наверх

Новости Футбола России
29 1507
 
-2

Паспортный контроль. Каким клубам усложнит жизнь лимит «6+5»?

 
В предстоящем сезоне клубам премьер-лиги, скорее всего, придется жить по новым правилам. Sportbox.ru анализирует составы ведущих российских команд, которым предстоит вписаться в лимит на легионеров по схеме «6+5».

Леонид Слуцкий (слева) и Александр Головин / Фото: © www.pfc-cska.com/



«Зенит»: Гарсии и Рондону придется подвинуться?


Ориентировочный состав («6+5»): ЛодыгинСмольников, Гарай, Ломбертс, Кришито – Юсупов, Витсель, Шатов – Данни, Халк, Дзюба

В минувшем сезоне в матчах Лиги чемпионов Андре Виллаш-Боаш в стартовом составе нередко выпускал лишь трех россиян. В РФПЛ такой роскоши португалец себе позволить не мог. В предстоящем чемпионате в этом плане главному тренеру придется еще тяжелее.

Среди россиян твердыми игроками основы из нынешнего состава являются лишь трое: Лодыгин, Смольников и Шатов. Остальные обладатели российского паспорта появлялись на поле крайне нерегулярно. Изменившийся вектор работы «Зенита» на трансферном рынке вряд ли случаен: этим летом состав сине-бело-голубых пополнили сразу трое россиян.

Пришедшие в команду Артур Юсупов и Артем Дзюба после введения нового лимита получат неоспоримое преимущество над Хави Гарсией и Рондоном. Вполне вероятно, что испанец и венесуэлец будут чаще задействованы в еврокубках, а вот россияне, видимо, станут футболистами для внутреннего пользования. Конечно, едва ли в этом случае можно вести речь о спортивном принципе при выборе стартового состава на матчи российского чемпионата.

Помимо упомянутой пятерки россиян в распоряжении Виллаш-Боаша остается Александр Анюков в качестве альтернативы Смольникову, а также полузащитники Файзулин и Рязанцев. Молодых российских игроков португальский специалист не слишком жалует, так что даже с введением нового лимита у Соловьева, Могилевца, и Шейдаева шансы оказаться в основном составе вряд ли сильно повысятся.

Новый лимит грозит заметно ослабить потенциал «Зенита», у которого теперь сразу несколько мастеровитых легионеров будут вынуждены оставаться на скамейке запасных. Большой вопрос, согласятся ли с таким положением те же Гарсия или Рондон, по которым лимит «6+5» ударит в первую очередь.


ЦСКА: Ефремов и Головин будут играть чаще?


Ориентировочный состав («6+5»): АкинфеевЩенников, В.Березуцкий, Игнашевич, Фернандес – Натхо, Вернблум – Дзагоев, Еременко, Тошич – Муса

В этом сочетании армейцы проводили большую часть минувшего чемпионата, так что новый лимит, кажется, не должен сильно ударять по ЦСКА. У каждого из защитников красно-синих есть дублер с российским паспортом: Набабкин готов сыграть на любом из флангов обороны, а Алексей Березуцкий и Виктор Васин выручат в случае форс-мажора. Между прочим, именно этой паре, скорее всего, предстоит начать чемпионат, пока Игнашевич и Василий Березуцкий будут набирать форму.

Новый лимит не заденет лучших армейских легионеров, да и на активно ротируемом Миланове он сказаться не должен. Универсальный болгарин способен заменить и одного из двух опорников, и сыграть на фланге вместо Тошича. В случае травмы или дисквалификации Еременко первым кандидатом на замену опять же будет Миланов. Вот вместо Дзагоева болгарский полузащитник теперь сыграть не сможет, так что в этом случае увеличиваются шансы получить игровую практику у 19-летнего Головина или 20-летнего Ефремова.


«Краснодар»: Кто станет «лишним» легионером?


Ориентировочный состав («6+5»): Синицын – Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин – Ахмедов, Мамаев, Торбинский – Ари, Смолов, Вандерсон

Новый лимит осложнит жизнь краснодарским бразильцам: кто-то из трио Ари-Жоаозинью-Вандерсон непременно вынужден будет оставаться на скамейке запасных. Приобретение Смолова несколько развязывает руки Олегу Кононову в решении этой проблемы.

Конечно, существует вариант, при котором на поле может появиться вся бразильская троица, но для этого, скорее всего, придется отправлять в запас опорника Ахмедова и выпускать вместо него Петрова или новичка Торбинского. Едва ли в восторге от нового лимита будут колумбиец Лаборде или уругваец Перейра, которые теперь не смогут выйти на замену вместо россиянина, если на поле в этот момент будет больше пяти легионеров.


«Динамо»: Счастливчики Дьяков и Соснин


Ориентировочный состав («6+5»): Габулов – Губочан, Дьяков, Самба, Бюттнер – М'Вилла, Ванкер, Вальбуэна, Ионов, ЖирковКокорин

Динамовцы в последнее время крайне расточительно относятся к российским игрокам: Владимир Гранат, Федор Смолов и Артур Юсупов ушли из клуба в качестве свободных агентов, отстраненный от основной команды Игорь Денисов продолжает поддерживать форму с юношами и ждет предложения от других клубов.

Каждой из этого квартета мог бы пригодиться «Динамо», которому теперь приходится думать, кем же заткнуть образовавшиеся бреши. Потери бело-голубых на этом могут не закончиться, ведь этим летом клуб, скорее всего, покинет крайний защитник Алексей Козлов.

Новый лимит для «Динамо» означает, что либо французским опорникам Ванкеру и М’Вилла придется делить между собой игровое время, либо это же предстоит делать центральным защитникам Дугласу и Самба. Вариант, при котором Черчесов продолжит одновременно использовать четырех упомянутых легионеров теперь практически исключен.


«Спартак»: Ставка на отечественных производителей


Ориентировочный состав («6+5»): РебровД.Комбаров, Макеев, Таски, ПаршивлюкГлушаков, Широков, Попов – Яковлев, Промес, Кротов

Как будет выглядеть новый «Спартак» Аленичева в новом сезоне сказать пока непросто. Команда провела только один матч и четкие очертания обновленной команды уловить может только главный тренер. Сторонним наблюдателям сделать это гораздо сложнее. Одно можно утверждать точно: в распоряжении Аленичева есть достаточно российских игроков, так что «Спартак» вполне может вписаться не только в лимит «6+5», но даже и в «3+8».


«Локомотив»: Гилерме – жертва лимита?


Ориентировочный состав («6+5»): Абаев – Денисов, Чорлука, Дюрица, ШишкинКоломейцев, Тарасов, Буссуфа, Самедов, Майкон, Шкулетич

В российском чемпионате отыщется немного команд, которые могут позволить себе роскошь в виде вратаря-легионера. С введением нового лимита у бразильца Гилерме остается совсем мало шансов выиграть конкуренцию у Ильи Абаева. Ситуация может измениться, если южноамериканенец наконец сумеет получить российское гражданство. В похожей ситуации может и оказаться португалец Фернандеш, которому теперь будет гораздо труднее рассчитывать на место в «старте». Зато новость о скором введении нового лимита должна была обрадовать новичка команды Александра Коломейцева, шансы которого на место в основе теперь заметно повышаются.


«Рубин»: К лимиту готовы!


Ориентировочный состав («6+5»): РыжиковНабиуллин, Кверквелия, Навас, Кузьмин – Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо, Карадениз, КанунниковПортнягин

Введение лимита «6+5» футбольные чиновники мотивируют заботой о молодых российских игроках, но Ринат Билялетдинов и без распоряжений сверху привык доверять молодежи. Набиуллин и Портнягин место в составе завоевали вовсе не благодаря наличию российского паспорта. «Рубин» наряду со «Спартаком», пожалуй, лучше других готов к новым правилам игры, тем более что в распоряжении Билялетдинова помимо Набиуллина и Портнягина достаточно молодых перспективных россиян.

Денис Петров

02 июля 2015 18:41

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Касаев уже в прошлом сезоне с другим лимитом порвал Майкона. Так что его нахождение в этом предполагаемом оптимальном составе - ерунда.
8

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото dinar_d7
надо Могилевца покупать вместо Кабуры
1
фото dinar_d7
и Портнягина.(до лимита был против)
фото borisbbb
У нас своих "могилевцев" хватает.
Пора готовить на продажу, а не ерундой заниматься.
P.S. Кстати, Миранчука в старте не видно.
1
фото dinar_d7
Михалика,Буссуфа и возможно Майкона надо сплавлять.
5
фото borisbbb
Согласен полностью, т.к. Мутко уже готовит "5+6" на последний сезон перед ЧМ, надо наигрывать своих.
1
фото dinar_d7
но равноценной смены на будущий сезон им всё равно в молодёжке нет.
а места в заявку останутся.
Серасхова отдали.Матахадзе?Жемалетдинов?Галаджан? -было бы слишком уж смело.
Портнягин и Могилевец-самое то.
или Панюкова вместо Портнягина
фото borisbbb
Портнягина Рубин не отдаст, да и денег у нас не хватит.
Панюков собрался на Запад.
Оздоева надо было оставлять, и с Могилевцем вопрос отпал бы.
1
фото dinar_d7
Цитата: borisbbb
Панюков собрался на Запад.

а у нас деньги.)
Цитата: borisbbb
да и денег у нас не хватит.

да,тяжело за него бороться.но не кержакова же брать уж.
продажа Буссуфа здорова помогла бы финансово
фото el roman
Борис при чем здесь Оздоев??? Тогда Смольникова надо было оставлять, Дьякова, Кокорина, Игнатьева и т.д. Оздоев игрок Рубина. Чё вспоминать то постоянно... Не так здорово Оздоев и играл за нас... Я прекрасно помню его матчи за ЛОКО... Чем Коломейцев хуже Оздоева??? Позиция одна... Да и пушка у Коломейцева что-надо...
фото el roman
Вот Кержаков на пару лет не помешал бы... До чемпионата мира.
1
фото dinar_d7
у него год контакта в силе.причём наверняка серьёзный годовой оклад.
если даже забрать в бесплатную аренду-не факт что оно того стоит.
саша сильно потерял в скорости.а в локо у него таких высококласных партнёров нет,чтобы создавать ему моменты.
2
фото snaiper
*Кстати, Миранчука в старте не видно.*

Если Миранчук и будет выходить в старте, то с перспективой замены. Не тянет пока Леха все 90 мин. Поломать парня можно.
1
фото borisbbb
Поберечь надо, а на замену ему выпускать Буссуфа или Фернандеша.
Но практику Леше, надо дать постоянную.
1
фото snaiper
Поберечь надо, значит он игрок замены. Бусс и Фернандеш в состоянии играть стабильно сколько потребуется .
А, если травмы, удаления.... , а одна замена уже запланирована?
В старте выходят те, кто готов на все 90 минут игры
фото dinar_d7
Цитата: snaiper
В старте выходят те, кто готов на все 90 минут игры

ну не....тренеры постоянно изначально планируют замены.
2
фото lokomotivserioga
Портнягина надо а не Могилевца тем более за что мы их купим
1
фото dinar_d7
при подобном лимите в фаворитах на чемпионство скорее Цска чем Зенит.будет интересно.
1
фото borisbbb
До первых травм, а они неизбежны.
По-моему, они сезон начинают без Игнашевича и Березуцкого.
фото dinar_d7
не уверен.но есть второй Березуцкий и Васин
фото borisbbb
Второй уже поди и забыл как играть, все навыки растерял.
Если только к Васину молодого, игравшего за сборную?
Но это уже ослабленная защита, в любом случае.
У нас один Дюрица выпал, и уже ослабла защита.
1
фото dinar_d7
там не долго придётся сменять травмированных.
на крайний случай есть Чернов конечно.
в общем не вижу у коней пробоин в составе.
фото dinar_d7
Цитата: borisbbb
ослабла защита.

надо признать что серб играл очень хорошо в концовке чемпионата.
мне нравилась его игра даже больше чем игра хорвата
1
фото Alvaro
Касаев уже в прошлом сезоне с другим лимитом порвал Майкона. Так что его нахождение в этом предполагаемом оптимальном составе - ерунда.
8
фото dinar_d7
порой Касаеву не хватает выносливости на целый матч.
Григорьев на смену?
1
фото borisbbb
Для Краснодара и Динамо тоже проблемы, хотя у Динамо есть свои воспитанники (Зобнин...), а у Галицкого еще не подросли.
фото Oleggg
РФПЛ не стартует...
фото Russian_Klop
Касаев? Григорьев? Миранчук? - неее, не слышал ag
фото топинамбур
"Никаким". И нафига о5 столько писать? Одного слова достаточно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница
01 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?