наверх

Новости Футбола России
2 688
 
+3

Герои мяча и магии. Илья Казаков – о настоящих героях РФПЛ

 
До окончания сезона-2014/15 осталось провести один матч – отборочную игру Евро Россия – Австрия. Но это не мешает подводить клубные итоги и называть лучших игроков Премьер-лиги.

Герои мяча и магии. Илья Казаков – о настоящих героях РФПЛ


***


Мы ехали по набережной, и Москва-река плескалась по левую руку. За спиной - Таганка, впереди - Лужники. Почти шесть вечера, самые пробки.

Машину вел Бородюк.

- Вы где собираетесь? – спросил он.

Сборная садилась на сбор. Но не в Шереметьеве почти на территории аэропорта, как в два последних раза, а на Садовом, в «Свисс-отеле». На Павелецкой. От Таганки, где живет Бородюк и где стоит Дом футбола, рукой подать.

Все привычно сетуют на отсутствие у сборной собственной базы, на то, что она живет в отеле. А ведь еще и точки локации меняются: с Хиддинком мы жили в гранд-отеле «Марриотт» на Тверской, с Адвокатом - в «Балчуге», сейчас чаще всего заезжаем в «Свисс».

- Я тебя отвезу, - сказал он, и я совсем обрадовался и загордился.

Все-таки не у каждого водитель – олимпийский чемпион и заслуженный тренер страны. Не у каждого такой друг.

- Что у тебя с вариантами? – спросил я.

Он аккуратно притормозил, пропуская влезавшего в наш ряд без включенного поворотника товарища. Даже не послал его по матери. Я смотрел и думал: вот это выдержка и спокойствие.

- Что-то отпало, что-то осталось, - сказал он.

Я снова удивился. В наметившемся тренде, когда по финансовым причинам клубы стараются ставить на своих и бюджетных, отсутствие фамилии Бородюка среди новых назначений резало глаз. Куда-то он не хотел идти сам, где-то он сразу давал понять, что не готов быть тренером, которому важен в первую очередь масштаб собственной зарплаты.

Меня из задумчивости вывел телефон.

- Да, - сказал я. – Еду-еду. Сначала в Лужники, потом на сбор.

Мы уже подъезжали к белому зданию Олимпийского комитета. С той стороны, где УСЗ «Дружба».

- Все вспоминаю, как РФС здесь сидел, - сказал я.

И память сразу же отбросила меня на десять лет назад. Левое крыло второго этажа, неширокий коридор, десяток дверей с одной стороны, десяток с другой. С ума сойти, как все тогда помещались на таком пространстве? Столовая, официантка Вика, сувенирный магазин на первом этаже рядом с ювелирным.

- А мне здесь нравилось, - сказал он. И я понял, что не только ему, но и мне на Лужнецкой тоже было уютно.

Герои мяча и магии. Илья Казаков – о настоящих героях РФПЛ


***


Слева у причала стояла «Ласточка» - некогда корабль, теперь ресторан. Подъезд к нему был заставлен новыми неплохими иномарками, стоящими за шлагбаумом.

Бородюк открыл окно и спросил:

- Сколько стоит заехать?

Охранник высунулся в распахнутую форточку будки и весело сказал:

- С уважаемых людей денег не берем!

- Ух ты, - сказал Александр Генрихович, и мы заехали на аллею.

Припарковались.

- Ну что, пошли? – сказал я.

- Погоди, дай причешусь, - ответил он.

У входа на корабль бурлила жизнь - вроде футбольная, а вроде светская.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан вел под руку к лестнице Ольгу Смородскую. Это было не просто торжественно – величественно.

Ольга Юрьевна всегда напоминала мне царицу из русских народных сказок. Вот и сейчас все вокруг словно замерли, а она оказалась единственным движущимся телом в этой мизансцене. Никто больше такого эффекта не вызывал. Ни Александр Дюков – президент «Зенита» обменялся поздравлениями с Васей Березуцким и прошел своей легкой походкой в недра корабля. Ни Сергей Прядкин, кто как хозяин-распорядитель праздника успевал общаться со всеми гостями. Ни, как всегда прекрасная, Виктория Лопырева, ведущая вечера.

В жанре ремейка. Алексей Андронов – об итогах беседы с Ольгой Смородской

За одним столом в первом ряду сидели директора клубов, за другим – президенты и высшее руководство, за третьим - тренеры и штаб сборной.

Зал наполнился быстро. Народу было столько, что даже подумалось: выдержит ли корабль? Выдержал, даже особо не просев. Праздник объявили открытым, и время вдруг понеслось с такой скоростью, что гости только успевали чокаться и аплодировать. Одно приветствие за другим, одна награда за следующей.

Лучшим игроком сезона по версии Премьер-лиги стал Роман Еременко. Я услышал и задумался: почему он, а не Халк или Гарай?

Герои мяча и магии. Илья Казаков – о настоящих героях РФПЛ


***


Привычка выбирать лучшего игрока чемпионата из команды-чемпиона появилась давно. Укоренилась так, что любое исключение воспринимается либо как ангажированность, либо как желание выглядеть экстравагантно.

В ушедшем сезоне о «Зените» говорили не только как о самом вероятном кандидате в чемпионы, но и как об абсолютно не тренерской команде. Теория, что такому подбору игроков тренер особо не нужен, подкреплялась убежденностью, что питерцы не вышли из группы в Лиге чемпионов только по вине Виллаш-Боаша. Такое классическое проявление поговорки «Выигрывает команда - проигрывает тренер».

В принципе, с первым было сложно спорить. Халк с Рондоном забивали столько, что это приносило очки. А Гарай оказался именно тем защитником, с которым мы перестали обсуждать провалы «Зенита» в центральной зоне.

Халк стал лучшим бомбардиром чемпионата, причем только в четырех матчах его голы не приносили «Зениту» очков – если оценивать их чисто математически, а не по влиянию на соперника и общему характеру игры. Гарай не только обеспечил чемпиону лучшую оборону в стране – тот же ЦСКА пропустил на десять голов больше. Гарай, в отличие от Халка, перебравшись в Россию, сумел сделать немыслимое для южноамерикацев – сохранить за собой место в сборной. В июньской игре с Боливией он отыграл за Аргентину все девяносто минут.

На мой взгляд, этот сезон два легионера «Зенита» отыграли лучше, чем кто-либо. Даже чем Еременко. Но выбрать одного из них просто невозможно. Надо узнать, вдруг РФПЛ отдала приз армейцу, чтобы не обижать одноклубников.

Калькулятор Премьер-Лиги. Главные цифры чемпионата России-2014/2015
фото Новость опубликовал
Дед Николай
14 июня 2015 года, Воскресенье 12:29 http://www.ftbl.ru/blogs/ilya-kazakov/geroi-myacha-i-magii-ilya-kazakov-o-nastoyashchikh-geroyakh-rfpl/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото LeXX-KeXX
Хах,название крутое. Как раз сейчас в нее играю,ностальгия)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?