наверх

Новости Футбола России
17 973
 
+1

Так, как с «Торпедо», будет с каждым

 
Торпедо

Именитый клуб снова близок к прощанию с профессиональным статусом. Но жалко не только торпедовцев. Их дорогой, сами того не подозревая, следуют и другие российские клубы.

«Торпедо» схлопывается. Вот прямо на глазах. И не сказать, чтобы неожиданно, а все равно жалко. Живое ведь что-то бегало, цеплялось за очки, выступало в прессе. Надеялось.

Прощальная печаль – чувство эфемерное. Кому-то, может, и хорошо от очередной торпедовской комы. Но мы тут, в общем-то, не про грусть, а про физику процессов. То есть, как всегда, про деньги.

Что такое сегодняшнее «Торпедо» с точки зрения назидания потомкам? Отлитая в чугуне фраза «Так будет с каждым», вот что. История про логичный конец нелогичного существования. Или еще не конец, а самое предконечье. Повесть о существовании во имя донельзя размытых целей.

Кто-нибудь понимал, скажите, зачем черно-белые живут на свете в последние годы? Что за модель они культивируют, к чему стремятся? Откуда черпают топливо на входе и что рассчитывают поиметь на выходе? Единственной движущей силой нервного торпедовского движения иной раз казалась искра нелюбви фанатов к президенту. И наоборот. Вот здесь тлело и даже вспыхивало, а где огонь, там энергия. Но созидательная ли?

Стадион им. Стрельцова

Стадион, как назло, был найден подальше, даже не московский. Команда набиралась из свободных агентов или арендованных, то есть затраты были неликвидными. Но кто-то ж, однако, их совершал. Попытайтесь вообразить этих людей. Сидели, кручинились, даже кушать не могли, пока не дадут «Торпедо» денег. В основном не своих. Ради чего? Ради кого?

Вы мне сейчас про болельщиков. А я про целесообразность. Если есть в деле идея, видится перспектива, отчего бы ему не быть, делу? Пьедестал с еврокубками? Не только. Полный стадион - тоже цель. «Норвичи» с «Вест Бромвичами» ради нее и живут. Выдали веселый футбол – собрали веселый народ - получили веселый доход. Круг замкнулся. Правильный круг.

В России большинство клубов – это пока еще живые «Торпедо». У них свой круговорот, но вряд ли есть цель в ее футбольной трактовке. Посещаемость в городах-миллионниках скоро пробьет 10-тысячную отметку, причем сверху вниз. Дарить радость стольким-то людям, не спрашивая их самих, не говоря уж про остальные 990 тысяч, - это цель? Тратить на эту радость странные ассигнования из странных источников, – экономика футбола?

Фанаты

Перед руководителями «Торпедо» маячила сладость на ниточке, своеобразный мираж: а вдруг разрешат строить свой стадион? И это еще, черт с ним, можно считать целью.

Сейчас помучаемся, повбухиваем денег в никуда, а потом откормимся на стройке. Но возникает большой вопрос с обоснованностью подобных надежд. Самара, допустим, город футбольный. Много земли там дали клубу под новый стадион? Или, может, «Крыльям» подарили старый?

Международный престиж заставит нас построить арены к ЧМ-2018. Престиж – но не футбол.
Та модель, по которой живут российские «Торпедо», мертва. Вставляйте в кавычки название любой другой отечественной команды, кроме трех-четырех-пяти, - не ошибетесь. Где-то ответственный губернатор: эх, хорошо живем. А где-то ответственный, но нефутбольный, - и возникает поползновение к виллам на испанском острове. А где-то безответственный. Тогда совсем кирдык.

Это наш футбол. Торпедистый. Имеющий какой угодно смысл, кроме футбольного. Если смысла в нем не прибавится, и модель не изменится, так, как с «Торпедо» будет с каждым. Вопрос лишь в том, когда.

Автор: Дзичковский Евгений

Источник: Sovsport.ru

22.06.2015 21:18
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 июня 2015 года, Вторник 08:51 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/816949
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Жаль Педо.
2
фото and123488
Жаль Жемчужину.
фото and123488
Жаль Сатурн.
1
фото and123488
Жаль фк Москва.
1
фото Ашхабадец
А еще были Химки.
фото Беня
Жаль Ротор
2
фото СанеОк
А мне не жалко
фото Молотов
Наличие клуба "Торпедо" в Москве абсолютно не нужно. В Москве итак 4 клуба, вполне достаточно. И почему то горе болельщики Торпедо считают, что их клубишко должны финансировать из городской казны. Лужков тот Московские добавки к пенсии индексировал, а что делает оленевод? Плитка, выделенные полосы, снос гаражей., не говоря про убийство медицины в Москве. Если ещё оленевод будет "Торпедо" спонсировать, то......В своё время Мамут хотел купить "Торпедо".....не продал ещё Алешин, а сейчас...Пусть "Торпедо" заявляется в КФК и играет в той лиге на какую есть средства. А то история клуба и прочая ерунда. Последний раз чемпионом СССР "Торпедо" становилось аж в 1976 году(осень) великий клуб? Пусть лучше хоккейный "Локомотив" Москва возродят, чем думать о "Торпедо".
2
фото borisbbb
Если бы не финансирование РЖД, на их месте могли быть мы.
2
фото Dartloko
Цитата: borisbbb
Если бы не финансирование РЖД

Если бы не финансирование "Гаспрома", на их месте мог бы быть "Зенит", если бы не финансирование Гинера, на их месте мог бы быть ЦСКА, если бы не финансирование Галицкого, на их месте мог бы быть "Краснодар". И так до бесконечнсти.
2
фото borisbbb
Нет, не до бесконечности.
Зенит, ЦСКА, Краснодар, Динамо, Рубин, Спартак, Локомотив.
Остальные - российские «Торпедо».
1
фото Kostifan
Вот Америку открыли...нет финансирования - нет команды. что здесь расписывать?!
1
фото GrayBoot
Господи, да что мы все время себя принижаем? Вон Парма (великий клуб кстати, обладатель КУЕФА) загнулась.. Загибались Фиорентина, Лидс и другие. Жаль, но это жизнь
3
фото SergeySutormin1989
Надеюсь, и на нашей улице придёт праздник, когда загнутся: спартак, зенит или цска (нужное подчеркнуть). )
фото GrayBoot
На моей улице праздник, когда Локо - чемпион, а не когда другие клубы по неспортивным причинам загибаются. Смысл в чемпионстве, если играешь только со слабаками?
фото SergeySutormin1989
Ну а смысл последних чемпионств цска и сенита?! Когда под конец слабыми соперниками стали динамо, краснодар,локомотив и другие. Все слились как под копирку. Особенно примечателен май (11.05 и 15.05) 2014 года. Ещё не раз увидим такие "непредсказуемые" концовки. )

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?