наверх

Новости Футбола России
8 780
 
+2

Дмитрий Булыкин:"У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, что нужно делать"

 

Дмитрий Булыкин уже год находится без клуба, но карьеру не завершает. В интервью еженедельнику «Футбол» бывший форвард сборной России рассказал, что будет в его жизни дальше, почему он не забил ни одного гола за «Волгу» и как собирается реформировать наш футбол.


Дмитрий Булыкин:"У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, что нужно делать"



– Вы уже год в отпуске. Сколько за это время поступило предложений?
– Предложения были, но ради них не стоит продолжать карьеру. То есть не стоит портить карьеру. Испортить ее могут первая лига или клуб Премьер-лиги, который на вылет. Я с «Волгой» намучился. Это, во-первых, не твой уровень, во-вторых, половину партнеров ты на поле не понимаешь, не получаешь удовольствия от игры. В-третьих, та инфраструктура, в которой ты оказался, – она после семи лет в Европе слишком непонятна, слишком отличается. Были варианты и в ФНЛ, и в Греции, даже в арабские страны звали, но там совсем небольшие деньги.

– Каким должно быть предложение, чтобы вы согласились?
– Хотелось бы в команду, которая за что-то борется. Но даже если будет середнячок с нормальным тренером и инфраструктурой, то можно поучаствовать. Вот, например, в «Ден Хааге» была тогда цель остаться в высшей лиге, а мы пробились в Лигу Европы. Были сейчас предложения и из Европы, но не особо денежные. В некоторых странах не проходил по лимиту зарплат, потому что иностранцу там надо платить больше 400 тысяч евро в год. Это может себе позволить пара клубов, но у всех там ставка на молодежь, ставка на бизнес, на продажу футболистов. В Испании и Италии футболистам «нон-еу» очень тяжело конкурировать с бразильцами, которые уверенно себя чувствуют. В Германии доморощенные игроки должны присутствовать и в заявке, и на поле. Там старенькому иностранному футболисту еще сложнее пробиться. Помню по «Байеру»: если на твоей позиции немец, то выдержать конкуренцию практически невозможно. А сидеть на скамейке не хотелось – можно и не заиграть. Да и не вижу себя особо за границей сейчас – хочется приносить пользу российскому футболу.

– Каково оказаться в Нижнем Новгороде после семи лет в Европе?
– Я все-таки русский человек, могу привыкнуть в нашей стране ко всему. Вообще, знаете, если ты сидишь в глухом запасе в «Реале», то и Мадрид покажется плохим и скучным городом. Но если ты играешь в основе «Байера», то даже Леверкузен кажется хорошим городишкой. Хотя там ничего особо нет.

В «Волге» сразу шокировали поля и база, которой не было. Мы тренировались на стадионе «Полет», хотя стадионом его можно назвать с большой натяжкой. Иногда на этом поле просто невозможно было тренироваться. Калитвинцев все прекрасно понимал, просил руководство что-то поменять, причем были варианты это поменять. Но из-за отсутствия денег, из-за отсутствия людей, которые разбираются и понимают в футболе (таких просто не было в «Волге»), весь проект перевели в первую лигу, чтобы сэкономить. Если быть честным, они до конца расплатились с нами месяц или два назад. Надо сказать им большое спасибо.

Дмитрий Булыкин:"У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, что нужно делать"

– Почему вы не забили ни одного гола за «Волгу»?
– Я сыграл-то матчей семь. Сначала был не до конца готов, потом неожиданно стали делать ставку на других форвардов: на Мулумбу, который на футболиста был мало похож. Не знаю, играет он сейчас или нет. Потом Саркисова ставили, думали, что он выступит, как в позапрошлом сезоне. Про нас с Сычевым вспоминали на последних минутах, когда сложно было что-то сделать. Да и вообще в «Волге» сложно было что-то сделать. В хорошем клубе обычно выпадает три шанса за игру минимум, один из которых ты должен использовать и забить, если ты хороший нападающий. А в «Волге» обычно нет моментов либо один момент, да и тот не стопроцентный. Плюс подкосила небольшая травма – вроде она небольшая, но так получилось, что играл совсем мало. Выходил обычно на 15 минут, в основе один или два раза поставили. Была возможность забить пенальти «Спартаку» при счете 6:0, но не получилось. Вроде в «Ден Хааге» 8 пенальти бил - 8 забил. Подумал, что Ребров прыгает в другой угол, ударил не совсем сильно.

– В провале «Волги» виновато только руководство, футболисты ни при чем?
– Да все вместе виноваты. Когда полгода зарплату не платили, футболисты снизили к себе требования. Иностранцы вообще не понимали этой ситуации, не хотели выходить на поле, а их ставили. Русские хотели играть, но их не ставили. Калитвинцев ни при чем, там больше были команды сверху, сбоку. Я думаю, в конце концов он сказал, что все, терпение лопнуло. Его уволили. Пришел Талалаев. Иностранцы уже мечтали об одном: как отсюда быстрее уехать, но их все равно ставили играть. Мы пытались понять, зачем они так делают, а нам говорили: их надо ставить, чтобы продать. Люди выходили, ничего не делали, играли пешком. Мы говорили об этом тренеру, а тренер отвечал: «Руководство сказало». Из-за всего этого проект «Волга» умер. Потому что не было даже спортивного директора, который мог сказать, как надо делать и как не надо.

– Что бы вы в первую очередь поменяли в российском футболе?
– Первое – надо ужесточить лимит. Русским ребятам не доверяют, предпочитают покупать иностранцев, чтобы осваивать на них бюджет. Деньги уходят на это, хотя есть российские пацаны, которые через год-два могут вырасти в хороших футболистов. Если у нас люди менталитетом отличаются, не хотят растить русских, а хотят зарабатывать здесь и сейчас на продаже легионеров, то надо принимать меры.

Выход вижу в том, чтобы ужесточить лимит. Тогда они на лимит смотреть не будут, начнут искать молодежь в своих школах, станут рассчитывать на нее. В Европе парни в 18-19 лет могут играть в сборной, потому что они уже в своих клубах играют. А у нас спонсоры деньги дают, бюджетные средства выделяются. Сейчас вот выйдет закон, с помощью которого нельзя будет бюджетные деньги использовать на покупку игроков, на зарплаты. Думаю, что люди за голову возьмутся. Хотя все равно тяжело, в клубы должны приходить специалисты с именем, которые не будут заниматься освоением бюджета, а будут трястись за команду и создавать ее два-три года.

Посмотрите, сколько вокруг молодых русских футболистов – огромное количество, но никому не доверяют, хотя на них надо делать ставку. Вот, например, в команде легионер среднего класса и молодой российский игрок среднего класса. Легионер играет полные матчи, русского выпускают на 15 минут. Естественно, легионер прибавляет, а наш – нет. Потом русскому говорят: «Ты себя не проявил, иди доказывай в первую лигу». Но если бы нашего выпускать на полные матчи, а иностранца – на 15 минут, то русский станет хорошим футболистом, а иностранец останется средним. Да, будет у нашего поначалу парочка ошибок, парочка обрезов, зато вы через год-два отличного игрока получите.

Дмитрий Булыкин:"У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, что нужно делать"


– Вы за лимит от безысходности? Вы же не считаете, что это хорошо?
– Только так мы можем заставить клубы искать русских игроков. А лимит везде есть, просто везде он разный. Но понимаете, там менталитет у людей другой – там помогают своим. А у нас если русский своего увидел за границей, то начнет разговаривать с ним на английском языке, лишь бы с ним не пересекаться. Вот встречаются немцы за границей, они сразу спросят: «Как дела? Ты откуда? Из Баварии? Пойдем по кружечке выпьем!» Наши люди себя ведут иначе, стараются сразу уйти.

– Что еще надо изменить, кроме лимита?
– Надо изменить систему бонусов. Сделать средние зарплаты и хорошие бонусы – как в Европе. У нас же так не принято. У нас принято, что если ты сидишь на скамейке, то получаешь полные премиальные. За границей же как: играешь десять игр – плюс столько-то, забиваешь – плюс столько-то, если команда занимает высокое место – плюс столько-то. Так появляется дополнительная мотивация. А у нас как: получает человек два миллиона, сидя на скамейке, зачем ему дергаться? В Европе, например, остается пять минут до конца, человек просто летит на замену, чтобы получить дополнительный бонус за выход на две-три минуты, а у нас гетры только пять минут надевают, потому что можно было и не выходить. Я бы еще поменял половину руководства в клубах РФПЛ. Должна же существовать какая-то футбольная этика.
У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, как все это нужно делать, потому что не играли на высоком уровне, им сложно понять, как думает футболист и что он хочет. Если дадут в командах место специалистам, тогда, может, они сделают российский футбол чище и футбольнее. Мне достаточно взглянуть минут пять на футболиста, чтобы понять, что он из себя представляет и где ему лучше играть. Некоторые люди в наших клубах и этого понять не могут. Для них главное, что игрок стоит миллион, а купить его можно за три, что игрок должен получать сто тысяч, а ему можно прописать миллион. Естественно, на этом все наживаются, а футбол теряет в качестве, в болельщиках, в зрелищности.

– Что в Европе вас чаще всего спрашивали про Россию?
– Часто спрашивали про русский менталитет, многого они не понимали. Я им объяснял поговоркой: «В России на улице случился праздник, когда соседнюю улицу перекопали». Мы смеемся, а они удивляются: «И что такого? Ну перекопали, и чего?» Я объясняю, мол, люди радуются чужому горю. Они такие: «Это неинтересно, это неправильно». Я отвечал, что такой менталитет, ничего с этим не сделаешь. Но они все равно хотели поехать играть, чтобы получать хорошие деньги ни за что. Говорят мне: «Устрой меня куда-нибудь в Россию, дай контакты агентов». Не знаю, связывались ли, но спрашивали. Просто там один уедет, а потом рассказывает, за что и какую зарплату он получает. Говорят: «Нам на годик – на два в Россию, хотя бы на лавке посидеть. Заработаем, вернемся обратно и будем играть».

И не надо говорить, что только российские футболисты ленивые. В Европе тоже, просто у них зарплаты средние. Но есть бонусы, стимулы, им надо доказывать, а нашим уже ничего не надо. Правильно Сергей Вадимович Степашин сказал: «Какой смысл Кокорину жопу рвать, носиться, если у него в жизни и так все красиво?»
фото Новость опубликовал
cop67
25 июня 2015 года, Четверг 08:05 http://www.ftbl.ru/issues/dmitriy-bulykin-kogda-priekhal-v-dinamo-petresku-skazal-ya-vizhu-tebya-na-tribune/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Alvaro
А Булыкин, конечно, разбирается...
фото khorsi
И что он неправильного сказал? Ему то есть с чем сравнивать
2
фото Alvaro
Просто смешно слышать это от человека, который после "Локо" в России едва 1 гол за сезон закатывал.
фото Ашхабадец
Красиво говорит, вот только вспоминается его игра в Волге, апофеоз - пенальти. Стимулов не хватило?
фото Sanloko
новый бубнов растёт
фото Pasya
На самом деле, он очень грамотно все сказал. Про систему бонусов отлично сказано. Забиваешь, играешь хорошо, держи деньги, сидишь на скамейке страдаешь херней-получай гроши. Будет стимул играть. Про лимит не совсем согласен, все таки практика показывает, что игрок не развивается, так как его место уже закреплено за ним. И стимула нет. Про то, что непонятные бездари во главе многих клубов, тоже правда
2
фото Тайга
Про лимит прав,тут и дураку понятно,что лимит нужно ужесточать,а так балабол-пустозвон!
фото Pro196
да всё уже.можешь и не ждать приглашений с такими запросами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?