наверх

Новости Футбола России
5 1074
 
+4

Заходи-не бойся, уходи-не плачь. Почему чемпионату России не нужны звёзды

 
В последнее время всё больше и больше звёзд едут вовсе не в топовые европейские чемпионаты, а туда, где есть возможность заработать большие деньги и платить низкие налоги. Этим летом в чемпионат Турции перекочевали такие люди, как Робин ван Перси, Нани, Лукаш Подольски и Самуэль Это'О. Портал объясняет, почему чемпионат России ни в коем случае не должен идти по пути Турции и превращаться в звёздный притон.

В своё время в Турцию уехал Фернандо Муслера. Нет, уехал не ближе к тридцатнику и не доигрывать. Засветившись на Чемпионате мира в ЮАР в составе сборной Уругвая, занявшей тогда 4 место, будучи основным вратарём не последней команды Серии А – «Лацио», в свои 25 лет Фернандо Муслера взял и перешёл в «Галатасарай». Больше мир о Фернандо Муслере ничего не слышал.

Пару лет спустя, транзитом через Китай в «Галатасарай» приехал Дидье Дрогба – после победы в Лиге чемпионов с «Челси». Дидье было на тот момент 34 года. Все его поняли, поскольку в 34 это не выглядит таким уж идиотизмом.

Вместе с Дрогба в «Галатасарай» тем летом приехал Уэсли Снейдер. Один из лучших, на тот момент, центральных полузащитников Европы, за два года до этого едва не получивший «Золотой Мяч». Уэсли было 28 лет. У него было предложение из «Ливерпуля», но он выбрал Турцию. Этого не понял никто. Потому что в 28 это как раз таки выглядит идиотизмом.

В Турцию уезжал Райан Бабел, когда-то звезда «Ливерпуля», а по совместительству раздолбай, сейчас ему всего 28 лет, он – форвард «Касымпаши», за последние два сезона забил 14 мячей (на 4 мяча меньше, чем Кокорин). Никто о нем ничего не слышал, он признаётся, что счастлив, и сетует на то, что когда-то «Ливерпуль» не смог найти к нему «правильный подход».

В Турцию уезжал Веллитон из «Спартака», Бруну Алвеш – из «Зенита», Милош Красич, когда-то переходивший из «ЦСКА» в «Ювентус». В Турцию уезжали Дирк Кюйт, Рауль Мейрелеш, Демба Ба и Диего, а также когда-то считавшиеся в будущем футболистами топ-клубов Симон Кьяер, Мирослав Стох и Мусса Соу.

Глядя на все это обилие известных игроков, одни из которых ещё молоды, а у других за плечами серьезный международный опыт, невольно возникает вопрос, а что же их там так привлекает. Турция занимает 11 место в таблице коэффициентов УЕФА – это ниже России и Украины. В Турции нет умопомрачительных стадионов, там отвратительное фанатьё, да и сама страна вовсе не является каким-то эталоном цивилизации. Там просто есть деньги.

***
Помнится, когда-то в России было так много разговоров о том, что нам надо поднимать уровень чемпионата. Что надо бороться с фанатами, строить стадионы, заниматься инфраструктурой, телетрансляциями, да и в целом налаживать ситуацию в стране. В Грозный въезжать страшно, говорили мы. Там стреляют. Мы были уверены, что нам нужно стать топовым чемпионатом, и тогда к нам поедут. Не только Вагнер Лав или Даниэль Карвальо, а звёзды европейского уровня. Те самые звёзды, которые едут в топовые европейские чемпионаты, где есть футбол.

К нам приехали. Кевин Кураньи, Аксель Витсель, Халк, Деми де Зеув, Ведран Чорлука, Доминико Кришито, Джибриль Сиссе, Роберто Карлос, Самуэль Это'О, Виллиан, Матье Вальбуэна. Десять лет назад о таких футболистах в РПЛ мы могли только мечтать. Но это случилось. Они побывали в нашем телевизоре, играли на наших стадионах, надевали футболки наших клубов. Но мы так и не стали топовым чемпионатом. За всё это время мы построили пару приличных стадионов, фанаты остались такими же, какими и были, в Грозном, правда, больше не стреляют. Но наш чемпионат стал гораздо звездатей. А мы для этого, в общем-то, ничего и не сделали.

И мы смотрим на всё это, и не знаем, радоваться нам или печалиться. Смотрим на мир вокруг и видим, как знаменитые футболисты едут в Турцию, Катар, Китай, ОАЭ. Ну чем Россия хуже — риторически спрашиваем мы себя, и платим Самуэлю Это'О больше, чем Криштиану Роналду. А Самуэль Это'О с удовольствием приезжает, и гордо называет себя дагестанцем.

И им, людям, игравшим в лучших европейских чемпионатах, почему-то совершенно наплевать на инфраструктуру, на уровень футбола и на то, что в Турции стреляют в автобусы команд, как когда-то стреляли в Грозном. Их это больше не интересует. Вспомните то самое видео, где Валерий Карпин общается с фанатами «Спартака» после домашнего поражения от «Порту», и так искренне говорит: «ну не едут к нам, ёпт! Фалькао к нам не поедет!» А болельщики понимающе кричат «Валера, верим!», потому что Валера ответил, как мужик. А вместе с тем Валера на тот момент был жутко прав, если бы не одно но. Он еще не знал, что через пару лет не Фалькао, но другая, сопоставимая по значимости звезда Порту Халк, с удовольствием к нам поедет. Валера, к нам едут, ёпт!



***
Нет, у нас в большинстве своём не было никаких иллюзий. Все мы прекрасно понимали, для чего они к нам едут. Срубить бабла. Как едут в Турцию, Катар, Китай и ОАЭ. Именно в этом заключается наше глобальное поражение последних десяти лет. Эти десять лет были временем формирования чемпионата России – как внутреннего, так и внешнего. Победы «ЦСКА» и «Зенита» в Кубке УЕФА и бронза сборной на Евро-2008, безусловно, подняли к нашему чемпионату европейский интерес. Это было время, когда мы рисовали свой статус в глазах всей Европы. Время нашего брендинга. И этот брендинг мы, честно говоря, просрали. Мы не стали Англией, Германией, Италией, Испанией или хотя бы Францией. Даже не приблизились. Нет, друзья. Если мы кем-то и стали, то это – Турцией. Любимым курортом русских туристов. Хочется верить, что не окончательно.

Конечно, мы не одни такие. Футбольный мир охватила тяга к звёздным притонам. Звёздными притонами я называю чемпионаты, куда футболисты любого уровня едут не за футболом, а за большими бабками – взамен на карьерный гроб. Я знаю, есть те, кто считает, что вся это кавалькада звезд поехала в Турцию, чтобы принять новый вызов и всё такое. Окей. Назовите мне хоть одного более-менее известного футболиста, чья трансферная стоимость повысилась после отъезда в Турцию. Не в трансферной стоимости дело? Да, возможно. Только почему, скажите мне, почему такой человек как Уэсли Снейдер полгода занимался по дичайшей индивидуальной программе лишь для того, чтобы Луи ван Гаал включил его в состав сборной Нидердандов на Чемпионат мира? Почему лидеру сборной-2010 для того, чтобы попасть в состав, четыре года спустя пришлось лезть из кожи вон? Кто довёл его до такого состояния? Он ведь полный сезон отыграл в «Галатасарае».

Именно поэтому я не хочу, чтобы звёзды ехали в чемпионат России. По крайней мере, сейчас. Потому что они ставят на чемпионат клеймо денежного мешка, который можно спокойно надеть на голову, как на страшную девушку, и деградировать. Потому что они шармом своей неотразимой звёздности на клубной презентации с новой формой дарят нам иллюзию того, что мы чего-то добились. А на самом деле, они всего лишь превращают наш чемпионат в притон имени себя.

В принципе понятно, зачем они нужны. Они нужны для того, чтобы поднять уровень чемпионата. Чтобы приковать внимание Европы и болельщиков. Чтобы дети, глядя на то, как в форме российского клуба играет Матье Вальбуэна, пошли в секции. Тогда, думаем мы, через несколько лет притон станет элитным жильем. В нём родятся свои маленькие звёзды, они вырастут и уедут прославлять российский футбол в ведущие лиги мира. И эта надежда на то, что «однажды», «в следующем году», «через пять лет», «к 2030», в конце концов, «когда всё это вырастет», случится какое-то чудо, и мы вдруг станем футбольным грандом – так похожа на утешительные слова матери в отношении её бездарного ребёнка. Сказать-то она может что угодно. Но ведь она, да и все вокруг, прекрасно знают горькую правду.

Никуда эти «свои звёзды» не уедут. Кокорин не уехал, и они не уедут. Им и здесь хорошо. Ибо нет никакого смысла куда-то уезжать, если в воздухе летают такие огромные бабки. Если здесь рядом с тобой играет Вальбуэна, а ты, глядя на него, требуешь повышения зарплаты. У тебя и так есть виллы, тёлки и «Bugatti». Что-то – своё, что-то – напрокат. Какой вообще смысл что-либо делать? Всё и так хорошо.

***
Парадокс, но одна из лучших футбольных школ в мире принадлежит чемпионату, в который звёзды не едут вообще. Там не платят 65 миллионов за Халка, и Самуэль Это'О не зарабатывает в год четверть годового бюджета «Спартака». Это чемпионат Нидерландов. Дети там идут в секции, и проблем с фанатами нет. Да, «ПСВ» или «Аякс» не выигрывают Лигу чемпионов, но сборная Нидерландов на последних двух Чемпионатах мира занимает 2 и 3 места. Из этого чемпионата выходят мировые звёзды, несмотря на то, что рядом с ними не играют Халк и Вальбуэна. Кто за последние 10 лет вышел из чемпионата России? Аршавин? Ладно, Аршавин. Но вы же никогда не поставите его на одну планку с Роббеном, Снейдером, ван Перси, Зеедорфом, Ван дер Ваартом... Да что там перечислять. Со всеми голландскими звёздами нашего и не нашего времени.

Я никогда не поверю в то, что мы не хотели бы стать чемпионатом Нидерландов. Да, до топовых европейских чемпионатов нам далеко. Но до Эредивизи – нет. Что мешает нам тратить эту огромную нефтяную кучу бабла, доверху засыпавшую российский футбол, не на зарплаты, а вкладывать её в развитие детско-юношеского футбола? Посмотрите на то, что творила юношеская сборная на Евро. В Турции нет таких талантов, и никогда не было. Как и в ОАЭ, Катаре или Китае. Так давайте же мы пойдём по другому пути. Давайте позволим этим молодым ребятам стать звёздами, а не бесследно исчезнуть, как однажды исчезла золотая юношеская сборная 2006 года. Если мы сможем это сделать, мы сможем сделать футбол в нашей стране. Тогда именно эти ребята станут мировым топом. А ближе к старости, может быть, поедут в Турцию. Именно наши ребята станут узнаваемыми лицами на тех самых презентациях с новой формой. И какой-нибудь журналист в одном из своих текстов их, конечно, осудит, но это будет осуждение в отношении мировых звёзд. Они будут теми, кто уже сделал себе имя – этого достаточно. А потому у нас у всех появится повод для гордости, а у журналиста – для приторно-сладкого повествования о том, почему чемпионат России – это тот путь, по которому стоит идти. И, может быть, со временем к нам приедут европейские звёзды, но уже не за тем, чтобы заработать денег. Мы больше не будем принимать их с пачкой купюр по формуле «заходи – не бойся, уходи – не плачь». Они приедут к нам, чтобы играть в футбол.
фото Новость опубликовал
Sandor
20 июля 2015 года, Понедельник 15:28 http://footballhd.ru/articles/105211-zahodi-ne-boysya-uhodi-ne-plach-pochemu-chempionatu-rossii-ne-nuzhny-zvezdy.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото tap23
Статеечка от души, и без купюр. Прочитал на одном дыхании.
2
фото LokoZONE
Да и Чорлука уж точно не деградирует в ЧР , а показывает стабильный хороший футбол и дорос до капитанской повязки.
1
фото tap23
Да, и не только Чорлука. Если хотят купить Витселя такие команды как Юве и Челси, значит тоже не тормозит. А Халк своей ленью превратился в ... Кокорина.
1
фото Vadya
В перечислении звезд автор как бы специально или случайно умалчивает о Гарае, который показывает игру за Зенит и продолжает добиваться успехов в Сборной. Да и интерес от ведущих европейских клубов к нему не малый
1
фото дельфин Локо
Турция все-таки по цивилизованней, чем наша глубинка. К сожалению для нас.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?