наверх

Новости Футбола России
33 1286
 
+1

Россиянам стал безразличен футбол

 
Россиянам стал безразличен футбол

Российский футбол в последние годы не радует болельщиков зрелищностью, интерес к нему падает. Каждый второй готов отправить главного тренера сборной страны в отставку.

МОСКВА, 6 июля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, за какие футбольные клубы болеют, каким игрокам более всего симпатизируют, стал ли российский футбол более зрелищным в последние несколько лет, и поддерживают ли отставку Фабио Капелло.

Интерес к футболу в последний год заметно снизился. Так, если в июне 2014 г. за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен (исторический максимум). Футбольными болельщиками со стажем сегодня себя называют только 8% опрошенных, и 19% интересуется матчами от случая к случаю. За ходом последнего Чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%), в том числе 25% смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%) и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

В тройку клубов, имеющих наиболее широкую болельщицкую аудиторию, входят питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали, соответственно, 15%, 15% и 12%. Другие команды называли существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%) и т.д.

В 2015 г. из игроков Чемпионата симпатии футбольных болельщиков завоевал И. Акинфеев: в предыдущие годы находившийся на «вторых-третьих ролях», в нынешнем сезоне он возглавил рейтинг с результатом 12%, опередив прошлогоднего лидера А. Кержакова (в 2014 г. своим любимцем его назвали 12%, в 2015 г. – 7%). А. Аршавин, на протяжении пяти лет (с 2008 по 2012 гг.) со значительным отрывом от других возглавлявший рейтинг игроков российского футбольного чемпионата, уже в 2013 г. растратил свое «безоговорочное» преимущество, и несмотря на то, что вновь занял первое место в списке любимых футболистов (14%), его, Кержакова (13%) и Акинфеева (12%) разделили лишь несколько процентов. По итогам последних двух сезонов Аршавин находится на третьей строчке в «народном» рейтинге: в 2014 г. интерес и симпатию к нему проявили 6%, в 2015 г. – 5% опрошенных.

Две трети болельщиков (62%) посетовали, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще отмечали пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.

Отставку главного тренера сборной Фабио Капелло готов поддержать каждый второй любитель футбола (53%). За то, чтобы иностранный специалист остался на своем посту, вступают 19%, и еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 июня 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
06 июля 2015 года, Понедельник 10:50 http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115311
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Aleksanderr07
Россиянский - очень многим, соглашусь, стал безразличен. Реально чемпионаты ведущих Европейских лиг - интересней, АПЛ, Бундеслига, Испания, Италия, Франция... - ну чё сравнивать "мерседес и запорожец"...
3
фото MAGAMEDOV
Я бы сказал не так, скорее Российский футбол стал безразличен к болельщикам, нечего абсолютно не делается для развития футбола и привлечения фанатов на стадионы. Чемпионат выигрывается за кулисами, кому это будет интересно.
1
фото LOKOть
потому что в последнее время с нашим футболом ассоциируются только скандалы и проигрыши сборной. Удручающее руководство РФС и некоторых клубов (не будем тыкать пальцем) привело к таким результатам. "Рыба гниёт с головы"(с)
3
фото borisbbb
Российский футбол стал кормушкой для легионеров, их агентов и топ-менеджеров.
Приезжая к нам легионеры получают место в стартовом составе, быстренько снижают требования к себе и поддерживают тот уровень, который позволяет им играть не особо напрягаясь. Благо лимит постоянно дрейфует в их пользу. Россияне же должны "конкурировать" с ними. Как правило, молодежь конкурирует с 30-и летними, опытными "дядьками", исход "конкуренции" предопределен заранее.
Смотреть на такой футбол действительно, чем дальше, тем менее интересно.
4
фото Amplua
И с кем же у нас конкурируют Ан. Миранчук, Баринов с Макаровым и Ал. Миранчук?
фото borisbbb
Трое с кормушкой, четвертый с доверием тренера.
1
фото Amplua
А причем тут леги?
фото borisbbb
Места россиян занимают.
1
фото Amplua
Кто чьи, на примере нашей команды можно?
фото borisbbb
У нас есть два игрока высокого класса, Чорлука и Фернандеш.
Вывод можете сделать сами.
1
фото Amplua
Майкон сейчас не основной, чье место занимает Ниасс, Шкулетича? Если не Гильерме, то Абаев или Коченков, Леха Миранчук сейчас итак играет...так кто чьи места занимает? Или Вы про абстрактных молодых игроков, которые будут вдруг играть в основе, если не будет у нас Пейчиновича, Денисова и Шкулы с Ниассом? Вам не кажется, что это несколько наивно? А на вопрос Вы мой опять не ответили, я отвечу за Вас. Антон Миранчук сидит под Самедовым, Баринов с Макаровым под Тарасовым, Шешуковым и Шишкиным. И причем здесь леги..
1
фото borisbbb
Оставьте двоих, указанных мной выше, и попробуйте еще раз.
1
фото Amplua
Уже попробовал, спасибо.
фото Russian_Klop
Согласен. Но это значит, что наша молодёжь пока не дотягивает по уровню.
1
фото Amplua
Согласен, суть проблемы уходит ногами в детский футбол. Поэтому весь этот лимит мне видится самообманом, не более того.
фото ray_pirson
наши опытные тоже не лучше "обрусевших" легов
2
фото borisbbb
"Дедовщина".
фото Alvaro
Цитата: borisbbb
Приезжая к нам легионеры получают место в стартовом составе, быстренько снижают требования к себе и поддерживают тот уровень, который позволяет им играть не особо напрягаясь.

Россияне, постоянно играющие благодаря лимиту (который ещё и ужесточат), делают точно то же самое, пробиваясь в состав (за редким исключением). Да ещё и
Цитата: borisbbb
Благо лимит постоянно дрейфует в их пользу.

Да-да, именно в их пользу будет 6+5.
1
фото borisbbb
borisbbb 34 минуты назад
"Дедовщина".
фото Alvaro
А как быть с Коко Рине и прочей молодой "лимитой"?.. Тоже "деды"?.. А вам не кажется, что с ужесточением лимита таких "дедов" станет только больше, а пользы (посмотрите на состав сборной: Новосельцев, Полоз, Чернов?..) - как не было, так и не будет?..
фото borisbbb
Отвечу словами Семшова:
"На мой взгляд, все зависит от позиции руководства и главного тренера. Команда может добиваться результата и с одним легионером. Или наоборот – в клубе масса иностранцев хорошего уровня, а успеха он добиться не может. Важны баланс и стратегия развития. Одни делают ставку на доморощенных игроков, другие с помощью легионеров стремятся достичь быстрого результата."
2
фото Alvaro
Но этот баланс не должен выстраиваться искусственно, потом что у всех клубов разные ситуации. А так - это только "жирных котов" растит и не помогает ни клубам, ни сборной - тем более.
1
фото borisbbb
Стратеги кто?, если баланс только бухгалтерский по силам.
фото Alvaro
Это вообще совершенно другой разговор, но, отвечая на Ваш "вопрос Чацкого" я совершенно уверен, что те, кто придумал такой лимит - стратеги ничуть не лучше описанных Вами.
1
фото borisbbb
Если пойти еще дальше, футбол это срез общества (с его лимитом на "мозги").
фото Reddd
Поколение лимита сейчас в сборной показывает как он полезен
1
фото Левая_Нога_Сычёва
В принципе интерес к футболу в России упал мне кажется. Раньше по гос каналам показывали и Серию А, и АПЛ, и Примеру.. а сейчас.. запрятали всё под бабло, мы росли, смотрели на кумиров, на лучших мировых игроков, слушали Елагина, приходили в школу утром обсуждали голы Бергампа, Батистуты,.. знали всех и вся.. а сейчас.. папа не решится в кризис подключать НТВ+ и не будет у детей футбола. =)
фото Reddd
Ну я конечно хз, когда это было раньше. У меня было 8 федеральных каналов и футбол я смотрел по НТВ ЛЧ, по России показывали наш чемп и по Первому сборную крутили. Но все рано интерес не пропадал, а сейчас с телефона можно смотреть, а толку ноль
фото snaiper
Российскому футболу стали безразличны россияне.
1
фото Добрыня
Это же ответная реакция!
Сначала россияне стали безразличны футболистам. Теперь пришел черед россиян ответить взаимностью.
1
фото ray_pirson
нужно привязать зп футболитса его действиям на поле: чем больше полезного и высококлассного совершит тем больше и получит
фото Левая_Нога_Сычёва
кстати неплохая идея. закончился матч, посчитали коэф. полезных действий каждого, соответственно получи)
фото MisterWasp
Ещё лет пять сборная поиграет на таком уровне ,и народ вообще не будет знать, что это за вид спорта.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?