наверх

Новости Футбола России
14 1196
 
+2

Как новый лимит изменит российские клубы

 
В новом сезоне РФПЛ ждёт новый лимит на легионеров и семь лучших клубов сезона прошлого определённо изменятся.

Как новый лимит изменит российские клубы



«Зенит»

Легионеры в составе: 11
Легионеры, от которых можно избавиться: Родич, Нету
Вратари (процент матчей в основе): россияне — 100%
Центральная ось (центральные защитники, центральные полузащитники и нападающие): россияне — 16%, иностранцы — 84%
Края (крайние защитники и крайние полузащитники): россияне — 73%, иностранцы — 27%

Цитата: «Нужно понять: проблема не в количестве игроков на поле, а в качестве, в условиях, в возможностях, в детских школах, в методиках. Этим кто будет заниматься? Лимит можно обсуждать, когда всё остальное делается». Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита».

«Зенит» будет одним из главных победителей от смены системы лимита на легионеров. Андре Виллаш-Боаш в матчах еврокубков ярко демонстрировал своё отношение к внутрироссийскому ограничению, выпуская на поле всего трёх россиян. Помимо Юрия Лодыгина и Игоря Смольникова в «Зените» был всего один российский футболист, начавший в стартовом составе более половины матчей РФПЛ, — это Олег Шатов. Этот факт доказывает, что Виллаш-Боаш не готов считать основным игроком ни Файзулина, ни Кержакова, ни Рязанцева, ни Аршавина, и выпускал их только потому, что того требовали правила.

На данный момент в «Зените» 11 иностранцев, но Милан Родич, скорее всего, на днях команду сменит, и клуб избавится от лишних легионеров. Другой вопрос в том, что покупать новых футболистов из-за рубежа сине-бело-голубые смогут только после того, как продадут кого-то из нынешнего состава, а очевидных кандидатов на выход нет. В этом и прелесть идеи заявочного лимита: чтобы купить новых легионеров, они обязаны быть сильнее и русских игроков, и других иностранцев, уже имеющихся в составе.


ЦСКА

Легионеры в составе: 9
Легионеры, от которых можно избавиться: Цауня
Вратари: россияне — 100%
Центральная ось: россияне — 38%, иностранцы — 62%
Края: россияне — 37%, иностранцы — 63%

Цитата: «Если честно, для ЦСКА любой вариант – без проблем. Мы легко попадаем в лимит «10+15». Надо «7+4»? Так у нас есть гарантированные четыре российские позиции – три защитника и вратарь. И даже «6+5» не станет трагедией. Дзагоев – пятый. Под него можно целенаправленно подготовить Головина или Ефремова». Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА.

Леонид Слуцкий одной фразой обозначил главную проблему матчевого лимита: все последние годы тренеры российских клубов не готовят команду, а готовят отдельно легионеров и отдельно — россиян. У ЦСКА нетипично много россиян в центральной оси, но это результат того, что все 30 матчей прошлого сезона в центре обороны начали Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. С введением нового варианта лимита «армейцы» получают возможность относительно безболезненно пережить смену поколений в защите: при 7+4 и дефиците качественных местных защитников российскими должны были стать сразу две другие позиции, а так ЦСКА может не переживать по этому поводу.

Умение красно-синих вести селекцию и подбирать дешёвых футболистов, продавая на пике дорогих, сомнению не подлежит, а значит, от нового лимита клуб не пострадает. Но всё равно может проиграть в перспективе: резервы для усиления «Зенита», который вынужденно выпускает лишнего россиянина и обладает более толстым кошельком, шире, а потому разрыв между двумя лучшими клубами последних лет может увеличиться.


Как новый лимит изменит российские клубы


«Краснодар»

Легионеры в составе: 10
Легионеры, от которых можно избавиться: Лаборде, Вандерсон
Вратари: россияне — 100%
Центральная ось: россияне — 27%, иностранцы — 73%
Края: россияне — 58%, иностранцы — 42%

Цитата: «Моё мнение по лимиту исходит из того, что я уверен, что лимит не помогает и не мешает, лимит ни при чём. Игроков расставляет их уровень, и сколько за уши ни тащи, если у него нет таланта, ты хоть в „Барсу“ его засунь, играть он лучше не станет». Сергей Галицкий, владелец «Краснодара».

«Краснодар» — ещё один очевидный победитель от смены лимита. Пока академия «быков» в силу своей молодости ещё не начала выпускать воспитанников для основного состава, клуб делает ставку на неочевидные внутрироссийские приобретения и качественные и при этом не самые дорогие зарубежные варианты. Однако при лимите 7+4 альтернативы отлично играющему, но всё же совсем не молодому Виталию Калешину не было, а теперь его может заменить легионер.

С учётом уже состоявшего трансфера Стефана Страннберга из «Русенборга» в составе «Краснодара» ровно десять легионеров, и перед клубом стоит та же проблема роскошного выбора. С учётом наказания от УЕФА «быки» могут отложить мысли о внешних трансферах до следующего года — клубу разрешено приобретать только свободных агентов. Однако до конца сезона кое-какие шаги «Краснодар» всё же может сделать: зимой заканчиваются контракты у футболистов из полюбившихся клубу скандинавских лиг.


«Динамо»

Легионеры в составе: 9
Легионеры, от которых можно избавиться: Дуглас, Ванкёр
Вратари: россияне — 80%, иностранцы — 20%
Центральная ось: россияне — 34%, иностранцы — 66%
Края: россияне — 47%, иностранцы — 53%

Цитата: «Если положение о количестве легионеров утвердят законодательно, то мы подчинимся этому требованию. Даже если на матч можно будет выпускать только трёх легионеров. Что мы можем сделать? Выйдет закон — против него никто не пойдет. Хотя в декабре наш клуб голосовал за схему «10+15». Геннадий Соловьёв, вице-президент «Динамо».

В «Динамо» происходят совсем странные и противоречивые вещи, поэтому прогнозировать, как отразится на команде смена лимита на легионеров, почти невозможно, особенно с учётом дисквалификации из еврокубков. Особенно при затянувшемся процессе смены/несмены власти в клубе. Можно предполагать лишь одно: уходить иностранцы будут наверняка свободными агентами.


«Рубин»

Легионеры в составе: 14
Легионеры, от которых можно избавиться: Хагиги, Мавинга, Кисляк, Ливайя, Кобахидзе
Вратари: россияне — 100%
Центральная ось: россияне — 43%, иностранцы — 57%
Края: россияне — 69%, иностранцы — 31%

Цитата: «Я рассматриваю этот лимит как определение максимальных значений. Хорошие легионеры должны быть в нашем чемпионате, так как они привносят некую новизну в наш футбол. Но у «Рубина» своя политика. Мы будем придерживаться выбранной концепции в рамках установленного лимита». Айрат Гараев, генеральный директор «Рубина».

«Рубин» — клуб с наибольшей концентрацией россиян среди финишировавших в семёрке, а это значит, что для перспектив казанского клуба переход на новые правила может обернуться шагом назад. При матчевом лимите команда Рината Билялетдинова не испытывала проблем, в отличие от «Зенита», например, «Рубину» не приходилось искусственно русифицировать состав — на поле и так выходили сильнейшие. Теперь же, учитывая, что клуб явно уступает остальным соперникам в финансовой мощи, Казань сможет рассчитывать на сохранение нынешней пятой позиции лишь при сверхудачной селекции.

Парадоксально при этом, что, несмотря на полный набор россиян, «Рубин» располагает наибольшим в семёрке числом легионеров. С учётом вероятного продления контракта Сесара Наваса в клубе остаются 14 легионеров, и почти трети из них этим летом придётся покинуть Казань.


Как новый лимит изменит российские клубы


«Спартак»

Легионеры в составе: 11
Легионеры, от которых можно избавиться: Эберт, Ромуло, Озбилиз, Кариока
Вратари: россияне — 100%
Центральная ось: россияне — 38%, иностранцы — 62%
Края: россияне — 57%, иностранцы — 43%

Цитата: «Сейчас, возможно, кто-то от этого лимита и проиграет. Но в целом для российского футбола будет лучше». Леонид Федун, владелец «Спартака».

«Спартак» ещё три года назад был инициатором заявочного ограничения, а новый гендиректор красно-белых Сергей Родионов шёл на выборы в исполком РФС с программой, главным пунктом которой была смена лимита. Следовательно, клуб должен быть доволен тем, что его инициатива одобрена, но случилось это по иронии судьбы в тот момент, когда главным тренером стал специалист, готовый делать ставку на российских, а то и вовсе доморощенных футболистов.

В прошлом сезоне «Спартак» был, за исключением ЦСКА, единственным клубом семёрки, на постоянной основе доверявшим место в центре обороны кому-то из россиян. При этом не всегда Евгений Макеев появлялся на важнейшей позиции вынужденно, что должно в первую очередь говорить о качестве спартаковских легионеров. Их уже осталось всего 11, и уже известно, что с Патриком Эбертом клуб тоже расстанется. По словам Леонида Федуна, перед селекционерами красно-белых поставлена задача найти новых Промесов, а значит, с кем-то из нынешних иностранцев «Спартаку» придётся расставаться. Неопределённым остаётся будущее Рафаэля Кариоки, а его соотечественник Ромуло, вернувшийся после травмы, не сумел убедить, что в десятку он проходит без вопросов. Леонид Федун может пробовать пробить любой лимит в чемпионате страны, но пока клуб не поймёт, что для успешных выступлений ему нужны классные защитники и опорники, нестабильность будет преследовать красно-белых и при 7+4, и при 10+15.


Как новый лимит изменит российские клубы


«Локомотив»

Легионеры в составе: 12
Легионеры, от которых можно избавиться: Сапатер, Михалик, Пейчинович, Майкон
Вратари: 37% — россияне, 63% — иностранцы
Центральная ось: россияне — 26%, иностранцы — 74%
Края: россияне — 69%, иностранцы — 21%

Цитата: «Если лимита не будет, наши русские ребята, одарённые талантом, смогут прогрессировать и играть. А сейчас все только и делают, что считают: „Сколько там легионеров можно выпустить? Да куда тренер денется, поставит меня!“ А без лимита будь добр быть лучшим». Ольга Смородская, президент «Локомотива».

«Локомотив» с новым лимитом получает возможность очистить свой ростер. Клуб долгое время формировала масса не самых слабых, но и не самых сильных легионеров, от которых теперь, под новые правила, «железнодорожники» вынуждены будут отказаться.

Перестраивая состав, «Локомотив» может перестать быть клубом-символом отменённого матчевого лимита. Перекос между центральной осью, которую обязательно должны были населять иностранцы (меньше россиян в центре играли только у «Зенита»), и краями, которые были отданы россиянам (больше россиян на края, учитывая то, что Виталий Денисов — легионер весьма условный, не выпускал никто), теперь должен уйти в прошлое. Баланс состава — главное, что может дать новый лимит всем нашим клубам.
фото Новость опубликовал
cop67
30 июня 2015 года, Вторник 06:01 http://www.championat.com/football/article-225444-kak-zajavochnyj-limit-povlijaet-na-kluby-rfpl.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Михалик, Сапатер и Буссуфа пусть сваливают, ну под возможные покупки можно ещё и Майкона сплавить) Нужно купить опорника, правого полузащитника и можно напа посмотреть.
фото 4SD
Чё то слишком много изменений ты хочешь сделать за одно трансферное окно)
Михалик нужен. На 3 фронта играем. Дюрица ещё травмирован, остаются 3 центральных защитника. Чорлука, Пейчинович и Михалик.
Сапатер через год свалит только...
Заместо Буссуфы вроде Измайлов нарисовывается, переговоры ведутся.
Майкона нужно придержать, пусть в лиге европы себя проявит и можно повыгодней продать, а если вдруг на новый уровень выйдет, то и продавать не надо, пусть играет).
Не думаю что мы в этом году много заработали. С продажи Буссуфы деньги появятся. А его НАДО продавать т.к. через год контракт кончится.
100% нужен нападающий, а правого полузащитника будет играть Григорьев.
С опоркой, как было так и будет. Добавился центральный полузащитник Коломейцев, мб там будет играть.
фото vitsergeevic
«Локомотив» Вратари: 37% — россияне, 63% — иностранцы
Откуда такой процентаж легионеров? Гиля в Единую Россию вступил?
4
фото Казанец
А Абаев, Коченков, Лобанцев и Лантратов стали гражданами Пакистана
фото Pro196
Пейчинович неплохо смотрелся в последних матчах,находить взаимопонимание с партнёрами стал,насчёт остальных согласен
фото serploko
Аилтон уходит из Терека можно было бы присмотреться, на место Буссуфы.
фото and123488
А он не нападающий?
фото Reddd
Я думаю о месте легионера, а не позиции.Хотя хз
фото and123488
Мне бы хотелось всё таки увидеть Кержакова,чем какого-то легионера
фото 4SD
По данным transfermarkt сегодня последний день контракта у Лобанцева, Беляева (уже в шиннике), Дюрицы, Янбаева, Шишкина, Тигорева, Обинны и Павлюченко.
На видео сбора видел Янбаева и Шишкина, значит ещё предложат контракт. Дюрица наверно ещё травмирован.
Остальных видимо уже не увидим: Лобанцева, Беляева, Тигорева, Обинну и Павлюченко
Лобанцева лучше в аренду куда нибудь отдали, вместе с Лантраповым
фото leosanders
Лобанцев с молодежью тренируется.... смысл его брать при наличии Абаева, Гилерме и Коченкова?
фото 4SD
Ну дак и я о том же. Лучшим вариантом будет продление контракта и в аренду за игровой практикой в какой нибудь ростов (Плетикоса ушел), а в молодёжке какой там опыт он получит, это всё не то. Пусть даже в ФНЛ. Всяко лучше, чем в молодёжке мариноваться...
фото leosanders
я имел ввиду, что с ним контракт перезаключат...
фото T-64
Майкон то чем им помешал? Исправно играет....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?
Sandor >