наверх

Новости Футбола России
7 813
 
+5

Когда ещё за сборную России было стыдно: от 1:7 до Марибора

 

Когда ещё за сборную России было стыдно: от 1:7 до Марибора


Вспоминаем матчи, после которых нам было очень горько, что у нас такая национальная команда.



1:7


И больше не нужно слов. В 2004-м Андрей Аршавин забил в гостях Португалии. Команде Рикарду Карвалью, Деку и Криштиану Роналду. Казалось бы, прекрасное достижение. Только вот Андрей едва ли вспоминает тот день с радостью.

Ведь в матче отборочного турнира ЧМ-2006 были забито ещё семь голов. И все в ворота сборной России. Португальцы уничтожили наших, унизили, сравняли с землёй, квинтэссенцией чего стал побег тогдашнего главного тренера Георгия Ярцева в раздевалку. Седьмого гола он вживую так и не увидел. Многое потерял — Пети забил исключительно красиво.

А сборная играла исключительно ужасно.

«Обычно после таких матчей подают в отставку. Я никогда не снимал с себя ответственности за исход матча, но не пора ли нам спросить с игроков? — Ярцев продолжил истерику и в интервью. — Когда надеваешь майку своей страны, должна присутствовать гордость. Этому поражению нет оправданий. Мотивация некоторых игроков сегодня была очень низкой. Может быть, некоторые люди не хотят работать с тренером Ярцевым? На пути в Москву я собираюсь обсудить нынешнюю ситуацию с президентом РФС Колосковым. Прошу прощения за сегодняшний стыд и кошмар».

Когда ещё за сборную России было стыдно: от 1:7 до Марибора



101 причина разочароваться в сборной


Ещё одна эффектная, но крайне грустная цифра в истории нашей команды. В 2003-м подопечные Газзаева умудрились проиграть сборной, занимавшей 101-е место в рейтинге ФИФА — Албании. «Горные орлы» с удовольствием облетали не отличающуюся крепостью российскую оборону, ослабленную к тому же отсутствием травмированного Онопко. Даже несмотря на отбитый Овчинниковым пенальти, сборная всё равно уступила без вариантов. 1:3, хотя у Албании хватало моментов и для пресловутых семи голов.

После матча Газзаев 40 минут говорил с командой «по душам». Но, пожалуй, зарядить футболистов стоило пораньше.


Израильский шок


Только Россия так умеет. Героически обыграть в «Лужниках» Англию, чтобы потом опростоволоситься в матче с немотивированным Израилем. Ещё и игравшим без хедлайнера своих атак Йосси Бенаюна.

Уже в начале матча хозяева обрушили на ворота Габулова шквал атак и заслуженно повели в счёте на 10-й минуте. Игра у россиян совершенно не клеилась, и даже гол Билялетдинова не открыл второго дыхания у игроков российской команды. Несмотря на это, Сычёв мог вырвать победу, но угодил в штангу, а вот Омен Голар не промахнулся. Обидное поражение, после которого шансы попасть на Евро стали, казалось, практически равны нулю, но логика, как всегда, когда дело касается сборной России, взяла отпуск…

На ЧЕ-2008 мы всё же попали — спасибо Славену Биличу и его верным бойцам. Но израильский конфуз не забыт до сих пор.


Марибор


Нет, ну правда, неужели нужно пояснять? Вы и так понимаете, о чём речь. 18 ноября 2009-го — страшная дата в истории российского футбола. И огромный удар по нашему самолюбию. Евро-2008 даровал надежду, что национальная команда наконец-то стала силой грозной, а не эфемерной.

Однако мы ошибались, жестоко ошибались.

Неприятности начались ещё в «Лужниках», когда наша команда пропустила необязательный гол в концовке первого стыкового матча за право играть на ЧМ-2010 и вместо комфортных 2:0 получила нервные 2:1. В Мариборе от уверенного выступления, которое Россия демонстрировала на протяжении 80 минут домашнего матча, не осталось и следа.

Словенцы выглядели не хуже, а то и лучше бронзовых призёров Евро-2008 и забили гол «в раздевалку». Появившийся на поле во втором тайме Кержаков отыграл всего 20 минут и получил неоднозначную красную карточку за излишне жёсткую атаку вратаря словенцев Хандановича, который с удовольствием демонстрировал, как больно ударил его форвард.

Даже вдесятером у гостей был шанс забить такой нужный гол, но его так и не случилось… Ну а слово «марибор» стало нарицательным в устах российских поклонников футбола.

Когда ещё за сборную России было стыдно: от 1:7 до Марибора



Апатия по-белфастски


Фабио Капелло признал, что сборная играла плохо. Оказывается, и такое бывает. Но лучше бы мы этого на себе не испытывали. Потому что фразу «ребята не сумели показать, на что способны, и заслуженно уступили» Дон Фабио произнёс после сенсационного поражения от Северной Ирландии. В матче, где сборная России нанесла… ноль ударов в створ ворот.

И пусть на чемпионат мира мы в итоге (зачем-то) вышли, такое поражение в Книге позора занимает достойное место.

«Капелло предстоит «дать по голове» игрокам, и мы ему поможем в этом деле, — заявил тогда Виталий Мутко. — Ведь и для Фабио это впервые. Ему обещают играть, но выходят… Он пока не до конца понял менталитет наших ребят.

Многие наши ребята меня просто разочаровали. Так нельзя. Если не хочешь играть за сборную, то не играй, ведь за тобой стоит страна. Не должно быть такого, что игрок получает деньги в клубе и его больше ничего не интересует. 80 процентов клубов содержатся на государственные деньги. И имея такие огромные контракты, надо вкалывать не только в клубе, но и в сборной. А кто не хочет — пусть прямо об этом говорит».


ЧМ-2014


Можно, конечно, долго спорить и говорить, что никакого стыда никто не испытывал. Но уж больно свежа рана. И уныла была игра сборной России. Команда Капелло боялась всего и всех вокруг, лимитировала сама себя и в итоге не просто не вышла из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей. Но и не смогла одержать даже одну победу. И забила за три матча два жалких мяча.

Именно после чемпионата мира стал крайне популярен тренд: «За что Капелло получает так много денег?». Сам Дон Фабио, как водится, с критикой не согласился: «Считаете, что на ЧМ мы играли трусливо? Ерунда. Давайте будем разбираться подробно. Чемпионат мира в Бразилии стал турниром очень высокого уровня и высоких скоростей. Это не моё мнение, это мнение многочисленных специалистов. Это был по-настоящему сложный турнир. Сборная России пробилась на него спустя 12 лет отсутствия. И мы увидели свой реальный уровень на фоне других стран. Подчеркну, такой результат – это наш сегодняшний уровень».

Видимо, именно для такого вывода мы Дона Фабио в сборную и приглашали.


Тоска с Молдавией


Сборная России не впервые в этом отборочном цикле вызывает негативные эмоции. Ладно Австрия, мы и с Молдавией дома не справились. Хотя даже забили первыми усилиями Дзюбы, но тут же пропустили гол от Епуряну. Лучше всего о матче высказался известный комментатор и эксперт «Чемпионата» Константин Генич.

«Есть искушение назвать всё, что произошло на «Открытие Арене», позором. Прежде всего эмоциональным, — мнение Генича. — Стоя в футбол не играют. На классе мы можем победить Азербайджан и Лихтенштейн. Но его недостаточно, чтобы поставить такие результаты на поток.
Вся игра свелась к простому, британскому стилю. Логично, что гол создал именно Дзюба. Казалось, вот он, хвост удачи, за который схватимся… Но тут этот глупый гол.

И, главное, катастрофическое количество брака. Мы увидели то, что показал ЧМ. Когда играем против насыщенной обороны и надо обыгрывать один в один, в составе сборной никто этого толком сделать не может. В итоге молдаване перекрывали все наши задумки довольно легко и непринуждённо.

Было понятно, что гости будут играть сзади почти весь матч. Хотя даже осмелели. В какой-то момент статистика по ударам была равна. Да, во втором тайме у Молдавии вспоминается разве что угловой. Только вот его оказалось достаточно. Получите — распишитесь».
фото Новость опубликовал
Дед Николай
15 июня 2015 года, Понедельник 15:10 http://www.championat.com/football/_euro/article-224547-vse-provaly-sbornoj-rossii-po-futbolu.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Maldini1975
Положа руку на сердце, стыдно за сборную в подавляющем большинстве футбольных соревнований. С реееедкими проблесками.
2
фото T-64
Это потому что ты ожидаешь от них больше, чем они могут
фото Reddd
Ну вообще в Мариборе мы стали жертвой дебильного правила гостевого гола.
фото ParovozNike
чем же оно дебильное?
фото Reddd
Ну например тем, что побеждать должен тот кто больше забил. А не тот у кого в гостях залетело.
фото ParovozNike
Нормальное правило,гол на выезде стоит дороже чем дома)
Как всераем,сразу отмазки какие-то левые идут...То судья,то правило...из группы не выйдем,тупое правило,надо в чужие ворота голы забивать,а не в свои пропускать
1
фото Reddd
А причем тут сборная. Мне лично правило не нравится. Че за бред, даже на примере нашей сборной. Мы победили 2-1, проиграли 0-1. НИчья 2-2, будьте добры выяснить кто сильнее в дополнительное время.Вот не помню кто играл, по моему Селтик, вот с кем точно не вспомню. ТЬак вот они первый матч у себя дома 5-1 выиграли, причем залетело им на дурака, а в гостях судья такой парад устроил...два чистых гола отменил, удаление и как итог 0-4 в гостях, все соперник проходит. Так что благодаря этому правилу, ошибки судьи становятся более весомы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?