наверх

Новости Футбола России
9 1090
 
-1

Ровно 27 лет назад сборная СССР в финале Евро-1988 проиграла Нидерландам

 
Ровно 27 лет назад сборная СССР в финале Евро-1988 проиграла Нидерландам. Изучаем, как сложилась жизнь игроков той дружины.Сборная СССР–1988. Где они сейчас?

Ровно 27 лет назад сборная СССР в финале Евро-1988 проиграла Нидерландам


1. Ринат Дасаев (5 игр, 4 пропущенных гола)
Успешная игра на Евро-1988 вызвала интерес к Дасаеву со стороны зарубежных скаутов, и в ноябре того же года Ринат стал первым советским футболистом, переехавшим в Европу на коммерческих условиях. Его новым клубом стала «Севилья», где он долго адаптировался, но со временем стал любимцем болельщиков. Потеряв место в составе в 1991-м, он повесил перчатки на гвоздь и начал тренировать вратарей «Севильи». Вернувшись в Россию, Дасаев тоже занялся тренерским ремеслом, работая с голкиперами в «Спартаке» и национальной сборной. В настоящее время Дасаев передаёт свой богатый опыт вратарям молодёжного состава «Спартака».

16. Виктор Чанов (1 игра)
На Евро-1998 голкипер киевского «Динамо» ехал в статусе второго голкипера, однако сам был уверен, что лучше Дасаева, и даже партнёры это чувствовали. Свой шанс Чанов всё-таки получил, заменив Рината при счёте 0:1 в матче с Ирландией, и тогда советские футболисты сравняли счёт. Но в следующих матчах вновь играл Дасаев. Закончив с футболом, он недолго поработал тренером «ЦСКА-Борисфена» в 1996 году и ушёл в бизнес. Сейчас он генеральный директор компании, отвечающей за транспорт и железные дороги.

3. Вагиз Хидиятуллин (5 игр)
Чемпионат Европы, который защитник отыграл от звонка до звонка, открыл Хидиятуллину дорогу во французскую «Тулузу». Там уроженец Перми провёл два сезона, но после неудачи на ЧМ-1990 с ним расстались. После выступлений за скромные «Монтобан» и «Ля Беж» он вернулся в Россию в 1994-м – Константин Бесков позвал его в «Динамо». Вскоре Хидиятуллин возглавил профсоюз футболистов и тренеров России, а в 1996-м успел поиграть за сборную по пляжному футболу.

4. Олег Кузнецов (4 игры)
Кузнецов тоже был одним из оплотов обороны советской сборной, но в финале Евро-1988 он не играл – подвела лишняя жёлтая карточка в матче с Италией. Но тот турнир открыл его Европе, а спустя два года, взяв золото с киевским «Динамо», он уехал в Шотландию, где четыре сезона защищал цвета «Глазго Рейнджерс». Попылив в Израиле и на Украине, повесил бутсы на гвоздь и занялся тренерской деятельностью. Долгое время был правой рукой Олега Блохина, помогая ему в сборной Украины и «Москве», а сейчас тренирует сборную Украины U18.

5. Анатолий Демьяненко (4 игры)
Капитан киевского «Динамо», включённый журналом France Football в символическую сборную чемпионатов Европы, в 1991-м переехал в немецкий «Магдебург». Но уже спустя год транзитом через польский «Видзев» защитник «с двумя сердцами» вернулся в Киев, где и повесил бутсы на гвоздь. С 1993 года начал работать в тренерском штабе «Динамо», а с 2005-го самостоятельно возглавил клуб – правда, в еврокубках он со своей командой откровенно провалился. Последним местом работы Демьяненко была «Волынь», откуда он ушёл в 2013-м.

6. Василий Рац (5 игр, 1 гол)
Имеющий венгерские корни, Рац всегда тянулся к исторической родине. В 1990-м, вернувшись в киевское «Динамо» после трёх месяцев в «Эспаньоле», он решил уйти из команды и тренироваться самостоятельно. Но его переезд в Венгрию, в «Ференцварош», омрачил приступ паралича – Рац полтора месяца лечился, на поле вышел только спустя полгода после болезни, а затем почти не играл. Закончив с футболом, Рац занялся бизнесом, а потом поработал тренером в Венгрии и на Украине. Сейчас он тренирует детей в академии «Ференцвароша».

7. Сергей Алейников (5 игр, 1 гол)
Единственный минчанин в советской сборной после Евро попал на карандаш скаутам туринского «Ювентуса», где в услугах Алейникова был лично заинтересован Дино Дзофф. В Турине он был игроком ротации (30 матчей за два сезона), а после отставки Дзоффа покинул клуб и ушёл в «Лечче». Дальше была Япония – там Алейников провёл три неплохих года, выступая за «Гамба Осака». Закончив играть в Швеции, Сергей стал тренером. В сезоне-2003 он даже работал в «Торпедо-Металлурге», но тот опыт получился во многом печальным.

12. Иван Вишневский (не играл)

Защитник «Днепра» ни разу за турнир не вышел на поле, но тоже покинул СССР спустя год после серебряного Евро. Вишневский провёл три насыщенных года в «Фенербахче» и «Сарыеспоре», но был вынужден закончить из-за травм в 35 лет. Спустя четыре года Ивана не стало из-за меланомы…

2. Владимир Бессонов (3 игры)
Универсальный полузащитник сразу после Евро мог перейти в «Рому», но Владимир отказался и попросил оставить его в «Динамо». Киевская команда была для него всем – здесь он провёл 13 лет, здесь же и начал тренерскую карьеру в 1991 году. Первым серьёзным опытом работы был киевский ЦСКА, с которым он вышел в финал Кубка Украины. Позже были «Нива», «Заря», «Харьков» и «Днепр». В 2010-м Бессонова уволили из-за неудовлетворительных результатов, после чего он больше не тренировал. Но у Владимира есть свой повод для гордости – именно он открыл футболу Евгения Коноплянку, подводя его к основе.

8. Геннадий Литовченко (4 игры, 1 гол)
Литовченко с Протасовым были не разлей вода – оба в своё время переехали из «Днепра» в киевское «Динамо», будучи ключевыми игроками днепропетровцев, а затем, в 1990-м, проследовали в греческий «Олимпиакос». Вместе они и покинули клуб из-за финансовых махинаций, связанных с выплатой зарплаты. По завершении карьеры Литовченко работал в тренерском штабе сборной Украины и приезжал вместе с Юрием Калитвинцевым в нижегородскую «Волгу», с которой, правда, успехов не добился.

Ровно 27 лет назад сборная СССР в финале Евро-1988 проиграла Нидерландам


13. Тенгиз Сулаквелидзе (2 игры)
После Евро-88 Тенгиз решил сменить привычную обстановку и после 11 лет игры за тбилисское «Динамо» уехал в Швецию, где, выступая за «Хольмсунд», закончил карьеру. Вскоре основал собственную академию, назвал её своим именем и начал воспитывать новых футболистов.
Одним из его воспитанников стал Тенгиз Сулаквелидзе-младший, который сейчас ведёт дела академии. Тренерская карьера экс-полузащитника тбилисского «Динамо» закончилась на юношеской сборной Грузии, куда он приходил дважды, но не добивался успехов.

14. Вячеслав Сукристов (не играл)
Имя Сукристова прочной нитью связано с «Жальгирисом». В составе зелёно-белых Вячеслав начал играть в футбол, благодаря выступлениям за литовцев попал на Евро-88, а затем не раз возвращался в родной клуб после путешествий по России (год в московском «Локомотиве») и Израиле. Сукристов окончил футбольную карьеру в «Жальгирисе» и там же взялся тренировать. Уже 10 лет он трудится в тренерском штабе действующего чемпиона Литвы.

15. Алексей Михайличенко (5 игр, 1 гол)
Для одной из звёзд советского футбола того времени 1988 год был триумфальным – после финала чемпионата Европы он выиграл Олимпиаду в Сеуле, а спустя два года, зарекомендовав себя в киевском «Динамо», уехал за рубеж. И его поездка в Европу тоже вышла очень удачной – стал чемпионом Италии с «Сампдорией», а затем застал золотую эру «Глазго Рейнджерс», пять раз кряду выиграв чемпионский титул. В 1996-м он закончил играть, а спустя шесть лет возглавил киевское «Динамо». На тренерской должности Михайличенко достиг серьёзных успехов (два чемпионства Украины, серебро Евро-2006 U21), а сейчас работает в «Динамо» в должности спортивного директора.

18. Сергей Гоцманов (4 игры)
Один из самых жёстких игроков чемпионата СССР, даже номинировавшийся журналом «Огонёк» на приз «Чугунная нога», играл в большей части матчей Евро-88. Однако со званием «заслуженного мастера спорта» его прокатили – Гоцманов, как и Виктор Пасулько, не получил его. В 1990-м отправился покорять европейский футбол. Он успел поиграть и в Англии, защищая цвета «Брайтона» и «Саутгемптона», и в Германии в составе «Галлешера», и даже в США, где провёл три года за «Миннесоту Тандер». Там ему настолько понравилось, что после завершения карьеры Гоцманов решил остаться вместе со своей семьёй в Миннесоте.

19. Сергей Балтача (1 игра)
После Евро-88 хавбек киевского «Динамо» одним из первых покинул СССР и отправился на Туманный Альбион. И пусть игровая карьера у Балтачи там не особо заладилась (в «Ипсвиче» он целый сезон просидел на скамейке, а затем без особого успеха играл в чемпионате Шотландии), затем он нашёл себе занятие по вкусу. Он стал тренировать детишек, очень хорошо поработал в «Чарльтоне», а затем четыре года трудился в академии «Челси». Сейчас Балтача вновь работает в школе «Чарльтона» и живёт в южном Лондоне.

20. Виктор Пасулько (2 игры, 1 гол)
Любимец болельщиков одесского «Черноморца» после Евро стал чемпионом СССР со «Спартаком» в 1989-м, а затем нашёл себя в Германии. Он не подошёл «Карлсруэ», куда ехал изначально, но в командах уровнем пониже – вроде кёльнской «Фортуны» – чувствовал себя своим. В 2002 году Пасулько внезапно начал руководить сборной Молдавии, однако три года с ней вышли небогатыми на успехи. После этого он продолжил искать тренерскую работу, а сейчас возглавляет итальянскую «Орландину» из Серии D.

9. Александр Заваров (5 игр)
Игра Заварова на чемпионате Европы вызвала серьёзный интерес топ-клубов Старого Света, и между «Барселоной» и «Ювентусом» Александр выбрал переезд в Турин. Там у него не особо заладилось (в том числе и из-за психологических причин), а когда Дино Дзоффа на тренерском посту сменил Джузеппе Манфреди, он в резкой форме отказался от услуг Заварова. Завершать карьеру Александр поехал в «Нанси», где получил от партнёров прозвище «свекла» – «blette» (за использование слова на футбольном поле) и открыл свой бар. Во Франции получил тренерскую лицензию, после чего работал в киевском «Арсенале» и сборной Украины.

10. Олег Протасов (5 игр, 2 гола)
Лучший бомбардир советской сборной на Евро-88 нашёл своё место под солнцем в Греции. В 1990 году он уехал из «Днепра» в пирейский «Олимпиакос», где забивал едва ли не в каждом матче. С «легенды» началась и его тренерская работа – он был скаутом клуба, а затем внезапно стал наставником «Оли». После были Кипр, Румыния, Украина, где он тренировал родной «Днепр», Россия, снова Греция, Казахстан и Белоруссия. Последним его местом работы была румынская «Астра» из Джурджу, откуда Протасова уволили весной этого года.

11. Игорь Беланов (4 игры)
Вполне возможно, Игорь мог перевернуть ход финала против Голландии – но его удар с пенальти парировал Ханс ван Брекелен. Но тот промах не помешал лучшему футболисту Европы – 1986 найти себе новый клуб за рубежом. В 1989-м Беланов переехал в мёнхенгладбахскую «Боруссию», за которую провёл два сезона. Закрепиться в Германии ему помешали конфликт с тренером, травмы и бытовая история, раздутая СМИ. Позже, когда Игоря уже продадут в брауншвейгский «Айнтрахт», его назовут самым неудачным трансфером в истории Бундеслиги. Он пытался устроиться в футболе, но уже несколько лет отдыхает от игры.

17. Сергей Дмитриев (не играл)
Ключевой форвард чемпионского «Зенита»-1984 поехал в Германию туристом, так и не сыграв на турнире. Да и в целом его карьера в сборной СССР была небогата на события – всего 6 матчей и один гол. Зато клубные скитания были долгими и яркими. Дмитриев успел засветиться и в Испании, отыграв сезон за «Херес», и в австрийском «Штале», и даже в швейцарском «Санкт-Галлене». Завершив карьеру в «Светогорце» (именно там начинал играть в футбол Александр Кержаков), Дмитриев пошёл в тренеры – и тоже много раз менял работу, по большей части оставаясь в родном Санкт-Петербурге.
фото Новость опубликовал
cop67
25 июня 2015 года, Четверг 18:16 http://www.championat.com/football/article-225190-sbornaja-sssr-1988-gde-oni-sejchas.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Cop67
Да уж.. Были времена, когда мы гордились нашей сборной. В финальном турнире участвовало всего 8(!) сборных. Наши попали в группу "смерти" Голландия(будущий чемпион- с Гуллитом, Куманом, Ван Бастеном, Райкардом), Англией и С. Ирландией.... выиграли группу, в полуфинале уничтожили итальянцев, да и в финальном матче большую часть времени "возили" голландцев. Тот чемпионат хорошо помню. Евро 2008 и рядом не стояло, там сыграли нормально лишь со шведами и голландцами.
фото RGBear
Не Северная Ирландия, а просто Ирландия
фото Cop67
Точно. Ошибка вышла.
фото Pro196
Приятно видеть в списке своего однофамильца
фото Николай 2000
А самое обидное, что наши тогда играли в европейских клубах, в том числе и в грандах. А сейчас в нашем чемпе сидят, деградируют. И клубы наши в Европе далеко проходили.
фото Pro196
поэтому и деградируют,что сидят,а чё..денюжка капает приличная,больше ничё и не надо,ни амбиций,ни чувства собственного достоинства,ни патриотизма,чтобы биться за свою страну в еврокубках,нет,не у всех,но у большинства точно...
фото zaur.barkinkhoev
Великий тренер ,великая команда! Помню от и до все игры начиная с чемпа в Испании,если бы повезло могли бы стать и чемпионами в Мексике в 86,но там наших убил гнида Фредриксен по моему судья с Бельгией 3-4,очень жаль.Да и в первой игре обыграли и возили великих голландцев ,как хотели.В финале мы не забили пенальти,а потом залетел не логичный в ворота Рината.Приятно вспомнить ту команду.
фото MisterWasp
Да помню этот матч киданули нас тогда
фото Корнилыч
Там, с Дасаевым опечатка в циферках... Надо бы исправить. А статья интересная. Ту сборную СССР 1986- 1990, считаю самой сильной , с того времени и по сегодня. Были игроки сильны индивидуально, был тренер-глыба. Была красивая игра. Спасибо тем ребятам. Эээх!! Были мастера!! Ни то что сейчас- перхоть под..алупная!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?