наверх

Новости Футбола России
4 911
 
+3

За древностью лет. РФПЛ – самая старая лига в мире

 
33-летний Роман ШИРОКОВ и 37-летний Андрей Дикань - среди главных "динозавров" чемпионата России. Однако они по-прежнему одни из лучших в лиге. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

33-летний Роман ШИРОКОВ и 37-летний Андрей Дикань - среди главных "динозавров" чемпионата России. Однако они по-прежнему одни из лучших в лиге. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


В минувшем сезоне РФПЛ стала самым возрастным клубным турниром на планете.

На первый взгляд, средний возраст футболистов какой-либо команды или чемпионата – понятие условное. Сложил, разделил, получил результат. Занимательная арифметика, не более того. Ну, подумаешь, 27,4 – на десятую долю больше, чем в Италии.

Так-то оно так, но только до тех пор, пока не открываешь полную статистику. Листаешь выкладку по всем европейским чемпионатам и диву даешься. Ну хоть бы кто опередил – хоть Азербайджан (он первый, на "а"), или, ладно, Япония, известная количеством долгожителей. Нет, и у тех, и у других – 25,2, вполне себе юный для планеты Земля показатель.

Россия по итогам сезона-2014/15– абсолютный герантологический чемпион. Наша лига – самая старая в мире, пусть и появилась всего-то четырнадцать лет назад. Ее средний возраст – 27,4 – остался наивысшим, попытку его штурмовать предпринимала только Италия, где есть старенький "Ювентус" с такими зубрами в составе, как Буффон, Пирло, Эвра и Барцальи.

А еще второй голкипер Сторари (38 лет), который вот-вот покинет клуб. Правда, из серии А вратарь вроде бы никуда не денется, так что есть надежда, что в следующем сезоне Италия нас обгонит. Главные трансферы еще, конечно, впереди, но на сегодняшний день России удалось сделать шаг в обратном направлении, и в данный момент средний возраст российского чемпионата – 27,1, а итальянского– 27,2.

Андреа ПИРЛО и Джанлуиджи БУФФОН в чемпионате Италии, как Роман Широков и Андрей Дикань в РФПЛ. Фото AFP

Андреа ПИРЛО и Джанлуиджи БУФФОН в чемпионате Италии, как Роман Широков и Андрей Дикань в РФПЛ. Фото AFP

Моложе РФПЛ стала в первую очередь благодаря вылету тульского "Арсенала", который в сравнении с остальными был настоящим дедушкой – 29,9 лет. Филимонов (41 год), Ершов (36 лет), Корытько (35), Смирнов (34) – вот кто делал в Туле погоду.

Да и вообще, тех, кто перешагнул отметку в тридцать лет, в команде было почти столько же, сколько остальных. Полагаю, на командных ужинах разговаривали в основном о рыбалке, ремонте и бане.

Похожим образом обстояли дела в "Краснодаре" – ему тоже было почти тридцать. Его ветераны – Аджинджал, Дикань, Калешин, Широков. Страшно сказать, но и Измайлов с Быстровым теперь тоже считаются возрастными игроками – время летит. Сергея Галицкого, однако, никогда не пугали паспортные данные футболистов, к тому же баланс в коллективе был выдержан правильный. То, что называется, сплавом опыта и молодости, в "Краснодаре" работало великолепно. Отсюда и результат.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ существенно повысил средний возраст динамовцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ существенно повысил средний возраст динамовцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Символическая бронза досталась "Динамо" (29,1), которое с комфортным отрывом оставило позади себя "Локомотив". Если бы не 40-летний Березовский, наверное, "железнодорожники" могли побороться, но теперь уже – в следующем сезоне, когда голкипер сборной Армении станет тренером. Кстати, уход Кураньи тоже поспособствует омоложению динамовцев, впрочем вряд ли они окажутся на другом конце возрастной таблицы.

Там крепки позиции у "Рубина" и "Спартака" – это два самых молодых клуба минувшего сезона. Средний возраст казанцев – 26,4, спартаковцев – 26,6. Следующими идут ЦСКА и "Уфа", чье средний возраст ровняется 27 годам. В грядущем чемпионате команды, вероятно, сохранят свои позиции, но в борьбу с ними вступят молодые и дерзкие "Крылья Советов" (25,7), а также "Анжи" (26,6).

Вячеслав КРОТОВ и Денис ДАВЫДОВ - одни из самых юных футболистов в России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вячеслав КРОТОВ и Денис ДАВЫДОВ - одни из самых юных футболистов в России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А что же чемпион? Он, как и полагается, придерживается золотой середины, но с легким налетом седины. Средний возраст "Зенита" – 28,4, таковым он, скорее всего, останется и дальше. Достаточно посмотреть, сколько лет ведущим футболистам команды – Халку, Гараю и Хави Гарсии. Всем им как раз по 28. Счастливое число для "Зенита", что уж там.

Данные по возрасту предоставлены порталом transfermarkt.com.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

24ю06ю2015 09:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 июня 2015 года, Среда 10:39 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/889431/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Lima
В Италии ещё с десяток старичков наберётся, с уровнем игры, о котором нашим мечтать только: Ди Натале, Тони, Пиззаро, Тотти и т.д....
1
фото borisbbb
Кабы не Динамо, Локо был бы в призерах.
1
фото T-64
Это и ожидалось. В ближайшие лет пять ничего хорошего не будет, пока не заиграют мальчики, которым сейчас по 18-20 лет. Провал темных 90-х не мог пройти бесследно.
фото Костик
Так Павлик от нас ушёл - возможно в Турцию или куда он там собирается и наша лига вздохнёт с облегчением.))))))))))))))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?