наверх

Новости Футбола России
5 676
 
0

Есть ли у Слуцкого или Кононова партбилет?

 
Какой тренер подходит сборной России?

Фото: РИА «Новости»

Ничему нас футбольная жизнь не научила. Сейчас, когда уже знаем, куда нас привел Фабио Капелло, мечем громы и молнии в инициаторов кабального соглашения с ним. Изумляемся, как можно было привязать к сборной итальянца многолетним контрактом, и ломаем голову, как бы подешевле от Дона Фабио избавиться.


Прежний примитив при новых фамилиях

Изумительно, что, подчеркивая очевидные претензии, эти же критики не придумали ничего интереснее, чем призвать на замену Капелло одного из двух россиян — Леонида Слуцкого или Олега Кононова. Наступая на те же грабли, что и родители идеи подписать кабальный контракт с итальянцем еще до начала чемпионата мира — 2014.

Для тех яркая обертка оказалась важнее содержания. Горячее имя и прошлые достижения Капелло в мировом футболе вместе с успехом в отборе к чемпионату мира для них перевесили отсутствие оснований считать его подходящим для нашей сборной тренером на четыре года вперед. Столь же зависимыми от внешних эффектов оказались и те, кто видит во главе сборной России Кононова и Слуцкого.

Похоже, адепты этой идеи соскучились по советскому прошлому. Когда обязательными критериями для высокой должности были не деловые качества и не перспектива кандидата, но банальная выслуга лет, а порой наличие партийного билета. Рулевые «Краснодара» и ЦСКА сейчас просто заменили Юрия Семина и Валерия Газзаева, которых раньше точно так же — безапелляционно и неаргументированно — считали самыми подходящими кандидатами.

То же самое и сейчас. Есть российский паспорт? Привел в прошедшем чемпионате команду к медалям? Марш в сборную! Вот и все аргументы. Ну смешно же. Разве Леонид Слуцкий где-то говорил, что его профессиональные амбиции в ЦСКА достигли потолка и он готов ввязаться в авантюру? А взять сборную России в нынешнем аморфном виде и текущей турнирной ситуации — скорее авантюра, чем возбуждающий тренерское самолюбие вызов. Уйти из ЦСКА легко. А даже если и нет, Евгений Гинер обещал, что при соответствующей просьбе со стороны Леонида Викторовича в сборную отпустит.

Проблема в другом: попасть потом в такой же стабильный клуб, где тренеру доверяют не только в дни триумфа и не суют носа в его дела, может оказаться очень сложно. Особенно после весьма возможной авантюры со сборной. Вряд ли потом будут принимать во внимание всю проблемность наследия Капелло, в памяти останется, что попытка тренера проявить себя в сборной завершилась фиаско в халявном отборе к Евро-2016, и в результате — более двух с половиной лет товарищеских матчей перед домашним чемпионатом мира. Уместен ли для состоявшегося и постоянно востребованного на высоком уровне тренера риск навечно измазать кляксой свою репутацию?


Почему российским топ-тренерам не нужна сборная

Тех же, кто предлагает Слуцкому совмещать работу в клубе и сборной, можно смело зачислять в отряд противников, а не сторонников рулевого ЦСКА. Команда, традиционно решающая максимальные задачи в чемпионате, не имеет в нем проходных матчей априори. Совмещая это с еврокубками. И вот при такой нагрузке рулевому армейцев еще и другую предлагают.

Работа со сборной подразумевает еженедельное отслеживание кандидатов, подготовку к сборам национальной команды и создание такого микроклимата, который позволит на финише отбора выжать максимум. Вспомните о том, что осечка в каждом из четырех матчей может на шансах поехать во Францию сказаться фатально, и станет понятна вся мощь напряжения, которое нависнет над тренером.

После такого даже в случае удачного расклада можно надолго впасть в бездну эмоционального опустошения. Но, учитывая особенность ситуации с совмещением, выше вероятность завала работы на обоих фронтах. Вы желаете этого Слуцкому? То же самое можно сказать о многих — Черчесове, Билялетдинове, даже Семине, который, кстати, в свои шестьдесят восемь амбиций поработать со сборной не утратил.

Ратующие за выдвижение в тренеры сборной Олега Кононова просто плохо знают и его самого, и владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Они ведь вовсе не случайно работают вместе. И работают, кстати, успешно. Оба не только амбициозны, но системны и настойчивы. Галицкий со своим «Краснодаром» не стремится прыгать через несколько ступенек на непосильный уровень, но и на уже пройденном не останавливается. Тренеры у него не задерживаются сверх срока, за время которого успели дать команде все возможное, но и раньше покорения вершин не уходят.

А манящих и пока недостижимых вершин у Кононова в «Краснодаре» еще хватает. И это не просто выход в Лигу чемпионов, которую «быки» держали в руках уверенно, но все же уронили. Это — победа в чемпионате, о чем как о важнейшей профессиональной цели Кононов говорил еще прошлой весной.

У этого тренера тоже все системно и поэтапно. Ведь Галицкий его приглашал к себе и раньше 2013 года. Но, найдя с владельцем «Краснодара» общий взгляд на футбол, Кононов тем не менее решил, что ему пока в российский чемпионат рано. И неужели сегодня успешно решающий все новые задачи с «быками» и озадаченный переходом на новую высоту тренер бросит на полпути золотые перспективы и разменяется на большой риск?


Кто убедит Мутко?

Ну а кто же тогда? — спросите. Член исполкома РФС Сергей Степашин сказал на днях по поводу выбора кандидатов замечательные слова. Хотя и не о тренере сборной, а о будущем президенте РФС, но суть актуальна. Призвал Степашин голосовать не за громкие фамилии, а за внятные, подходящие нам и посильные для реализации программы.

Желающих среди российских тренеров и без Кононова со Слуцким найдется достаточно. Бубнов и вовсе готов со сборной работать бесплатно — уже одной проблемой меньше. Видят спасителем Отечества и Валерия Карпина. И почему, кстати, нет?

Но чтобы в ответ прозвучало да, каждый кандидат должен сесть перед Виталием Мутко и четко изложить свой план успешного всплывания из отборочного турнира. Что намерен он делать для верного выбора состава и максимального эффекта от его использования? А также убедить в том, что именно он способен реализовать этот план лучше других. С обязательным условием посвятить сборной свои знания и энергию полностью.

Пусть заочный (а может, и очный) конкурс выиграет не отягощенный титулами условный Пупкин — об этом никто не вспомнит, если он соберет осенью максимальный урожай. А при отсутствии такового — предстоит переэкзаменовка, где по другую сторону баррикад может поджидать старый знакомый Гус Хиддинк, если к тому времени сохранит за собой пост главного тренера оранжевых. Или Шотландия. Разве мы бы выглядели с ними в споре такого масштаба фаворитами даже в лучшие для себя времена?

Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G

Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G

Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G

Максим Михалко, обозреватель sportsdaily.ru

20 июня 2015, 01:13
фото Новость опубликовал
borisbbb
20 июня 2015 года, Суббота 16:46 http://www.sportsdaily.ru/articles/est-li-u-sluczkogo-ili-kononova-partbilet
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото lokomotivserioga
Слутского надо звать он нам подымет
фото borisbbb
Есть ли у Слуцкого или Кононова партбилет?
Означает, могут ли их принудить возглавить сборную.
Их же мотивация, точнее ее отсутствие, объясняется в тексте статьи.
фото Pro196
Если оба не пойдут,то Бубнова!хуже точно не будет)
1
фото snaiper
Кто только не бросал команды ради сборной. Только свой имидж подпортили, больше ничего. Кто-то безработный может пойти, а Слуцкого и в цысыка не плохо кормят
2
фото дельфин Локо
Да по барабану....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?