наверх

Новости Футбола России
2 576
 
+1

Сборная "в футляре"

 
Сборная "в футляре"



Жареный петух, замаскировавшись под сборную Австрии, настолько больно клюнул российскую национальную команду, что все вздрогнули. Полундра! Наша команда может не попасть на Euro -2016 даже при резко облегченных условиях, когда разыгрываются 23 путевки, а не 14. Фабио Капелло, чья роль вызывала дискуссии c провального чемпионата мира, теперь предан анафеме. И не важно - это он не подходит для команды или она недостойна его.

Министр спорта России Виталий Мутко дал понять, что с Капелло расстаются. Заявил он, что решение насчет итальянского тренера уже принято, хотя вопрос еще должен быть рассмотрен в ближайшее время исполкомом РФС или его бюро. Если человек продолжает работать, то что, собственно, рассматривать? Все просто идет своим чередом.

И.о. президента РФС Никита Симонян министру, по сути, противоречит, когда говорит: "Все должно решиться на исполкоме 24 июня. В настоящий момент никаких решений по Капелло не принято".

А принимать-то формально, видимо, как раз Симоняну, пусть и после консультаций с исполкомом. Вот и в повестке дня завтрашнего заседания вопрос о главном тренере сборной не значится.

В уставе РФС, кстати, не прописано, чья это прерогатива - назначать и снимать главного тренера национальной команды. Там есть лишь корявенькое положение о том, что исполком "утверждает по предложению президента критерии отбора спортсменов для включения их в состав сборных команд". Какие еще критерии? Тренер вызывает тех, кого считает сильнее, вот и все.

Между тем член исполкома РФС Евгений Гинер на днях поведал ТАСС, что исполком по вопросу разрыва контракта с Капелло голосовать не должен.

- Когда президентом РФС был Сергей Фурсенко, мы приняли решение, что этот вопрос решает глава организации, - сказал руководитель ЦСКА. - Сейчас Виталий Леонтьевич говорит, что решение за исполкомом. Но это не так. Тот, кто подписывал этот контракт, пусть его и разрывает. И пусть он ищет деньги, которые надо заплатить.

Всюду деньги, господа… СМИ уже подбрасывают дровишек, утверждая, что сейчас обсуждается вариант сохранения Капелло у руля сборной как минимум до конца отборочного цикла.

Выписать одним росчерком пера более 30 миллионов евро тяжело даже миллиардеру. Проще выплачивать эту сумму постепенно, помесячно (хотя РФС и этого не делал), а также не платить параллельно еще какому-то тренеру. Мутко, правда, упирает на порядочность и благородство итальянца. Посмотрим, в чем они выразятся.

Вчера пришла новость, что бизнесмен Алишер Усманов, в феврале выделивший РФС целевой кредит на 400 миллионов рублей для выплаты долгов Капелло, теперь ассигновал этой организации еще 300 миллионов. Однако это снова погашение задолженности, а не неустойка. Не капля в море, но и далеко не "выкуп" сборной, фактически оказавшейся у Капелло в заложниках!

Тренер, кстати, вправе, размахивая контрактом, выдвинуть тезис, что его собрались уволить безосновательно, что работодателю не хватает терпения. Сборная же создается с прицелом на ЧМ-2018. При этом и шансы на попадание в финальный турнир Euro -2016 еще есть - задача в стадии решения. Хотя, если верить тренеру, у него в контракте нет пункта об обязательности выхода на европейское первенство. Только диву даешься, как же странно, мягко говоря, составлялся этот документ.

Смех сквозь слезы, но задачу и впрямь еще можно решить. Никто не знает, в каком состоянии и с каким набором травм российские и шведские игроки подойдут к встрече 5 сентября. О том, что России заведомо не по силам победить в Москве скандинавов во главе с Ибрагимовичем, говорить не приходится. Как бы мы ни злились на свою сборную, опускать ее ниже плинтуса несправедливо. Выиграть в Лихтенштейне и Молдавии она тем более способна. А в заключительном матче соперникам из Черногории, не исключено, будет все равно. Четыре победы - и почему бы не оказаться лучшей командой среди занявших в группах третьи места?

Увы, непоколебимо верить в этот оптимистический сценарий мешают атакующее бессилие в турнирных матчах и неблагоприятный психологический фон, который Капелло, похоже, не может устранить. К тому же его фигура вызывает теперь только раздражение, которое будет переноситься на сборную в целом. Команде требуется встряска, которую мог бы обеспечить новый человек. Ей нужно сплотиться и перестроиться, сыграть с отчаянной решимостью и страстью, перестать быть командой "в футляре", выходящей на поле с установкой чеховского учителя Беликова - "как бы чего не вышло". Необходимо снова побудить болельщиков поверить в сборную, а потом и влюбить их в нее.

В 1999 году сборная под руководством Олега Романцева, исправляя провальный старт в отборочном турнире, одержала шесть побед подряд, в том числе над чемпионами мира из Франции! Она не попала на Euro -2000 из-за знаменитого гола Шевченко под занавес заключительного матча с Украиной (1:1). Люди буквально плакали, так было жаль ту команду, подарившую надежду, и никто не бросил в нее камень, потому что она и билась, и играла в хороший футбол.

Пока же сдается, избежав перемен, сборная, вполне возможно, вползет на Euro -2016, но во Франции будет так же, как в Бразилии. Не беда, это проходящее, скажем себе. Зато у нас есть великая цель, как когда-то строительство коммунизма. На ЧМ-2018 мы всех обязательно "жахнем".

Вот только завтра начинается сегодня.

Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
23 июня 2015 года, Вторник 00:57 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-06-23/2_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото zaur.barkinkhoev
Только молодежь вводить в состав и наигрывать. Блин почему далекие от футбола птушники решают такие вопросы. Блин так и жизнь прошла,вот все 50 лет так и не пришли ни к чему. Слава Богу хоть видел и наслаждался игрой при Лобановском и Бескове.Лобана и лучшим тренером мира признавали ,толи вторым уже не помню. Духа нет у наших футболистов,а молодых держат в запасе,которые могли бы что то замутить. Вот и все нужен хороший руководитель ,но не дай Бог Мудко ,опять в болото уйдем.
1
фото hubaxis
Если Капелло по контракту должен руководить всеми сборными от юношеской до первой, почему нельзя перевести его на другую должность, а главным тренером главной команды поставить другого? Вроде как основная его задача - успех на ЧМ-2018, пусть подбирает игроков, просматривает, собирает тренерские советы и т.д., а собственно команды тренируют другие. И не надо никаких неустоек платить, пересмотреть контракт всегда возможно. Думаю есть возможность вывернуться и не без пользы, вопрос кому это надо будет.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?