимир Левитин, судья всесоюзной категории.

22 июля 2015 г.

* Пунктуация и орфография автора соблюдены.

Источник: Eurofootball

22 Июля 2015 года в 23:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 июля 2015 года, Четверг 08:58 http://www.eurofootball.ru/article/48845/levitin-sudeystvo-i-tenevaya-ekonomika-yavno-nesovmestimy
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
Очень длинное письмо, можно было бы уменьшить раза в три.
Если будет принято положительное решение по нему, российский футбол выйдет на качественно новый уровень.
фото Russian_Klop
А мне кажется - мало, что изменится.. Введут формально.. Качественных руководителей где взять, которые будут этим заниматься?.. Если только независимые какие-то организации.. Но и они отчасти зависимые..
1
фото borisbbb
Основа готова, автор и его группа. И программа есть. И другие, "молчуны", к ним подтянутся.
фото Russian_Klop
А ты уверен, что Левитин не заинтересован в "выдворении" отдельных лиц действующего судебного корпуса?
фото borisbbb
Он и пишет, что заинтересован и указывает причины.
Шесть лет работы на общественных началах хорошая характеристика для старта.
фото Russian_Klop
А жил на что?.. На "общественных началах" далеко не уедешь.. За статистику в магазине котлету не продадут..
фото borisbbb
Может быть на пенсию и публикации в СМИ...
Подвижник!
фото Rewards
Если помнишь -Толстых с этого и начал: ликвидировав Комиссию по разбору договорных матчей, с формулировкой -таких матчей у нас в Чемпе -НЕТ . А как такие матчи возможны, без участия продажных судей и главное - заинтересованных клубов, которые платят им??
фото влади
А кто будет поддерживать любимый клуб Мутко и Компании? Как можно доверять человеку, который сегодня говорит о безлимитном футболе, а через месяц - ужесточении лимита. Если только повесить Мутко крылья Феликса Эдмундовича.
1
фото Висмар
В стиле 30-х годов кляуза

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?