наверх

Новости Футбола России
25 921
 
+2

Тяжелая Дума русского футбола. Пять вопросов о том, как закон о легионерах отразится на РФПЛ

 
Источник: Sovsport.ru

Дума приняла так называемый «Закон о легионерах». Он позволит Министерству спорта регулировать количество легионеров в игровых видах спорта. Но речь, в первую очередь, о футболе, где недавно проголосовали фактически за отмену лимита. Правда, в грядущем сезоне по этой формуле, очевидно, сыграть не получится.

Как известно, на недавнем исполкоме РФС проголосовали за схему «10 легионеров + 15 россиян». Но федеральный закон, принятый нижней палатой парламента, помощнее будет. И Минспорта им вот-вот воспользуется, чтобы лимит ужесточить.
Да, вообще-то закон, как уже было сказано выше, касается всех игровых видов спорта. Но говорили о нем в основном применительно к футболу.


ВОПРОС ПЕРВЫЙ

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ ЗАКОН?

Закон касается только командных видов спорта. По словам председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, задача закона «не ограничить количество легионеров, а найти баланс между легионерами и россиянами»:

- Понятно, что клубы заинтересованы в том, чтобы за них играли лучшие игроки. Но мы заинтересованы и в том, чтобы сборная играла хорошо.

- Что скажете об игре сборной сейчас?

- Мы в упадническом настроении от игры и результатов нашей сборной. Вкладываем много усилий и денег в строительство инфраструктуры к чемпионату мира. Хотим, чтобы сборная максимально успешно выступила. И такой футбол команды нас категорически не устраивает. Состав сборной по исполнителям самый слабый за последние 15-20 лет. Это не вина Капелло. Это вина всей структуры футбола.


ВОПРОС ВТОРОЙ

КАКОЙ ЛИМИТ БУДЕТ В РФПЛ В СЕЗОНЕ 2015/16

Как известно, исполком РФС проголосовал за лимит на легионеров по схеме «10+15», но в новом сезоне по нему сыграть клубам не удастся.

- Да, исполком РФС принял решение, что можно играть с 10-ю иностранцами. О каком развитии сборной может идти в таком случае речь? - задается вопросом Ананских.

- То есть теперь РФС на новом исполкоме надо принять новый лимит?

- Исполком собирать не надо. Федеральный закон выше, чем решение исполкома. Знаю, что Минспорта разослало в лиги письма, чтобы они дали предложение, каким они видят лимит в своих соревнованиях.

- Но РФПЛ, насколько известно, настаивала на лимите «10+15».

- Да. Но итоговое решение теперь - за Минспорта. Как там решат, так и будет. Могут оставить и тот лимит, что был в последнем сезоне - «7+4». Могут смягчить и ужесточить. Важно, что появились критерии качества для легионеров. Может, это даже важнее, чем количество. Надо перестать покупать тех, кто не принесет никакой пользы.


ВОПРОС ТРЕТИЙ

КАКИМ КАЧЕСТВАМ ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛЕГИОНЕРЫ?

Игорь Ананских говорит, что «легионеры должны быть, но их количество с одной стороны должно быть ограничено, с другой они должны быть качественными». Об этом говорится и в законе.

- Что это за качества?

- Определенное количество матчей за сборную, позиция, возраст... Формирование критериев отдается Мнспорту, потому что именно там отвечают за развитие спорта и сборных в стране. Если говорить о футболе, мы нуждаемся в легионерах, которые привнесут что-то в наш футбол. А средние игроки... Нам хватает своих средних футболистов. Нам нашу сборную надо вытянуть на совершенно другой уровень.


ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

КОГДА ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ?

- Закон будет работать уже со следующего чемпионата в игровых видах спорта, - говорит председатель комитета Госдумы по спорту. - Он принят во всех трех чтениях. В ближайшее время будет принят Советом Федерации и подписан Президентом.
Мы торопились принять закон, чтобы клубы могли планировать трансферную политику уже сейчас.


ВОПРОС ПЯТЫЙ

ПОЧЕМУ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ - ЗА МИНСПОРТА, А НЕ ФЕДЕРАЦИЯМИ?

- Ситуация может как улучшаться, так и ухудшаться, - объясняет Игорь Ананских. - Чтобы каждый год Госдума не принимала федеральный закон, право определения лимита отдано Минспорта, которое будет определять лимит ведомственным решением.

По словам руководителя комитета Госдумы по спорту, ранее диалога между министерством и федерациями не было, федерации все решали сами. «Из-за этого было много легионеров, которые ничего не принесли нашему футболу. Покупались, потом продавались в три раза дешевле, непонятно куда уходили деньги, - отметил Ананских.

- Безусловно, легионеры нам нужны. Во многих видах мы отстаем от мирового уровня. Но легионеры нужны качественные, чтобы россияне тянулись к ним. А если 10 легионеров на поле, куда тянуться одному россиянину?».


ВОПРОС РЕБРОМ

КТО ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОН?

Интересно, что в комитете Госдумы по физкультуре и спорту нет представителей от футбола.

- Вячеслав Третьяк, Николай Валуев, все члены комитета единогласно поддержали закон, - говорит Игорь Ананских. - И при голосовании никто не голосовал против, никто не воздержался. Третьяк сказал, что этот закон очень важен и нужен. У сборной России по хоккею, например, до сих пор нет хорошей тройки нападения. Но, насколько знаю, сейчас позиция ФХР и КХЛ едина: не более пяти легионеров. И это количество всех устраивает.

От футбола в комитете сейчас нет никого. Но этот закон поддерживал Николай Толстых, являвшийся президентом РФС и Виталий Мутко. Сейчас он прямого отношения к футболу не имеет. Но как человек вышедший из футбола, свою точку зрения высказывал.

Автор: Артем Локалов

Источник: Sovsport.ru

19 июня 2015, 19:49
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 июня 2015 года, Пятница 21:16 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/816130
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Falcons of Zagreb
В принципе количество легионеров в основе команд нужно увеличивать,
чтобы наши российские игроки росли в условиях жеской конкуренции.
Талантам конечно нужно будет помогать, без этого никуда не деться.
И новое правило об 10+15 мне кажется должно повысить качество и конкуренцию в чемпионате.
Сборная? Безвольных и самоуспокоенных игроков никто не хочет видеть.
Так что чтобы не было такого безобразия как с Павлюченко, нужно усиливать конкуренцию
за счет приезжих игроков, чтобы те нашим игрокам давали пробздеться.
3
фото borisbbb
Если бы Вам предложили назвать 7 лучших легионеров Локо, потом оставить только 5, потом 3. подумайте, кого бы Вы выбрали.
Основные проблемы были выбор между тремя и пятью.
Вот это и есть лимит легионеров (по качеству) .
фото Falcons of Zagreb
А вот меня интересует.
Может ли такое быть в Локо, что на примере Шахтера лицо команды будут определять в основном легионеры.
Кто-нибудь стал-бы переживать по этому поводу, когда команда не стала бы завливать квалификацию еврокубка и достойно в нем участвовать.
Пока бы помогали легионеры можно и своих игроков спокойно воспитывать.
А то ей богу, смотреть адовы мудения россиян в Локо уже тошно,
легионеры на их фоне смотрятся намного лучше.
2
фото borisbbb
Легионеры в последнее время не оправдывают возлагаемых на них ожиданий.
Делают для них все, "осень-весна", с "6+5" переходят на "7+4", готовы и на "10+15" перейти.
Но что получается в итоге, в Еврокубках стали выступать хуже, сборная никакая, талантливая молодежь полирует скамейки, или покидает свои клубы в поисках счастливой доли.
Здоровая конкуренция может быть только тогда, когда в России, как в Германии например, будет осуществлена программа развития футбола страны. Тогда и можно ослабить лимит.
А сейчас у наших и у легионеров разные стартовые условия.
2
фото Reddd
А где это 10+15 для легов? При 6+5, может на поле быть 6 легионеров и еще в запасе 10, тоже самое 7+4. А вот 10+15 это уже шаг вк увеличению качества забугорных исполнителей и никто уже не будет возить ребят из Африки пачками.
2
фото Oleggg
Или из Европы, откуда Котов собрался аж 3-4 новичка привезти. При 10+15 никого бы он не притащил.
фото Reddd
У нас 12 легионеров, минус Тигорев и возможно Ниасс, уже 10. Если везти кого то из Европы, то классом выше нынешних, вот и делов. Приедет условный Де Йонг, продадут Михалика и т.д и т.п
1
фото Oleggg
Это все в идеальном мире, в котором любого игрока можно продать. Даже Михалика. Насколько я понимаю в это межсезонье было предложение по Ньяссу и интерес к Буссуфа от Андерлехта. И всё.
фото Reddd
Даже если так, Минус Ньясс и Буссуфа, как раз 10. Как прижмет, сразу найдут как выкрутиться
фото Oleggg
Ну вот они и выкрутились с Обинной и Сапатером. Не продадут они Буссуфа.
фото Reddd
На офсайте Витя с Сапатерем не в составе
фото Oleggg
Да я все понимаю. Но разговоры о том, что Локомотив кого-то продаст - пустые. Продаем за деньги максимум одного игрока за окно. Остальные уходят по окончанию контракта либо получают деньги уже за пределами состава, но от клуба. Очень много воздушных замков по поводу продать Самедова, Михалика, Буссуфа. Можно не заявлять, но продать очень сложно. Тех кто не нужен самим разумеется. Чорлуку в любой момент или Ньясса.
фото Reddd
Продать можно кого угодно и когда угодно. Все упирается в деньги.
фото Oleggg
Да ты что? 80% наших игроков не возьмут бесплатно. Потому что им еще надо платить зарплату. За Сычева мы видимо много запрашивали последние 2 года)))
фото borisbbb
Цитата: Reddd
...готовы и на "10+15" перейти.

Шаг к качеству легионеров, это уменьшение количества легионеров-середняков на поле, а не в заявке.
фото Reddd
Ни разу не логично. Если ты можешь купить только 10 иностранцев, ты будешь думать кого берешь, а если 20, то будет португальское Динамо, куча народа, а толку ноль
фото borisbbb
Двадцать легионеров нет ни в одной команде, максимум было 14.
Чтобы понять класс легионеров, назовите для себя лучших в Локо, их наберется не более 5. Значит остальные - середняки, занимающие места россиян.
фото Reddd
От именно и благодаря лимиту у нас играет Шешуков. А заменить остальных еще пятью лучшими и у нас очень такая себе конкуренция
фото borisbbb
Шешуков такой же середняк, но россиянин.
Принцип один и тот же, опытные 30-и летние середняки закрывают дорогу талантливой молодежи, которая на 7-10 лет младше их.
фото Главный тренер
Эту новость можно сразу начинать читать с комментариев.
1
фото Sychik
Почему они не понимают, что состав нынешней сборной - это те, кто выросли в условиях лимита?
4
фото Тайга
правильный закон,однако!
1
фото kirpanasyuk23
Интересно, ввод лимита и деградация игроков.. Совпадение? Не думаю
фото daimonTM
Аршавин Сычев, Билл, Павлюченко, Кержаков, Игнашевич, Березуцкие, Торбинский, Жирков и т.д. выросли без лимита. У нас вообще не принято думать что ли? Как лимит поможет Тарасову стать сильным и классным игроком? Шишкин имеет огромнейшее игровое время и что? Он становится лучше? Рома когда лимита не было играл лучше, когда начинал карьеру.
фото GrayBoot
Ну почему такая уверенность, что если в команде играют одни россияне, то это прогресс??? Набирайте тогда сборную из ФНЛ - там лимит сверхжесткий (3 лега если не ошибаюсь), полно молодежи. По идее они сильнее должны быть, раз все время играют.. Так ведь нет - сливают эти команды чаще всего, когда в вышку выходят. А этот закон просто превратит РФПЛ в копию ФНЛ (потому что качество игроков никуда не денется, упадет уровень всего чемпа) вот и весь сказ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?