наверх

Новости Футбола России
18 1633
 
+8

Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе

 

 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


"Евро-Футбол.Ру", удивлённый ценами на абонементы российских команд, решил проанализировать этот весьма насущный для болельщиков вопрос.

Как определить, сколько должен стоит клубный абонемент? Наверное он должен соответствовать параметру "цена-качество". Вряд ли будет справедливо, если у чемпиона и аутсайдера стоимость сезонного абонемента идентична. Но политика ценообразования в этой сфере не подвластная банальной экономической логике, причем как между странами, так и внутри одного чемпионата.

Неделю назад московский "Спартак" опубликовал на своём сайте билетную программу на следующий сезон. Разброс цен просто феноменальный. Самый дешевый абонемент на игры "красно-белых" будет стоить 5525 рублей, а самый дорогой – 199 000. За эти деньги владельцы абонементов категории "Платинум" получат не только право посмотреть за игрой "Спартака" из наиболее комфортных мест, но и будут накормлены, а также смогут парковать своё авто на территории стадиона.

Все эти пограничные цифры не отражают реальной картины с абонементами, цены на которые значительно выросли. За места в секторах С112-116 теперь придётся платить 22 800 рублей вместо 13 617 в прошлом сезоне. А абонемент в "семейном" секторе теперь стоит более чем в два раза дороже: 16 150 вместо 7500. Согласится ли родитель приобщать своего отпрыска к игре "Спартака" в приятной атмосфере за такие деньги? Ох, не уверен.

 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


Чемпион страны "Зенит" не имеет возможности представить поистине комфортабельные условия на "Петровском", так что самые дорогие билеты категории VIP в Санкт-Петербурге стоят 48 000 рублей. Если же говорить о местах "по центру", то цена ничуть не меньше, чем у "Спартака" на новой "Открытие Арене". Цена на сезонные билеты на восточную и западную трибуны варьируется от 13 500 до 29 400. Будет крайне интересно, сколько будет стоить абонемент на новой арене "Зенита", если она, конечно, когда-нибудь будет достроена.

Болельщикам московского ЦСКА для посещения матчей любимой команды на "Арене Химки" нужно будет потратить куда меньше, чем поклонникам "Спартака" и "Зенита". Так, например, неплохие места по центру в секторах С2-С3 будут стоить за сезон 13 520, а если вы не против посидеть чуть левее или правее, то это будет стоить на четыре тысячи меньше. В VIP-секторах стоимость абонементов варьируется от 28 800 до 81 600 рублей.

Ещё в прошлом году поклонники "Локомотива" выразили протест клубу по поводу высоких цен на билеты, хотя если сравнивать из с теми же "Спартаком", и "Зентом", то "Локомотив" не так уж и скуп. Тем не менее, в апреле представители фанатского движения "железнодорожников" провели встречу с руководством клуба, по итогам которого было принято решение о снижении цен на абонементы на сезон 2015/16. Этого не произошло. Цены на абонементы остались на уровне прошлого сезона: стоимость абонемента на фанатскую трибуну составляет четыре тысячи рублей, а на центральные сектора купить абонемент менее, чем за 10 тысяч рублей, нельзя. Болельщики отреагировали незамедлительно – в первый день продаж было продано всего 25 абонементов. Комментировать тут что-то бессмысленно.

 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


Как обстоят дела в регионах? Давайте взглянем на абонементную политику "Краснодара", "Амкара" и, например, вернувшихся в Премьер-лигу "Крыльев Советов". Хотелось бы узнать цены на сезонные абонементы в Казани, но "Рубин" уже который год крайне неохотно использует интернет-продажи сезонных абонементов, а с изменением их официального сайта найти что-либо о билетах стало просто невозможным.

"Локомотив" серьёзно повысил цены на билеты после того как стал бронзовым призёром Премьер-лиги. Можно было бы предположить, что подобной схеме последует "Краснодар", но этого, к счастью, не произошло. Команда Сергея Галицкого в очередной раз продемонстрировала, что является одной из самых рациональных и грамотно выстроенных в отечественном футболе. "Краснодар" ещё совсем молодой клуб, и отпугивать болельщиков высокими ценами на билеты ему уж точно не стоит. Пока осуществляется продажа абонементов лишь на первый круг, но цены говорят сами за себя. Средняя цена абонемента на Восточную трибуну – 1000 рублей, на Западную – 1600. VIP-места стоят 5000 рублей.

 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе



В Перми посмотреть на игру "Амкара" в течение сезона – не слишком-то дорогое удовольствие, но всё-таки, чуть дороже, чем у "Краснодара". Средняя цена на абонементы на Восточную трибуну на сезон – 3500 рублей, на Западную – 4500. Стоимость сезонных билетов категории VIP от 6000 до 10000 рублей.

Самарские "Крылья Советов" всегда славились своей посещаемостью. Но с выходом в Премьер-лигу повысились и цены на сезонные абонементы. Если в ФНЛ стоимость стандартных абонементов варьировалась от 1700 до 3800, то в следующем сезоне стоимость возрастет. Новая цена на те же места: от 2500 до 5500.


А теперь, предлагаю, вам сравнить цены на сезонные абонементы в ведущих европейских чемпионатах. Стоимость указана в рублях по текущему курсу.



АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА
 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


ИСПАНСКАЯ ПРИМЕРА

 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе


 Сравнение цен на сезонные билеты в европейском футболе



Мы видим, ситуация с абонементами далеко неоднозначна, если говорить о сильнейших чемпионатах. Цены на билеты в Англии традиционно держатся на достаточно высоком уровне, но здесь немаловажным фактором является и средняя зарплата на Туманном Альбионе. В пример можно смело ставить Бундеслигу, а особенно мюнхенскую "Баварию", чьи сезонные абонементы невероятно дешевы даже по российским меркам.

Совсем печальна ситуация в Италии, где мы уже привыкли видеть пустые трибуны. Особенно страшат цены на сезонные абонементы элитной категории. Скажите мне, найдется ли хоть один адекватный человек, который будет платить за абонемент в VIP-ложе на "Сан Сиро" почти 300000 рублей?

Уровень цен на абонементы российских команд явно не соответствуют уровню их игры, и это, думается, главная причина не самой высокой посещаемости российской Премьер-лиги.


Максим МАЛЮКОВ





Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото daimonTM
Наши клубы же считают себя топ-клубами. На старые стадионы цены конечно...
1
фото pafalex
Не забывайте уровень зарплат в России и в Европе-сравнивать их не только некорректно ,но и нелепо...И да ,на наш Локо ходит в основном молодежь и выложить 4000 для многих проблема!!!И совершенно непонятно почему клуб не хочет сделать бизнес на объемах-почему хотят продать мало и дорого , а не много и дешево-вот это загадка которую как кроме как вредительством и назвать нельзя!!!
10
фото lokomotivserioga
Моуриньо правильно сказал нашему чемпионату вредят большие зарплаты
фото charliecharlie
Потому что Локомотив уже не футбольный клуб, с которым надо работать, а корова, которую можно доить. Очень обидно, что Якунин и Смо все ещё имеют отношение к Локо. Мечтаю об их уходе.
11
фото Левая_Нога_Сычёва
цена-качество-отношение к болельщикам-игра команды-президент.
1
фото Николай 2000
Бразильский полузащитник Роналдиньо покинул мексиканский «Керетаро», за который выступал с сентября 2014 года.


«Хотел бы от всего сердца поблагодарить весь мексиканский народ. Вы навсегда останетесь в моём сердце. В июле я буду в Мексике и обещаю попрощаться лично.

Сейчас я буду наслаждаться каникулами и думать о своём будущем», — написал 35-летний футболист в своём «инстаграме».

В составе «Керетаро» Роналдиньо провёл 27 матчей, в которых забил 8 мячей и отдал 6 голевых передач.
2
фото king-orsk
Надо брать))увеличится посещаемость)) да и рональдинье даже в 35 лучше наших "звезд".
2
фото Николай 2000
35 лет, 8 мячей и 6 передач в Мексике. Что будет в России - хрен знает.
1
фото king-orsk
Интересно было бы посмотреть. Платить сапатерам, обиннам значит могут, а рони хоть и в возрасте, но звезда. Интерес к клубу бы вырос, продажа маек с роналдинье, игрок который может и отдать и забить, опытный для ЛЕ. Сезон, два вполне еще может поиграть.
фото Николай 2000
Только зарплату он попросит в районе 7-8 миллионов как минимум в год.
фото 89200003421
По данным SportInside "Локомотив" рассматривает варианты с возможным приобретением аргентинского полузащитника "Велеза" Лукаса Ромеро. Сумма трансфера может составить 15 млн. евро. Так же московский клуб заинтересован в полузащитнике бельгийского "Андерлехта" Юри Тилемансе.
фото Николай 2000
Больно уж хорошие игроки, чтобы к нам ехать.
1
фото Dartloko
Не правда. У нас столько денег нет.
фото Joze Mandregao
А мы разве под фейр плэй не попали?
фото Бог футбола
в VIP-ложе на "Сан Сиро" почти 300000 рублей?
Не просто так цену такую забабахали. Держат места специально для "особых шишек"
фото Joze Mandregao
Сразу можно понять, что у нас клубы хотят получать хорошую прибыль с этого, а кто то делает ставку на другое, как Бавария и многие другие клубы.
2
фото Николай 2000
«Спартак» заинтересован в переходе бразильского полузащитника итальянского «Удинезе» Маркеса Аллана Лурейро. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Аллан является игроком основного состава клуба из Удине. В минувшем сезоне 24-летний футболист принял участие в 35 матчах «Удинезе» в итальянской Серии А (33 игры начав в стартовом составе), забил один гол, стал автором пяти результативных передач и заработал восемь предупреждений. По итогам сезона «Удинизе» финишировал на 16-м месте в турнирной таблице.

А игрок-то очень хороший.
фото дельфин Локо
По фиг на цены....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?