наверх

Новости Футбола России
9 1105
 
-2

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола

 
Суперкубок России-2015 должен был пройти в Химках, но неожиданно был перенесен в Санкт-Петербург, на домашнюю арену одного из участников − питерского Зенита. По официальной версии аренда «Арены Химки» оказалась слишком дорогой, а все остальные стадионы по разным причинам не смогли провести этот матч. FootballHD.ru удивляется очередному сюрреализму российских чиновников и вспоминает другие примеры их работы.


Налог на иностранных тренеров


Когда: 2013

Есть в российском футболе такая организация − Объединение отечественных тренеров по футболу, призванная не допустить ущемления прав российских специалистов. Причем, работает она так хорошо, что научилась ущемлять сама. Два года назад председатель объединения Михаил Гершкович продвинул идею о сборе специального налога с каждого клуба, который надумает сделать главным тренером иностранца. Решение вызвало массу споров, особенно ярким выдался протест Сергея Галицкого, отказавшегося считать своего тренера Олега Кононова, родившегося в России, белорусом. Несмотря на это, налог остался в силе, хотя до сих пор точно не ясно на что именно уходят полученные средства.

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола



Переход на систему «осень-весна»


Когда: 2010

Вопрос о целесообразности такой рокировки стоит до сих пор, хотя мы уже пережили несколько осенне-зимних чемпионатов. Из очевидных плюсов на ум приходит только один: синхронизация времени с Европой. Сопоставлять себя с лучшими лигами и еврокубками теперь действительно стало удобно. Однако еще ни разу это не принесло нам заметных успехов на международной арене. Наверное, потому, что по сути чемпионат России просто поменял круги местами. А огромная зимняя пауза у нас как была, так и осталась. В регионах и ПФЛ картина еще хуже. Ожидая подходящей погоды, клубы там могут простаивать без дела чуть ли не половину года.


Ситуация с крымскими клубами


Когда: 2014-н.в.

Пока вся страна радовалась возвращению отданных давным-давно Хрущевым территорий, перед главами российского футбола встала серьезная проблема: как включить команды из Крыма и Севастополя в свою систему, не попав при этом под жесткие санкции со стороны УЕФА. На первых парах обсуждалось даже расширение премьер-лиги, но затем крымские клубы скромно задвинули во второй дивизион. Но и там они надолго не продержались. Провисев какое-то время в невесомости, недавно они вновь попали в поле зрения. На этот раз из них вообще решено сформировать отдельный чемпионат. Самым громким во всей этой истории оказался уже ставшее культовым заседание РФС, где благодаря обнародованной стенограмме у нас появилось чуть больше понимания того, как на самом деле устроены дела в футболе.


Продление контракта с Капелло


Когда: 2014

Какая короткая у нас память. Сегодня мы всерьез думаем заплатить Капелло 20 млн нерублей, лишь бы он оставил нас навсегда. А еще полтора года назад радовались, как здорово он выдрессировал нашу неуправляемую сборную. Справедливости ради, в те счастливые времена положение дел действительно настраивало только на позитив. Но даже тогда заключать с итальянцем новый контракт аж на четыре года было, мягко говоря, странно. В этом решении напрягало все: и нежелание дождаться результатов чемпионата мира, и желание доверить свое далекое будущее возрастному тренеру, и витиеватые особенности заключения договора, и, господи боже, зарплата и размер компенсации. Впрочем, здорово вспоминать об этом сегодня, когда все, что можно, мы уже упустили.


Создание «Кодекса чести»


Когда: 2010

Если к политикам вообще применимо определение «романтик», то экс-(теперь уже экс-экс) президент РФС Сергей Фурсенко был как раз таким странным начальником. Его пребывание у власти получилось коротким, но очень бурным на всякие реформы, переделки и заявления. Со многим из сделанного им разбираются до сих пор. Однако проект Кодекса чести быстро ушел в неизвестность. Наивная идея о создании свода этических норм, которые российские футболисты и другие деятели должны были почему-то соблюдать смотрится так чуднО, что как-то даже не хочется злиться и отпускать саркастические эпитеты. Только умиляться.

Проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге и еще 6 странных решений российского футбола



Другие проблемы со стадионами


Когда: всегда

Вот вы прочитали новость об экстренном переносе Суперкубка из Химок в Санкт-Петербург. Увидели дополнительные высказывания о том, что на «Открытие Арене» и «Локомотиве» ведутся технические работы, и что других стадионов в самой огромной стране планеты попросту нет. И что, кто-нибудь удивился? Не засмеялся, не отчаялся, не выругался, не затряс кулаком, а именно удивился? Вряд ли. Потому что только за последнее время подобных решений у нас было не сосчитать. Взять хотя бы прошлый сезон. «Урал» играет в манеже или вообще в Тюмени, «Рубину» строят новый стадион, а потом прогоняют на старый из-за проведения там Чемпионата мира по водным видам спорта (!). В «Пермь» играет далеко не только «Амкар». И, наконец, самые разрывные решения 2014/2015: «Торпедо» сыграло домашний матч против «Спартака» на стадионе ... «Спартака». Чуть позже этот сюр был повторен в более прогрессивной форме, когда «Уфа» приехала через полстраны, чтобы сыграть на своем поле в Питере против «Зенита». И еще втайне радовалась, потому что у клуба появилась возможность заработать на билетах.

Несмотря ни на что, любите российский футбол. Но уже не пытайтесь его понять

Автор: Роман Абрамов



Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото lokomotivserioga
Вот это русский футбол
фото Николай 2000
"Это Россия, ...ля!" (С)
1
фото sapsan
Хочется уже жирно плюнуть на наш футбол.
2
фото маляр
Не смотри на все это удивлённо, удивись себе, и пусть это удивление толкнёт познать себя полностью...
фото Pro196
и всё-таки это Russia,наша Russia ёпт,бесспредел...одни проблемы,любим мы их себе создавать,это у нас в крови,менталитет
фото Nadinsloko
Я очень люблю футбол,и только поэтому еще смотрю наш чемпионат,но ,честно,тошнить начинает от всего того,что творится вокруг него.Гребут все,как бы соревнуясь,кто больше.Когда это все кончится,и мы снова увидим на поле парней,которые будут готовы землю грысть за клуб,за страну.А вышестоящее руководство будет делать все для своего болельщика,полностью его заинтересовать,втянуть ,влюбить снова в этот прекрасный вид спорта.Мечты,мечты.....
фото SanekK
...мечты сбываются только у ГазПрома)
фото ray_pirson
ага, а еще добавьте сюда странное включение Зенита-2 в ФНЛ на собрании РФС 19 командой, хотя собрание ФНЛ ее туда не включало
фото SanekK
ГазПром, мечты сбываются! Наверно у них мечта такая тоже была...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?