наверх

Новости Футбола России
1 868
 
+1

Дмитрий Сенников: играть никогда не поздно

 
Дмитрий Сенников знает твердо: футбол любит отчаянных

Дмитрий Сенников: играть никогда не поздно

Столичный "Локомотив" под руководством нового главного тренера Игоря Черевченко продолжает подготовку к матчу за Суперкубок России против "Зенита". Игра пройдет 12 июля в городе на Неве.

За положением в родном клубе следит экс-партнер Черевченко по "Локо", некогда игрок сборной России по футболу Дмитрий Сенников. С известным защитником мы встретились на детском турнире.

- Дмитрий, где вы сейчас? Тренируете?
Дмитрий Сенников: Да нет, как-то не приходится. Играю иногда за ветеранов, и скорее не играю, а поигрываю. Недавно провели хороший турнир. Сейчас с удовольствием смотрю на состязания детей: пригласили провести с ними мастер-класс.

- Давайте к детишкам чуть попозже. А пока все-таки о вас. Вы же учились в Питере, у вас в 38 огромный футбольный опыт.
Дмитрий Сенников: Но нет диплома тренера. В Ленинграде я работал в порту, поступил в институт инженеров водного транспорта. Но сложилось все необычно. По нынешним меркам занимался футболом поздновато. Хотя гонял мяч, где только мог - во дворе, на улице, даже дома. Тут в 1984-м наш "Зенит" как раз выиграл чемпионат Союза, и все родители повели детей записываться в футболисты. Мама не выдержала моих домашних игр и сказала: придется отвести тебя в спортивную школу. Мне было 9 лет. Шансов никаких. И вдруг меня сразу же приняли. И пошло: с семи и до девяти утра на тренировки, и сразу на учебу. Но потом судьба опять дала поворот. Захотелось стать не просто футболистом, а получить настоящую профессию. Я поступил в институт, неплохо учился. И еще играл вот в таких турнирах, на которых мы с вами присутствуем, за сборную института. Представьте, меня заметили, и тренер Гиви Нодия предложил: приходи к нам, в питерский "Локомотив", мы играем в ПФЛ. Я удивился, зачем я им, но, конечно, пришел. Нодия убеждал, что если буду стараться, то, он видит, получится. Я старался, но в "Зените" не оценили. А в московский "Локомотив" взяли. Очень благодарен Юрию Павловичу Семину, который поверил, поставил в основу. В итоге я играл в "Локомотиве" десять лет.

- Ну а не могли бы вас пригласить в "Локомотив", остаться тренером, селекционером, да кем угодно?
Дмитрий Сенников: Наверное, могли бы. Я скорее не тренер, а организатор. Думаю, вот здесь бы, в штабе клуба, мог бы принести пользу.

- Дмитрий, а вы пытались поступить в Высшую школу тренеров?
Дмитрий Сенников: Да нет. Как-то прошел мимо нее.

- Но ведь такие люди, как, например, Карпин, ее все же закончили.
Дмитрий Сенников: Карпин - сила, в нем столько энергии. Но, думаю, он стал тренером не только и не столько благодаря ВШТ. Да и вообще с тренерами у нас сейчас неважно.

- Неважно с тренерами сборной?
Дмитрий Сенников: И с ними, видимо, тоже. Тренируют иностранцы.

- Интересно, а Семин мог бы еще разок попробовать себя в сборной?
Дмитрий Сенников: Он пробовал. Юрий Павлович при всем моем уважении скорее великолепный клубный тренер. Для сборной нужны особые качества. И приглашаем иностранцев. Может быть, потому, что российская тренерская школа, если не исчезла, то как-то угасла, поблекла. Смотрите, кто возглавляет клубы премьер-лиги. Те, кто прошел отличную, еще прежнюю закалку - тот же Семин, Гаджиев, Газзаев, Тарханов, Бердыев. Или иностранцы.

- Но есть и поколение помоложе - Черчесов например.
Дмитрий Сенников: Да, есть Черчесов, Рахимов. Но они-то получали навыки тренера в Австрии. А у нас здесь какой-то многолетний пробел. Может, сейчас пойдет у Димы Аленичева. Но это тоже великий футболист.

- Не забыли о Леониде Слуцком?
Дмитрий Сенников: Он - счастливое исключение.

- А что вы бы посоветовали делать тем, кто, как и вы, занялся футболом поздно?
Дмитрий Сенников: Если судить по моей судьбе, то шансы всегда остаются. Но сейчас в футбол ведут уже лет в 5-6. А у такого раннего начала есть свои минусы. Ребят иногда перегружают. И это приводит к травмам, приходится и уходить рано. К чему я это говорю? Да к тому, что мальчишкам постарше не нужно отчаиваться. Нескольких пареньков из этой огромной массы я бы, может, рекомендовал в юношескую команду при сильном клубе.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
29 июня 2015 года, Понедельник 08:16 http://www.rg.ru/2015/06/29/sennikov.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото enver
железный игрок, отличный защитник
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?