наверх

Новости Футбола России
0 845
 
+2

Рейтинг бюджетов российских клубов: больше миллиарда долларов на всех

 
Сколько российская премьер-лига тратила в сезоне-2014/15.

Рейтинг бюджетов российских клубов: больше миллиарда долларов на всех

Главный тренд последнего года: денег в российском футболе становится меньше. Согласно предыдущему исследованию Sports.ru, за сезон-2013/14 шестнадцать команд премьер-лиги потратили почти 1,5 млрд долларов, чемпионат-2014/15 обошелся им меньше, чем в 1,1 млрд. Отчасти это связано с курсом (рубль подешевел в полтора раза), отчасти – с появлением в премьер-лиге сразу четырех команд из ФНЛ, отчасти – с правилам финансового fair play, заставляющего наши клубы вести себя скромнее обычного.

Однако главная тенденция остается прежней: для лиги, где самая посещаемая команда собирает 25 тысяч человек на игру, а от телевидения в казну капают слезы, российские клубы тратят на жизнь гораздо, гораздо больше денег, чем должны.

«Арсенал» – $6,5 млн*

Владелец: администрация Тульской области Средняя посещаемость: 10 750

Самый бедный клуб премьер-лиги – причем не только прошедшего чемпионата, но и всех последних лет. На его содержание было выделено 320 миллионов рублей, которые тратились на зарплаты старых игроков и только с зимы – на хантинг новых футболистов. «Арсенал» допустил обычную ошибку небогатых и неопытных клубов: сделал ставку на тех, кто вытащил «Арсенал» из первого дивизиона в премьер-лигу; когда стало понятно, что их мастерства недостаточно, спастись было невозможно. Весь сезон клуб играл без титульного спонсора: разговоры о том, что им станет «Роснефть», так и остались разговорами.

«Торпедо» – $10 млн

Владелец: ЗИЛ Средняя посещаемость: 3 700

500-миллионный бюджет клуба, по информации Sports.ru, остается неисполненным примерно на четверть – у клуба полно долгов перед игроками, тренерами, агентами, перевозчиками. Долги тянулись на протяжении всего сезона, поэтому вылет «Торпедо» из премьер-лиги оказался вполне логичным. С учетом чудовищного менеджмента и нехватки спонсоров (главный инвестор «Торпедо» последних лет Татевос Суринов в июне скончался после болезни) не стало сюрпризом и то, что они москвичи не стали заявляться в ФНЛ, провалившись сразу во второй дивизион.

«Урал» – $13 млн

Владелец: администрация Свердловской области Средняя посещаемость: 7 100

Бюджет в 600 с небольшим миллионов рублей делится на троих «Трубной металлургической компанией», «Реновой» и областью. Если бы не весеннее озарение Федора Смолова, «Урал» наверняка погрузился бы в турнир, где с таким бюджетом чувствовал бы себя гораздо более органично, – ФНЛ.

«Уфа» – $13 млн

Владелец: администрация Башкортостана Средняя посещаемость: 3 200

Команда-бомж, практически весь сезон приводившая арену в Уфе в соответствие с нормами премьер-лиги и игравшая домашние матчи где придется, в том числе в гостях у как бы гостей. Тренер Колыванов, бразильский полузащитник Марсиньо и сенсационная ничья в Петербурге позволили «Уфе» остаться в премьер-лиге даже без стыковых матчей.

«Амкар» – $22 млн

Владелец: администрация Пермского края Средняя посещаемость: 8 300

Самая бедная команда чемпионата-2013/14 подпрыгнула в рейтинге из-за нашествия бедных клубов из ФНЛ. Из-за долгов по зарплате и разногласий с тренером Муслином к зиме «Амкар» погрузился в низы таблицы и расстался с парой видных футболистов. Однако приход Гаджи Гаджиева и нескольких бесплатных футболистов взбодрил команду и довольно сенсационно уберег ее от всяких спортивных проблем уже ко второй половине мая.

«Мордовия» – $25 млн

Владелец: администрация Мордовии Средняя посещаемость: 5 300

Возможность зафрахтовать толковых легионеров и опытного тренера Юрия Семина позволила «Мордовии» стать вполне себе середняком – итоговое восьмое место в чемпионате-2014/15, выше «Кубани» и «Терека». Дальше придется гораздо тяжелее: по информации Sports.ru, финансирование может сократиться в полтора раза. Последствия уже известны: Семин получает работу в «Анжи», его место занимает не тренировавший в премьер-лиге уже больше четырех лет Андрей Гордеев, клуб переходит в режим жесткой экономии.

«Кубань» – $28 млн

Владелец: администрация Краснодарского края Средняя посещаемость: 9 200

Весь прошлый год команду болтало: металлургический магнат Олег Мкртчан – когда-то ее главный инвестор – переключился на «Анжи», в «Кубани» случились большие проблемы с инвестициями (вполне официальные лица говорили, что их пришлось просить у Сергея Галицкого, владельца конкурирующего клуба); по предварительному плану, лучшие игроки команды должны были переехать этим летом в Дагестан. Однако к лету в крае сменился губернатор, как будто чуть изменился деловой климат, и Олег Мкртчан вернулся к финансированию «Кубани». Вслед за ним в команде снова возник спортивный директор Сергей Доронченко, чуть позже – Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, герои чемпионата Европы-2008. Годовое жалованье каждого из них составит 1,2 млн евро.

«Ростов» – $28 млн

Владелец: администрация Ростовской области Средняя посещаемость: 10 000

Клуб, живущий в невероятном финансовом бардаке. В июле-2014 «Новая газета» рассекретила схемы, по которым «Ростов» уходил от уплаты налогов, в феврале-2015 она же написала, что вице-президент клуба Александр Шикунов купил дом на Ибице на деньги от трансфера французского форварда Синама-Понголя; в апреле-2015 на гендиректора «Ростова» Олега Лопатина завели уголовное дело. Шикунов после публикации в «Новой» заявил: «Реакция последует, но сначала мои юристы должны внимательно изучить эту статью». Прошло полгода, о реакции юристов «Ростова» ничего неизвестно.

«Терек» – $40 млн

Владелец: администрация Чеченской республики Средняя посещаемость: 15 600

Деньги – самое неинтересное из того, что происходит в «Тереке», который, как и более или менее все в Чечне, финансируется из «Фонда Ахмата Кадырова». В клубе нет ни одного игрока, получающего миллион долларов в год, о долгах – или игрокам, или контрагентам – тоже неизвестно. Неожиданные, но приятные подарки от Рамзана Кадырова на месте: за победу над «Спартаком» все футболисты «Терека» получили двойные премиальные, а автор двух голов Аблай Мбенгуе – «Тойоту» (по разным версиям, то ли «Короллу», то ли «Камри»).

«Рубин» – $70 млн

Владелец: администрация Казани Средняя посещаемость: 13 500

Бюджет в три с лишним миллиарда рублей формируется за счет компании ТАИФ (примерно треть), фонда содействия развитию физкультуры и спорта (примерно треть) и более мелкими спонсорами (остальное). Режим экономии, на который «Рубин» перешел после расставания с Курбаном Бердыевым, мог обернуться катастрофой, но очень повезло с тренером. Ринат Билялетдинов был нанят на работу по не самой спортивной причине (единственный известный и безработный тренер-татарин), однако оказался обладателем прекрасного навыка – работа с молодыми (и недорогими) игроками. В минувшем сезоне «Рубин» остановился в шаге от того, чтобы спихнуть с четвертого места московское «Динамо», а когда московский клуб отстранили от еврокубков из-за чудовищных нарушений финансового fair play, занял его место в Лиге Европы.

«Краснодар» – $80 млн

Владелец: Сергей Галицкий Средняя посещаемость: 11 300

Самый прогрессирующий клуб страны с огромной академией и стадионом, который вот-вот будет построен, дебютировал в Лиге Европы и впервые в истории попал в тройку призеров. Чтобы оставаться в еврокубках и дальше, придется надевать на себя оковы новых правил УЕФА: за нарушение финансового fair play «Краснодару» вынесли предупреждение, поэтому этим летом он может усиливаться только бесплатными игроками.

Сергей Галицкий: «Когда вопрос касается политики, я беру попкорн, сажусь на диван и иногда пригибаюсь – чтобы пулей не задело»

ЦСКА – $90 млн

Владелец: Евгений Гинер и партнеры Средняя посещаемость: 9 000

Самый рациональный клуб страны достраивает стадион и потому живет в особой строгости. Несмотря на участие в групповом турнире Лиге чемпионов, прошлым летом ЦСКА нанимал только свободных агентов (за Романа Еременко в итоге придется заплатить компенсацию, но уже в предстоящем сезоне), посреди чемпионата была продана главная звезда – Сейду Думбия отправили в «Рому» за 14 млн евро. Все это не помешало команде Леонида Слуцкого занять второе место и снова стать самым эффективным русским топ-клубом. Впрочем, во многих вещах прибавлять надо и ему.

«Локомотив» – $110 млн

Владелец: РЖД Средняя посещаемость: 8 800

«Локомотив» кутил меньше обычного. В предыдущем сезоне у «Локомотива» не было таких огромных трансферов, какие случились летом-2013, когда в Черкизово переезжали Мубарак Буссуфа и Ласс Диарра. Последний и вовсе был уволен за прогулы, клуб смог сэкономить 4 миллиона евро его годовой зарплаты. Ольга Смородская, распорядительница огромного футбольного бюджета Российских железных дорог, была в шаге от отставки, однако победа в Кубке России продлила ее полномочия.

«Спартак» – $150 млн

Владелец: Леонид Федун Средняя посещаемость: 24 950

Главные новости из жизни «Спартака»-2014/15: тренер снова не подошел, владелец снова решил отойти от дел (такое у Леонида Федуна уже бывало). Также важно знать, что гендиректор клуба Роман Асхабадзе уволен, в том числе за то, что не смог правильно выстроить контрактные отношения с Артемом Дзюбой, одним из лучших русских форвардов, бесплатно ушедшим этим летом в «Зенит». Формально новый управляющий клуба – Сергей Родионов, знаменитый спартаковский форвард и директор клубной академии. По факту – значительная часть операционной деятельности ложится на Юхана Гераскина, зятя Леонида Федуна, в последние годы служившего в клубе менеджером. Бюджет «Спартака» на сезон-2015/16, по словам Леонида Федуна, не изменится.

«Динамо» – $160 млн

Владелец: ВТБ Средняя посещаемость: 7 300

Пузырь, который надувался где-то между Петровским парком и Химками, лопнул этим летом. Гигантские инвестиции Бориса Ротенберга в клуб, на который ходят 7 тысяч человек, выглядели пугающе даже для диковатого российского футбола. Теперь объем этих инвестиций или изменится, или вообще иссякнет: из-за колоссального дефицита бюджета (257 млн евро с по 2012 по 2014 гг) «Динамо» не пустили в еврокубки. Команду уже покинули спортивный директор Аджоев и тренер Черчесов, ведущие игроки – от Вальбуэна до Джуджака – находятся в поиске новой команды. Новым главным тренером назначен Андрей Кобелев – судя по всему, в рамках ностальгии по малобюджетному сезону-2008. Тогда у «Динамо» было значительно меньше звезд и понтов, зато было место в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

«Зенит» – $220 млн

Владелец: «Газпром» Средняя посещаемость: 14 300

По-прежнему самый богатый, а теперь еще и самый могущественный клуб страны. «Зенит» продолжает покупать дорогих (хотя и не настолько, как летом-2012) футболистов, но при этом и зарабатывает по российским меркам очень прилично: только продажа атрибутики, по словам гендиректора Максима Митрофанова, приносит около 10 млн долларов в год. Ближайший шаг должен быть в духе времени – в сторону импортозамещения. Этим летом «Зенит» может продать за хорошие деньги Акселя Витцеля (от 30 млн евро) и Соломона Рондона (от 15 млн евро) – если сделки состоятся, их места займут игроки с российским паспортом.

* 1 доллар здесь и далее равен 50 рублям, что близко к среднему курсу доллара с августа-2014 по май-2015

Источники данных – официальные заявления клубов, а также инсайдеры российского футбольного рынка: акционеры, менеджеры и консультанты клубов премьер-лиги.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
17 июля 2015 года, Пятница 11:00 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/805751.html
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?