наверх

Новости Футбола России
1 1402
 
+8

Кого хочешь, выбирай. Что будет с Кержаковым и Аршавиным?

 

Кого хочешь, выбирай. Что будет с Кержаковым и Аршавиным?


Пока «Зенит» весело работает на сборе в Австрии, два лучших футболиста в истории Петербурга оказались на распутье. Корреспондент Sovsport.ru собрал воедино крупицы информации о вариантах будущего Александра Кержакова и Андрея Аршавина, попробовав просеять слухи, и посоветовался с опытным человеком.

КЕРЖАКОВ ВСЕ РЕШИТ ВМЕСТЕ С РУКОВОДСТВОМ «ЗЕНИТА»


Нападающий Александр Кержаков списан со счетов бестактным в таких вопросах (в первый раз, что ли?) Андре Виллаш-Боашем, но с «Зенитом» у него еще год контракта, значит, его судьбу определит руководство клуба, а соответствующая деловая встреча пока впереди. Вот и негодует представитель интересов Кержакова Герман Ткаченко: до общения по душам с руководством «Зенита» судьба Кержакова по определению не может быть решена, погодите вы с «Крыльями» и «Локомотивами».

Может, после этой встречи у боссов «Зенита» и главного тренера состоится сверхсекретный разговор, Виллаш-Боаш волшебным образом воспылает к Кержакову-старшему нежными чувствами и вернет его в команду, заявив, что Саша убедил его ревностными тренировками по индивидуальному плану, и добавив, как всегда, несколько слов о том, как он уважает историю «Зенита»? Это, конечно, наименее вероятный сценарий, но помните, как убедительно Мигель Данни прощался с Петербургом? Недаром нападающий сборной России старается вести себя в этой непростой для себя ситуации максимально корректно. А что, а вдруг.

Пока же отношение Виллаш-Боашу к Кержакову очевидно, особенно после декабрьской истории с непопаданием в самолет. Говорят, надо было предупредить. Помилуйте, 61 минута игрового времени за полгода – это недостаточно толстый намек? Кто-то всерьез думал, что летом Кержаков вдруг станет так же нужен тренеру, как Халк? Два года назад нападающий уже был на грани ухода из «Зенита» из-за конфликта с руководством. Дело вообще не касалось футбола, все завершилось мирно, бомба не взорвалась, сор из избы отправился в мусоропровод. Но, конечно, начальство все помнит, и вариант из предыдущего абзаца почти фантастический. Значит, новый клуб.

«Локомотив», «Динамо», «Крылья Советов». Всем им Александр Кержаков бы не помешал, да с вероятной арендой вместо покупки (как было с Широковым, Быстровым, Бухаровым), да при непостоянном и непредсказуемом, как юная девушка, лимите на легионеров. «Локомотив» может лишиться Ньяссе, как лишился Ндойе, Павлюченко взбрыкнул, зато есть средства на зарплату другим, а впереди Лига Европы. Кержакову очень важно получать приглашения в сборную, а при Фабио Капелло (он, кажется, еще наш тренер?) «Локомотив» – один из базовых клубов сборной.

Как и «Динамо». Пусть с «Динамо» не пошуметь напоследок в Европе, зато там земляк Ионов, приятель Губочан, бывший партнер по команде и тренер Андрей Кобелев. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя как дома, когда перемен уже стараешься избегать. В Самаре ничего этого нет, от дома, которым для Кержакова всегда будет Питер, далековато, но есть, возможно, самое главное – гарантированная, по крайней мере, на словах игровая практика. Вот только зарплата… Но по ней можно договориться с «Зенитом» – действующий контракт, напоминаю – и мы возвращаемся к разговору Кержакова с руководством «Зенита» в середине июля, который определит примерно все.


АРШАВИН – САМ СЕБЕ РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ

Неслучайно, после того как появилась информация о рабочей поездке Андрея Аршавина в Краснодар, осведомленные источники настаивали на том, что Андрей едет ставить подпись под контрактом с одноименным клубом. Куда логичнее – «Краснодар» продолжает копить силы на важнейший второй сезон после бронзового успеха, из-за санкций УЕФА «быки» могут подписывать только свободных агентов (самый известный на сегодня свободный агент в российском футболе – семь букв, первая «а»), да и друг Владимир Быстров будет очень рад. Но Аршавин встретился с фактическим руководителем другого клуба – «Кубани». Это урок на будущее: даже «источники, близкие к игроку/клубу» часто высказывают личные предположения, а не дают точную информацию.

Аршавин мог бы подписать контракт с «Кубанью» уже в понедельник – говорят, предложение сделано неделю назад, если не раньше – но не подписал. В администрации края говорят, что просто нужно все оформить, а так вопрос решен. Но есть время рассмотреть другие предложения. Не потому ли из беседы Аршавина с главой Краснодарского края не делалось секрета? Это как бы рекламное объявление: «Я Андрей Аршавин. Пока не завершаю карьеру, готов рассмотреть ваше предложение, но время ограничено. Рядом с метро, первый и последний не предлагать». Главное, что может дать Аршавину «Кубань» – все та же игровая практика. Поверьте, еще есть футболисты, которые ценят ее не меньше, чем зарплату, да и сам Аршавин любит шутить на тему, что ему б денег поменьше, ведь половину отдавать на алименты.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
МАРК РУБИН: КЕРЖАКОВ? РАЗВЕ МЕССИ МОГУТ СКАЗАТЬ: «ТЫ НЕ ЕДЕШЬ НА СБОР»?


В одном из недавних интервью Александр Кержаков, говоря о тренерах, с которыми особенно в ранние годы карьеры он советовался и к чьему мнению прислушивался, упомянул Марка Рубина, заслуженного тренера России, инструктора ФИФА и профессора кафедры футбола Университета Лесгафта. К нему корреспондент Sovsport.ru и обратился за комментарием о ситуации.

– Клуб поступил по отношению к Кержакову не очень корректно – это мягко сказано, – настаивает Рубин. – Представим ситуацию: выходит года через два Лионель Месси из отпуска в «Барселоне», а ему вдруг говорят: «Ты не едешь на сбор». Ни в одном западном клубе такое невозможно. Кержаков узнал, что его не берут на сбор, из прессы. Надо было устроить настоящие проводы, собрать стадион болельщиков, попрощаться, вручить ему подарки. Только тогда человек уйдет с чистой душой. С Кержаковым же поступили даже не как с рядовым работником «Зенита», а как с дублером – просто сообщили, что не едет на сбор. Некрасиво.

– Это же решение главного тренера, а не «Зенита». Разговор Кержакова с клубом еще впереди.

– Главный тренер и руководители клуба работают в одной системе. Главный тренер подчиняется руководству клуба. Сначала он должен доложить директору, что не берет игрока на сбор, а уже директор потом заняться тем, о чем я сказал – обставить все по-человечески. Конечно, Виллаш-Боаш поставил руководство в известность.

– «Зениту» не стоило давать Виллаш-Боашу, как прежде Спаллетти, полный карт-бланш на работу с игроками?

– Тренер поступил не очень корректно, но его позицию хотя бы можно объяснить. Он иностранец, не знает толком ни Кержакова, ни наших традиций, ни заслуг Кержакова перед «Зенитом». На мой взгляд, Виллаш-Боаш навредил не только клубу, но и российскому футболу. Кержаков – действующий игрок сборной России, недавно очередной гол забил. Сборная зависит от его игры. Это тоже надо было учесть. Честно говоря, вообще не понимаю Виллаш-Боаша как тренера.

– Как теперь быть Кержакову? Есть предложения от «Локомотива», «Динамо», «Крыльев Советов» – возможно, кого-то еще.

– На мой взгляд, ему надо принять приглашение московского «Динамо», учитывая, что туда пришел Андрей Кобелев. Кержаков уже там выступал, у «Динамо» дефицит острых нападающих – в последнем контрольном матче форварда изображал Алексей Ионов. Кержаков придется в «Динамо» ко двору. Что касается «Локомотива», там два сильных форварда. Кержакову надо играть, а не сидеть и ждать, когда Ньяссе и Шкулетич ему уступят. Лучше «Динамо».

– Но «Локомотив», в отличие от «Динамо», в еврокубках.

Кержаков в еврокубках уже столько играл, что это не должно его особенно трогать. Пусть по поводу еврокубков переживает Вальбуэна, и то, на мой взгляд, это немного искусственная проблема.

– Аршавин, в отличие от Кержакова, не зависит от решения клуба, он свободный агент. Его ситуация чем-то отличается? «Зенит» зря не предложил ему контракт?

– Все, что я сказал по поводу Кержакова, можно сказать про Аршавина. С такими людьми так не расстаются. Если Кержаков – отличный нападающий, то Аршавин – просто легенда «Зенита» и, возможно, лучший игрок «Зенита» в истории клуба. Были, конечно, Юрий Войнов, Александр Иванов, Николай Ларионов, Юрий Желудков и многие другие, но Аршавин несомненно входит в элиту «Зенита», и то, как с ним расстались, это просто пощечина. Претензии даже не Виллаш-Боашу – человек просто не знает наши реалии – а руководителям, которые его приглашали. Надо было разъяснить иностранцу, что у нас за страна, что за клуб, что за город и какие здесь традиции.

– То есть, тренер не должен быть царем? Он тоже наемный работник.

– Именно спортивные решения должен принимать, конечно, главный тренер, но клуб должен все правильно обставить, а не так, как было сделано. Поступили просто некрасиво. Через год-два об этом могут очень сильно пожалеть.

– Аршавин встретился с руководством «Кубани». Это для него хороший вариант?

– Для Аршавина, мне кажется, нет. Потому что «Кубань» все время страдала от недостатка финансирования. Неслучайно там сейчас происходят процессы, меняется руководство клуба, они ищут инвесторов, не скрывают, что денег сейчас нет. Что, Аршавин будет ждать, когда ему там долги вернут? Это только один из вариантов. Он не отказывается от приглашения, чтобы показать, что он востребованный футболист. А дальше последуют другие клубы – поверьте.

– Точка поставлена? Кержаков и Аршавин уже не сыграют за «Зенит»?

– Думаю, уже все. При этом тренере они в «Зенит» не вернутся, а потом уже будет поздно, – говорит Рубин.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
08 июля 2015 года, Среда 14:08 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/821375
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото dolgihser
Ахах, Локомотив- один из базовых клубов сборной??? Да мы на уровне с Ростовом находимся, 1-2 человека вызывают.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?