наверх

Новости Футбола России
4 822
 
+1

Почему сборная с Капелло упала и разбилась. Прогноз из 2013 г

 
Почему сборная с Капелло упала и разбилась.

Обозреватель SOVSPORT. RU Юрий Цыбанев на примере точно сделанного профессионального прогноза рекомендует попечителям сборной России впредь не вестись на громкие тренерские имена

Осень 2012 – весна 2013: выиграны все пять матчей отбора к ЧМ (при одном пропущенном мяче), в том числе у Португалии, плюс ничья с Бразилией в товарищеской игре.

Лето 2013 – лето 2014: поражения от Португалии и Сев. Ирландии; поражение от Бельгии и ничьи с Южной Кореей и Алжиром.

Осень 2014: поражение в гостях от Австрии и ничья дома с Молдавией.

Лето 2015: безнадежное поражение дома от Австрии
.
Вектор падения сборной России с Фабио Капелло уж больно крут, согласитесь. Между тем все это было аргументированно предсказано еще два года назад. Профессионалом. Предсказано – когда дела у сборной во главе с итальянцем еще шли как по маслу.

Мне жаль, что с такими профессионалами не принято консультироваться при выборе тренера. Мне также жаль, что Фабио Капелло оказался обделен профессиональной честью и совестью, чтобы признать: с работой он не справился. Впрочем, и эта ситуация была предсказана и объяснена два года назад.

Со спортивным психоаналитиком Галиной Завьяловой мы сделали в 2013 году два материала, посвященных, в частности, Капелло. Предлагаю актуальную выдержку из второго(опубликован в сентябре того года в еженедельнике «Советский спорт – Футбол»).


ПРОГНОЗ ВДОЛГУЮ

«Февраль нынешнего года. Сборная России на лихом коне мчит в направлении Бразилии-2014. Победные фанфары не смолкают. В Фабио Капелло все мы видим надежнейшего спасителя футбольного нашего Отечества. Но психоаналитик Галина Завьялова наперекор всеобщим радужным ожиданиям настаивает: ставка на итальянского мэтра не сработает.

«Советский спорт» предал гласности ее «контрреволюционный происк» 26 февраля. Еще не было двух поражений кряду в Лиссабоне и Белфасте. Мы еще и мысли не допускали, что придется дрожать за исход проходных домашних матчей с Люксембургом и Израилем

Вкратце содержание той нашей беседы - для тех, так сказать, кто пропустил первую серию. Капелло прибыл в Россию ментально раненым. Его попросили на выход из сборной Англии, где футбол возведен в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, - все равно что ссылка.

Раньше в его мозгу работала эндорфинная зона, зона счастья, излучающая силу, уверенность, успех. А теперь включилась кортизольная - зона тревоги, срыва, неудачи.

А игроки сборной России с появлением Капелло у руля испытали противоположные чувства. Для них Фабио стал синонимом успеха. И у них в мозгу, в отличие от мозга Капелло, включилась эндорфинная зона. Порождающая уверенность в том, что все теперь пойдет хорошо. Вот почему игроки сборной практически в каждом матче даже не самые приятные установки Фабио выполняли с небывалыми концентрацией, удовольствием и рвением.

Так вот, Завьялова настаивала: празднику этому суждено длиться 3-4 месяца. Дальше сплочение команды вокруг Фабио начнет давать трещину.


«ЕСЛИ КАПЕЛЛО У НАС ЗАДЕРЖИТСЯ – КАК ТРЕНЕР ПОТЕРЯЕТ ВСЕ»

- Так откуда, Галина Владимировна, такая уверенность и, я бы даже сказал, дерзость, прозвучавшая в вашем приговоре? Понимаю: вы опытный душевед и мозгоправ (Завьялова больше 30 лет в спортивной медицине, ее профессиональный охват – волейбол, фигурное катание, баскетбол, футбол плюс работа в Америке. – Ю.Ц). Но Капелло-то – мужик-кремень. Про таких советский поэт сказал: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». И вдобавок он – спартанской закалки человек. А вы его под общую гребенку…

- А исключений не бывает. Человек – существо социальное. И свой статус он зарабатывает на протяжении всей жизни. И потеря этого статуса – тяжелый удар и психологическая травма. Что и произошло с Капелло. Ведь английское футбольное общество итальянца отвергло.

И если что питает-стимулирует Фабио в его российской работе, то отнюдь не чувство профессиональной состоятельности. А другие мотивы мы можем только предполагать. Приняв российское рабочее предложение, Капелло усугубил свою рану. Отсиживаться, зализывая рану, нужно дома. Там все помогает. Там все смотрят на тебя с восхищением.

- Почему через несколько месяцев максимальный эффект от работы нашей сборной с Фабио был обречен пойти на убыль?

- Так работает «эффект плацебо». В переводе с латинского это означает «я понравлюсь».

- Плацебо – это вроде бы «лекарство-»пустышка».

- Не совсем так. Это – вещь с заведомо указанным положительным эффектом. И закон ее действия четко расположен во времени.

21 день пациент, в нашем случае сборная России, привыкает и радуется.

На второй месяц мозг начинает анализировать: а оно мне надо? Включается сравнение. Мол, делает-то с нами то же самое, что и Вася Пупкин; говорит примерно то же, что и массажист…Я рассуждаю условно, разумеется. А потом «эффект плацебо» начинает постепенно снижаться.

- Между тем министр спорта сейчас настойчиво инициирует продление контракта с Капелло аж до 2018 года. Что из этого может выйти, по-вашему?

- Мое личное мнение – ничего не изменится для нас к лучшему. Если Капелло на столько у нас задержится – он потеряет все. Даже в собственных глазах. Потому что не может здесь развиваться как профессионал.

Это я рассматриваю версию, что он приехал к нам подтвердить свою профессиональную состоятельность. Ну а если он приехал просто заработать денег – то своей цели достиг».

Р.S. Если Виталий Мутко затеет пригласить на смену Капелло под эпохальный 2018-й кого-то калибра Моуриньо или Гвардиолы – я бы настоятельно посоветовал ему сначала проконсультироваться по поводу кандидатуры с профессионалами уровня Завьяловой.

Автор: Юрий Цыбанев

Источник: Sovsport.ru

15 июня 2015, 01:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
15 июня 2015 года, Понедельник 08:38 http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/814764
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
Сборная должна иметь:
- российского гл. тренера, с непререкаемым авторитетом;
- тренера группы атаки;
- базовый клуб сборной.
Игрокам, вызываемым в сборную, должна предоставляться постоянная игровая практика в клубах (задача тренерского совета)...
1
фото Subotin
Лучше и не скажешь...!
1
фото T-64
Не стоит нервничать. В ближайшие несколько лет любую победу нашей команды можно оценивать как успех и проблема не в тренере, а в игроках. Сейчас основу сборной должны составлять люди, которые начали играть в футбол в середине 90-х - начале 2000-х. Какие это были времена для нашей страны - напоминать не стоит. Хорошим футболистам тоже неоткуда было появиться. Есди бы не было лимита на легионеров - вся бы наша нынешняя сборная играла в клубах чемпионата России от 10-го места и ниже. Так что расслябляемся и радуемся третьему месту, если займем. Может в стыках повезет.
1
фото LocomotionTango
просто австрийцы смошенничали,
у них немцы играли!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?