наверх

Новости Футбола России
7 829
 
+5

Раймонд Верхейен: Хотите успех на ЧМ-2018? Срочно расставайтесь с Капелло!

 
Самый язвительный фитнес-тренер в мире Раймонд Верхейен (помощник Хиддинка на «бронзовом» для нас Евро-2008) вновь рубит сплеча. В интервью «ССФ» голландец рассуждает о влиянии алкоголя на русский футбол, отправляет в отставку Капелло и объясняет, почему Аршавин уже не тот.

Раймонд Верхейен: Хотите успех на ЧМ-2018? Срочно расставайтесь с Капелло!


«НАПИСАЛ О ПРОБЛЕМАХ РОССИЯН С АЛКОГОЛЕМ»

Дозвониться до Верхейена оказалось непростой задачей: бесконечные разъезды по всему миру, лекции, мероприятия, приуроченные к выпуску собственной книги о фитнесе «Может ли все быть таким простым?»…

– Вы в писатели решили податься, Раймонд?
– Нет, книгу написал мой знакомый журналист. А я просто поделился с ним своими мыслями и наблюдениями. Было что вспомнить: четыре чемпионата мира, четыре Евро, работа в «Барселоне», «Челси», «Ман. Сити», «Зените», «Фейенорде». Как правило, в своих работах и лекциях основное внимание уделяю теоретическим аспектам. Но в этой книге рассказываю о своей профессии простым языком. Мне кажется, читать интересно: полно баек, практических советов и примеров. В Голландии спрос настолько велик, что полностью выкупили два тиража. Сейчас выпускаем третий.

– И что вы написали о «Зените»?
– В «Зените» у нас было поступательное движение вперед: победа в чемпионате, победа в Кубке УЕФА, победа в Суперкубке УЕФА. И я делюсь своим позитивным опытом. Работа с Хиддинком – тоже исключительно полезный опыт. О России – все очень положительно. За одним, пожалуй, исключением… Мы уже говорили с вами об этом…

– Не томите.
– Упомянул о непростых взаимоотношениях россиян с алкоголем. Рассказал, как вижу эту проблему.

– Проблему алкоголя в России?
– Я же не политик, с чего бы мне обсуждать целую страну? Я футбольный тренер и говорю только о футболе. Это все, что входит в зону моей ответственности. Всегда считал, что у российского футбола огромный потенциал. У вас должно быть много талантливых игроков. Просто исходя из размеров страны и численности населения. Но талантов отчего-то не слишком много. И я считаю, что причиной тому, помимо прочего, – отсутствие дисциплины и беспечное отношение к алкоголю.

Раймонд Верхейен: Хотите успех на ЧМ-2018? Срочно расставайтесь с Капелло!


«РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ: ПИВО – ЭТО НЕ ВОДА!»

– Вы сейчас про тренеров или про футболистов?
– Я говорю о российском футболе в целом. Как у вас в стране понимают слово «выпивать»? Выпивать – значит пить водку, правильно? А если ты привык пить водку, то пиво воспринимается уже как вода. Или как лимонад. В сознании русских людей (и футболистов в том числе) существует убеждение: выпивка – водка, а пиво – ничего страшного. На самом деле это ошибочное суждение. Если ты занимаешься спортом на высочайшем уровне, то должен понимать, что пиво имеет негативное воздействие на организм. В частности, замедляет восстановительные процессы после игры.

– Да ну? Павел Погребняк рассказывал, что в «Штутгарте» выпить кружку пива после матча – обычное дело.
– У вас устаревшая информация. Так было десять лет назад. На сегодняшний день в командах уровня «Баварии» и «Боруссии» употребление пива сведено на нет. Я общаюсь с Арьеном Роббеном, и он рассказал, что в Мюнхене после матчей больше не пьют. Вообще. Думаю, ему можно верить.

– Так и не понял, у кого в российском футболе проблемы с алкоголем?
– А вы почитайте мою книжку.

– Вы с какой целью вообще написали о российских алкоголиках?
– Я хочу, чтобы футбол становился лучше. Чтобы он развивался во всем мире. И если я вижу определенную проблему, которая мешает развитию футбола, говорю об этой проблеме публично. Единственная причина, по которой говорю о проблеме публично: хочу, чтобы она была решена. Как решить проблему, если ее не обсуждать и не признавать, что она существует? Никак. Зачастую вижу, как люди просто не хотят обсуждать проблему. И как следствие – проблема не решается сотнями лет.

– Вы полагаете, что после этого интервью в России что-то изменится?
– Вам виднее. Я просто считаю необходимым донести до русских футболистов: пиво – это не вода. Пиво негативно влияет на организм.

«ВАМ НУЖЕН PEOPLE MANAGER»

– То, что сейчас происходит со сборной России, – тоже из-за алкоголя?
– Одна из главных причин в том, что Капелло – клубный тренер. Со сборными он работать не умеет.

– Между клубным тренером и тренером сборной такая большая разница?
– В клубе ты должен быть тренером-учителем. Ты видишь игроков каждый день и можешь влиять на их прогресс. В сборной у тебя нет времени, чтобы кого-то обучать. Поэтому в национальных командах успешно работают только тренеры-психологи. Задача таких специалистов – создать в команде мотивационную атмосферу и сделать так, чтобы каждый член сборной чувствовал себя в своей тарелке. Тренер сборной должен быть people manager – так я называю спецов, умеющих управлять людьми.

– Капелло – плохой people manager?
– Капелло – это учитель по тактике. Но точно не people manager.

– Кто лучший people manager в мире?
– Моуриньо. Он лучше всех. Потому что способен выполнять обе роли одновременно: быть для игроков как учителем, так и психологом. Моуриньо может подробнейшим образом объяснить тебе задачу на поле, а потом смеяться и шутить с тобой.

– Тренеры-мастодонты Дино Дзофф и Невио Скала выступили в защиту Дона Фабио: мол, это не его вина, что Россия так ужасно играет, это футболисты плохие.
– Дзофф и Скала не правы. Если ты тренируешь команду, то в любом случае несешь ответственность. Капелло мог добиться со сборной лучшего результата на ЧМ-2014 и мог добиться большего в евроотборе. Именно тренер выбирает тактику и состав на игру. И Капелло допускает ошибки. Он привил команде оборонительный стиль, загрузил ребят схемами. Но для работы со сборными учитель по тактике не подходит. По-хорошему Россия не должна проигрывать дома австрийцам. И вина Капелло в этом поражении, безусловно, есть.

Конечно, игроки тоже виноваты. Но вешать на них всех собак неправильно. Хотя это очень легко сделать, проще простого. Надо понимать, что поколение Кокорина и Дзагоева значительно уступает поколению Евро-2008. Слабое поколение. В стране должно быть куда больше молодых талантливых игроков, как Кокорин и Дзагоев, но их просто нет. Всего несколько ребят. Очевидно, что в России есть существенные проблемы в подготовке юных футболистов. Нынешнее поколение – продукт всей футбольной системы. Так что не обвиняйте игроков, обвиняйте систему.

Раймонд Верхейен: Хотите успех на ЧМ-2018? Срочно расставайтесь с Капелло!


«СЛУЦКИЙ – ЧЕЛОВЕК ШИРОКИХ ВЗГЛЯДОВ»

– Российская сборная обречена на провал в 2018‑м?
– Не знаю насчет провала, но однозначно придется сложно. Помните Берта ван Лингена, который работал ассистентом Дика Адвоката в сборной России? В 2010‑м он представил РФС тщательный план подготовки команды к ЧМ-2018. И как отреагировали в РФС?

– Как?
– Они просто выкинули этот план куда подальше. Не прислушались к советам, не сделали ровным счетом ничего. А теперь 2015 год, и суетиться уже слишком поздно. Вы не успеете решить проблему. Все, что вам остается, это надеяться и молиться.

– Хороший был план?
– А как вы думаете? Мы о Берте ван Лингене говорим, он ассистентом у Ринуса Михелса работал. Они вместе подняли голландский футбол. Вывели на новый уровень всю инфраструктуру, усовершенствовали систему подготовки тренерских кадров. Это один из самых опытных людей в мире футбола. И если он разработал программу, а вы эту программу выкинули, то это, скажу вам честно, не очень разумное решение.

– Как быть с Капелло?
– По-моему, все предельно просто. С клубами Капелло добивался успехов, а со сборными у него не получается. Это факт. Продолжать сотрудничество вплоть до 2018‑го было бы не очень умно.

– А как умно?
– Исхожу из того, что вы уже сейчас понимаете, что Капелло не ваш тренер и что с ним все равно придется расстаться. В таком случае есть два возможных сценария развития событий. Первый: вы терпите до конца отборочной кампании, надеясь на то, что сборная попадет во Францию, а после Евро расторгаете отношения. Второй: отправляете Капелло в отставку сейчас же.

– Вы, не сомневаюсь, выбрали бы второй вариант.
– Если люди в РФС уже решили, что с Капелло им не по пути, то в чем смысл тянуть?

– Деньги. Большие деньги.
– Забудьте о деньгах. Если вы хотите успешно выступить на ЧМ-2018 и понимаете, что Капелло – это тупик, то зачем ждать до следующего лета? Чтобы у нового тренера осталось всего два года на подготовку к чемпионату мира? Расстаетесь с Капелло сейчас – и в распоряжении нового тренера уже три года вместо двух. Это хоть немного, но повышает шансы России на успешный ЧМ. Это не субъективное мнение, это просто разумный анализ ситуации. Что умнее – дать тренеру два года на подготовку или три? Ответ прост. Все остальное – вопрос приоритетов РФС.

– Леонид Слуцкий – удачная кандидатура на замену итальянцу?
– Я недостаточно хорошо его знаю, поэтому не берусь судить.

– Но вы же говорили в интервью, что он небезнадежен. Значит, что-то да знаете?
– Мы беседовали всего раз. Слуцкий показался мне человеком широких взглядов, современным и открытым. Достаточно редкие качества для тренера из России, поэтому он и произвел такое приятное впечатление. Если болельщики и журналисты поддерживают кандидатуру – почему бы и не попробовать?

«АРШАВИНУ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ: «ВЕДИ СЕБЯ СМИРНО»

– Главная тема последних дней: Виллаш-Боаш отсеял из «Зенита» ваших старых знакомых – Аршавина с Кержаковым. Их время прошло?
– Не знаю, что там произошло, и не знаю, в каком они сейчас состоянии. Но точно могу сказать, что у обоих не самый простой характер и им нужен тренер, который был бы хорошим people manager. Такой, как Хиддинк. Нельзя загнать Аршавина в рамки и сказать: «Стой тут и веди себя смирно!». Гус сразу просек, что это не пройдет. Он подолгу беседовал с Андреем, пытаясь понять его чисто по-человечески, и лишь потом давал футбольные задания. Работало. Сейчас, возможно, дело не в этом. Ребята уже не самые молодые, в таком возрасте футболисты не становятся лучше.

– Ибрагимович – по сути, ровесник Аршавина и Кержакова. И все еще отжигает.
– Мы уже обсуждали это. Фитнес-тренинг в России старомоден, поэтому с «физикой» у ребят постарше проблемы. Посмотрите на игроков из чемпионата Испании. Даже ветераны в отличной форме.

– Но в наших клубах тоже ведь работают заграничные специалисты.
– Да. Только и эти ребята работают по старинке. У них фитнес-тренинг – отдельно от самого футбола. Тогда как в Испании фитнес-тренинг – это и есть футбол. Игры «4 на 4», «7 на 7», «11 на 11». Упражнения по улучшению контроля мяча, передачи в одно касание, удары по воротам после спринтерских рывков. Вот что такое современный фитнес-тренинг.

– А в России?
– А в России в некоторых клубах до сих пор каменный век. Тренеры по физподготовке требуют, чтобы игроки бегали вокруг поля.

– Откуда вы можете знать?
– Собственными глазами видел. В прошлом году наблюдал за тренировками некоторых ваших команд: бег вокруг поля, кроссы. Круто, конечно, когда у тебя есть отличное от остальных видение. Но не в вопросах фитнеса, тут надо мыслить шире. Вам надо смотреть, как тренируются в Германии, Испании, Голландии, и брать лучшее. Только так русский футбол будет прогрессировать.

Автор: Сергей Кузовенко
фото Новость опубликовал
Sandor
11 июля 2015 года, Суббота 12:07 http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/820813
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Pro196
тоже мне...открыл глаза,это и без вас понятно
фото badman
А что не так? Разве он не прав? При нем сборная бежала в 2008, потом жопа, а сейчас на него гонят! Пускай токового же результата добьются и пусть потом критикуют! Умники!
1
фото hubaxis
Из того же интервью: "Российский футбол Верхейена вовремя отторг. Со временем выяснилось, что, кроме успешной работы со сборной Гуса Хиддинка, других достижений у него нет, а в самой Голландии о его наработках слышали немногие. Он совершенно не востребован в своей стране. Ребята из академии Коноплева ездили как-то в Голландию на стажировку — в «Витесс», по-моему, — и были здорово удивлены увиденным. «Разве вы работаете не по Верхейену?» — спросили они у коллег. «А кто это?» — поинтересовались в ответ голландцы. Верхейен получил в России роскошные условия, заработал хорошие деньги, у него была трибуна, он здесь как сыр в масле катался — а сегодня заявляет, что его российские коллеги много пьют и покупают лицензии. Он еще и Мойеса в своих речах прихватил, насколько я знаю, — тренера, который работает с «Манчестер Юнайтед» и, наверное, тоже ничего не понимает в футболе. Очень жаль, что мы вместе с действительно серьезными специалистами — такими, как Хиддинк, Адвокат, Спаллетти, — открыли доступ в страну и огромному количеству шлака. В том числе и Верхейену. Этот шлак был какое-то время у нас востребован и набивал карманы, а теперь позволяет себе прямые оскорбления нашей с вами страны."
фото badman
читал я! Во-первых Слуцкий ручной тренер без своего мнения! Посмотрим как в КС себя проявит и будем сравнивать. Умоет чувствую голландец, хотя как все сложится только господь знает! И где гарантия что Слуцкий не врет? Я Бубнову верю больше!
фото hubaxis
Как увидел заголовок, сразу вспомнил - "Леонид Слуцкий: Верхейен — аферист высшей пробы" - http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI397608_Leonid-Sluckiy-Verheyen-aferist-visshey-pr
1
фото stason
почитал интервью и понял,что чел просто навязывает себя в сборную россии!то что у нас в футболе бардак,так он всегда был!это россия,детка!!!
фото zaur.barkinkhoev
А по мне он прав,бухают наши еще как!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?