наверх

Новости Футбола России
6 579
 
-2

Вопрос дня. Как вернуть интерес россиян к футболу?

 
Почему россияне стали терять интерес к футболу и как вернуть расположение зрителей? Эксперты и читатели «Чемпионата» делятся мнениями.

Вопрос дня. Как вернуть интерес россиян к футболу?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, отражающего степень заинтересованности россиян в футболе. Согласно данным ВЦИОМ, если в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен, что является историческим максимумом. Футбольными болельщиками со стажем сегодня себя называют только 8% опрошенных, а 19% интересуется матчами от случая к случаю. В чём причины столь серьёзного падения интереса и как российскому футболу вернуть расположение зрителей? На этот сложный вопрос пытаются ответить эксперты и читатели «Чемпионата».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Я не склонен доверять данным ВЦИОМ, потому что считаю их не совсем объективными. Я не верю, что более 70% россиян безразличны к футболу. Мне кажется, цифры явно искажены, и в целом опросы ВЦИОМ и по спорту, и по политике никогда не соответствуют действительности. Хотя отрицать падение интереса к футболу не стоит, это можно увидеть по посещаемости стадионов. Болельщиков отталкивает качество игры, поведение некоторых фанатов на трибунах.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Падение интереса россиян к футболу связано с бездарной игрой нашей национальной сборной. Ещё одной причиной является проведение товарищеских матчей с откровенно слабыми соперниками. Такие игры подрывают авторитет российского футбола. Вдобавок они проводятся в неудобное время на поле не самого хорошего качества стадиона «Арена Химки», куда сложно добраться. Хочу дать будущему президенту РФС маленький совет. Проводите товарищеские матчи сборной России в провинции. Вызывайте на стадионы губернаторов, приводите детей из спортивных школ, дарите им мячи, организуйте показательные тренировки. После этого все с удовольствием будут приходить на матчи сборной.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Для того чтобы поднять интерес к футболу в России, нужно сделать всего-навсего один конкретный шаг – начать воспитывать своих выдающихся футболистов. Других шагов не нужно – только один. Лимит на легионеров я поддерживал всегда, и в данной ситуации я считаю, что условия, при которых на поле будут играть пять иностранцев и шесть россиян, станут оптимальными. А падение интереса к футболу в России связано с несколькими факторами. Первый – низкий уровень мастерства футболистов в целом. Второй – отсутствие высоких достижений как на уровне клубных турниров, так и на уровне сборных команд. Третий – минимум удобств на стадионах. Четвёртый – вообще отсутствие у некоторых команд своего стадиона. Пятый – большое число легионеров среднего уровня в наших клубах. И ещё один важный момент – у нас какая-то негативная аура вокруг футбола. Мы либо занимаемся полтора года отставкой Капелло, либо начинаем смаковать подробности личной жизни футболистов.

Анзор Кавазашвили, экс-глава совета РФС по выявлению договорных матчей:
— Нарушена система комплектования команд российскими футболистами. В клубах появляется всё больше посредственных легионеров, которые выполняют лишь количественную роль. Наши зрители отлично разбираются в футболе, и цветом кожи их не обманешь. Болельщики хотят видеть творчество, красоту, профессионализм на футбольном поле. Когда нам навязывают посредственный футбол, то это отражается на популярности Премьер-Лиги. В России посещаемость матчей очень низкая, за исключением «Спартака». В связи с этим клуб со своей стороны не идёт навстречу болельщикам. Когда из четырёх защитников трое иностранцы, то это вызывает отвращение. Если мы примем лимит «6+5», популярность футбола сразу не подскочит. Для того чтобы вернуться к тем позициям, которые у нас были в Советском Союзе, нам потребуется несколько лет. Горбачёв приказал вырубать виноградники для борьбы с пьянством. А виноград нужно сажать, ухаживать за ним и ждать, пока он заново вырастет. То же самое и с футболистами – нужно воспитывать молодое поколение.

Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС:
— К сожалению, давно видно, что футбол безразличен россиянам. Особенно по сравнению с советскими временами, когда на стадионах собиралось по 100 тыс. зрителей. Сейчас же многие центральные матчи не могут собрать даже маленький стадион в Химках. Можно понять и болельщика — люди хотят видеть захватывающие матчи. Это касается и клубов, и тем более сборной. Вернуть интерес страны к футболу можно только красивой и зрелищной игрой.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— Падение интереса связано в первую очередь с отсутствием чёткой системы в работе всех основных институтов футбола. Мы видим массу проблем в развитии детско-юношеского футбола. Российские клубы и национальная сборная не добиваются успехов на международной арене. Вокруг российской сборной и федерации постоянно присутствует негативный информационный фон. И в итоге падает популярность футбола. Чтобы изменить эту ситуацию, нашему футболу необходимы кардинальные изменения, которые коснутся всех сфер российского футбола: начиная от профессионального и заканчивая детско-юношеским. Тем более в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года у нас есть уникальная возможность для того, чтобы исправить нынешнюю ситуацию.

Дмитрий Комбаров, защитник «Спартака»:
— На самом деле мне как-то не верится в это. Может быть, это объясняется тем, что сборная России сейчас не показывает хороших результатов. Тем более скоро домашний чемпионат мира. Возможно, поэтому люди немного озлобились и намеренно так говорят. Но я не думаю, что эта цифра соответствует действительности, поскольку футбол – это самая популярная игра как в России, так и в мире. О футболе в стране знают все. Поверьте, я об этом не просто так говорю. Обычно куда ни зайдёшь, все разговаривают о футболе, спрашивают, интересуются. Поэтому я никак не могу согласиться с такой цифрой.

Наше мнение

Антон Михашенок, обозреватель «Чемпионата»:
— На самом деле, я бы не стал преувеличивать значимость таких опросов. Ядерная аудитория — люди, осознанно поддерживающие наши или зарубежные клубы, — никуда не делась. До исторического минимума показатель интереса к футболу довела колеблющаяся часть аудитории — пассивные болельщики, которые знают Аршавина, Кержакова и Сычёва и пишут «Хиддинг» вместо «Хиддинк». Эту часть болельщиков интересуют только результаты сборной России, а они сейчас хуже некуда. Среднестатистический отец семейства в возрасте 40-55 лет не хочет разбираться в причинах, по которым мы и не обязаны выигрывать у Австрии, он орёт: «При Сталине вас бы расстреляли к чёртовой матери!» — и выключает телевизор. Это нормальный процесс. Будут успехи сборной — колеблющаяся часть аудитории выучит новые фамилии.

Мнения читателей

edu777:
— Убрать лимит, и интерес к футболу вырастет в разы!

petrgg:
— 73% населения не интересуются футболом. 73%!!! Это к вопросу о финансировании профессиональных футбольных клубов из региональных бюджетов.

neurospider:
— Сейчас «умные» люди в правительстве скажут: «Так это же потому, что россиян мало в чемпионате играет! Ужесточить лимит!» И всё, проблема решена…

diletantos:
— Чем больше проблем у населения, тем меньше интерес к футболу и наоборот.

dove-coloured-with:
— На мой взгляд, дело не в лимите или его отсутствии. Дело в том, что спортивная составляющая соревнований ушла. Теперь российский футбол — это ярмарка тщеславия нуворишей. А кому это интересно? Тем более что иллюзий относительно источника богатств ни у кого нет.

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
07 июля 2015 года, Вторник 20:48 http://www.championat.com/football/article-225948-gazzaev-i-koloskov-o-populjarnosti-futbola-v-rossii.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото shillof
начать выигрывать, нет???
1
фото charliecharlie
Просто разогнать всех к херам из аппарата управления. Присосались к кормушке суки.
фото Нащадок Героїв
Сначала надо научиться бегать, бить по мячу, попадать по воротам… А там посмотрим на поведение. А если серьезно, то РФС и многим «футбольным» людям, в том числе и тренерам с футболистами, пора бы уже начать беспокоиться о самом футболе, а не о деньгах, кои крутятся в околофутбольных кругах. Сейчас врут по телевизору о победах России на «Больших гонках». Если ничего не поменяют, если не поймут эти люди простой сути, что футбол создан ради футбола и для болельщиков, то будут врать и про победу России на Чемпионате Мира. А что? Видимо, мы только рады будем верить во всякую ложь! Она наш народ отчего-то вполне устраивает…
фото borisbbb
Решение простое: "Вы к нам по-человечески, и мы к вам по-человечески".
1
фото Бог футбола
Забрать Смородскую у нас и поставить ее там главой в РФС, что бы у всех абонементы отняла и придумала снова черный список.
фото MisterWasp
Начать думать о футболе ,и немного позабыть про деньги за этот футбол ,не совсем забыть а немного.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?