наверх

Новости Футбола России
0 684
 
-1

"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих

 

"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


Обозреватель "СЭ" разбирает причины тренерских отставок в сезоне-2014/15

Сложившаяся в преддверии финала Кубка страны уникальная ситуация с прошениями об отставке от главных тренеров обоих клубов-участников стала курьезом сезона. Между тем тренерские головы в нем рубили не слишком бойко – восемь. Далеко до предыдущего с его 14 увольнениями.

И ведь какие колоритные тренеры расстались тогда среди прочих с местами работы! Сам Гус Хиддинк с его бронзовым отливом 2008 года, Лучано Спаллетти, которому глава "Газпрома" Алексей Миллер присылал стихи, вечный, казалось бы, казанец Курбан Бердыев, "ВалераВерим" Карпин, неистовый хулиган на кромке поля Дан Петреску.

Лишь три клуба обошлись в том сезоне без смены власти: ЦСКА, "Локомотив" и "Ростов", который с Миодрагом Божовичем взял кубок, да и в чемпионате финишировал на приличном 7-м месте.

Теперь же никакого разнообразия – 11 из 16 клубов завершили чемпионат с теми, с кем начали. Постоянством отличались все коллективы из первой шестерки. Мурат Якин вызывал и ропот, и насмешки, но дожил-таки до финиша, пусть на заключительную игру с "Амкаром" выводил "Спартак" уже после того, как на официальном сайте красно-белых появилось сообщение о расторжении контракта.

Три четверти отставок – шесть из восьми – пришлись на "Локомотив", "Кубань" и "Ростов", своего рода дракона с тремя головами, каждая из которых "слопала" за сезон по два тренера. При этом Божовича и Леонида Кучука дракон умудрился перемолоть дважды.

Примечательно, что, если исходить из спортивных результатов, почти все отставки задним числом выглядят объяснимыми, а то и целесообразными, как бы цинично ни звучало. Все-таки для конкретных людей это потрясения, пусть и говорится, что в наше время тренер – заведомо временщик и что он изначально должен быть готов через некоторое время удалиться восвояси.

Очевидное повсеместное недоумение вызвало только одно увольнение.


Виктор ГОНЧАРЕНКО

главный тренер "Кубани" с 1-го по 13-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


По каким критериям судят в краснодарском клубе о работе тренера, со стороны никому не понятно. Белорусскому специалисту указали на дверь, когда команда шла на 5-м месте и при этом отставала от занимавшего вторую строчку ЦСКА лишь на одно очко.

Да, было жестокое выездное поражение от армейцев – 0:6, но не оно стало поводом для оргвыводов. Позже "Кубань" провела три матча без проигрышей, выдала веселенький матч со "Спартаком" (3:3), победила в гостях "Урал", вышла в четвертьфинал Кубка.

Объяснение генерального директора Евгения Муравьева, что в команде был крайне низкий уровень дисциплины, не стыкуется с рекордным для клуба очковым показателем после 13 туров. Ведь в любом случае распорядок не самоцель, а средство для достижения результата. Лечить недуг, таким образом, стали как бы в зародыше, дабы предотвратить грядущий провал.

В свою очередь Иван Перонко, вице-губернатор Краснодарского края, курирующий "Кубань", упирал на то, что команде недоставало стабильности, что ее отделяли только два очка от восьмого места. Словом, предпочитал видеть стакан полупустым. С этим в какой-то мере можно было согласиться, но, право, "Кубань" не "Зенит".

Потом пришла "жесткая рука" Леонида Кучука – и стабильность наступила. При этом тренере команда к 24 очкам после 13 матчей добавила 6 в 15 турах!

Обычно сдержанный Леонид Слуцкий высказался чрезвычайно резко даже с учетом его дружеских отношений с Гончаренко:

– У нас в футболе можно применять санкции к футболистам, тренерам. Но, к сожалению, нельзя дисквалифицировать руководителей клуба – например, запретить им пожизненно заниматься футболом. Если бы такая опция существовала, первыми наказание понесли бы боссы "Кубани". Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, невозможно придумать…Боссы клуба преследуют исключительно собственные цели. Они болезненно относились к успехам тренера, считали, что только они сами достойны похвалы. Когда Виктор Михайлович получил приз лучшему наставнику месяца и в СМИ ему стали уделять повышенное внимание, руководители восприняли это с огромным раздражением. Они чувствуют себя местными богами, а все остальные – мелкая шелуха, которую можно в любой момент выкинуть в мусорное ведро.

Однако в ходу было и более сложное объяснение странности кубанского руководства. Оно-де не было заинтересовано в слишком высоких результатах, сопряженных с дополнительными расходами. Тем более что владелец контрольного пакета акций Олег Мкртчан переключался на "Анжи", где теперь составит связку с Сулейманом Керимовым.


Леонид КУЧУК

главный тренер "Кубани" с 14-го по 28-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


Здесь логично поговорить о другом белорусском тренере, который решился во второй раз войти в одну и ту же воду.

Краснодарские болельщики не простили тренеру "побег" в Москву. Зато клуб предпочел все забыть, как приспичило избавиться от Гончаренко. Видимо, в "Кубани" еще жили воспоминаниями от первого пришествия Леонида Станиславовича, с которым команда не потерпела ни одного поражения в 11 турах второй части чемпионата-2012/13.

Но вторая попытка у Кучука в "Кубани" категорически не задалась. Остается только гадать, что тому причиной – отсутствие турнирных амбиций, дополненное нахождением команды в "болоте", неприятие тренера футболистами (хотя после ничьей с "Локо" в 29-м туре и.о. главного тренера Андрей Сосницкий заявил, что команда играла за Кучука), задолженность по зарплате, психологический сбой или все-таки ошибки в подготовке. Факт в том, что в 15 турах была одержана только одна победа – над "Тереком" (1:0). Сбылся ноябрьский прогноз Сергея Юрана: "Результат, который сделал Гончаренко, "Кубань" растеряет и в еврокубки не попадет".

При этом в Кубке России краснодарский клуб дошел до финала, одолев весной "Мордовию" и ЦСКА (по 1:0).

В матче с "Динамо" за две с половиной недели до астраханского финала у "Кубани" после перерыва рассыпалась оборона, москвичи перевернули ход борьбы и победили (2:1). Подвергшийся обструкции трибун Кучук вроде бы засобирался в отставку. Гендиректор Муравьев это опроверг. Но после проигрыша в Астрахани тренера уже не держали, и краснодарский клуб, прощаясь с сезоном, едва не обыграл в Черкизове "Локомотив" (1:1), а потом разгромил "Арсенал" (5:1).


Леонид КУЧУК

главный тренер"Локомотива" с 1-го по 7-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


Что касается ухода белорусского тренера из "Локомотива", то эта отставка вне конкуренции по части скандальности. Куда уж больше, если дело о размере компенсации до сих пор находится в Спортивном арбитражном суде в Лозанне?

Бронзовый сезон-2013/14 внушал почитателям красно-зеленых оптимизм. Но летом вдруг выяснилось, что команда устала от методов Кучука, которые принято именовать советскими. Диарра и Буссуфа о такой практике, как карантин на базе, наверное, даже не слышали. На официальном сайте против Кучука выступили Гильерме и Самедов. Пусть читается, что их к этому выступлению подтолкнул клуб, так ведь не заставил же. При желании футболисты могли бы по крайней мере сохранить нейтралитет.

Пока был результат, ершистого специалиста терпели. Но соперники приноровились к "продольно-вертикальному" футболу, равноценной замены опальным легионерам не находилось, и после семи туров "Локомотив" находился лишь на 9-м месте. Поражение от кипрского "Аполлона" на своем поле со счетом 1:4 вообще ни в какие ворота не лезло. Хотя столичные болельщики, конфликтуя с президентом Ольгой Смородской, поддерживали тренера, в отличие от краснодарских. Везде свои нюансы.

Последующие события, в том числе история о том, как тренера не пускали на базу, чтобы оформить ему прогул, а он представил видеозапись инцидента, – это сугубо борьба за неустойку. Палата по разрешению споров РФС 16 октября признала расторжение контракта с тренером в одностороннем порядке необоснованным и обязала московский клуб заплатить 1,8 миллиона евро. Впрочем, Кучук пытался получить компенсацию в размере 4,86 миллиона.


Миодраг БОЖОВИЧ

главный тренер "Локомотива" с 10-го по 27-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


Чтобы продолжить тему железнодорожного клуба, мы снова нарушим хронологию отставок и начнем со второго в сезоне увольнения черногорца.

До нового года дела у "Локо" с Божовичем шли хорошо. Отрезок в девять матчей, включая один кубковый, клуб преодолел без единого поражения: выдал разудалый второй тайм с "Динамо", превратив 0:2 в 4:2, в последних пяти матчах не пропустил ни одного мяча, хотя и забил только три. Зато весной, когда календарь обещал взлет, команда принялась раздавать очки аутсайдерам, проиграв поочередно "Арсеналу", "Уралу" и "Уфе", а также довольствовавшись ничьими во встречах с семинской "Мордовией" и "Амкаром". Лишь по пенальти удалось пройти в полуфинале Кубка "Газовик". За десять дней до финала этого турнира Божович подал в отставку.

Трудно представить себе, что весельчак черногорец совсем не устраивал игроков. Но встряска пошла на пользу, и в финале "Локомотив" победил с Игорем Черевченко во главе. Теперь можно сколько угодно предполагать, что было бы, если бы Божович остался. Клуб взял долгожданный трофей, первый при Смородской, и отрицать, что шоковая терапия сработала, не приходится.


Миодраг БОЖОВИЧ

главный тренер "Ростова" с 1-го по 8-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


В клубе с берегов Дона Божович продержался больше сезона, что для этого клуба немало. В отставку он подал после домашнего разгрома от "Зенита" (0:5) при абсолютно беспомощной игре в обороне. Случались до этого и другие хоккейные счета – 3:7 от "Динамо", 0:6 от ЦСКА.

По словам вице-президента "Ростова" Александра Шикунова, тренера "полдня уговаривали остаться". Граф Монтенегро был непреклонен.

Он и из "Локомотива" ушел, написав заявление "по собственному желанию". В общем, недаром из "благородных".


Славолюб МУСЛИН

главный тренер "Амкара" с 1-го по 17-й тур


"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


Восемь с половиной лет назад сербского специалиста уволили из "Локомотива" после поражения от "Москвы" (0:1) в 22-м туре, вследствие которого команда всего-навсего уступила лидерство ЦСКА. В итоге красно-зеленые провалили финиш и пропустили вперед еще и "Спартак". Тогда это представлялось абсурдом, несмотря на вылет из Кубка УЕФА от "Зюлте-Варегем", который объективно был несчастным случаем.

Теперь отставка Муслина вопросов не вызывала. Осеннюю часть "Амкар" завершил с 12 очками на 14-м месте. Сам серб, уставший от финансовых проблем, заявил в сердцах, что отмучился.

При Гаджи Гаджиеве, однако, "Амкар" воспрянул. Не сразу – поначалу он, наоборот, вроде бы окончательно увяз, растеряв очки в матчах с прямыми конкурентами. Однако выяснилось, что пермяки просто не ловят пескарей. Им щук да сомов подавай.

Когда казалось, что команда приговорена, она взяла да обыграла ЦСКА с "Динамо". "Локомотив" уполз от поражения в Перми за счет гола на 90+ 4-й минуте. В Краснодаре были приостановлены "быки" (1:1), а на десерт "Амкар" обыграл "Зенит". Получилось 20 очков за 13 туров – и вполне благополучное после всех передряг 11-е место.

Бывший защитник "Амкара" Алексей Попов, давая прогноз на заключительный тур, поставил в заслугу Гаджиеву то, что он не мешал футболистам играть. А Муслин, выходит, мешал?


Николай САВИЧЕВ

главный тренер "Торпедо" с 1-го по 12-й тур

"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


"Он сам знает, во что впрягся", – сказал перед началом сезона Юрий Савичев о брате, который подхватил знамя из рук Александра Бородюка, решившего не продолжать работу с клубом в премьер-лиге.

Команда, в которую уже по ходу сезона вливались опытные игроки, поначалу выглядела совершенно разбалансированной. Чего стоят два первых матча, проигранные ЦСКА и "Зениту" с общим счетом 2:12? После поражения на своем поле от "Арсенала" Николай Савичев подал в отставку.

С приходом опытного Валерия Петракова "Торпедо" прибавило в прочности обороны и в организованности в целом. Если в первых 12 турах было набрано только 17 процентов возможных очков, то при Петракове – 33 процента. Ни в одном матче команда не позволила себе сдаться без боя, хотя удержаться в премьер-лиге все-таки не удалось.


Игорь ГАМУЛА

главный тренер "Ростова" с 9-го по 17-й тур

"Локо", "Кубань", "Ростов": шесть отставок на троих


На этот раз Балахнина в "Ростов" не позвали, обратившись к кандидатуре тренера из молодежной команды. Революции Гамула не произвел. В первых восьми турах команда набрала 4 очка и занимала "улетное" 15-е место, в последующих девяти приплюсовала 7 очков – и оказалась последней.

Заодно Гамула добавил проблем клубу некорректными шутками про темнокожих игроков и вирус Эбола. Британские издания подхватили его высказывания, да еще соединили разные реплики. Получилось прямым текстом, что тренер опасается, как бы россияне не заразились от африканцев. В условиях, когда в мировом футболе развернулась кампания против расизма, балагурство Гамулы преступило грань допустимого.

КДК присудил тренеру пять матчей дисквалификации. Впрочем, к работе с молодежной командой он вернулся не из-за этого наказания, а потому, что "Ростов" подыскал авторитетного спасателя в лице Бердыева.


Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 июня 2015 года, Пятница 15:29 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/887785/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?