наверх

Новости Футбола России
4 1032
 
0

Итоги РФПЛ. "Локомотив": сбавить ход!

 
В прошлом году «железнодорожники» до последнего тура претендовали на чемпионство, но в итоге взяли лишь «бронзу». Ожидалось, что в новом сезоне команда как минимум поборется за медали. Но из бронепоезда клуб стремительно превратился в этакий паровозик из Ромашково, тормозящий на каждом полустанке. Диктаторские замашки Кучука не нашли понимания у Диарра и Буссуфа, и тянувшийся с концовки прошлого сезона конфликт перешёл в открытую фазу. Руководство приняло сторону тренера. Марокканец со временем одумался, а француз до сих пор должен «Локомотиву» несколько миллионов. Вот только игра команды без этих двоих и думавшего на лавке об Англии бомбардира Н’Дойе развалилась. Новички панацеей не стали. Фиаско в Лиге Европы и неубедительные результаты в чемпионате отправили Кучука в отставку уже после седьмого тура. «Локомотив» с Игорем Черевченко выиграл пару матчей, а потом в клуб пришёл Миодраг Божович. С черногорцем результаты поначалу пошли в гору. Но весну «железнодорожники» провалили. Правда, команда со скрипом ползла к Кубку – Божович мастер побеждать в плэй-офф. Накануне финала тренер всё же взял самоотвод – в чемпионате «Локомотив» играл просто безобразно. И.о. главного снова стал Черевченко, который и взял Кубок. Первый за долгие годы трофей и попадание в еврокубки вдохновило Ольгу Смородскую убрать приставку и.о., так что дальше подбрасывать уголь в топку будет именно Черевченко.

Итоги РФПЛ. "Локомотив": сбавить ход!



Путь по дистанции

«Локомотив» списал Оздоева и в очередной раз отправил в аренду Григорьева. Куда важнее была ситуация вокруг Ласса Диарра и Буссуфа, хандрил и поглядывавший на Туманный Альбион Н’Дойе. По именам клуб неплохо укрепился, подписав Касаева, Фернандеша, Пейчиновича и Ниассе. По результатам команда сперва выглядела сносно, но чем ближе было закрытие трансферного окна, тем хуже шли дела. Оглушительное фиаско в квалификации Лиги Европы (1:4 дома с кипрским «Аполлоном» трудно назвать как-то ещё») в обрамлении поражений от «Кубани» и «Зенита» сгустило тучи над Кучуком. По иронии судьбы приговор белорус вынес культовый для «Локомотива» Сёмин. «Локо» с трудом спас ничью в домашней игре против «Мордовии» Палыча, и Кучуку указали на дверь.

Под руководством Игоря Черевченко «Локомотив» ожидаемо проиграл ЦСКА, но потом уверенно прошёл первый раунд Кубка и одолел «Амкар». Смородская ещё тогда предлагала Черевченко остаться главным, но тренер отказался. Из провалившего старт «Ростова» выписали Божовича. С черногорцем «Локомотив» не стал играть лучше, но результаты пришли. «Железнодороники» выиграли пять матчей при двух ничьих и закончили первый этап чемпионата в пятерке. От прошлогоднего третьего места их отделяло два очка.

Зимой «Локомотив» всё потерял Н’Дойе – сенегалец предпочёл бойню за выживание в «Халл Сити» борьбе за медали в России. На замену Даме был куплен серб Шкулетич. Вслед за Кучуком уехал в Краснодар Ткачев. Весну «железнодорожники» начали с невзрачной победы над «Ростовом». А дальше пришло время платить по счетам. По осени «Локо» не раз праздновал победу, играя не лучше соперника. Весной всё стало ровно наоборот. «Локомотив» зачастую выглядел не хуже, но раз за разом терял очки. Последнее озарение пришлось на 21-22 туры, когда команда в меньшинстве отыгралась с «Динамо», а затем вынесла «Торпедо».

После этого «Локомотив» совсем расклеился. Команда выдала три сухих поражения подряд, фактически потеряв турнирную мотивацию. Параллельно «Локомотив» вымучивал результат в Кубке – «Рубин», а затем и «Газовик» были обыграны в серии пенальти. Очередное поражение в дерби от ЦСКА переполнило чашу. Божович подал в отставку. С Игорем Черевченко «Локомотив» встряхнулся. Команда разгромила крепкий «Рубин», а потом добыла красивую волевую победу в финале Кубка над «Кубанью» Кучука. На сем «Локомотив» с чувством выполненного долга успокоился.



Причины результатов

Итоги РФПЛ. "Локомотив": сбавить ход!

«Локомотив» лихорадило весь сезон. Кучук не смог найти общего языка с ключевыми футболистами, что предопределило крах с самого начала сезона. Руководство же, взяв в конфликте сторону тренера, промахнулось. В итоге вожделенные еврокубки проплыли мимо. Казалось бы, можно было сосредоточиться на внутренних делах, но не тут то было. С Божовичем тоже, по большому счёту, ошиблись. Приход черногорца создал иллюзию, что дела пошли на лад. На деле «Локомотиву» просто везло осенью. За перерыв Божович никак не перестроил и не отладил игру. «Локомотив» выглядел столь же невнятно, но перестал давать результат. Успехи в Кубке тоже отчасти удача. Не самый сложный календарь и дважды выигранная послематчевая лотерея. Хватало и проблем с дисциплиной – семь красных карточек – рекорд сезона наряду с «Кубанью». И далеко не все они были оправданы.

Сейчас тренером назначен Черевченко, но сколько он просидит в своём кресле, неведомо никому. Клубу давно не хватает стабильности, хотя с точки зрения экономики он начинает вылезать из трясины. Неиграющие игроки с высокими окладами постепенно списываются. Осталось начать приобретать играющих. Тот же Шкулетич не убедил, к примеру. Главная проблема «Локомотива» - он сам и раздирающие его внутренние противоречия. Удастся их преодолеть - команда будет бороться за медали. Нет – проведет сезон, похожий на этот.



Яркие моменты

Их было, откровенно говоря, немного. Команда может занести себе в актив оба матча против «Динамо». В первом круге «железнодорожники» и вовсе совершили нечто выдающееся. Пропустили в конце первого тайма, не забили пенальти, в начале второго пропустили снова. Казалось, при таком раскладе с 0:2 «Локомотиву» ничего не светит. Но последние полчаса дерби стали, пожалуй, лучшими для «Локомотива» в этом сезоне. За три минуты подопечные Божовича усилиями Н’Дойе и Самедова отыгрались, а ещё через шесть Касаев вывел их вперёд. В концовке вышедший на замену Павлюченко поставил жирную точку, сняв все вопросы об исходе матча.

И во втором круге Божович выступил злым гением для Черчесова. Снова «железнодорожники» пропустили в конце первого тайма, успев сразу отыграться. А в дебюте второго случилось удаление Шешукова, пенальти и 2:1. Однако в меньшинстве «Локомотив» сумел отыграться в концовке. А не пробей Павлюченко с «точки» в перекладину – мог и вырвать победу. Ударно провел «Локомотив» и второй за сезон дебютный матч Черевченко. В Черкизово пожаловал крепкий «Рубин», а на «Локо» уже особо никто не ставил. Но москвичи собрались, дали бой и разжились крупной победой. Символично, что забили проведшие в целом неудачный сезон Павлюченко и Самедов.

Особняком стоит победа в Кубке. «Кубань» выдала мощное начало и забила дважды. Правда, судьи засчитали только один из голов. После перерыва «Локомотив» выровнял игру, а в середине второго тайма Черевченко провёл удачные замены. Ниассе сравнял счёт и перевел игру в дополнительное время, а Миранчук забил эффектный третий гол после сольного прохода. Ложкой дёгтя стал тот факт, что второй, победный мяч «Локомотив», похоже, забил из офсайда.


Лидеры

Итоги РФПЛ. "Локомотив": сбавить ход!

Гилерме – вратарь и капитан – один из немногих, кто провёл сезон на своём уровне. На старте играл Абаев, но травма Ильи вернула бразильца в рамку, которую он уже не покидал. В обороне тон задавал Чорлука. Хорват остается одним из сильнейших защитников лиги, а каждое трансферное окно его сватают в Европу. Но пока Чорлука остается. Хорош был и его напарник Дюрица. Именно травма словака стала одной из причин весеннего провала – достойной альтернативы Дюрице не нашлось. Прилично отыграли и крайние защитники – слева Денисов, а справа чередовавшиеся Шишкин и Янбаев. К обороне «Локомотива» претензий вообще минимум. Меньше пропустил только «Зенит». От Мануэла Фернандеша ждали большего, но в целом трансфер португальца себя оправдал. Фернандеш с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды, но в созидании у него получалось хуже. До Ласса далеко, чего уж там. Очень старался Алан Касаев, ставший одним из немногих светлых пятен. Особенно на фоне резко сдавшего Самедова. Александр по-прежнему был непререкаемым игроком основы, кое-что забил и ещё больше отдал, но выглядел бледной тенью самого себя образца прошлого года. Рваным вышел сезон у Буссуфа, пропустившего большую часть первого круга. Ближе к концу года всё громче стал заявлять о себе Алексей Миранчук – главная звездочка «Локомотива». С чем было плохо – так это с атакой. Н’Дойе так и не удалось заменить. А Павлюченко уже покинул клуб, не согласившись с трехкратным понижением зарплаты.

Александр Карамышев.
фото Новость опубликовал
cop67
20 июня 2015 года, Суббота 21:14 http://wildstat.ru/p/1/news/824272
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото MisterWasp
Как я понимаю - Божо не для такой команды как ЛОКО Ему надо что - то попроще типа Амкара или Мордовии
1
фото Cop67
Совершенно верно.
фото Oleggg
Аналитика из газет и общефутбольных ресурсов более чем унылая. Человек следит за 16 клубами довольно поверхностно. Сегодня Локомотив. Надо написать. В рамках данного сайта это полная унылость, отсталость и повторение давно написанного либо недостаточное погружение. Слабо и ни о чем.
фото дельфин Локо
Кстати. не понял, почему сбавить ход? Сравнение идиотское: куда еще сбавлять-то? В зону вылета?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?