наверх

Новости Футбола России
2 761
 
0

Не так страшен "Петровский", как его малюют

 
Не так страшен "Петровский", как его малюют


В среду РФПЛ перенесла матч за Суперкубок России в Санкт-Петербург. На первый взгляд - спорное решение, но при внимательном изучении вопроса выясняется - едва ли не единственный возможный вариант.

Можно с гордостью говорить, что наш Суперкубок сродни финалу Лиги чемпионов. Стадионов, претендовавших на его проведение, было никак не меньше. В конце мая Сергей Прядкин оглушил сенсационной новостью: матч пройдет в декабре за границей. Точное место президент РФПЛ оставил в тайне, чем предоставил невероятный простор для фантазии. Может, это Монако, недавно лишившийся монополии на проведение Суперкубка УЕФА? Или Лондон со стадионами "Челси" Романа Абрамовича и "Арсенала" Алишера Усманова? На худой конец Марбелья, Лимассол и Белек. Там можно разыграть Суперкубок прямо во время сборов.

Чуть позже нарисовался средний между Белеком и Лондоном вариант. В Дохе и Дубае нынче одинаково модно готовиться к сезону и культурно отдыхать. Можно было бы совместить полезное с приятным. Другой вопрос, российские клубы пока еще не "Ювентус" и "Лацио", которые за счет одних брендов способны собрать полный стадион. Наши команды больше всего интересны именно российской публике.

Виталий Мутко предложил провести матч на многострадальном уфимском "Нефтянике", но оказалось, что его хоть и достроили, но играть там пока еще нельзя. 22 июня исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подвел итоги путешествия Суперкубка вокруг света: если матч состоится в июле, претендентами на него будут Москва и Петербург, а если дело дотянется до декабря, то можно будет снова помечтать о Катаре или ОАЭ.

На следующий день пресс-служба РФПЛ распространила информацию о том, что выбор сделан. "Зенит" и "Локомотив" сразятся 12 июля в Химках. Выбор изначально выглядел сомнительным. Болельщики ЦСКА и "Динамо", играющих на "Арене Химки", постоянно жалуются на изнурительно долгую дорогу к стадиону. Удаленность арены плохо сказывается на посещаемости.

А ведь Суперкубок - это всегда выставочный матч. А при пустых трибунах - чересчур уж концептуальная выставка. Футбольный "арт-хаус" с предсказуемо низким доходом от продаж билетов явно не входил в планы РФПЛ.

Кроме того, "Арена Химки" остается самым загруженным стадионом Москвы и области. Позапрошлой осенью газон в Химках измордовали до такой степени, что ЦСКА пришлось в пожарном порядке ехать в Петербург, чтобы играть матч Лиги чемпионов против чешской "Виктории". Ту историю на стадионе прекрасно помнят и пекутся о газоне. Видимо, поэтому и выставили РФПЛ такой ценник за аренду, что лига судорожно стала искать другие варианты. "Спартак" заранее уведомил, что "Открытие арена" принять матч не сможет, и тогда РФПЛ пришлось вспомнить о Петербурге.

На самом деле нет ничего ужасного в том, что матч открытия сезона пройдет на поле одной из команд-соперниц. 8 первых Суперкубков проводились в Москве на безальтернативной основе. В столицу фактически в гости к ЦСКА и "Локомотиву" ездили "Рубин" и "Зенит". "Терек" весной 2005-го и вовсе играл с железнодорожниками в их родном Черкизове. Ни казанцы, ни петербуржцы, ни грозненцы трагедии из этого не делали.

С 2011 года Суперкубок перебрался южнее. Два раза он проводился в Краснодаре, по разу в Самаре и Ростове-на-Дону. В трех случаях из четырех соперникам приходилось играть при удушающей жаре. Выставочный матч превращался в тяжелую работу под палящим солнцем. По этой причине от таких вариантов в этом году решили отказаться. Отличной ареной для Суперкубка стал бы казанский стадион, но там сейчас больше думают о плавании и водном поло.

Альтернативу "Петровскому" предлагал… "Зенит". Петербуржцы ссылались на опыт бундеслиги и говорили о том, что Суперкубок следует проводить на поле команды, выигравшей Кубок. Не только в нынешнем году, но и всегда, ведь победителем второго по старшинству трофея может стать любая команда. Увы, эта схема отложена как минимум на год. арена в Черкизове тоже не сможет принять матч - на ней идут работы по замене газона.

В итоге "Петровский" остался единственным приемлемым вариантом для проведения Суперкубка. Петербург еще ни разу не был хозяином матча открытия сезона. С большой долей уверенности можно говорить о том, что матч пройдет при переполненных трибунах. Удушающей жары в Северной столице ждать не приходится, а газон арены давно называют одним из лучших в стране.

Сергей ЯРЕМЕНКО
фото Новость опубликовал
Дед Николай
26 июня 2015 года, Пятница 08:16 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-06-26/2_4/?view=page
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото leosanders
если не обыгрывать Зенит дома то о каком чемпионстве может идти речь.. нужно уметь побеждать там, где очень трудно, так что не понимаю гул наших болельщиков считавших, что суперкубок проводящийся в Питере это утопия...
3
фото zulus
В Болотинске +25'С уже духота. Гарантии хорошей погоды нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?