наверх

Новости Футбола России
2 714
 
-1

В гостях лучше? Почему российские клубы проводят летние сборы за рубежом

 

Лишь два российских футбольных клуба проведут предсезонные сборы исключительно на родине, остальные отправились кто в Австрию, кто в Швейцарию, а кто и по привычке в Турцию.

В гостях лучше? Почему российские клубы проводят летние сборы за рубежом

Австрийский сбор Локомотива


Казалось бы, футбольный сезон в России завершился только недавно, а команды уже начали выходить из отпуска и отправляться на предсезонные подготовительные сборы. Некоторым футболистам, задействованным в матчах своих национальных команд, тренеры дали на отдых чуть больше времени. Остальные же принялись вкалывать по полной.

Мы уже привыкли к тому, что предсезонные сборы российские клубы предпочитают проводить за рубежом. На протяжении многих лет это оправдывалось тем фактом, что период межсезонья в нашем чемпионате выпадал на зиму и тренироваться на родине было просто невозможно.

Теперь же, после того, как Россия перешла на общепринятую в Европе систему проведения национальных первенств «осень-весна», предсезонный сбор команд выпадает на летний период. Спрашивается, почему бы на это время не остаться на родине и не сэкономить кругленькую сумму, что особенно актуально в период кризиса и зверствующего правила финансового фэйр-плей, уже подкосившего столичное «Динамо». Но нет, команды упорно рвутся за границу.

И лишь две команды из шестнадцати выступающих в Премьер-лиге решили провести сборы на родине.


Кто куда?


Самым популярным направлением для сборов российских клубов этим летом стала Австрия. На родину Моцарта отправится добрая половина российских клубов. Из Москвы туда улетят обладатели шикарных домашних тренировочных баз «Динамо» и «Локомотив». Действующие чемпионы, питерский «Зенит», также предпочтут Европу своей роскошной базе в Удельном. В том же направлении в ближайшее время выдвинутся и казанский «Рубин» с грозненским «Тереком». Обладатель лучшей в стране базы «Краснодар» тоже оба своих сбора проведёт именно в Австрии. И даже далеко не самые богатые российские клубы «Амкар» и «Урал» разобьют свои тренировочные лагеря в Австрии. Туда же отправится и новичок РФПЛ махачкалинский «Анжи».

Другие новички Премьер-лиги этого сезона, самарские «Крылья Советов», поступили более оригинально — купили билеты в Голландию и Бельгию. Может удивить выбор места дислокации тренировочного лагеря «Мордовии», покинутой Юрием Сёминым. Саранский футбольный клуб оба летних сбора проведёт в Сербии. Неподалёку готовиться к новому сезону будет и второй клуб из Краснодара – «Кубань». Родным пенатам кубанские футболисты предпочли Словению. Оба сбора южан пройдут в Мариборе, с которым у российского болельщика связаныисключительно плохие воспоминания. Московский «Спартак» вместо не так давно отремонтированной базы в Тарасовке отправится в Швейцарию. Команду к сезону будет готовить новый наставник Дмитрий Аленичев.


На родине останутся лишь две команды. Скромная «Уфа» заграничному вояжу предпочла тихое подмосковное Кратово. Также в Подмосковье проведут подготовку и футболисты столичного ЦСКА, как они уже это делали в прошлые годы.

Ещё одна команда пока не определилась с местом проведения своих предсезонных сборов — «Ростов». Клуб только недавно продлил-таки контракт с главным тренером Курбаном Бердыевым, однако новостей относительно планов на ближайшее время из стана ростовчан пока не приходило. Вполне возможно, что нехватка времени вынудит и «горожан» остаться дома, хотя Бердыев традиционно предпочитает для сборов всё ту же Австрию.


В гостях лучше?


Главный вопрос, который возникает у каждого болельщика: почему бы командам не провести свои летние сборы на родине? Со стороны этот вопрос выглядит вполне рационально, особенно для команд, которые обладают хорошими базами. Погода в нашей стране летом благоволит комфортной игре в футбол, базы простаивают, а команды раз за разом жалуются на нехватку средств и попадают под санкции со стороны УЕФА.

Но у руководства клубов свои причины ежегодно вывозить футболистов в зарубежные турне. Кто-то говорит о пользе австрийского воздуха и тренировок в горных районах. Другие начинают жаловаться на то, что на базе невозможно провести полноценные тренировочные сборы, потому что футболисты вечно норовят уехать с базы домой, или, что хуже, в другие места, встретиться с друзьями или родственниками. Третьи и вовсе сетуют на то, что австрийские сборы зачастую выходят даже дешевле, чем тренировочные лагеря, разбитые на территории нашей страны.

Последний аргумент выглядит совсем уж натянутым. Если на что и можно жаловаться в России — так это только на низкий уровень условий для тренировок, предоставляемый в некоторых регионах. Но ценник, особенно после скачка курса евро, в Австрии вряд ли может быть ниже, чем в России.

Проблема с высокогорьем решается в России легко. Достаточно только вспомнить о наличии в нашей стране самой высокой горной вершины в Европе — Эльбруса. Так, например, в советские времена спортсменов перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми запирали на сборах в Кисловодске. Олимпийский спортивный комплекс в этом городе, кстати, в данный момент реконструируется и уже в ближайшее время заработает по полной программе. Туда же иногда возил московский ЦСКА и самый титулованный тренер России Валерий Газзаев. А таким клубам, как махачкалинский «Анжи» и грозненский «Терек», и вовсе грех пенять на отсутствие «горного воздуха» в родных стенах.

Да и проблема с «побегами» футболистов с тренировочной базы весьма надуманна. Умудряется же как-то её решать президент ЦСКА Евгений Гинер вместе с главным тренером команды Леонидом Слуцким. Проведя такой же сбор в позапрошлом году, «армейский» клуб в итоге выиграл золотые медали чемпионата страны, а в этом сезоне занял второе место, уступив лишь куда более обеспеченному «Зениту».
фото Новость опубликовал
cop67
23 июня 2015 года, Вторник 08:46
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото vitsergeevic
Экую фоточку откопали- Дуймович, Кочиш... 6 лет уж прошло, а прям как один день
фото GrayBoot
Имхо основная проблема - поиск спарринг-партнеров. В России с кем играть? С клубами РФПЛ не интересно (и так сезон впереди), с клубами низших дивизионов - бессмысленно, а нормальный зарубежный клуб просто так сюда не поедет. А на сборах по соседству много разных команд. Так что думаю единственная причина в этом
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?