наверх

Новости Футбола России
21 1138
 
+5

"Локомотив": с Европой, но без стабильности

 
Московский "Локомотив" впервые с 2007-го года завоевал серьёзный трофей. Выигрыш в финале Кубка России позволил "красно-зелёным" отчасти реабилитироваться за сумбурный сезон 2014/15. Благодаря победе над "Кубанью" москвичи обеспечили своё участие в Лиге Европы, но традиционная нестабильность внутри клуба не позволяет болельщикам команды с восхищением и нетерпением ожидать нового сезона. "Евро-Футбол.Ру" разбирается в последних новостях из железнодорожной команды.

"Локомотив": с Европой, но без стабильности

СТАВКА НА ЧЕРЕВЧЕНКО

Игорь Черевченко продолжил список молодых тренеров, которым доверили команды с громким именем. Параллельным курсом начинает строить новый "Спартак" Дмитрий Аленичев. В Европе лучшей командой континента становится "Барселона" под управлением Луиса Энрике, на которого ещё некоторое время назад нельзя было поставить три копейки после полнейшего провала в итальянской "Роме".

Черевченко никогда не был звездой. Даже в том самом несгибаемом "Локомотиве" 90-х годов, где храбрость и умение дважды в год "сделать" "Спартак" ценилось выше всех качеств, Игорь не находился на первом месте. Специалисты и болельщики отмечали прыжки Нигматуллина, стойкость Чугайнова, рывки Евсеева, пасы Лоськова, кульбиты Джанашия. Черевченко был рядом с ними. Помогал им, подчас, оказываясь на поле с перебинтованной головой.

Простой таджикистанский мальчик избежал соблазнов яркой Москвы. Среднеазиатское воспитание оказало большую роль в умении Игоря слушать наставления Юрия Сёмина. Будущая легенда "Локомотива" взял Черевченко в команду по одной простой причине: защитник в совсем ещё "зелёном" возрасте выступал за коллектив Юрия Павловича в Душанбе в составе "Памира".

"Локомотив": с Европой, но без стабильности

Вплоть до конца 2001-го года Игорь Черевченко строил свои игровые планы исключительно с "Локомотивом", но череда тяжёлых травм не позволила ему остаться в команде хотя бы на один сезон. Как оказалось, уже следующий чемпионат принёс "Локо" долгожданный чемпионский титул. Впрочем, и без российского золота карьера защитника оказалась богатой на трофеи: четыре выигранных Кубка, два полуфинала Кубка обладателей кубков УЕФА, многочисленные серебряные награды чемпионата России.

Помогать Черевченко в новом качестве будут его старые друзья - одноклубники по "Локомотиву" Олег Пашинин и Саркис Оганесян. Оба являются кумирами черкизовской публики, свидетелями золотой эпохи клуба. Им не нужно объяснять градус почёта во время выхода на поле в красно-зелёной майке популярного столичного клуба. Но хватит ли молодой тренерской троице профессионального опыта для того, чтобы избежать попадания на шипы, которыми устлан турнирный путь чемпионата России?

Три факта из жизни Игоря Черевченко:

- Федерация футбола Таджикистана и Российский Футбольный союз во второй половине 90-х годов обращались в ФИФА с просьбой разрешить обмен между футболистами, сыгравшими по одному матчу в другой сборной. Игорь Черевченко на заре своей карьеры примерил форму таджикистанской национальной команды, а Мухсин Мухаммадиев в свою очередь отметился выступлением за российскую дружину. ФИФА на сделку не пошла и запретила Черевченко и Мухаммадиеву выступать за сборные команды России и Таджикистана соответственно.

- Юрий Сёмин во все времена был поклонником итальянского чемпионата. До того, как Руслан Нигматуллин перебрался в "Верону", в "Локомотив" с дельным предложением выходили несколько клубов-середняков Серии А. По словам самого главного тренера "Локомотива", эти клубы обладали соглашениями с "Ювентусом" о работе над прогрессом новичков чемпионата, после чего футболисты перебирались в "старую синьору". Но переход Черевченко в "Ювентус" сорвался.

- Игорь Геннадьевич стал первым человеком в истории современного российского футбола, выигравшим Кубок страны как тренер и футболист.

ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

Впервые за многие годы от "Локомотива" совершенно не знаешь, чего ожидать. В бытность работы Сёмина, Красножана, Рахимова и даже Коусейру с Биличем были понятные примерные ориентиры ожиданий от выступлений. В новый сезон железнодорожники вступают эдакой командой - загадкой с многочисленными вопросительными знаками.

Перспективы. "Локомотив" давно дистанцировался от узкого круга реальных претендентов на чемпионство (поклонникам "Спартака" рано радоваться - "красно-белые" также далеки от триумфа, как "Ливерпуль" до титула в АПЛ). Но выигранный в прошлом сезоне Кубок России даёт основания полагать, что амбиции клуба скорее живы, чем мертвы. По словам Игоря Черевченко, железнодорожники нацелены на выход в еврокубки, а уже в Старом свете команда может показать гораздо более лучшие показатели, чем во время последнего похода с Леонидом Кучуком.

Взаимоотношения с фанатами. Болельщики остаются болезненной темой для руководства клуба, прежде всего, Ольги Смородской. Главная мишень черкизовских трибун временами пропадает из виду и тогда вокруг команды начинают объединяться болельщики, но в данной плоскости можно согласиться с высказыванием Анатолия Бышовца образца зимы 2008-го года. Как только Анатолий Фёдорович покинул "Локомотив", он дал разносное интервью столичной прессе, в котором рассказал о том, что трибуны Черкизово управляются (причём, весьма ловко!) извне.

"Локомотив": с Европой, но без стабильности

Режим работы. Следующий факт скромно умалчивается нашими СМИ, но снижение доходов российскими клубами заставляет их включать режим экономии там, где раньше никто даже не думал пересчитывать свои купюры. ЦСКА и "Локомотив" проведут первые летние предсезонные сборы на собственных базах. Пока армейцы занимаются в Ватутинках, железнодорожники проводят по две тренировки в день в любимой Баковке.

СОСТАВ

Новый тренер, взаимоотношения с болельщиками - все эти факторы, конечно, очень важны, но добывать на поле результат будут всё-таки футболисты, к которым у болельщиков "Локомотива" накопились большие претензии и вопросы за предыдущий сезон.

Красноречивым обстоятельством служит то, что даже в нынешней сборной России с её ущербным кадровым подбором игроков "Локомотива" раз-два и обчёлся. В своё время "железнодорожники" были базовым коллективом для национальной команды страны, но теперь рассчитывать на выбор Фабио Капелло могут только Александр Самедов и Алексей Миранчук.

Самедов и Миранчук будут главными звёздами средней линии обладателей Кубка России в предстоящем сезоне. Хочется пожелать Алексею брать на себя ответственность в важных матчах, нарастить физическую массу для успешного ведения борьбы в единоборствах. Но не стоит ожидать от Миранчука мгновенного превращения в статус "титулара": подобный вариант случится в том случае, если кто-то из полузащитников клуба отправится в другую команду или получит серьёзную травму.

Большие изменения ожидаются во вратарской линии. Маринато Гилерме может со дня на день поменять команду, и в ожидании его ухода "Локомотив" уже позвал на базу в Баковку Антона Коченкова из "Мордовии". По версии нашей рубрики "Сборная тура РФПЛ", именно Коченков стал лучшим российским голкипером по итогам прошлого чемпионата России. В распоряжении Черевченко ещё остаётся Илья Абаев, проигравший в нынешнем году конкуренцию бразильцу.

Из средней линии доносятся тревожные отзывы. На грани расставания с командой значатся Ведран Чорлука, которого упорно зовёт к себе Билич из "Вест Хэма", и Денисов, в услугах которого заинтересованы в Турции. В полузащите лишним уже стал Ян Тигорев, а к нему может прибавиться и Мубарак Буссуфа. По слухам, марокканца ждут-недождутся в "Анжи".

"Локомотив": с Европой, но без стабильности

Атака "Локомотива" немного потеряет после расставания с Романом Павлюченко. В перспективе клуб может продать в Турцию Ньясса, но всё это пока - пустые разговоры. По словам Игоря Геннадьевича, команда нуждается в укреплении центральной оси. С учётом сложившейся ситуации в "Динамо", рискну предположить, что перед закрытием трансферного окна в Баковку может перебраться кто-то из тех футболистов, что сейчас носит "бело-голубые" цвета.

Так или иначе, "Локомотив" вступает в новый сезон в атмосфере полной таинственности. Даже потенциальные трансферы команды Смородской старательно заслоняются невидимым щитом. Время на дворе такое - летнее межсезонье. Жара, отсутствие футбола и слухи, слухи, слухи...

Автор: Валерий КАРАПЕТЯН

фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
24 июня 2015 года, Среда 10:06 http://www.euro-football.ru/article/29/1003313764_lokomotiv_s_evropoy_no_bez_stabilnosti
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Lima
Звезда Самедов-охренеть
4
фото alokozay
И все-таки тревожно...
1
фото Neftyanik
Абаев проиграл конкуренцию Гильерме? Автор что курил?
1
фото Russian_Klop
Я вот тоже не понял.. Который раз уже опускают тот факт, что Абаев ушёл с рамки из-за травмы.. А так, в целом, статья весьма добротная и интересная.
фото MisterWasp
Я тоже не особо помню Черевченко в том составе 90 -х .Но тем не менее.
фото Philych
Реалу забивал. Просто Черевченко один из тех, кто ушел до чемпионского сезона 2002, поэтому его многие и не помнят. А так когда с Реалом и Ромой играли в ЛЧ, европейские специалисты оценивали Черевченко, как одного из лучших защитников, способных закрыть персонально любого игрока. То же самое чуть раньше говорили про спартаковского Хлестова.
фото Женек^локо^
без усиления этим составом делать в европе нечего
1
фото leosanders
ну если идет намек про динамовцев, то ждем Денисова и кого то еще?) по крайней мере первый если будет играть, именно играть... то будет супер усилением для ЛЕ
фото Киря32
Вальбуэна бы зацепить у них.....
фото Lima
Личку не потянем )
фото Киря32
Думаю, что не больше Чорлуки у него
фото Lima
Не знаю, но Чорлука уже у нас, а в грёбанном ффп учитывается не только стоимость игрока, но и затрата на его "содержание" )
фото el roman
Да, но если избавиться от ненужных с большими ЗП...
фото Lima
. Но ведь ещё надо избавиться, да и кого и кому ?
фото el roman
Обина ушел, Тигорев, Беляев, Оздоев... Продать Буссуфа... Вот и ЗП насобирается для Вальбуена... Буссуфа 4 лимона ЗП, Обина 2 лимона ЗП.
фото Lima
Вот пусть Котов и займётся )
фото Киря32
Котов пока не прочитает сообщения здесь на форуме, ничем не займется))
фото Киря32
Я уже читал сегодня, что к Вальбуэна интерес бомжи и Галатасарай проявляют.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?