наверх

Новости Футбола России
39 1220
 
+2

Евгений Гинер: "Объясните мне, как измерить необходимое число иностранцев"

 
Обинна и Да Кошта

11 июня состоялось рабочее совещание комитета Государственной думы по физкультуре и спорту, на котором был рассмотрен вопрос о законодательном ограничении количества легионеров в составах команд.

Председатель комитета по физкультуре и спорту Игорь Ананских почти с ходу начал говорить о том, что решение исполкома РФС допустить заявку десяти легионеров в составах команд премьер-лиги - ошибка. И новый закон должен ее исправить. Но при этом он заметил, что все предложения по ограничению числа иностранных игроков должны идти от федераций.

И добавил: "Россия большая, а играть некому, мы должны обеспечить практику молодым талантам". Далее он сообщил, что законом, который уже внесен в правительство и прошел первое чтение в Думе, вводятся критерии для определения качества легионеров, но документ надо еще раз обсудить, чтобы он работал на развитие наших клубов и сборных.

Секретарь Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский сообщил, что необходимо как можно скорее принимать решение и выносить закон на 2-е и 3-е чтение и весной обязательно его принять.

Заместитель министра по спорту Наталья Паршикова неожиданно проинформировала, что по лимиту на легионеров до сих пор нет предложений от РФС и РФПЛ, хотя всем известно, что исполком футбольного союза давно принял решение по 10 иностранцам в заявке. "Раз федерации сами не могут навести порядок, приходится вмешиваться государственным органам", - добавила представительница Минспорта.

А затем началась оживленная, порой жаркая дискуссия на тему, в какой степени российским игровым видам спорта нужны легионеры.

- В нынешней политической ситуации для объединения людей нам нужны только победы, - взял слово президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Мы не против иностранцев, но нужно ограничиться пятью, хотя было мнение - восемью. Надо определиться по белорусам. Сегодня они не считаются легионерами и занимают места 9 - 10 наших молодых игроков.

Знаменитый боксер Николай Валуев неожиданно оказался большим поклонником хоккея с мячом: "В нашем бенди лимит жесткий - три легионера, а сборная между тем три года подряд - чемпион мира", - сказал он.

- Не перегнуть бы палку с лимитом, - предостерег заслуженный тренер России Валерий Газзаев. - Хотелось бы видеть в законе сбалансированную позицию по этому вопросу. Без успехов наших клубов в еврокубках невозможны победы сборной. В европейских лигах нет ограничений, и наши клубы встречаются с практически с мини-сборными. Чересчур жесткие требования к числу легионеров могут навредить.

Естественная конкуренция способствует прогрессу российских футболистов. В своей программе реорганизации российского футбола мы предлагали, чтобы в составе каждой команды выходил на поле один российский футболист не старше 21 года. Все видели, как здорово сыграли в последнем матче сборной России Головин, Чернов, Миранчук, однако в своих клубах они не имеют твердого места в составе.

Очень эмоциональным получилось выступление президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера.

- В Англии, Германии, Испании нет лимита, но клубы или сборные этих стран сильнейшие в мире, - считает он. - В Турции ввели лимит, но после того как все провалили на международной арене, отменили его.

Мы же своим решением уже сократили число легионеров - сейчас их 256, а будет 160. И потом, если легионеры уедут, клубы заплатят им неустойку за разрыв контрактов, а это немалые суммы. И пусть кто-нибудь объяснит мне, откуда берутся цифры 7 или 6 легионеров, как измерить и определить, сколько надо иностранцев.

Клубы никто не приглашал на обсуждение, а с ужесточением лимита деградировать будут и они, и сборная. Мы заинтересованы в успехах национальной команды, в ней игроки набирают себе цену. И почему бы не усиливать ее иностранцами, предоставляя гражданство? Наш Мариу Фернандес готов был играть за сборную России, но оказался неинтересен, а теперь пригодился Бразилии. Только в конкуренции растут спортсмены.

Мы не будем платить миллионы, если у нас вырастут свои воспитанники. Для их подготовки требуется частно-государственное партнерство, которое мы давно предлагаем. Как только немцы прибегли к нему, у них сразу пошли успехи.

Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский заметил, что иностранные специалисты мало что дали отечественному баскетболу. "Разве что Дэвид Блатт, но если бы в его команде не было великого Кириленко, объединявшего игроков, и он вряд ли добился бы чего-то существенного", - считает баскетбольный мэтр. Обратил он внимание и еще на одну тенденцию: "Засилье иностранцев приводит к тому, что наши игроки не прогрессируют, думая про себя: "Пусть там американцы прыгают, а я свой контракт могу и на скамейке отсидеть".

- Мне ближе позиция Газзаева, - сказал в заключение Кулаковский. - Мы твердо не можем сказать, что закон идеален, но требуются новые формы развития игровых видов спорта. Доверие к футбольным организациям сейчас утрачено не только в нашей стране, но и в мире. И государству надо брать на себя ответственность за развитие наряду со спортивными федерациями.

- По лимиту на легионеров в хоккее позиции Министерства спорта, ФХР и КХЛ совпадают, чего нельзя сказать о футболе, - подытожил Ананских. - Но пожелания футбольных экспертов перед представлением закона в Госдуму будут рассмотрены.

Павел Алешин

11.06.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 июня 2015 года, Суббота 12:52 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-06-11/10_1/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото Maks Veber
Гнидера на сайт коней. Тошнит от него
6

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото borisbbb
А как Вы, Евгений Ленорович, измерили, продвинув сначала "7+4", а теперь "10+15"?
Вы исходили из потребностей ЦСКА, а не всего российского футбола..
3
фото MAGAMEDOV
10+15 спасла бы Российский футбол. Тогда у молодежи был бы стимул.
фото borisbbb
Российский футбол, как мне видится, могло бы спасти в большей мере качество легионеров, чем их количество. Тогда и стимул выше.
1
фото MAGAMEDOV
Так этот лимит как раз таки уменьшает количество легионеров, и соответственно они будут приобретаться уже с умом а не кого попало.
1
фото borisbbb
Их проще приобрести, чем вырастить своих, поэтому мало что изменится.
Хочу добавить, что всегда отношусь с настороженностью к предложениям Гинера, ему не важен российский футбол, важен он сам и ЦСКА.
1
фото Russian_Klop
Старого коммерса не проведёшь.. Воспитать своего игрока получается дороже, чем с помощью отлаженной селекции найти такую "звёздочку" за рубежом?.. Чем меньше затраты на получение игрока-звезды, тем больше прибыль от его продажи..
2
фото Ашхабадец
Гинер как всегда звиздит, в Испании лимит 3 легионера,а у нас 7, а то что граждане ЕС не подпадают под статус легионеров - так это политика.
2
фото Maks Veber
Гнидера на сайт коней. Тошнит от него
6
фото borisbbb
Но здесь и Валуев, не советую так категорично высказываться.
1
фото snaiper
Об"ясните, что делает Гинер на сайте болельщиков Локо?
4
фото borisbbb
То же, что и Игорь Ананских, Алексей Кулаковский, Наталья Паршикова, Владислав Третьяк, Николай Валуев, Валерий Газзаев, Евгений Гомельский.
Но пожелания футбольных экспертов перед представлением закона в Госдуму будут рассмотрены.
2
фото snaiper
Цитата: borisbbb
пожелания футбольных экспертов перед представлением закона в Госдуму будут рассмотрены

Перед представлением в ГД это должны рассмотреть болельщики нашего сайта? Иначе никак?
1
фото borisbbb
Ну, если мы считаем себя частью футбола, то непременно.
2
фото snaiper
Сказал бы просто - нечем ленту засрать.
Как-будто от твоих комментов закон поменяется, часть футбола у монитора)))
1
фото borisbbb
Не со смартфона же.
1
фото snaiper
И ты 2 часа думал над этим комментом?)))
А смысл?
фото snaiper
Режим дело полезное. Я завязал с дневным сном. Летом он на пользу не идет.
1
фото borisbbb
Хронический недосып, встаю на работу в четыре утра.
фото snaiper
Есть такое дело. Но терплю до вечера, хотя и вырубает днем по-страшному. Если днем прилечь, потом до ночи чувствую себя как разбитое корыто.
фото borisbbb
У меня наоборот, 1-2 часа дневного сна, холодная вода, и я в порядке. Разная физиология.
фото MAGAMEDOV
А почему вы не чего не написали подобного, в новости о Торпедо?
1
фото snaiper
Тебе не понять
фото MAGAMEDOV
Двойные стандарты не кому не понять
фото Aleksanderr07
В Англии, Германии, Испании нет лимита, но клубы или сборные этих стран сильнейшие в мире, - считает он. - В Турции ввели лимит, но после того как все провалили на международной арене, отменили его
- по-моему данный пример наглядно объясняет всё... Пусть даже неточность, что в Испании всё же 3 легионера, но если граждане ЕС не попадают под него, то по-сути и нет лимита.

Вот введут лимит - помяните мои слова, ни хера он не даст - и в 2018 году на ЧМ наша сборная опять обосрётся.
А тот же МУДКО будет через несколько лет петь обратное - мол это было ошибкой...
1
фото Amplua
Сильные клубы - сильная сборная.
1
фото borisbbb
Сильные клубы успешно выступают в Евролигах.
Так откуда взяться сильной сборной...
фото Amplua
Так и я об этом)
Нам нужно повышать уровень чемпионата. Лимит 10 плюс 15 видится мне оптимальным в этой связи. Во-первых, повышается уровень чемпионата, во-вторых, уменьшается общее кол-во легионеров. Разве не к этому мы стремимся все это время?
4
фото leosanders
ага, но при этом играть в основе будет 1 русский......
3
фото Amplua
А сейчас лучше от того, что у нас играют четверо русских? Самедов, Тарасов, Шишкин, Шешуков играют, что клуб от этого выигрывает или сборная? Один русский в составе, ну уж будьте любезны, пошевелите хотя бы немного бульонами, чтобы попасть в состав. К тому же, любая замена, травма, дисквалификация и на место иностранца выходит русский, выходи и доказывай, какие проблемы?
2
фото leosanders
.........Касаев, Самедов, Миранчук , Тарасов, Шишкин, Логашев ты хотел сказать?
1
фото Amplua
В таком случае, еще и Янбаев с Павлюченко и Шешукова не забывай, у него травма просто. И что, кто из них достоин быть в основе? Кто из них в основе благодаря выигранной конкуренции? По большому счету, нормальная конкуренция только у одного из них, у Миранчука. И как играет конкурирующий Миранчук и дрейфующий на своем фланге Самедов, к примеру, есть разница?
1
фото leosanders
Миранчук, Логашев и Касаев достойны
1
фото Amplua
У Касаева, кстати, тоже конкурент есть - Майкон, не самый слабый наш игрок, хоть и со своими недостатками. От Логашева лично я жду большего, он еще недостаточно убедителен и заметьте, конкурент у него слабее, чем у Касаева и Миранчука.
2
фото leosanders
так я про тоже, что у Алана конкурент есть и Майки ему её проиграл) нам нужен сильный правый фланг, а лучше, чтобы там играл Бусс...
1
фото Amplua
Нам нужна хорошая конкуренция в команде на всех позициях для ее развития и лимит 10+15 способен ее дать. Если игрок не способен выиграть конкуренцию, какой с него толк? Сколько можно плодить полуфутболистов - миллионеров? У нас даже многие из тех, кто имеет способности не развивают их, получив деньги и место под солнцем.
3
фото Eric Cartman
10+15 есть гуд.
фото Главный тренер
Нужно оставить на легионеров 20% от заявки или 80% . Вот и весь выбор !

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?