наверх

Новости Футбола России
5 931
 
+5

Гус Хиддинк: "Российские футболисты были слишком закрепощены"

 
Гус Хиддинк

Гус Хиддинк проводит тренировку своей сборной за день до матча с Латвией. Точнее – приглядывает за ней. «В поле» работают Данни Блинд с Руудом ван Нистелроем. Когда-то, во время своего первого пришествия главным в голландскую сборную, Хиддинк вот так же натаскивал «на тренеров» Франка Райкарда с Рональдом Куманом. А работая у нас – Александра Бородюка с Игорем Корнеевым.

И почему-то все его ученики-соотечественники при деле, не говоря уже о самом Гусе, а наши – смотрят футбол совсем не от бровки. Может, сам Хиддинк знает ответ на этот вопрос? Ведь о России Гус всегда готов поговорить с удовольствием.

- Можете вспомнить, когда последний раз удивлялись каким-то российским событиям?

- Недавно смотрел обзор одного из туров – и вдруг увидел на скамейке российской сборной Семака с бородой! Как тут было не удивиться?!

- Это же Ваш принцип работы: привлекать к сборной молодых помощников из числа недавно закончивших карьеру известных местных футболистов?

- Скорее – общеголландский. У нас так принято: бывший игрок проходит ускоренный курс обучения и получает свою первую серьезную практику под руководством опытного тренера. Это помогает молодому коллеге быстрей определиться: интересна ему самому такая работа, получается ли у него или же стоит заняться в жизни чем-то другим.

- Ваша сборная, приехав третьей с чемпионата мира, крайне неудачно стартовала в отборочном турнире…

- Это вполне объяснимо: команду, успешно сыгравшую на таком крупном турнире, затем неизбежно ждет некоторый спад. Плюс смена тренера – нам с футболистами потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть друг к другу.

- Это правда, что Вы могли возглавить сборную намного раньше?

- Да, первое предложение поступило как раз во время работы в России – я был тогда связан контрактом с «Анжи», и потому ответил отказом.

- Это был еще тот период, когда работать в «Анжи» было предпочтительней, чем в сборной Голландии?

- Дело не в предпочтениях – ты подписал контракт и изволь его выполнять. А что вскоре владелец «Анжи» резко поменял направление – так это его право. Да, все произошло для меня весьма неожиданно, но расстались мы абсолютно по-доброму. И на второе приглашение в сборную я уже соглашался как человек, свободный от каких-либо обязательств.

- В ком-то из российских футболистов, собранных тогда в Махачкале, можно было разглядеть большой талант?

- Шатов подойдет? По его технической оснащенности и светлой голове сразу было видно – может вырасти в большого игрока. Он же сейчас основной в сборной, верно?

- Да, но сама сборная даже с Шатовым выглядит как-то не очень…

- Одно из моих первых правил: не обсуждать работу других тренеров. К тому же я не в курсе процессов, происходящих сегодня в российском футболе. Знаю только, что с тех пор, как боссом в футболе перестал быть Виталий Мутко, там пошла слишком частая смена первых лиц, но идет ли это на пользу футболу или во вред – издалека судить не могу.

- А что для Вас было самой большой проблемой в адаптации к российским футбольным реалиям?

- Первое, на что я обратил внимание, как только приехал: футболисты были слишком закрепощены. Они боялись ошибки – и боялись наказания за нее. Ответственность – это, бесспорно, хорошо, но страх перед этой ответственностью способен свести на нет все ваши положительные качества.

Но я сумел, пусть и не сразу, достучаться до футболистов: если вы ошибаетесь, но при этом не отступаете от наших договоренностей перед матчем – ничего страшного, это уже не ваши, а мои проблемы! Тренеру очень важно дать понять, что он заодно с игроками – иначе у них вместе мало что получится.

На следующий день голландцы, не прилагая особых усилий, обыграют Латвию на том самом классе, отнять который у них просто невозможно, с гроссмейстерским гостевым счетом – 2:0. Но все равно останутся в своей группе третьими – после неожиданных исландцев и крепких чехов. И просто необходимо пожелать Гусу большой удачи – не дай Бог России попасть на его команду в стыках.

Рига - Москва

Автор: Сергей Микулик

19 Июня 2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 июня 2015 года, Воскресенье 20:22 http://footballreview.ru/articles/317896/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото lokomotivserioga
Я бы Хидинга оставил в сборной России
2
фото snaiper
А его никто не гнал. Он ушел сам
фото borisbbb
От Гуса остались только положительные эмоции.
фото дельфин Локо
А как закрепощены северокорейские футболисты, просто жуть...
1
фото Север
Вот это, по-настоящему отличный тренер, который сделал пожалуй не возможное, он научил играть за страну, а не за $$$$$$$. И верить, в то. что у нас есть сборная. Вернее была....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?