наверх

Новости Футбола России
2 571
 
+2

Которые тут временные. Как российский футбол живет без начальства

 
Раз в три года Российский футбольный союз остается без президента, а его исполком творит что хочет. В 2012-м после скоропостижной отставки Сергея Фурсенко в Доме футбола весело вскрывали его сейф, приглашали на работу Фабио Капелло и устанавливали нужный клубам лимит на легионеров. Через три года исполком снова в ударе: Капелло теперь увольняют, лимит на легионеров переписывают на «10+15», а дочерний клуб «Зенита» включают в ФНЛ.

Симонян



Камерные джунгли

– Молодой человек, разрешите. Можно мне пройти? – пытался проникнуть на очередной исторический исполком в Дома футбола Сергей Галицкий. Он, возможно, уже и забыл, как бывает людно на 6-м этаже Дома футбола. Владельца «Краснодара» на последних исполкомах под председательством Николая Толстых не видели. Но теперь, когда Толстых в отставке, появилась возможность продавить нужные топ-клубам решения – и тут был важен каждый голос.

Молодые люди «разрешили», но следующий этап оказался сложнее. Владельцу «Краснодара» надо было преодолеть заросли из камер и операторов, которые не собирались уступать ни сантиметра территории. Согнувшись пополам, Галицкий все-таки пробрался к улыбающейся Ольге Смородской и другим прибывающим членам исполкома. На этом пять минут протокольной съемки закончились, а судьбу Капелло принялись решать без посторонних.

Главный тренер сборной России был не единственной повесткой дня. Также собирались обсудить ряд вопросов, связанных с РФПЛ и ФНЛ. Например, каким будет лимит на легионеров, где начнет новый сезон «Зенит-2» и кто попал в список «33 лучших». Но журналисты терпеливо ждали около Дома футбола одного – решения по Капелло. И не только журналисты – рядом зачем-то стояли обычные прохожие, которым предлагали взять итальянца к себе на работу в случае увольнения.

«Сулейман, если на вопросы не отвечаете, дайте в долг хотя бы», – веселил собравшихся самый известный гонзо-журналист России Алексей Шевченко. Керимов первым покинул исполком и в сопровождении людей с автоматами нырнул в черный «Мерседес». Никакой информации владелец «Анжи» не выдал. Его настрой позже подхватили и другие члены исполкома, уезжавшие с заседания.

Капелло



Новый тренер

На самом деле их мало волновал Капелло. Главный тренер и его миллионная зарплата – это головная боль следующего президента РФС. Члены исполкома не собирались решать эту проблему за Виталия Мутко или кого-то еще, кто будет следующим главой РФС. У членов исполкома были свои дела на этом заседании.

– Принято решение о назначении нового главного тренера сборной, – из всех участников собрания один лишь Виктор Озеров (председатель комитета массового футбола и программ развития РФС), прячась в машину, смог что-то сказать про Капелло. – Но, к сожалению, у исполкома по уставу нет полномочий, чтобы расторгнуть контракт.

При этом все понимали, что денег у исполкома еще меньше. А отсутствие полномочий и президента не помешало РФС три года назад пригласить на работу Фабио Капелло.

РФС



Замыкая круг

Тогда было самое ураганное время в истории Российского футбольного союза. Сергей Фурсенко исчез из страны так стремительно, что даже забыл оставить ключи от сейфа. Временные власти в Доме футбола пилили броню автогеном, чтобы внутри найти контракт с Роберто Манчини. Что удивительно, подписан он был передним числом – когда Фурсенко уже не был президентом РФС. Так страна узнала, что у бывшего главы российского футбола были свои отдельные отношения не только с пространством, но и со временем.

Манчини к тому времени внезапно для себя самого выиграл с «Манчестер Сити» чемпионат Англии. Арабские владельцы «МС» насели на него с предложением продлить соглашение, а кто в России был готов давать деньги на зарплату Роберто, знал только Фурсенко. И поэтому все стороны сделали вид, что ничего не произошло, и контракт Манчини с РФС был предан забвению.

Вскоре на сцене появился Фабио Капелло. Первое соглашение с ним формально подписывал и.о. президента Никита Симонян. Все думали, круг замкнется и расторгать контракт Дона Фабио снова будет 88-летний и.о.

Анохин



Анохин на сцене

Пока Капелло ждал конкретных предложений по расставанию, у исполкома были свои дела. Выяснилось, что, вопреки решению собрания Футбольной национальной лиги и второму месту в зоне Запад, «Зенит-2» в будущем сезоне все-таки сыграет в ФНЛ. Под это известие из Дома футбола вышел президент «Зенита» Александр Дюков, но разговаривать с прессой он отказался. Как питерцев приняли в ФНЛ, объяснял уже глава Московской федерации футбола Сергей Анохин.

– Это один из самых важных и правильных вопросов, которые рассмотрели на исполкоме, – говорил Анохин. – Развитие детско-юношеского и молодежного футбола – важный фактор. Дюков доказал, что «Зениту-2» важно и нужно играть в ФНЛ.

«Дюков может решить, что для развития футбола полезно сделать чемпионом «Зенит», – дальше язвили журналисты. Анохин чуть смутился, но заулыбался и сказал, что такого быть не может. Правда, показалось, ему очень неловко отдуваться за творящийся в нашем футболе хаос.

Где возможна ситуация, при которой лига принимает решение, а на следующий день заинтересованный член исполкома его просто отменяет и выдает новое указание.

Неловко, возможно, и потому, что Сергей Анохин внезапно вошел число кандидатов на пост президента РФС. В Доме футбола теперь говорят о том, что если министру спорта Виталию Мутко не разрешат совмещать должности, то его кандидатом станет как раз Анохин. Так что сейчас главе Московской федерации было особенно неудобно, ведь исполком РФС так цинично прокинул Мутко и его интересы. Министр накануне обещал, что лимит на легионеров в Премьер-лиге будет сохранен по формуле «7+4», и даже говорил, что это поручение президента страны. Но топ-клубы все равно продавили «10+15».

Три года назад исполком РФС, оставшись без президента, так же жестко обошелся с предложением Мутко сократить лимит на легионеров до «6+5». Министр обиделся и на выборах главы РФС решил сделать ставку не на Прядкина, а на Толстых. Чем все закончилось, все помнят.

Толстых



Добрый человек

И только Никита Симонян, несмотря на свои 88 лет, все так же бодр. Три года назад он еще как-то старался биться с Евгением Гинером и даже, говорят, поссорился с президентом ЦСКА. Но сейчас за и. о., или, скорее, за российский футбол, было откровенно неловко.

– На сегодняшний день Капелло не снят. С ним произведены абсолютно все расчеты по зарплате, дальше будем вести переговоры по поводу продолжения работы или расставания, – сказал Симонян.

Зал раздраженно выдохнул. Стало понятно, что исполком в очередной раз ничего не решил и что заседание не представляет никакой ценности.

Дальше Никита Павлович отругал Кокорина, пообсуждал завышенные зарплаты футболистов и сказал о необходимости назначить на пост сборной России отечественного тренера.

Когда речь зашла о контракте Капелло и деньгах, атмосфера накалилась. Сидящего рядом юриста РФС Дениса Рогачева обвинили в безответственности и некомпетентности. В ответ на это [член исполкома РФС] Александр Мирзоян почти вступил в конфликт с обозревателем «Советского спорта»: «Вы не врач, чтобы тут диагнозы ставить исполкому!»

Веселее всего было в концовке мероприятия. Сначала Симонян заявил, что надеется на доброту Алишера Усманова и что тот простит РФС долг в 400 млн рублей (февральский кредит на зарплату Капелло). А затем не сильно посвященная в футбольные дела девушка (представляющая телевизионный канал) спросила, кто назначил Капелло такую большую зарплату. «Кто? Да сам он себе назначил!» – позитивно заявил Симонян.

Все засмеялись.

Три года назад в Доме футбола тоже было весело. Потом долгое время кому-то было не до смеха. Еще через три года в России закончится чемпионат мира. И исполком, не исключено, снова получит пару месяцев на то, чтобы устроить свои дела.

Глеб Чернявский, Андрей Вдовин

29.06.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
30 июня 2015 года, Вторник 12:07 http://www.ftbl.ru/issues/kotorye-tut-vremennye-kak-rossiyskiy-futbol-zhivet-bez-nachalstva-/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Просто о сложном.
Читается очень легко, и с юмором все в порядке.
фото Pro196
и смех и грех
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?