наверх

Новости Футбола России
5 852
 
+4

Шары на весь мир. Что будет происходить на предварительной жеребьевке ЧМ-2018 в Петербурге

 
Константиновский дворец. Здесь будет проходит жеребьевка ЧМ-2018. Фото strani.ru

Константиновский дворец. Здесь будет проходит жеребьевка ЧМ-2018. Фото strani.ru

Совсем скоро весь футбольный мир узнает расписание жизни своих сборных на отборочный цикл к чемпионату мира в России. Все случится на этой неделе в Петербурге.


ЧТО

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2018 – первое событие грандиозного размаха, которое пройдет в России благодаря мировому первенству. По масштабу оно даже мощнее самого турнира – потому что финальная часть через три года затронет только 32 страны с лучшими сборными мира, а в Петербурге на этой неделе определится судьба 141 сборной, принимающей участие в отборе.

Самая многочисленная – Африка, там 53 команды, на одну меньше в Европе, а самая скромная по количеству – Конфедерация футбола Океании с экзотическими Таити, Вануату и Новой Каледонией.

Кроме континентальных отборочных турниров, состоится жеребьевка межконтинентального плей-офф – в нем четыре команды, которым до квалификации не хватило чуть-чуть, разыграют две самые последние путевки в Россию.

Официальная программа события гораздо шире, чем просто субботний вечер самой жеребьевки – поэтому мероприятие и растянуто на четыре дня. Заодно в Петербурге презентуют стратегию развития страны-организатора и решение экологических вопросов, проводят заседание Оргкомитета чемпионата мира. А еще 24 июля представят календарь матчей Кубка Конфедераций-2017 и самого чемпионата мира-2018 – естественно, в последнем будут только даты матчей, без конкретных соперников.


ГДЕ

Константиновский дворец в Стрельне принимал саммит большой восьмерки девять лет назад, для него такие события мирового масштаба – не в новинку. По первоначальному плану жеребьевку могли провести в Мариинском театре – но в итоге оказалось, что это невозможно. Правда, судя по всему, в оргкомитете ЧМ-2018 еще не отказались от идеи все же задействовать Маринку – для жеребьевки финальной части турнира в 2017-м. Там стран-участниц будет в три раза меньше – есть шанс уместиться и в театре.


КОГДА

Мероприятия, предваряющие жеребьевку, стартуют в Константиновском дворце в среду днем – с демонстрации церемониального зала. На следующий день участникам покажут строящийся стадион на Крестовском острове, и отдельно в программе заявлен «Мордовский вечер» – обещают презентовать особенности мордовской культуры и даже дать попробовать традиционные блюда национальной кухни.

В пятницу на специальной пресс-конференции обнародуют календарь Кубка Конфедерация и чемпионата мира, а в субботу в 18:00 стартует сама жеребьевка.


КТО

На красной дорожке можно будет увидеть главные лица из руководства мирового футбола и футбольных звезд недавнего прошлого, которые будут помогать генсекретарю ФИФА Жерому Вальке вытягивать шарики с карточками команд из корзин во время жеребьевки. Там будут не нуждающийся в представлениях бразилец Роналдо, лучшие игроки ЧМ-2006 и ЧМ-2010 итальянец Фабио Каннаваро и уругваец Диего Форлан, а также Самюэль Это’О, Оливер Бирхофф и наши звезды – Ринат Дасаев и Александр Кержаков. К ним, выбранным заранее, присоединятся чемпионы недавно завершившихся мировых турниров: капитан сборной Сербии до 20 лет Предраг Райкович, выигравший со своей командой чемпионат мира в этом возрасте, и капитан сборной Португалии по пляжному футболу Маджер, буквально несколько дней назад тоже ставший чемпионом мира.

Главные медийные лица с российской стороны – это, конечно, ведущие жеребьевки супермодель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев. Эти имена – единственное, что известно о самом шоу, кроме стандартных слов о демонстрации российских культурных ценностей всему миру. Содержание красочной части, которая будет обрамлять в целом довольно нудный процесс доставания шариков, держится в строгом секрете.

Во вторник пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что и Владимир Путин планирует принять участие в жеребьевке: у главы государства запланирована встреча с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, и во время церемонии на сцене, как ожидается, Владимир Путин тоже появится.


ГДЕ СБОРНАЯ РОССИИ

Наша национальная команда тоже примет участие в жеребьевке – можно сказать, незримое. Она, конечно, гарантировала себе участие в чемпионате мира-2018 еще четыре с половиной года назад как страна-хозяйка.

Но все полтора года, что другие команды будут биться за выход в финальную часть, сборная России будет играть товарищеские матчи – но не со случайными соперниками, а с участниками одной из отборочных групп, в которой специально оставят нечетное количество команд. Таким образом, и сборная России тоже 25 июля узнает расписание своей жизни на вторую половину 2016-го и 2017-й год.


ГДЕ СЛЕДИТЬ

Телетрансляция, как и положено, запланирована у Первого канала – два часа прямого эфира из Константиновского дворца в субботу вечером с 18:00 можно будет увидеть во всех телевизорах страны. Выпуски новостей на других каналах, причем далеко не только российских, тоже точно не обойдутся без сюжетов из Стрельны – на жеребьевку аккредитовано более 700 журналистов со всего мира.

Андрей Васильев

21 июля 2015, 20:18
фото Новость опубликовал
borisbbb
22 июля 2015 года, Среда 07:47 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/825266
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото borisbbb
Теперь понятно, что наша сборная будет готовиться к ЧМ в условиях максимально приближенных к боевым.
фото Lann
Это правильное решение, надо обкатывать, очень надеюсь, новую сборную!!!!
1
фото LOKOть
ну это мы любим) золотой ложкой черной икрой угощать гостей, при этом сами в лоптях и рубахе)
1
фото LeXX-KeXX
Катать шары,это то что в России делать любят,и умеют.
1
фото stason
достали уже со своим дасаевым.не конечно он легенда того времени,но ненашего увы.мало кто помнит его игры.лучше бы босса или аленичева позвали.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?