наверх

Новости Футбола России
11 896
 
+3

Наше всё: теперь в Махачкале

 
Юрий Сёмин не нуждается в особых представлениях. По меркам нашего футбола это глыба, тренер калибра Романцева или Газзаева. Но если эти двое тренировать закончили, то Палыч пока остается в профессии. Пропав с радаров РФПЛ в 2010, Сёмин с переменным успехом работал в Киеве и Азербайджане. Казалось, он начал выдыхаться. Но возвращение в Россию и уверенное выступление его «Мордовии» показало: порох в пороховницах у Сёмина остался. Он не потерял способности учиться и готов к нынешним реалиям Премьер-лиги. Тренер был не прочь остаться в Саранске, если бы «Мордовия» поставила задачу борьбы за еврокубки и потратилась на селекцию. Но такой возможностью клуб не располагает. А потому Сёмин решил не продлевать контракт, заключенный по схеме 1+1, подписав вместо этого аналогичный с «Анжи». Махачкалинцы вышли в элиту с большими амбициями и средства на потенциальных новичков имеют. В то же время, несмотря на решение задачи по возвращению в РФПЛ всего за сезон, «Анжи» кардинально поменял состав и вновь здесь в роли дебютанта. Клубу нужен опытный, авторитетный тренер. Так что союз должен устроить всех.

Наше всё: теперь в Махачкале

Юрий Семин подписывает контракт с "Анжи". Источник: ФК «Анжи»


Юрий Сёмин сделал себе имя в «Локомотиве». Палыч ещё с советских времен возглавил «железнодорожников» и скрупулезно работал над превращением «пятого колеса» московского футбола в лучший клуб России. Процесс занял у Сёмина почти 20 лет. В 2002 году «Локомотив» выиграл долгожданное «золото», прервав гегемонию «Спартака». При этом «железнодорожники» отличались состоятельностью и на международной арене, достойно представляя страну в Лиге чемпионов. Сёмин продолжал работу с командой, в 2004 ещё раз сделав её чемпионом. Но в 2005 бес попутал Палыча откликнуться на призыв РФС и болельщиков и связаться с нашей сборной. В главной команде страны никаких 20 лет у тренера не было. Сёмин действовал привычно осторожно, ни разу не проиграв. Но ряд ничейных результатов в матчах, где надо было побеждать, не позволил команде поехать на ЧМ-2006.

Сёмин ушёл из сборной и возглавил столичное «Динамо». Эпоха португальцев и шальных денег Федорычева продолжалась. Романцеву с ними совладать не удалось – позвали Сёмина. Но и Палыч не потянул. Пребывание в стане «бело-голубых» стало его самым главным провалом – одна победа в четырнадцати матчах. Тренер уехал на Украину восстанавливать имидж у киевских одноклубников. В «Динамо» Сёмин работал и небезуспешно пять лет, прервавшись посередине на вояж в родной «Локомотив». Войти в одну реку дважды не вышло. «Локо» 2.0 и играл бледно, и результата не давал. Когда после невзрачного сезона в Киеве Палыча попросили на выход, и он отправился в «Габалу», многие решили: на пенсию. Однако клуб оказался амбициозным. Сёмину удалось заманить в Азербайджан даже Измайлова, а «Габала» взяла «бронзу» и вышла в финал Кубка. Несмотря на возможность поиграть в Лиге Европы, Палыч предпочёл вернуться на Родину.

После клубов, решающих высокие задачи, работа со скромной «Мордовией» была новым вызовом. И Сёмин с ним справился. Саранчане удачно провели селекцию и ровно шли по дистанции. Сказалась, правда, привычная уже проблема с построением игры в атаке. Вроде и кадры были не самые плохие, но забивала «Мордовия» с большой натяжкой. Зато в обороне Сёмин наладил игру прилично. И если бы не ряд откровенно провальных матчей, разница мячей не выглядела бы так печально. Но главного добиться удалось – команда очень уверенно сохранила прописку в элите. «Мордовия» выносила соперников своего уровня, поднявшись именно на матчах с прямыми конкурентами. Перспектива вылета перед командой практически не стояла, более того, финишный спурт позволил «Мордовии» обойти сдувшиеся «Кубань» и «Терек» и закончить сезон на почетном восьмом месте. Сразу вслед за «Локомотивом».

В межсезонье Палыч не скрывал желания решать более серьёзные задачи. В «Локомотив» тренера не позвали, «Мордовия» бороться за путевку в еврокубки тоже отказалась. А вот в вернувшемся в элиту «Анжи» оказались готовы удовлетворить амбиции тренера. Несмотря на смену курса, окончившуюся вылетом в ФНЛ, махачкалинский клуб вновь рвётся решать высокие задачи. И вроде бы готов выделить серьёзное финансирование. Слухи активно сватают в Махачкалу Оздоева, Игоря Денисова и Коченкова, и даже подумывающего об уходе из «Шахтера» Луиса Адриано. Причём именно в силу того, что клуб из столицы Дагестана якобы готов удовлетворить финансовые аппетиты бразильца, в отличие от лидеров РФПЛ. Но на деле «Анжи» пока лишь потерял Кержакова. В любом случае, трансферы будут совершаться с учетом пожеланий Сёмина, и не исключено, что тренер заберет кое-кого из Саранска. В случае с Коченковым, к примеру, вероятность более чем высока.

Задачи, поставленные перед Сёминым, пока туманны. Банальные фразы про красивую игру и «чемпионство когда-нибудь». Конкретики маловато. Зато сам Сёмин продолжает соблюдать осторожность. Как и в Саранске, контракт он подписал по схеме 1+1 с возможной пролонгацией, если всех всё устроит. В Саранске вот не устроило. Тренерский штаб Палыч перевез с собой. Ему по-прежнему буду ассистировать сын Андрей и Юрий Батуренко. Способен ли Сёмин решать задачи и добиваться результата? Безусловно. Сделает ли команду «украшением чемпионата», как того хочет гендиректор махачкалинцев Сергей Кораблев – большой вопрос. «Мордовия» им точно не была. Да и знаменитый семинский «Локомотив» был командой закрытой. Палыч – этакий Капелло местного разлива, а любимый счёт тренера – 1:0. Да и возраст у Сёмина соответствующий – скоро стукнет 70. Хотя энергии и эмоций тренеру по-прежнему не занимать, для него это по сути один из последних шансов реально побороться за что-то стоящее. Если в Махачкале не получится, вариант, что Сёмина позовут в клуб, борющийся за место в еврокубках, будет выглядеть откровенной утопией.

Сомнений в том, что плясать «Анжи» будет от печки, практически нет. Защитные порядки Сёмин наладит. В «Локомотиве» у него был Лоськов, который мог без всякого тренера решить парой передач исход матча. Будут ли исполнители такого калибра, способные вскрывать оборону за счёт индивидуального мастерства, а не тактических изысков тренера – неизвестно. Текущий состав команды с учётом амбиций нуждается в серьёзном усилении. И от того, насколько качественных и дорогих футболистов удастся заманить в столицу Дагестана, во многом будет зависеть продуктивность этого союза. Ни сам Сёмин, ни руководство пока круг возможных новичков не очертило, а без него сложно рассуждать о перспективах. Но если старый лис ввязался в эту авантюру – значит, наверняка получил гарантии финансового благополучия. Магия имени Сёмина вполне способна решить задачу с приглашением квалифицированных россиян, которых не устраивает финансовый аспект или иные проблемы. Тот же Павлюченко, не договорившийся с «Локомотивом», или Денисов, дни которого в «Динамо» сочтены, вполне могут всплыть в Махачкале. Поживём – увидим.

Александр Карамышев
фото Новость опубликовал
cop67
19 июня 2015 года, Пятница 09:49 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?354828
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Агафонов Д
Удачи Палыч!)
7
фото SergeySutormin1989
Палыч, ну как же так-то?! at Неужели не было предложений от нормальных клубов?! aq Зачем к этим - " и бе и ме, и бе и ме...?" at
1
фото Бульба
Обидно, что Анжи, но все равно удачи Палыч!
3
фото T-64
Халтурная статейка. Поверхностная. Автор даже не удосужился про-анализировать всерьез период Палыча в Киеве и второй приход в Локо
фото lokomotivserioga
Палыч в Анжи,Кабине тоже, Попов в Спартаке всех просрали и наберем щас кривоногих
3
фото Pavel-Sidorenko
Какой Кабине??
фото lokomotivserioga
Чему не веришь
фото Pavel-Sidorenko
Я его слишком жду в Локо, чтоб верить, что он к Дагам перейдёт.... Утятина это всё и точка)) Или Пруф есть?
фото moscowguest
Деньги, как обычно, решили все. Палыч не меняется.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?