наверх

Новости Футбола России
26 1320
 
+3

Борзыкин: Как новый лимит изменит жизнь в РФПЛ

 
Борзыкин: Как новый лимит изменит жизнь в РФПЛ
1. Новый лимит, принятый за пару недель до старта сезона, – не апофеоз безумно-бездарной организации российского футбола. Такие апофеозы уже были. И, не сомневайтесь, будут еще. Это лишь очередная черная страница нашей жуткой, противоречащей здравому смыслу истории. И это лишний повод отвернуться от российского футбола, потому что в цивилизованном футболе такое просто невозможно. Сверху, надо понимать, уже давно отвернулись. Это как же надо ненавидеть премьер-лигу, чтобы совершить революцию за считанные дни до старта турнира.

2. В глобальном смысле новый лимит ничего не изменит. Свои Ибрагимовичи и Агуэро у нас не вырастут, как не выросли бы при любой другой формуле лимита. В руинах лежит детско-юношеский футбол, и на то, чтобы заниматься этой проблемой, у нас привычно нет ни времени, ни желания, ни умения. Лимит на легионеров чем-то схож с борьбой с расизмом или с борьбой с матом на трибунах – выбирают ту борьбу и принимают те решения, которые выбрать и принять гораздо проще. Налицо свойственная чиновничеству имитация работы. И это в лучшем случае. В худшем – люди вообще не ориентируются в системе координат.

3. То, что новый лимит поможет сборной на ЧМ-2018, есть бессовестная ложь. Надеяться на это все равно что ждать плодов от яблони, посаженной месяц назад. Три года – ничтожный срок для любой футбольной стратегии или модели. Люди, спустившие сверху эту директиву, занимаются обычным популизмом, рассчитанным на безграмотную публику. Хотя убедиться в этом у нас еще будет время. Правда, вряд ли те, кто сегодня обманывает людей, через три года испытают угрызения совести. Даже не покраснеют.

4. Поэтому новый лимит не имеет ничего общего с интересами сборной. Можно, конечно, предположить, что теперь у главного тренера национальной команды расширится выбор. Больше российских игроков на поле – а значит, больше кандидатов в сборную. По логике выходит так. И в это можно было бы поверить, если бы не один любопытный факт. При Фабио Капелло в расширенный список сборной (то есть те самые кандидаты) вошли 82 игрока. Еще раз: восемьдесят два. И это за неполные три года работы. Ну и?

5. Клубы от нового лимита также ничего не выиграют. И тут все понятно настолько, что даже нет смысла объяснять. Клубы в очередной раз столкнуться с тем, что в медицинской терминологии называется геморроем. Если вы ждете, что клубы начнут развивать академии и будут больше доверять молодым, вы по-прежнему наивны и не следили за нашим футболом последние 7-8 лет. Развивать академии не начнут. Доверять молодым не будут. Но будут растаскивать пул российских футболистов, представляющих хоть какую-то ценность.

6. Ценность эта, если следовать базовым законам экономики, сразу резко взлетит. И если вчера «Динамо» могло найти Зобнина, чтобы отправить регрессировавшего Кокорина на лавку, то теперь Кокорин вновь безальтернативен. И так просто избавиться от Кокорина с его пятью миллионами оклада теперь не получится. Ибо сначала надо найти еще одного условного Зобнина. А поскольку условные Зобнины в нашей стране давно занесены в красную книгу, Кокорин и дальше будет радовать нас своим роскошным инстаграмом с красивыми девушками и еще более красивыми тачками.

7. Российский паспорт как спортивный аргумент стал еще более значимым. По окончании сезона некоторые российские футболисты, о чем они сами говорили, что называется, не под диктофон, не спешили продлевать контракты со своими клубами – ждали решения по лимиту. Теперь они могут качать права еще больше, требовать увеличения зарплаты. В условиях кадрового дефицита их ценность возросла. Произошло следующее: искусственные законы рынка увеличили спрос, не увеличив предложения. В том, что в росте зарплат виноват не лимит, а сами клубы, предлагающие такие зарплаты, есть лишь доля правды. Как ни крути, а клубы вынуждены жить по законам рынка. Так что российские футболисты – единственные, кому поможет новый лимит. Спокойнее жить и больше зарабатывать.

8. Принятие нового лимита в очередной раз показало: в нашем футболе нет не только оппозиции, но и здорового, функционирующего футбольного органа. Исполком РФС – не более чем вассалы, обязанные подчиниться своему сюзерену. В нашем футболе полностью отсутствует принцип состязательности. Как скажут сверху, так и будет. Или вы думаете, что Исполком не примет новый лимит? Если кто-то наверху сойдет с ума и прикажет играть квадратным мячом, Исполком примет и эту реформу. Реально действующего, что-то решающего органа у нас нет. И, к сожалению, сюзерен (и здесь не обойтись без эвфемизмов) – далеко не выдающийся футбольный менеджер.

9. Плюс нового лимита в том, что произошел очередной срыв масок. Валерий Газзаев, весь прошлый год агитировавший за отмену лимита, после заявления Алексея Миллера назвал решение «абсолютно сбалансированным». А президент московской федерации футбола и член Исполкома Сергей Анохин назвал Виталия Мутко «великим человеком». Оба выступали против Николая Толстых. Оба, по разным данным, метят в его кресло. Запомните этих героев нашего времени. Они – олицетворение всего российского футбола.

10. Государство не просто вмешивается в дела футбольной федерации. Государство – и есть футбольная федерация. Пока УЕФА и ФИФА закрывают на это глаза. Но хочется надеяться, что недалек тот час, когда нам как следует дадут по хребту. Не потому, что мне по душе дисквалификация сборной и клубов. А потому, что только так что-то может измениться. Ибо изнутри, своими силами, ничего не изменить – менять будут все те же люди. А так у нас хотя бы появится призрачный шанс на окончание смуты.
фото Новость опубликовал
Андрей Light
02 июля 2015 года, Четверг 14:47 http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/819618
 

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото khorsi
Борзыкин на Гинера что-ли работает?
1
фото Russian_Klop
Да хоть на Смородскую.. Сказал-то всё по делу.. к сожалению..
2
фото el roman
Кроме пункта №10
1
фото Russian_Klop
А что с ним, Роман?
фото el roman
Ну Михаил указывает что государство вмешивается в дела футбола и нас могут за это наказать УЕФА и ФИФА. Нет... Государство не вмешивается... Государство вправе сделать лимит на иностранную рабочую силу... (Лимит на легионеров)... И все обязаны по закону подчиниться...
2
фото Russian_Klop
Даже если де-юре это не так, то де-факто именно так и получается.. Все же всё видим.. Дело-то не в подчинении закону.. Дело в нашем менталитете и тех методах, коими мы пытаемся сдвинуть с мёртвой точки наш футбол..
Это как с коровой.. Мужик её может привязать к трактору и тянуть до дому на верёвке через силу, а женщина будет ухаживать и любить, после чего корова сама за ней пойдёт.. Результат один и тот же, а методы и впечатления у всех - разные. Вот только если трактор заглохнет - мужик попадает, а женщина - нет.. Потому что естественное всегда приятней и правильней, чем противное (искусственное). Вот и будут до 2018 года вливать бесконечно "дизель" в наш "трактор", чтобы хоть как-то нашу сборную "дотащить" до "дому"..
2
фото el roman
С этим согласен.
фото Alvaro
Вот и с Максимом я сегодня солидарен.
фото Russian_Klop
Добавить нечего. Только жирный "плюс" автору.
фото Eric Cartman
Всё абсолютно по делу.
фото Андрей Light
А мне есть что добавить.
Теперь президент Локо будет ночевать под дверью Павлюченко. В руках надпись на плакате:
РОМОЧКА, ДОРОГОЙ, ТЫ ЖЕ ТРИ ГОЛА ЗА СЕЗОН ЗАБИЛ А МЫ НЕ ОЦЕНИЛИ.
СОГЛАСНЫ НА ВСЕ ТВОИ УСЛОВИЯ И ЕЩЕ 0,5 млн ЕВРО СВЕРХУ ЗА МОРАЛЬНЫЙ ah
2
фото Russian_Klop
Андрей.. ну зачем же так сразу? )))
Во-первых, у нас своя молодёжь неплохая.. и условный Корян три за сезон забить сможет.
Во-вторых, условные Томь или Амкар всегда смогут взять в аренду молодого игрока из нашей молодёжки - и им практика, и нам выгодно воспитанника опробовать..
1
фото Андрей Light
Цитата: Russian_Klop
Во-первых, у нас своя молодёжь неплохая..

Своя молодежь сидела на лавке, когда Рома играл в основе.
Да и нет там, насколько я знаю, хоть более или менее приличных центральных напов (Корян инсайд).
Матчи дубля смотрю и за голову хватаюсь. ac
фото Russian_Klop
Ну и Бог с ним - одну-две позиции закрыть легами - не критично.. Критично, когда эти леги некачественные..
А молодёжь.. ну им тоже сыграться надо.. Да и ожидаемо нестабильны они..
1
фото Андрей Light
Я утрирую конечно. Беда в том, что за ромами какими-нибудь все равно придется бегать с подобными предложениями.
фото Russian_Klop
Надо найти силы в себе отказаться от этого. Если игра ФК "Локомотив" для болельщиков на самом деле.. Болельщику, мне кажется, гораздо будет приятней смотреть на игру своего воспитанника или качественного легионера, чем на невнятного распиаренного игрока.. И неудача в атаке по причине молодости или несыгранности гораздо легче принимается..
4
фото el roman
Поддерживаю. А что вот не купить пятерых таких как ЧАРЛИ??? Мне вот непонятно!!! Зачем Ниассы, Фигасы... Есть Чарли, есть Фернандеш... Ну купите еще троих КАЧЕСТВЕННЫХ типа ГАРАЯ или ХАВИ ГАРСИЯ... Мне кажется больше нытья, а не дела... Качество не умеют выбирать...
фото Russian_Klop
Тут уже вопросы к уровню селекции.. Купить пятерых "Чарли" легко, а вот подписать пятерых "Н`Дойе" - в разы сложнее.. Поэтому разумным и выглядит предложение по лимиту по количеству игроков "в обойме". И из этих десяти легионеров пусть будут 6 - обязательно сборники своих стран (не менее ** игр), а оставшиеся 4 - хоть кто (так скажем, "на вырост" по мнению селекции).
фото el roman
Либо Вы Михаил плохо знаете Конституцию РФ, либо я не понимаю Ваш пункт №10... С какой стати нам УЕФА и ФИФА что-то может сделать??? Президент и правительство не вмешиваются в дела РФС!!! Президент подписал указ о лимите легионеров на все виды спорта и РФС по закону РФ обязано подчиниться!!! В любой европейской стране это разрешено на уровне правительства!!! О каком вмешательстве речь??? Или вы хотите, чтобы в нашей стране бегали попуасы одни... Президент и правительство этого не хотят... Имеют полное ЗАКОННОЕ право... Никакого вмешательства в дела РФС нет... Ни в устав, ни в работу... Почитайте получше правила ФИФА и УЕФА прежде чем писать бред в пункте №10... А РФС если уж хотите, могут в легкую изменить таких как Кокорин создав ПОТОЛОК зарплат максимум 1 миллион евро!!! И тогда Кокорину придется уезжать за кордон зарабатывать БОЛЬШЕ!!! А играть будут Миранчуки и Могилевцы!!!
3
фото dobryk_kozey
Вы заблуждаетесь, решение Минспорта о том, сколько иностранцев должно быть на поле - это прямое вмешательство в работу РФС. А вот установить лимиты на привлечение иностранной рабочей силы (т.е. сколько иностранцев максимально может быть в клубе/заявке на сезон) - сколько угодно.
1
фото Alvaro
В кои-то веки полностью согласен с автором. Оттого вдвойне неожиданно, что им оказался Борзыкин. Браво, от первого до последнего знака.
1
фото el roman
А что вот не купить пятерых таких как ЧАРЛИ??? Мне вот непонятно!!! Зачем Ниассы, Фигасы... Есть Чарли, есть Фернандеш... Ну купите еще троих КАЧЕСТВЕННЫХ типа ГАРАЯ или ХАВИ ГАРСИЯ... Мне кажется больше нытья, а не дела... Качество не умеют выбирать...
1
фото Alvaro
Проси деньгов у Якунина на Гараев, Гарсий и прочих Улков...
фото borisbbb
Согласен.
Если сложить деньги, в том числе и зарплатные, потраченные на посредственных легионеров, то пару-тройку классных можно заиметь.
При этом будем только в выигрыше. Но это в ФК - футбольном клубе, а у нас не футбольная коммерческая организация.
фото borisbbb
Очень эмоционально и очень спорно, одним словом Ванька Жуков Миша Борзыкин пишет письмо "на деревню дедушке Владимиру Владимировичу".
фото Ашхабадец
Действительно, зачем давать шанс Беляеву, если можно купить Пейчиновичу. И вообще, о ужас, теперь надо вместо условного Бусуфа выпускать Миранчука. Конечно, бедное руководство, теперь придется больше внимания уделять молодежи. И с какого перепугу этот Борзыкин решил, что получай на 2-3 ляма меньше, Кокорин стал бы играть лучше?
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?