наверх

Новости Футбола России
5 541
 
+5

Родники наши серебряные. Михаил Борзыкин – о финале Евро U-19

 
финал Евро U-19

В финальном матче команда Дмитрия Хомухи проиграла Испании. И, кажется, сделала это еще до стартового свистка.

Испания начинает мощно и безжалостно. Мириады верховых мячей, запускаемые от углового флажка, вселяют первобытный страх. После очередной подачи мяч, кажется, пересекает линию ворот – но судья молчит. В следующий раз – вступает в контакт с перекладиной. Россияне пребывают в состоянии грогги – растеряны, неподвижны и деморализованы.

Все, кроме Митрюшкина. Вратарь на ленточке играет настолько вдохновенно, что великий Буффон, смотри он матч, наверняка узнал бы себя. К 20-й минуте Антон совершает невероятное количество сейвов. А к 38-й – заслуживает возведения памятника себе прямо здесь и сейчас.

У команды Хомухи отсутствует вся оборонительная линия – защита и опорная зона. Игроки-то есть – вот же они, на поле. Игры нет. Порой кажется, что если испанец возьмет мяч и в сольном забеге устремится в сторону ворот, его никто не остановит. Это даже не нож сквозь масло. Это ракета сквозь воздух. Мгновенно и беспрепятственно. Два-три паса – уже в штрафной площади.

Наши выносят мяч подальше. Снова два-три паса – удар. В 90 процентах случаев игра на отбой при таком доминировании соперника рано или поздно дает сбой. Это закон. А против законов даже фортуна бессильна. И на 39-й минуте, после очередной перекладины, Майораль дожимает сборную России.

Наши, однако, тут же отвечают грозной атакой. Опасный момент сооружает связка Якуба – Шейдаев. И на этом все. Испания берет мяч под свой контроль и позволяет сопернику разве что одиночные, безобидные подходы к своей зоне.

Контригра отсутствует. Не хватает скорости, командного движения и качественной борьбы в центре поля. О фантазии в атаке и речи не идет. Нам бы любую атаку, хоть какую, хоть самую кривую и предсказуемую. Чтобы закрепиться на испанской половине поля и привести себя в чувство. Долгожданный перерыв – время, когда с российской командой приключаются приятные метаморфозы. На этом турнире так было не раз…

…Но не сегодня. Хомуха дает какие-то наставления футболистам, пытается перестроить игру (Зуев выходит вместо Головина), но рисунок нисколько не меняется. Испанцы уже не так агрессивны, но концентрацию не теряют – научены горьким опытом, а именно вторым таймом матча с Россией на групповой стадии (1:3).

Впрочем, один мяч все же влетает в ворота Митрюшкина. Не засчитан. По-прежнему 0:1. А значит, шансы остаются. Но шансы эти призрачны, вытекающие из счета, а не из игры. Гол Лейвы на 78-й минуте ничего, в сущности, не меняет. Спасти этот матч наши юниоры не могли. Разве что благодаря большому чуду. Да только лимит чудес и так уже превышен.

Причины не столько поражения, сколько беспомощности нашей команды лежат, пожалуй, не в футбольной плоскости. Выдвину предположение, что перегорели. Не совладали с эмоциями. Чем ближе был финал, тем выше поднимался градус всеобщей истерии вокруг сборной. Сколько из вас знали дату дебютного матча на турнире?

Зато дату финала знали все. Ждали все. Первый канал зачем-то решил провести прямую трансляцию в прайм-тайм – и прибор, измеряющий градус истерии, задребезжал и взорвался. Перегорают даже маститые профи. А этим пацанам – по 18-19 лет. Совсем еще нежный, психологически неустойчивый возраст.

В этом нахожу объяснение. Испанцы сильны. Но наша команда не хуже. Она проиграла битву, но выиграла войну. Доказала: есть у нас молодая поросль. И если вдруг вы не выучили фамилии главных героев – не расстраивайтесь. Совсем скоро они будут у всех на устах. Эти ребята не будут преданы забвению. Только не они.

Автор: Борзыкин Михаил

19.07.2015 23:36

фото Новость опубликовал
borisbbb
20 июля 2015 года, Понедельник 08:12 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/824764
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото borisbbb
Вторая по силе сборная Европы, это показатель класса.
"Огонь" и "воду" прошли, а вот "медные трубы" пройти не смогли.
фото daimonTM
Главное не потерять их. Лучше уж Витесс, Зульте Варегем и т.д и т.п., чем аренды в наши клубы из ФНЛ
1
фото LOKOть
конечно, сыграли слабо, могли лучше, но не смогли.... Кстати, тоже скептически воспринял новость о том, что первый канал будет показывать этот матч. Не люблю трансляции футбола на этом канале, хватило бы и России 2.
1
фото loko 82
На финал силёнок не хватило, а в целом очень горд за наших ребят турнир провели с высокой самоотдачей. Главное теперь вырасти в классных игроков.
1
фото Vadya
Жалко ребят. Талантливые. Но пропадут за зарплату на банке у Зенита и т.п.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?