наверх

Новости Футбола России
9 1510
 
+2

Поворот на 360. Каким будет новый российский спортивный телеканал

 

Осенью начнется новая эпоха российского спортивного телевидения. Вместо «России 2» появится другой общедоступный канал, рабочее название – «Спорт 360». Принадлежать он будет «Газпром-Медиа», а делать его станут в основном те, кто работал в системе спортивных каналов «НТВ-Плюс». Больше о единственном в России общедоступном спортивном ТВ-проекте ничего не известно. Еженедельник «Футбол» формулирует вопросы, которые хотелось бы задать его создателям прямо сейчас.

Поворот на 360. Каким будет новый российский спортивный телеканал


Когда появится новый канал?

«Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала», – заявил Владимир Путин в начале июня. Так все слухи и инсайды подтвердились: в нашей стране вновь появится бесплатный спортивный канал. Но с какого числа он начнет вещание, пока неизвестно.

Президент страны поручил все сделать до 1 августа. Источники из «Газпром-Медиа» называют другую дату – 1 сентября. Сотрудники ВГТРК, которые работали на «России 2» и вообще в системе спортивного вещания телекомпании, на днях получили уведомления об увольнении с 1 октября. Как будет жить «Россия-2» с 1 августа, какие на ней будут спортивные трансляции, что изменится с сентября, а что с октября – сейчас не понимает никто.

Зачем создается новый канал?


Общедоступные спортивные каналы имели крайне низкие рейтинги и были убыточными. Идея сделки между «Газпром-Медиа» и ВГТРК как раз в том, чтобы сделать спортивный канал интересным, а также остановить «гонку вооружений» между ВГТРК и «Газпром-Медиа». Участвуя в торгах за телеправа на топовые турниры (такие как чемпионат Англии), телекомпании задирали цены до заоблачных высот.

Ответственными за передачу частот президент страны назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Помимо средств холдинга, финансироваться новый проект будет деньгами, заработанными на Олимпиаде в Сочи, – это примерно 1,2 млрд рублей. Создатели канала считают, что реально (хотя и очень сложно) сделать самоокупаемый проект и зарабатывать на рекламе.

Возможно, на такие заявления их вдохновил Владимир Путин, который дал понять: спортсмены – отличный пример для подражания, а после Сочи посещаемость спортивных секций резко возросла. Солидарен с президентом и председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко, который уверен, что «в обществе есть запрос на спортивные трансляции». Примером опять же служит Олимпиада в Сочи.

Также новый канал будет работать на молодое поколение. Специально для этой аудитории появится больше аналитических передач и шоу – этого нашему телевидению сильно не хватает сейчас. Правда, пока не очень понятно, кто сможет сделать подобные программы. Рассказывают, что часть таких шоу будут делать продюсеры Comedy Club Production (принадлежит «Газпром-Медиа» и производит Comedy Club, Comedy Woman, «Танцы» и другие успешные проекты ТНТ).

Что будут показывать на новом канале?

По данным еженедельника «Футбол», сейчас ходят рабочие документы с примерной сеткой вещания нового канала «Спорт 360». В будни в первой половине дня эфир отдан программам, посвященным здоровому образу жизни и пропаганде спорта. В этом идеологическое обоснование создания ТВ-проекта. Кроме того, «Спорт 360» обязан будет показывать турниры по тем видам спорта, которые обычно зрители не смотрят, но в которых Россия завоевывает медали на олимпиадах. В прайм-тайм, особенно в выходные, пойдут рейтинговые трансляции, которые могут собирать рекламу, – футбольные чемпионаты стран Европы и т.д.

Из рейтинговых нефутбольных трансляций от ВГТРК должны вроде бы достаться «Формула-1» и Кубок мира по биатлону. Но юристы предупреждают, что вместе с частотой международные права, возможно, передать не удастся. Тогда придется расторгать действующие контракты и перезаключать новые. На каких условиях и как быстро это можно сделать – непонятно.

Какой футбол покажет новый канал?

Главный спорт в России – футбол. Эксклюзивные права российский чемпионат и другие топовые лиги принадлежат «Газпром-Медиа». На каналах ВГТРК («Россия 2», «Спорт 1» и «Спорт 1 HD») зрители могли наблюдать не самые востребованные футбольные соревнования: чемпионат Франции, Кубок России, Кубок Германии, чемпионат Голландии, чемпионат Аргентины и английские кубки.

Теперь выбор будет значительно шире, и от условной Эредивизие можно отказаться. Идеально – составлять сетку из топовых матчей различных лиг, но делать акцент на чемпионат России. В будни вперемежку с остальными видами спорта в записи можно показывать наиболее яркие матчи уикенда. Как, например, «Хоффенхайм» в очередной раз забил пять голов, но не смог выиграть.

При этом неизвестно, есть ли право у «Газпром-Медиа» показывать чемпионат Англии не только на спутниковых каналах, но и на эфирных тоже или придется доплачивать. Зато Лиги Европы или Лиги чемпионов в открытом доступе может стать больше. Основной НТВ крайне неохотно ставил в сетку прямые трансляции матчей еврокубков, если в них не играл «Зенит». «Спорт 360» должен решить эту проблему.

Будет ли российский футбол на новом канале?


ВГТРК принадлежат права на все гостевые матчи сборной России по футболу.

Захочет ли телекомпания отдать их вместе с частотами «России 2» - большой вопрос. В этом году национальной команде в гостях надо сыграть с Лихтенштейном и Молдавией. На каком канале мы их увидим – на «России» или «Спорт 360», - неизвестно. И тут придется договариваться со спонсорами РФС: у «России» самый большой охват в стране, и партнеры Российского футбольного союза могут возмутиться, что их рекламу переносят на менее рейтинговый, пусть тоже эфирный канал.

С российской Премьер-лигой все проще. Официально еще не объявлено, что «Газпром-Медиа» выкупил у РФПЛ телеправа на три года, но это должно произойти в ближайшее время. В первых турах все будет, как и прежде – один центральный матч покажет НТВ в воскресенье в 13:30. Но осенью все может измениться.

Российский чемпионат может перейти от НТВ на «Спорт 360». В этом случае в открытом доступе могут быть показаны не один матч из тура, а два или даже три. И совершенно точно будет изменено время начало центрального матча – 13:30 не устраивает никого, кроме НТВ. В Премьер-лиге, кажется, не против, если так все и произойдет.

Поворот на 360. Каким будет новый российский спортивный телеканал


Кто из комментаторов будет работать на канале?

460 человек из причастных к спортивным каналам ВГТРК увольняют с 1 октября. По информации еженедельника «Футбол», существует список примерно из 100 работников, которых «Газпром-Медиа» хочет забрать на новый канал. Это несколько комментаторов, а также часть редакторов, корреспондентов и ведущих утреннего шоу и тематических программ.

Собеседования проводятся далеко не со всеми. Из футбольных комментаторов пока на беседу в офис «Газпром-Медиа» был приглашен только Владимир Стогниенко. Существует информация, что из ВГТРК на «Спорт 360» хотят взять еще трех-четырех его футбольных коллег.

Из лиц канала пока большой вопрос по Дмитрию Губерниеву. В «Газпром-Медиа» вроде бы хотят слышать «русский голос биатлона», но Губерниев очень плотно интегрирован в другие, неспортивные, проекты ВГТРК. К совмещению работы в двух конкурирующих ТВ-холдингах стороны пока относятся негативно.

Насколько перспективен новый канал?

По данным TNS, ежедневная аудитория «России 2» в период с января по март этого года превышала 12 млн человек старше четырех лет. Именно столько жителей крупных городов смотрели канал минимум одну минуту в течение дня. Канал «Спорт-Плюс», доступный в основном подписчикам «НТВ-Плюс», за такой же период и при таких же условиях смотрели только 1,2 млн человек. Eurosport, который распространяется по кабельным сетям, тоже не может похвастаться хорошими цифрами – всего лишь 1,3 млн. Очевидно, что, став общедоступным и улучшив качество контента, «Спорт 360» может заполучить значительную аудиторию.

Что будет со «Спортбоксом»?

Sportbox.ru – сайт, основанный ВГТРК в 2007 году. На нем бесплатно можно смотреть все трансляции «России 2» и «Спорта 1». Сначала сообщалось, что портал будет закрыт, но затем выяснилось, что он может оказаться частью сделки между ВГТРК и «Газпром-Медиа». Но соглашение осложняется тем, что Sportbox.ru не целиком принадлежит государству и там есть частные инвестиции.

Новые возможные владельцы считают, что сайт может стать ключевым неэфирным информационным источником канала «Спорт 360». Также, по их мнению, портал способен приносить хорошие деньги за счет рекламы. Sportbox.ru – самый популярный спортивный сайт в России. По данным TNS Russia за май 2015 года, его месячная аудитория составила 4,31 млн россиян от 12 до 64 лет. Для сравнения: аудитория «Чемпионат.com» (Rambler & Co) – 4,15 млн человек, Sports.ru – 2,14 млн человек.

Текст: Андрей Вдовин, Глеб Чернявский
фото Новость опубликовал
cop67
07 июля 2015 года, Вторник 15:32 http://www.ftbl.ru/issues/povorot-na-360-kakim-budet-novyy-sportivnyy-kanal/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Cop67
Хорошая новость, если новый канал и вправду будет более спортивным чем "Россия 2"... и самовлюбленного крикуна Губерниева, брать на новый канал ни в коем случае нельзя. av
1
фото LadyLoko
Из рейтинговых нефутбольных трансляций от ВГТРК должны вроде бы достаться «Формула-1» и Кубок мира по биатлону.
Уже радует...
Из футбольных комментаторов пока на беседу в офис «Газпром-Медиа» был приглашен только Владимир Стогниенко
Возьмите Стогниенко, он ведь хороший...заодно и Попова, без него Формула-1 будет скучна, ну и Трушечкина. А Губерниева - в топку, он весь биатлон засрал своей "харизмой" ))
1
фото _L4emp_
Только не надо опять эти рыбалки и тупые сериалы показывать. А так конечно не плохо, только вот одного канала маловато будет. Нужно как минимум два. Всё таки не одним футболом люди интересуются и показать на одном канале в выходные и Ф1 и биатлон и лыжи и футбол с баскетболами и волейболами весьма проблематично, надеюсь, что и спорт - плюс улучшит сетку вещания. Лично мне бы было очень интересно еще NHL и NBA посмотреть, а то плюсы их ваще не показывают.
фото dolgihser
Насчет НБА: у плюса есть же отдельный канал "баскетбол"
фото _L4emp_
Там вроде только наш и евро
фото Aleksanderr07
Два момента не нравятся в этом проекте:
фото Aleksanderr07
Два момента не нравятся в этом проекте:
1 -
Российский чемпионат может перейти от НТВ на «Спорт 360». В этом случае в открытом доступе могут быть показаны не один матч из тура, а два или даже три

- понимать ли это так, что канал Наш Футбол не будет показывать российский чемпионат? - ну, моё мнение это нахрен такое не нужно, чем 2-3 матча из тура будут показаны по "Спорт 360" - уж пусть бы всё осталось по старому - весь тур на Нашем Футболе.
2 -
На каналах ВГТРК (...«Спорт 1 HD») зрители могли наблюдать не самые востребованные футбольные соревнования: чемпионат Франции, Кубок России, Кубок Германии, чемпионат Голландии, чемпионат Аргентины и английские кубки.

- ну для кого не востребованые, а для меня так хотелось бы и дальше наблюдать...
а как будет по-новому? уж лучше привычное как есть, чем может станет только хуже...

Получается для большинства желающих этот новый канал - возможность халявы, что б бесплатно смотреть. А мне не жалко платить за НТВ+ и не пожалел я денег на тарелку - зато смотрю. Повторюсь, на бумаге-то всё вроде вкусно, но на деле не выйдет ли " хотели как лучше, а получилось... как всегда (через жопу)" Меня устраивает как сейчас. Совдеповскую привычку о халяве - давно пора уже забыть...
фото persemprerossoverde
А что такого в том, что народ хочет бесплатно смотреть? Это вполне естественное желание, тем более, что уровень жизни в стране в целом невысокий и платное ТВ могут себе позволить далеко не все. А насчет "совдеповской привычки к халяве" - это все лишь громкие слова и попытка примазаться к псевдопрогрессивной части населения, которая ратует за товарно-денежные отношения в обществе, мало что в них понимая.
фото Aleksanderr07
Уровень-то жизни не высокий в целом, согласен. Но только, как правило, у большинства (к сожалению в стране пьющих большинство) на пиво регулярно и водку деньги находятся, телефоны мобильные по 17000 - 25000 в кредит покупаются..., а 400 рублей заплатить за любимый футбол- это жаба душит... Я не алигарх, не бизнесмэн - простой рабочий... , и, например, вообще не пью - считаю это быдлово и ... просто мне не интересно это... Не рекламирую тот же НТВ+ , но ведь люди делают какую-никакую работу, что б оно смотрелось на экране - ну за услуги тебе предоставляемые надо платить. Хотя можно оспорить их цены, согласен, но на данный момент лучше нет. А смогут ли лучше сделать??? Лучшее враг хорошего - очень часто... Зачем говорить о громких словах, попытке примазаться... - вот за интернет, каждый по месту жительства своему провайдеру, платим же - а почему за матчи в хорошем качестве не платить?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?