наверх

Новости Футбола России
29 926
 
-1

Есть ли жизнь у сборной без стопперов ЦСКА?

 
Исследование «Спорта День за Днем»

Фото: РИА «Новости»

После травм «вечных» центральных защитников сборной России Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого наша национальная команда попала в уникальную ситуацию. С 12-й минуты отборочного матча Евро-2016 с Австрией пару стопперов россиян составляли 23-летний Иван Новосельцев, сыгравший в премьер-лиге один сезон, и 19-летний Никита Чернов, который до сих пор еще не дебютировал в чемпионате России.

Естественно, отсутствие у них опыта матчей на высоком уровне и сыгранности привело к бардаку в обороне команды Фабио Капелло. По словам итальянского главного тренера, лучшей замены Игнашевичу и Березуцкому у нас на ключевую встречу с австрийцами просто не было. Так ли это, попытался разобраться «Спорт День за Днем».


Капелло не понял посыла

Разговоры о замене многолетней пары из ЦСКА ведутся уже немало времени. Всплывает эта тема прежде всего в свете домашнего чемпионата мира 2018 года, где сборная России не имеет права опозориться. Если 32-летний Березуцкий по-прежнему держит высокий уровень, то 35-летний Игнашевич, как ни жаль, все заметнее начинает сдавать.

Тем не менее большая часть футбольных специалистов не видит им адекватной смены. «А откуда взяться классным центральным защитникам? — говорил в апреле в интервью для «Спорта День за Днем» экс защитник «Зенита» и сборной СССР Владимир Голубев, отмечавший 65-летний юбилей.

— Посмотрите составы топ-команд премьер-лиги. Там сплошь легионеры!

Думаю, если бы не бросил футбол, то спокойно с Игнашевичем и Березуцкими конкурировал. Нет больше никого, нет! Никто не теребит. Так не должно быть. Я не представляю, кто будет играть за нас на домашнем чемпионате мира!»

Эмоции эмоциями, но так ли узок на самом деле выбор у Капелло? В топ-клубах премьер-лиги, за исключением ЦСКА, действительно играют сплошь легионеры. Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс — в «Зените», Андреас Гранквист и Рагнар Сигурдссон — в «Краснодаре», Кристофер Самба и Томаш Губочан — в «Динамо», Соломон Кверквелия и Сесар Навас — в «Рубине».

С другой стороны, что мешает Дону Фабио пробовать в сборной России центральных защитников из команд-середняков или нижней половины таблицы? Уровень их пониже, конечно, однако это не означает, что он низок.
Посмотрите: «Локомотив» занял всего лишь седьмое место с одной из лучших пар стопперов в премьер-лиге Ведран Чорлука — Ян Дюрица.

«Кубань» финишировала десятой с надежным дуэтом Шандао — Тони Шуньич. Чорлука, Дюрица, Шуньич — игроки сильных сборных Хорватии, Словакии, Боснии и Герцеговины.

А вот, например, Марцин Коморовски из «Терека» и отыгравший первый круг за «Урал» Сельви Оттесен регулярно вызываются в сборные Польши и Исландии, которые наделали шуму в отборочном цикле Евро-2016.

Тренеров поляков и исландцев не смущает статус клубов этих защитников. Похоже, Капелло не совсем правильно понял посыл «пора омолаживать национальную команду».

Речь идет не о том, что в нее нужно приглашать игроков в районе 20 лет, которые хотя бы раз появились на поле в премьер-лиге или Кубке России. Для ребят данного возраста существует своя сборная — молодежная.

Речь о плавной замене тех, кому за тридцать и кто объективно в силу возраста не сумеет сохранить прежние кондиции к ЧМ-2018. Но заменять их должны футболисты, находящиеся сегодня в самом соку и доказавшие свою состоятельность в премьер-лиге. Либо Капелло обещал что-то каким-то агентам при подписании многомиллионного контракта. Тогда здесь и обсуждать нечего.


Когда Каннаваро и Онопко не нужны

Кандидатов в сборную России помимо Игнашевича, В. Березуцкого, Чернова и Новосельцева не так много, и перебрать всех их не трудно.

Во-первых, сам Капелло пробовал в 2015 году на этой позиции еще двоих — Евгения Макеева из «Спартака» и Руслана Камболова из «Рубина». Однако Макеев безобразно провел минувший чемпионат России, особенно когда Мурат Якин ставил его на место стоппера. Из по-настоящему хороших игр спартаковца можно вспомнить разве что встречу с «Зенитом» на «Петровском».

Камболов же в «Рубине» выполняет в основном роль опорного полузащитника, да и он, как и Новосельцев, лишь в этом сезоне заиграл в премьер-лиге. Сказанное про Макеева в целом относится и к его одноклубнику 22-летнему Сергею Брызгалову, который выходил на поле значительно реже.

Нет смысла уже надеяться и на 32-летнего Алексея Березуцкого, превратившегося в ЦСКА в глубокого резервиста. Возраст не позволяет рассматривать в качестве реального кандидата в национальную команду и многолетнего лидера обороны «Амкара» Дмитрия Белорукова.
Воспитаннику «Зенита» в марте стукнуло 32 года. Капитану пермяков нужно было еще три-четыре года назад переходить в более солидный клуб, он упустил момент для шага вперед и для того, чтобы закрепиться в сборной России. Предложения вроде бы были, да не срослось.

Очень приличный сезон выдал в «Уфе» Денис Тумасян, начинавший десять лет назад в Финляндии вместе с Романом Еременко под руководством Алексея Еременко-старшего. Впрочем, прежде Тумасян не был стабилен в РФПЛ, да и ему исполнилось уже 30 лет.

Выходит, весь выбор крутится вокруг четырех фигур — Андрея Семенова из «Терека», Виктора Васина из «Мордовии», Виталия Дьякова из «Ростова» и Владимира Рыкова из «Торпедо».

Семенов, Васин и Дьяков входят в десятку футболистов, сыгравших больше всего времени в минувшем чемпионате России. Рашид Рахимов в «Тереке», Юрий Семин в «Мордовии», Миодраг Божович и Курбан Бердыев в «Ростове» доверяли лидерам своей обороны безоговорочно.

Каждому из этого трио по 26 лет, то есть и Семенов, и Васин, и Дьяков находятся в самом расцвете. Совершали ли они результативные ошибки? Да, конечно.

Ошибались ли они чаще, чем Чорлука, Дюрица, Шуньич и Коморовски? Наверняка нет. Семенов, Васин и Дьяков обладают уже определенным опытом выступлений в премьер-лиге. Семенова сам же Капелло взял на ЧМ-2014 в Бразилию, а после этого даже не дал ему настоящего шанса. У Васина, арендованного «Мордовией» у ЦСКА, налажено взаимопонимание с Игнашевичем и Березуцким.

Дьяков, на взгляд со стороны, защищался в «Ростове» ничуть не хуже Новосельцева, а помимо того, здорово проявил себя при «стандартах» возле чужих ворот, забив семь голов.

Капитан «Торпедо» Рыков достойно провел сезон, запомнился фирменными убойными выстрелами со штрафных. Ему — 27. По логике вещей подходит пик карьеры стоппера.

Безусловно, среди них вы не найдете Фабио Каннаваро. Едва ли кому-то из них светят достижения Виктора Онопко. Но в таких матчах, как с Австрией, требуются защитники хоть с каким-то багажом за плечами. Молодежь его не имеет.

Была надежда пару лет назад на капитана «молодежки» Тараса Бурлака, однако он умудрился даже провалиться в «Рубине» Рината Билялетдинова, который как мало кто доверяет «завтрашнему дню».

Рыкова и Дьякова упрекают в недостатке скорости, которой как раз обладает Новосельцев. Это и вправду важнейшее качество в футболе. Но что стоит скорость для защитника при минимуме опыта, показал матч с Австрией. При этом можно вспомнить, насколько гармонично выглядел тот же Рыков в скоростном, атакующем, агрессивном «Динамо» периода начала работы с командой Сергея Силкина.

А разве Игнашевич считался когда-нибудь быстрым защитником? Отнюдь, «армеец» всегда брал чтением игры и умением вести единоборства. И он пригодился сборной России на годы.


Все пары центральных защитников сборной России в 2015 году

27.03.2015. Отборочный матч Евро-2016. Черногория — Россия — 0:3 (техническое поражение)

В. Березуцкий — Игнашевич (1-68*)

31.03.2015. Товарищеский матч. Россия — Казахстан — 0:0

В. Березуцкий — Новосельцев (1-22 минуты); Новосельцев — Камболов (22-90)

07.06.2015. Товарищеский матч. Россия — Белоруссия — 4:2

Игнашевич — Чернов (1-79); Игнашевич — Макеев (79-90)

14.06.2015. Отборочный матч Евро-2016. Россия — Австрия — 0:1

В. Березуцкий — Новосельцев (1-12); Чернов — Новосельцев (12-90).

*Игра была остановлена на 68-й минуте

Роман Логинов, корреспондент отдела «Футбол»

15 июня 2015, 23:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 июня 2015 года, Вторник 16:51 http://www.sportsdaily.ru/articles/est-li-zhizn-u-sbornoj-bez-stopperov-czska
 

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото borisbbb
Во всех сферах жизни, и в футболе в том числе, должна быть преемственность поколений.
Нельзя преодолеть пропасть тройным прыжком.
3
фото Alex-Loko
Ни слова про Лысцова... Словно не видят Виталика в упор, а он в "Бенфике" между прочим играет.
1
фото borisbbb
Речь идет не о том, что в нее нужно приглашать игроков в районе 20 лет, которые хотя бы раз появились на поле в премьер-лиге или Кубке России. Для ребят данного возраста существует своя сборная — молодежная.
А Лысцову 19 лет.
Может конечно авто и не прав, но он, как и Вы, высказал свою точку зрения.
1
фото Alvaro
Цитата: Alex-Loko
а он в "Бенфике" между прочим играет.

Пока нет.
1
фото Николай 2000
О чем вы? Ему 19 лет - для центрального защитника крайне мало, и он даже в дубле бенфики не каждый матч играет. Его время еще не пришло.
фото Ашхабадец
Если брать чисто оборонительные функции, вместо Чернова в сборной должен быть Рыков, но... маразм крепчал.
3
фото Главный тренер
Васин - Рыков , Дьяков - Семёнов . Готовая мантра сборной.
2
фото Jokeeeeer
Дьяков - Новосельцев они уже более менее сыграны
3
фото T-64
Выбора то нет. На всю премьер лигу четыре фамилии набрали. Если семеновы и дьяковы не могут пробиться даже в топ клубы России, то как они тогда собираются конкурировать с нападающими из хороших европейских сборных?
фото borisbbb
Их места в топ-клубах заняты легионерами.
Но им все-таки повезло, они имеют игровую практику, и против топ-клубов в том числе.
3
фото T-64
И что? Кто будет держать более слабого легионера, если есть сильный россиянин? Если уж наши проигрывают конкуренцию полякам и исландцам у себя в чемпионате, то чего ожидать от сборной?
фото borisbbb
Есть система приоритетов в клубах. Как вариант.
Если куплен игрок-легионер и имеется свой равного класса, играть будет легионер, иначе как объяснить руководству, того же РЖД к примеру, почему потрачены деньги.
"Нет пророка в своем отечестве", привыкли мы все свое хаять, а перед чужим преклоняться.
1
фото T-64
Легионеры просто так в клубах не появляются. В ЦСКА, например, на позиции центрального защитника уже лет десять никого не приглашают из-за границы. Потому что изначальной нужды в этом нет.
фото borisbbb
Так сложилось исторически, удачное стечение обстоятельств.
А теперь это большой "геморрой", за ними никого нет.
Пришлось Гинеру пробить "10+15", чтобы иметь возможность выкрутиться из этого положения.
фото T-64
Ну и почему так сложилось? Почему Билялетдинов приходит в Рубин, ставит Бурлака, а спустя пару матчей убирает его в глубокий запас, опираясь опять же на легионеров? Почему Зенит, с его возможностями, не стесняется брать малоизвестного Смольникова, списанного Зырянова или игрока ФНЛ Файзулина, но на позиции ЦЗ опять же только легионеры? Куда пропал Гранат в Динамо? Игрок сборной вдруг перестает играть? Легионеры помешали или собственные тараканы?
фото borisbbb
Где клубное руководство на своем месте, там каждый сотрудник боевая единица, добросовестно и качественно выполняющая свою работу.
фото T-64
Осталось транспорант натянуть после таких слов:) А в реале - назовите такой клуб.Я например знаю - Краснодар.И я не верю, что Галицкий -идиот, построивший Магнит, самостоятельно контрлирующий Краснодар, но ставящий легионеров в центральную зону. Широкова берет. Измайлова берет. Списанные Быстров, Мамаев, Калешин у него играют и выигрывают, а в центральной зоне - только иностранцы. Почему?
фото borisbbb
Возможно потому, что построенная им Академия еще не начала приносить плоды.
фото T-64
Т.е вы таки соглашаетесь, что на текущий момент в России проблемы с наличием качественных игроков?
фото borisbbb
Пока в Краснодаре.
Качественные игроки есть, работать с ними никто не хочет - не престижно, не доходно.
Просто нужно больше работать с российскими игроками и больше давать им времени в клубах.
фото T-64
то что вы сейчас демонстрируете - это не упорство, а упрямство:)
фото borisbbb
Это всего лишь констатация фактов.
фото Главный тренер
Не забывайте про Козлова , 27 февраля 2014 года, в последний день трансферного окна, он перешел в московское «Динамо» за 10 млн евро. Что с ним сейчас ?
фото borisbbb
Он как прежде в Динамо, но его затмила "футбольная звезда", Ротенберг-младший.
2
фото Главный тренер
Жаль... Была видна в его действиях мысль , он останавливал Криштиану Роналду .
2
фото borisbbb
Жаль..
Есть альтернатива, Смольников. Но двое лучше, чем один.
фото Jokeeeeer
У дона Фабио совсем засвистела....выпускать защитника(Чернов) не сыгравшего не 1-го матча в чемпе.Чем он вообще руководствовался? Слуцкий сказал ... ?
3
фото дельфин Локо
Как может быть жизнь у того, чего не существует?
фото GrayBoot
Идея в том, что 35-летнего должен сменять 28 летний, а не 19-летний. И кстати по логике - у команд нижней части таблицы как раз защитники и вратари как правило проходят куда более качественное тестирование, чем многие коллеги из верхней части: тот же Лодыгин стал самым малопропускающим благодаря сильной защите (Гарай, Ломбертс, Гарсия), а вот Беленова проверяли "по полной"
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?