наверх

Новости Футбола России
1 597
 
+2

Курс евро - за своих тренеров. Почему в РФПЛ все меньше тренеров-иностранцев

 
Божович

Главным тренером «Спартака» назначен Дмитрий Аленичев, «Кубани» – Дмитрий Хохлов, «Мордовии» – Андрей Гордеев... Иностранных тренеров в РФПЛ все меньше. И это при том, что лимита на легионеров здесь нет. Только налог, установленный Объединением отечественных тренеров.

На сегодня из 16 клубов РФПЛ только у четырех тренеры-иностранцы. Это если считать белоруса Олега Кононова и Курбана Бердыева из Туркменистана. Есть еще португалец Андре Виллаш-Боаш в «Зените» и бельгиец Франк Веркаутерен в «Крыльях». Пока не ясно, кто будет главным тренером «Урала» (говорят, велика вероятность, что им станет Юрий Матвеев, помогавший Александру Тарханову) и останется ли Курбан Бердыев в «Ростове». Но в любом случае вряд ли эти клубы возглавят иностранцы.

Неужели это финансовый кризис диктует условия? Возможно, большинство клубов просто не хотят больше платить иностранцам за посредственные результаты. Зачем, если можно назначить российского тренера, с которым команда будет показывать результаты не хуже, а то и лучше?

Это одна причина. Вторая – возможно, и правда в России пришло время новых тренеров. Интересно же смотреть за тем, что получится у Дмитрия Хохлова в «Кубани», у Дмитрия Аленичева в «Арсенале», а теперь в «Спартаке». Или взять команду Игоря Колыванова – игру «Уфы» в этом сезоне отмечают многие эксперты.

О тренерах новой волны заходила речь и в сегодняшнем выпуске «Ловчев онлайн», где в гостях был экс-тренер шотландского «Хартс» Анатолий Коробочка. Он вспоминал, как советовал идти тренировать Аленичеву и Титову (когда Дмитрий только задумывался об этом, а Егор пытался уверить, что это не его), вспоминал молодого Хохлова в ЦСКА (видео программы - ЗДЕСЬ). И радовался, что сейчас они получили шанс себя показать.

Из старой гвардии в РФПЛ остаются Гаджи Гаджиев (который готовит смену, натаскивая Вадима Евсеева и Андрея Каряку) и Юрий Семин (наверняка позовет в помощники в «Анжи» кого-то из молодых).

Тенденция же к отказу от иностранных тренеров налицо. На конец сезона 2013/14 в РФПЛ было пять тренеров-легионеров, сезона 2012/13 – 10, 2011/12 – семь… Меньше чем на сегодняшний день тренеров-иностранцев было только в сезоне-2007. Тогда с «Зенитом» работал Дик Адвокат, с «Рубином» Курбан Бердыев, с «Химками» Славолюб Муслин.

Вот бы теперь и с игроками-легионерами так. Если экономическая ситуация поможет «отжать» иностранных игроков, на месте которых могут сыграть не хуже местные - и о лимите на легионеров разговоров меньше станет.

Артем Локалов

11 июня 2015, 15:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 июня 2015 года, Пятница 11:42 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/39606
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Если экономическая ситуация поможет «отжать» иностранных игроков, на месте которых могут сыграть не хуже местные - и о лимите на легионеров разговоров меньше станет.
Хорошо бы! Я не против, если будут только "халки-легионеры".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?