наверх

Новости Футбола России
1 1001
 
+5

Как беднеет премьер-лига

 
Sovsport.ru анализирует динамику трансферной стоимости игроков российских клубов за полгода (по данным авторитетного портала transfermarkt.de) и отмечает четко выраженную тенденцию: премьер-лига стремительно дешевеет, а у «Зенита» конкурентов нет.

Как беднеет премьер-лига


По сравнению с январем этого года совокупная стоимость игроков российской премьер-лиги упала на 63 миллиона евро. Впервые за долгое время эта сумма составила меньше одного миллиарда – 997,4 млн. А по средней стоимости футболистов чемпионат России подвинулся на шестое место, пропустив вперед Францию, – 2,61 млн. против 2,63 млн. И это падение продолжится.

Причины на поверхности: кризис, финансовый fair-play, сокращение бюджетов почти во всех клубах. Два последних трансферных окна – зимнее и нынешнее – стали, пожалуй, самыми скудными с тех пор, как в российский футбол пришли очень большие деньги. Клубы свернули активность на внешнем рынке и облюбовали внутренний. Но и здесь ведут себя очень скромно – всем свободных агентов подавай.

Но даже в столь непростое экономическое время остаются зажиточные клубы. «Зенит» за полгода вырос в цене почти на 9 млн. Результат перехода Дзюбы и Юсупова. Питерцы опережают идущего вторым ЦСКА аж на 75 млн. Впервые (за все время наблюдений) между первыми двумя клубами наблюдается такая пропасть. Самые дорогостоящие футболисты чемпионата выступают в «Зените» – Халк (37 млн.), Витсель (28 млн.) и Гарай (23 млн.). На первого и второго цена, однако, также падает.

По трансферной стоимости игроков «Зенит» более чем в два раза превосходит «Спартак», «Динамо» и «Локомотив»; в два с половиной – «Краснодар»; в три – «Рубин». Данные transfermarkt.de, конечно, условные, но все-таки довольно объективные и, что бесспорно, правдоподобно иллюстрирующие качество составов у команд. И «Зенит» в этом компоненте на голову выше всех своих конкурентов.

Если за полгода питерцы прибавили в цене, то другие клубы из авангарда премьер-лиги подешевели. И некоторые очень круто. «Динамо» – минус 33 млн., «Локомотив» – минус 23 млн., ЦСКА – минус 21 млн., «Спартак» – минус 10 млн. Хотя красно-белые, несмотря на отрицательную динамику, поднялись на третье место, опередив «Динамо» и «Локомотив». И тем не менее ровно год назад состав «Спартака» оценивался на 37 млн. дороже.

Среди претендентов на медали в плюсе, помимо «Зенита», оказались только «Краснодар» (на 9 млн.) и «Рубин» (на 21 млн.). У казанцев на общем фоне премьер-лиги в целом и топ-клубов в частности просто феноменальный результат. И объяснимый. Молодая команда добилась успеха, половину основы засветила в сборной. Подорожали практически все. Набиуллин и Кверквелия (на 3,5 млн.), Оздоев (на 3 млн.), Канунников (на 2 млн.), Камболов (на 1,6 млн.) и даже Карлос наш Эдуардо (на 0,5 млн.).

Вот так худеет наш футбол, сидя на строгой диете. Говорят, полезно. Что ж, посмотрим.
фото Новость опубликовал
Sandor
16 июля 2015 года, Четверг 12:05 http://spb.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/40433
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото stason
как это...карлос наш эдуардо?с каких пор он наш?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?