наверх

Новости Футбола России
14 993
 
+5

Дмитрий Булыкин: Травля российских игроков — это проблема!

 
Кризис в сборной

Дмитрий Булыкин

Поражение сборной России в матче с лидером группы G квалификации Евро-2016 — австрийцами — уже осталось в прошлом. Сейчас обсуждается вопрос целесообразности продолжения сотрудничества с главным тренером сборной Фабио Капелло.

«Спорт День за Днем» решил обратиться к бывшему форварду сборной России, «Локомотива», «Динамо» Дмитрию Булыкину, который длительный этап своей карьеры провел в бельгийском и голландском чемпионатах, и узнал, что с отставкой итальянского специалиста глобальных проблем российского футбола решить не удастся.


Абсурд и проблемы

— Что делать с Фабио Капелло? С одной стороны — отсутствие результата и перспектив, с другой — 25 млн евро компенсации?

— Этим будет заниматься руководство РФС и юристы, а мне ситуация видится немного иначе — у нас не все в порядке в самом футболе. Когда играет человек из дубля в основном составе сборной, это говорит о многом — в частности, об абсурдности ситуации.

Если копнуть чуть глубже в проблемах российского футбола, то сразу всплывают руководители наших клубов, которые не готовят футболистов, а иногда, наоборот, делают все против интересов сборной.

— Поясните.

— У нас в чемпионате очень много громких имен — Гранат, Дзюба, Денисов. Эти ребята когда-то были лидерами сборной и могли бы составить конкуренцию в национальной команде. Но в своих клубах они сидят на скамейке или не играют, поэтому, думаю, как футболисты они на год точно вылетели, и еще неизвестно, заиграют ли снова.

Эта система травли российских футболистов, которые готовы помочь сборной, тоже большая проблема. Все-таки неэффективность спортивных директоров наших клубов видна невооруженным глазом. Эта ситуация требует скорейшего разрешения, иначе что-то подобное может произойти с Александром Кокориным, у которого через год заканчивается контракт с «Динамо»

— Получается, уход Капелло глобальной проблемы не решит? Тем более есть еще и лимит, который убивает конкуренцию…

— Думаю, не решит. Я бы, наоборот, ужесточил лимит, чтобы играли одни русские и чтобы находили бы тех ребят, которые еще не готовы выступать в премьер-лиге, но которые через два года смогут стать потенциальными кандидатами в сборную.

Таких примеров очень много. И не нужно брать тех, кто не играет в своих командах или кто играет плохо.

Сейчас ведь у нас сборная собралась наполовину из запасных игроков клубов премьер-лиги. А это в любой нормальной европейской стране — недоразумение, потому что принято вызывать в сборную тех, кто находится на пике своих возможностей!


Молодежь и деньги

— Капелло говорил, что в России очень медленный чемпионат, и он ничего не может сделать с этим. Может быть, Капелло действительно не настолько виноват, как многие считают?

— Это все отговорки для болельщиков, а не для специалистов, которые прекрасно понимают, кто на что способен в нашем футболе и кто как играет. Просто нужно больше работать с российскими игроками, которые стучатся в дверь сборной, и больше давать им времени в клубах.

Тогда они и наберутся опыта и мастерства, и будут играть в быстрый футбол — у тренера сборной будет хороший выбор игроков. А не как сейчас, когда у нас всего два нападающих в команде и центральные защитники, которые сыграли минимум игрового времени за свои клубы в чемпионате России.

— Что нужно делать?

— Конечно, можно их отправить за границу, где они сидели бы на скамейке, но там конкурировать с местными игроками очень тяжело. В идеале я брал бы молодых ребят и наигрывал в клубах — через пару лет они играли бы в стартовом составе на постоянной основе, а там и в сборную попали бы.

— Одной из причин неудач национальной команды называют проблемы с развитием детского футбола. Согласны?

— В принципе, детский футбол функционирует нормально, хотя, конечно, можно вывести его на европейский уровень. Но вся проблема заключается в переходе от школ в дубли и профессиональные команды. Здесь ребята теряются, потому что многих отправляют по арендам в первую и вторую лигу, предпочитая им иностранцев, которые не всегда лучше выступают. Второй глобальный вопрос — зар­платы игроков.

— Они мешают развиваться?

— Если бы их сделали как в Европе, пользы было бы больше. Там если ты средний игрок без имени — у тебя средняя зарплата, а если есть имя — получаешь чуть больше. Но все остальное ты получаешь за счет бонусов — за победы, за титулы.

Если так сделать и у нас, футболисты бы бились на поле, а не сидели бы на скамейке и не получали бы свои деньги при любом раскладе вне зависимости от того, сыграешь ли ты или нет.


Кого вместо Фабио?

Василий Березуцкий говорил перед матчем с Австрией, что имя главного тренера не имеет значения — игроки не за тренера идут в сборную, а за всю страну. Вы сами играли за сборную, как относитесь к таким словам?

— По большому счету мало что можно натренировать в сборной за четыре дня. А вот подобрать футболистов, которые на данный момент лучше играют и готовы к матчу, — здесь психологический аспект важен и профессиональный, наверное.

Понять, кто готов выкладываться на 100 процентов на поле, и объединить этих игроков одной целью — любой грамотный тренер может это сделать. Тем более при помощи своих помощников.

— Леонид Слуцкий и Олег Кононов — ближайшие кандидаты на смену Капелло. Кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы справиться с национальной командой?

Слуцкий уже многое доказал на высоком уровне — тренируют топ-клуб России, они постоянно выступают в Лиге чемпионов, где тоже есть результат. Но в сборной самым важным является построение всей цепочки — от менеджера до игроков.

Тренер должен полагаться на лидеров команды, которые могут своим поведением и своими разговорами показать новичкам и молодежи, что и как делать на поле. В этом плане Слуцкий — хороший психолог и прекрасный специалист, который грамотно разбирается во всем, что происходит внутри команды. Пусть он сам и не выступал на высоком уровне, у него есть опытные помощники.

Игорь Новиков, футбольный корреспондент sportsdaily.ru

17 июня 2015, 02:15


Отборочный матч ЧЕ-2004 Россия - Швейцария хет-трик Булыкина.

После матча Петракова (в то время тренера Булыкина) спросили, как он это сумел?
На что Петраков ответил - Дима увлекающаяся натура, сейчас он увлекся футболом.
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 июня 2015 года, Среда 08:53 http://www.sportsdaily.ru/articles/dmitrij-bulykin-travlya-rossijskix-igrokov-eto-problema
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
Булыкин, конечно, прав, что увольнение Капелло не решит глобальных проблем, но это не значит, что его не нужно увольнять. Сборная показывает самую безвольную игру за всю свою историю, на ключевых позициях играют еще не обстрелянные ребята, а нападения нет как такового. Капелло нужно уволить хотя бы за это, а после его ухода уже можно будет решать и остальные проблемы.
2
фото lokomotivserioga
Сборной надо много молодёжи что бы развивался в будущем
фото kirpanasyuk23
На мой взгляд, надо обновить состав сборной, и не ждать от нее результат несколько лет. Пока не сыграются
2
фото borisbbb
Я бы, наоборот, ужесточил лимит, чтобы играли одни русские и чтобы находили бы тех ребят, которые еще не готовы выступать в премьер-лиге, но которые через два года смогут стать потенциальными кандидатами в сборную.
Согласен. В российском чемпионате должны играть преимущественно россияне.
4
фото kirpanasyuk23
Тогда уж и потолок зарплат
3
фото borisbbb
Об это Булыкин тоже сказал:
Цитата: kirpanasyuk23
Второй глобальный вопрос — зар­платы игроков.

— Они мешают развиваться?

— Если бы их сделали как в Европе, пользы было бы больше. Там если ты средний игрок без имени — у тебя средняя зарплата, а если есть имя — получаешь чуть больше. Но все остальное ты получаешь за счет бонусов — за победы, за титулы.
Если так сделать и у нас, футболисты бы бились на поле, а не сидели бы на скамейке и не получали бы свои деньги при любом раскладе вне зависимости от того, сыграешь ли ты или нет.
3
фото Pro196
тоже так считаю
1
фото GrayBoot
Гранат и Дзюба были лидерами сборной????
фото GrayBoot
В идеале я брал бы молодых ребят и наигрывал в клубах


На месте кого? Тренера сборной или тренера клуба? Тренеру клуба нет смысла ради сборной жертвовать результатами клуба. Тренер сборной не может указывать клубным боссам кого ставить
фото borisbbb
Есть при РФС тренерский совет, предоставим право решать это ему.
фото GrayBoot
он что-то решает?
фото borisbbb
Палыч, побывавший на нем, сказал, что он позволяет понять друг друга.
фото Молотов
Да тут много факторов и лимит и чрезвычайно завышенные зарплаты и агентские делишки, нужно менять всё в комплексе.
1
фото дельфин Локо
Страшные вещи говорит...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?