наверх

Новости Футбола России
3 1194
 
0

Футболисты «вне закона»

 

Футболисты «вне закона»


До старта XXIV чемпионата России остается немногим больше двух недель, но очень многое скрыто в густом тумане неопределенности. Не определен лимит на легионеров, а потому руководители клубов ломают голову — сколько иностранцев звать, сколько оставлять. Совершенно не понятно, какие предстоят траты, и потому у широко распахнутого трансферного окна нет никакой давки. Громких приобретений пока не сделал ни один клуб, даже «Зенит». Очевидно, ушли в прошлое времена, когда могущественный спонсор петербуржцев «Газпром» совершал умопомрачительные покупки вроде Халка и Витселя. Напомню, что эти два игрока обошлись питерцам в сто (!) миллионов евро.

У Российского футбольного союза по-прежнему нет президента. Свергнуть прежнего главу организацию Николая Толстых удалось, а вот выборы его преемника пока отложены. Его имя станет известно лишь 3-го сентября.

Не торопятся в РФС отправить в отставку и главного тренера национальной сборной Фабио Капелло, который довел главную команду страны, что называется, до ручки. Однако чаша унижений руководимой им команды, возможно, еще не выпита до дна. Не исключено, что 15 сентября, когда сборная России встретится со Швецией, это будет наглядно продемонстрировано.

Долго, очень долго нам твердили, что участь Капелло решена, и его с минуты на минуту выпроводят из России. Однако выяснилось, что разговоры о скорой отставке Капелло были просто «операцией прикрытия», чтобы хоть как-то успокоить разволновавшуюся общественность. РФС, как раб на галерах, просто прикован к абсурдно-невероятному контракту итальянца и разомкнуть эти денежные цепи пока невозможно. Капелло продолжает получать зарплату, при упоминании о которой у рядовых российских инженеров, учителей и врачей начинается тихая истерика. Уверен, что на просторах нашей необъятной страны нашлось бы немало преподавателей физкультуры, которые могли бы готовить сборную России с не меньшим успехом. Ведь хуже работать, чем дон Фабио просто невозможно. Так высказался о работе Капелло Валерий Газзаев.

Кстати, Валерий Георгиевич собирается баллотироваться на пост президента РФС. Другой претендент — министр спорта Виталий Мутко, который уже занимал этот пост. Но его кандидатура вызывает большие сомнения. Во-первых, фигура Мутко достаточно одиозна — он ни за какие коврижки не желает раскрывать подробности контракта с Капелло и, стало быть, не хочет рассказывать о собственной роли в этой странной, явственно пахнущей криминалом истории. Во-вторых, у министра спорта дел по горло, и он просто не сможет отдавать много сил на восстановление запущенного футбольного хозяйства.

Кандидатура еще одного претендента на пост главы союза, выдвинутого почему-то Федерацией футбола Смоленской области, ничего, кроме иронической улыбки вызвать не может. Конечно, вице-спикер Государственной Думы РФ Игорь Лебедев энергичный человек, под стать своему отцу, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, но при чем здесь футбол? Им Игорь Владимирович сроду не занимался. Но если окажут доверие, то он с радостью…

Невольно вспоминаются советские времена, когда истинным партийцам доверяли сельское хозяйство, потом «бросали» на культуру, затем поручали строительный комплекс или социальную сферу. И ничего — справлялись.

Да и руководитель Комитета по спорту Государственной думы Игорь Ананских считает, что российскому футболу нужен именно такой, как Игорь Владимирович, опытный кризис-менеджер, умеющий координировать региональные подразделения и обладающий серьезным административным ресурсом.

Теперь — непосредственно о футболе. По-прежнему высоко котируются шансы чемпион России «Зенита», который приобрел спартаковца Артема Дзюбу и динамовца Артура Юсупова. Впрочем, рано говорить, что эти новички станут игроками основного состава. Никто же не знает, что на уме у Андре Вилаш-Боаша, «оригинальные» решения которого нередко вызывают изумление. Пожалуй, сегодня португалец — самый непредсказуемый тренер российской Премьер-лиги. На днях он это подтвердил, по сути, уволив двух зенитовских ветеранов — Андрея Аршавина и Александра Кержакова. У первого завершился контракт, второй объявлен «вне закона», поскольку не вписывается в игровую концепцию Виллаш-Боаша.

Слов нет, для достижения высоких целей тренер должен быть диктором. Но эта профессия не исключает простых, человеческих качеств — порядочности, участливости, умения общаться с людьми. Аршавин и Кержаков — ветераны «Зенита», немало сделали для команды и заслужили уважительное к себе отношение. Да, они утратили лучшие качества, но почему с ними надо обращаться так жестоко, холодным жестом указывая на дверь?

Впрочем, и Кержаков, и в большей степени Аршавин виноваты в сложившейся ситуации. Кажется, еще недавно Андрей Сергеевич блистал в сборной России на чемпионате Европы, удивлял Англию, весело и дерзко играя за «Арсенал». Помните, какие потрясающих четыре гола он забил «Ливерпулю»?! Аршавин был кумиром Лондона, любимцем тренера «Арсенала» Арсена Венгера. Но потом резко сдал, вернулся в Россию, перестал попадать в основу «Зенита». И в этом регрессе Аршавин может винить лишь самого себя…

Как прежде, в числе фаворитов грядущего чемпионата значится ЦСКА. Но у армейской команды отнюдь не безоблачное будущее. Который год команду тащат на себе, словно волжские бурлаки, ветераны — Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий. Но с каждым сезоном становится все заметнее, как закисает в российском футболе армейский голкипер, которого несколько лет назад считали одним из лучших вратарей мира. Боюсь, что Акинфеев сейчас даже не первый номер в стране, хотя в списке 33-х лучших футболистов сезона он назван журналистами лидером среди стражей ворот.

Что же касается защитников ЦСКА, то очевидно, что они играют на пределе своих возможностей. Дуэт, который был образцом для подражания, сейчас с трудом выдерживает до финального свистка. Игнашевичу через две недели исполнится 35 лет, Березуцкий на два года моложе, но в июньском матче с Австрией он получил тяжелую травму и не ясно, в каком состоянии он вступит в новый сезон.

Кроме того, у ЦСКА явный дефицит нападающих, однако зияющие пустоты в лини атаки закрыть пока не удалось. Поскольку бюджет клуба привычно ограничен, армейцы ищут, — но найдут ли? — игроков недорогих, но достаточно квалифицированных.

Все это дает основания полагать, что ЦСКА в состоянии потеснить «Краснодар», который уже пытался это сделать в минувшем чемпионате. В нынешнее первенство команда вступает еще более уверенной в себе и крепкой — в нее влились добротные игроки — форвард Федор Смолов и полузащитник Дмитрий Торбинский. Наверняка «Краснодар» во главе со своим амбициозным тренером Олегом Кононовым захочет улучшить свой прошлогодний результат — третье место.

Вопрос лишь в том, позволят ли южанам «баловать» их соперники. Например, «Спартак», который перестраивает, — правда, пока не понятно, насколько, успешно — новый тренер и бывший игрок красно-белых Дмитрий Аленичев. Или «Локомотив», чье руководство впервые за много лет доверило судьбу команды не иностранцу, а россиянину, тоже бывшему футболисту клуба — Игорю Черевченко.

В абсолютном тумане шансы «Динамо», недавно исключенного из Лиги Европы за нарушение финансового фэйр-плей. К тому же команду, значительно сократившую бюджет и сотрясаемую скандалами и ссорами покинул ряд ключевых игроков. «На выходе» опальный Игорь Денисов, да и другие лидеры — Матье Вальбуэна, Дуглас, Балаш Джуджак — по слухам, не прочь уехать в Европу. Впрочем, у «Динамо» есть неплохой резерв — молодежная команда два года подряд становилась чемпионом страны. Чем черт не шутит — вдруг они сверкнут так, что динамовские болельщики ахнут от восторга?

Валерий Бурт
фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 июля 2015 года, Четверг 01:54 http://svpressa.ru/sport/article/126360/?aam=1
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Не было бы счастья, да несчастье помогло..
фото Ашхабадец
"для достижения высоких целей тренер должен быть диктором"?
фото LocomotionTango
Кстати папа у Игоря Лебедева награждён таким знаком

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?