наверх

Новости Футбола России
1 1036
 
+1

Истории, о которых мы знали, но не могли публиковать в «Советском спорте»

 

Истории, о которых мы знали, но не могли публиковать в «Советском спорте»


«Советскому спорту» сегодня - 91 год. За время, что выходит «Советский спорт», его журналисты часто обладали информацией, которую сегодня назвали бы сенсационной, но поделиться ею с читателем они не могли… Но мы публикуем их сегодня.


ФУТБОЛИСТЫ ГУЛЯЮТ


Весна. 1968 год. Сборная СССР по футболу под руководством нового тренера Михаила Якушина, заменившего «бронзового» Николая Морозова, готовилась к финалу Евро-68 в Италии. Последний этап подготовки – три контрольных матча в Мексике. По пути домой команда сделала суточную остановку в Париже. День ушел на шопинг, а вечер завершился ужином с горячительным. Не все члены делегации выдержали норму...

Главным виновником ЧП оказался врач команды, задремавший с непогашенной сигаретой. Едва все заснули, как прозвучала сирена пожарной тревоги. Пламя сильно разгореться не успело. Но перед Якушиным возникла иная проблема – как потушить международный скандал.

По воспоминаниям второго тренера, Виктора Царева, был брошен клич – сбор денег на ремонт отеля и на «тушение» вероятного скандала. Все понимали, чем может закончиться эта ночь, если о ней узнают в Москве. Увы, футболисты потратили свои деньги. Но оставалась валюта, полученная в Мехико за три коммерческих матча. Однако ее были обязаны сдавать в Спорткомитет.

Надо было чем-то жертвовать. Кое-как договорились с хозяевами отеля о денежной компенсации за ремонт и молчание. Но следом возник вопрос – где найти доллары для Спорткомитета? Выручил Валерий Воронин. Его жена Валентина танцевала в ансамбле «Березка», часто выступавшем за рубежом. У девчат была валюта. По просьбе Воронина его жена быстро собрала нужную сумму («кредит» погасили после очередной поездки за границу).

Но неприятности у Якушина не закончились. Сборники из южных городов улетали по домам на следующий день утренними рейсами. И решили провести ночь не в московской гостинице, а в аэропорту «Внуково». Ужин в ресторане шел без тренерского присмотра. Нетрудно догадаться, как его провели футболисты. Известно одно: ребята нашли подруг на час -- и удалились в лесок. Но там их задержали милиционеры. А поскольку это были игроки сборной СССР, о задержании доложили в Москву.

На этот раз скандал замяли благодаря друзьям Якушина в МУРе. Они справедливо посчитали, что инцидента с Татушиным, Огоньковым и Стрельцовым вполне достаточно. Тем более накануне чемпионата Европы.


ЯШИН ПОДСЕКАЕТ


Мало кто знает, что по вине великого Льва Яшина динамовцы не выиграли Кубок. Произошло это осенью 1955 на «Динамо». В первом тайме хозяева проигрывали со счетом 1:2. Но их территориальное преимущество было настолько подавляющим, что Яшин опекал на средней линии одиноко стоявшего Агапова. На последней минуте первой половины мяч наконец-то попал к нападающему ЦДСА. Но вратарь сбил форварда борцовским приемом. Судья Латышев подбежал к месту происшествия: «Товарищ Яшин, я вас удаляю». Но тогда не было карточек, информировавших о наказании нарушителей правил. И ни зрители, ни далеко стоявшие футболисты не узнали о справедливом решении арбитра. Тем более что он, дав пробить штрафной, отправил команды в раздевалки. И уже там тренеры узнали об удалении Яшина. Замены тогда не разрешались. И второго вратаря Беляева динамовцы не могли поставить. Поэтому место в воротах занял игравший в первом тайме полузащитник Байков. Счет обескровленные динамовцы изменить не смогли, и кубок выиграли армейцы.


БОБРОВ БОКСИРУЕТ


Приемами единоборств владел не только Яшин, но и Бобров. Весною 1974 года сборная СССР по хоккею под руководством Всеволодовича Михайловича готовилась к чемпионату мира в Финляндии. Незадолго до отъезда Бобров заглянул в гостиницу «Москва». В лифте незнакомец с депутатским значком вдруг обратился к тренеру: «Здорово, Бобер. Из Хельсинки с какими медалями вернетесь?». Всеволод Михайлович не любил фамильярности: «Я не Бобер, а Бобров!». Вышла перебранка, депутат получил удар в челюсть. Вызвали милицию, тренер сборной был задержан. Что делать дальше -- никто не знал. В канун чемпионата мира менять тренера было поздно. В Спорткомитете приняли соломоново решение: Бобров остается в команде, а его дальнейшая судьба будет зависеть от игры в Финляндии.

Сборная СССР снова стала чемпионом, но старшего тренера после турнира… уволили.


ВЫБИТАЯ ЧЕЛЮСТЬ


1977. Вена. Чемпионат мира по хоккею. Матч СССР – Канада. В первом периоде канадский нападающий грубо сбил Бабинова. Тот долго лежал на льду. Судья удалил нарушителя на 10 минут без права амнистии после заброшенной шайбы, хотя такого сурового наказания в правилах не было. Возмущенные канадцы долго спорили с арбитром, но переубедить его не смогли. А наши хоккеисты за 10 минут забросили несколько шайб и решили судьбу матча.

Но они рано радовались. Канадцы сочли падение Бабинова симуляцией. И в один момент, когда шайба была далеко от Бабинова, кто-то из канадцев концом клюшки ткнул Сергею в челюсть. Наш защитник получил серьезную травму. Чемпионат мира для него закончился. Корреспонденты «Советского Спорта» были возмущены хулиганским поведение канадца, но истинную причину предвзятого судейства в нашу пользу в газете назвать не могли.

Кстати, это был далеко не единственный случай доброжелательного отношения арбитров к сборной СССР. В первую очередь это объяснялось тем, что судейский комитет Международной федерации хоккея возглавлял полковник Андрей Старовойтов. Ежегодно на декабрьский турнир в Москве по его указанию приглашались новые судьи. И в зависимости от того, как они судили нашу команду, Старовойтов решал – приглашать или не приглашать их на чемпионат мира…

фото Новость опубликовал
Дед Николай
20 июля 2015 года, Понедельник 12:02 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/824748
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Lann
Интересно, да они гуляли и не были ангелами, но они умирали на поле, не то что современные зажравшиеся коты!!!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?