наверх

Новости Футбола России
1 649
 
-1

Сборная России. Джек-совместитель или Джанго освобожденный?

 
У сборной России будет новый тренер. Совместитель или освобожденный? Sportbox.ru рассматривает оба варианта.

Сборная России

Расклад

У тех, кто размышляет сейчас над тренерским пасьянсом (раньше мы были уверены в том, что их, размышляющих, коллективное имя — РФС, сейчас об этом даже думать смешно), есть возможность выбора.

Первый уровень
этого выбора — сразу длинный контракт писать, до окончания чемпионата мира-2018, или пока короткий, на четыре оставшихся матча отборочного цикла Евро-2016, а там уже прикинем-посмотрим?

Второй — иностранец или россиянин?

Третий — занятый в клубе или свободный от обязательств?
Второй пункт программы, вероятно, — чистая формальность: иностранцы навязли в остатках зубов и вызывают лютую изжогу. И широкая футбольная общественность, и узкая сегодня с негодованием его отметают.

Хотя узкая общественность (читай — РФС) в свете последних событий все равно под подозрением: вот спустят ей вдруг сверху указание думать иначе, а не так, — и она тут же примется сверлить публике мозги в свежезаданном направлении, снова напирая на достоинства заморских тренерских школ. Безумная хамелеонская история с лимитом на легионеров вынуждает учитывать и такой вариант.

Первый же и третий пункты тесно между собой увязаны и требуют глубокой проработки.

История

В недолгой биографии сборной России значатся четыре тренера-совместителя, причем Олег Романцев заходил в эту реку дважды.

В 1996-м, когда его родной «Спартак» шел исключительно на взлет, Романцев вывел национальную команду в финальную часть чемпионата Европы в Англии, но занял с ней последнее место в группе и вернулся к чисто клубной работе.

Три года спустя Олег Иваныч едва не совершил чудо, одержав со сборной шесть побед подряд в квалификации к Евро-2000 после катастрофического старта имени Анатолия Бышовца, но все перечеркнул гол украинца Андрея Шевченко в памятном матче в «Лужниках».

На чемпионат мира-2002 сборная спартаковца Романцева пробилась, однако выступила там неудачно — третье место в группе.

Романцева в 2002-м сменил действующий армеец Валерий Газзаев, который не довел до конца отборочный турнир к Евро-2004. После серии поражений, последним из которых стал проигрыш в товарищеском матче Израилю, Газзаев оставил пост по собственному желанию.

Гус Хиддинк совмещал посты на протяжении короткого времени — в концовке клубного сезона-2008/09, когда Роман Абрамович попросил его в экстренном порядке помочь «Челси» после увольнения Луиса Фелипе Сколари. Отказать Абрамовичу на тот момент времени ни Хиддинк, ни тем более РФС не имели права. Финальным аккордом отрезка стали поражения сборной России в стыковых матчах от Словении и отставка Гуса.

На излете своей работы со сборной (весна/лето 2012-го) совместителем числился и Дик Адвокат, заранее подстраховавшийся вариантом с ПСВ, однако мы за объективность: это была чистая формальность, ответ маленького, но гордого Дика кидале-РФС, который обещал продлить контракт перед Евро-2012, но вдруг взял и передумал.

В ПСВ Адвокат в итоге сбежал, да, но прямо из Польши, понукаемый злыми греками, которые не пустили сборную России в «пульку».

На смену Дику пришел Фабио, чей добросовестный (без всякой иронии) труд надолго исключил термин «тренер-совместитель» из обращения.

Теперь он снова в тренде.

За совмещение

Если «РФС» (кавычки не случайны) выберет короткий пожарный вариант, имея в виду пока только лишь спасение результата в квалификации чемпионата Европы, совмещение, на мой взгляд, выглядит более предпочтительно.

Во-первых, в этом раскладе на порядок проще добиться согласия клуба, даже если этот клуб — ЦСКА (один из фаворитов номинации — Леонид Слуцкий). Во-вторых, он сохраняет возможность дальнейшего маневра как в случае итоговой неудачи, так и в случае успеха. В-третьих, не ставит под решающий удар репутацию кандидата, если турнирная задача все-таки не будет решена (из болота тащить бегемота — неблагодарный труд, а сборная России, к сожалению, одной ногой уже в болоте), зато гарантирует бонусы к ней, если команда во Францию все-таки просочится.

В-четвертых и главных успешный (тут пауза, ибо условие обязательно) действующий клубный тренер обладает дополнительным мотивационным ресурсом, имеет свой собственный взгляд на возможности отдельно взятых футболистов, прежде лишенных высокого доверия, и знает, как этими возможностями пользоваться. То есть действительно способен стать драйвером успеха на короткой дистанции.

Канонический, хоть и древний, пример из этого ряда — выступление сборной СССР на чемпионате мира-1986, куда пробилась скучная команда Эдуарда Малофеева, а поехала фантастическая команда Валерия Лобановского. Кто не в теме — копните, это нетрудно.

На таких ставках играть, пожалуй, можно.

За свободу

Если же «РФС» смотрит на проблему шире и готовит длинный трехлетний контракт (до завершения домашнего чемпионата мира), вариант совмещения подпадает под категорическое «нет», а обозначенные выше «плюсы» автоматически превращаются в «минусы». И наоборот. Просто поменяйте знаки.

Обобщая: длинный контракт совместителя бьет по клубным и личным интересам куда сильнее, ибо максимальное погружение в работу — фундамент тренерской профессии. Естественно, это утверждение верно и для сборной.

Все без исключения потенциальные совместители (кроме Слуцкого, на слуху Юрий Семин, Курбан Бердыев и Олег Кононов) заняты в интересных проектах, а размен без дальнейших гарантий представляется довольно сомнительным предприятием.

При этом нужно ясно понимать, что освобожденный от клубных обязательств новый тренер в приватном диалоге с «РФС» (кавычки, повторяю, не случайны) будет просто вынужден настаивать на том, что его основной задачей является подготовка команды будущего. А за качество игры и тем более результат нынешней он несет ограниченную ответственность.

Тут уж, говоря простыми словами, как покатит.
фото Новость опубликовал
dedmazai187
16 июля 2015 года, Четверг 17:32 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI548018_Sbornaja_Rossii_Dzhek_sovmestitel_ili_Dzhango_osvobozhdennyj
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Будет какой-нибудь неуловимый Джо, потому что на х... никому не нужен...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?